Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 10.01.2005, 14:41   #1
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Стиль, ширпотреб и "убитое поколение"

Salve ALL!
читаю интересную статью о подходе к созданию вещей. Смотрю на старые вещи и своременный ширпотреб... не зря я так люблю антиквариат...
оригинал статьи здесь - убитое поколение

Артемий Лебедев
§ 36. Убитое поколение
25 мая 1999
Иных уж нет… А. С. Пушкин
01
Старые предметы — будь то сберкнижка 30-х годов или вывеска 50-х — бесконечно приятны. Совсем не тем, что они стары. А тем, что за каждым из них стоит мысль создателя, который сделал так, а не иначе, потому что так было лучше.
02
Что мешает нашим современникам делать так же хорошо, думать перед публикацией, видеть перед собой не малограмотного заказчика, а понимающего ценителя? Во всем виновато воспитание.
03
В этом нет вины родителей, нянь, учителей и профессоров. В этом виновато само окружение. Именно оно воспитывает одно из самых важных качеств человека — чувство вкуса и способность отличать эстетическое от плебейского.
04
Все, кто создавал стиль эпохи 20—30-х годов, получили свои знания и представления о хорошем не в трудовой вечерней школе. Однако в каждом произведении — революционная энергия.
05
Графическая легкость 30-х заменилась «имперскостью» образов, но никто не может упрекнуть 50-е в отсутствии значимости для культуры.
06
С момента прихода к власти Хрущева мы вдруг видим резкий перепад в другую сторону. В сторону полного отсутствия творческого начала. Связано это с тем, что Никита Сергеевич был сторонником максимального сокращения всех трат. Именно ему мы обязаны «хрущобами» — дешевыми пятиэтажными бараками с потолками 2—50.
07
Лирическое
отступление
Потолки высотой в 2 метра 50 сантиметров придумал не Госплан, а господин Ле Корбюзье. Последний является автором модулора — набора пропорций, основанных на пропорциях человека. Ключевыми точками были пупок, грудь, голова, вытянутая вверх рука и так далее. Подо все это подводилась теоретическая база, доказывающая приятность этих пропорций для человеческого существования и восприятия. Следующей точкой по модулору была высота потолка в 2—50, которую, якобы, человеку было любо над собой видеть…
…а человек всегда хотел иметь потолки никак не меньше трех метров высотой.
08
Хрущев велел удешевить вообще всё. Каждая лишняя потраченная копейка тянула на должностное преступление. Именно поэтому в 60-е годы мы довольно быстро распрощались с хорошей архитектурой, дизайном и вообще подходом к творчеству как к затратному процессу.
09
С тех пор нас сопровождают ценники в магазинах, сделанные при помощи трафарета из полимерной пленки. С тех пор наши деньги похожи на временные банкноты оккупационного правительства. С тех пор мы не видим ни новых шрифтов, ни качественных книг.
10
Брежневские времена не подарили миру блестящих творцов. Во время «застоя» получался только «отстой».
11
Политика удешевления и экономии на всем творческом привела к тому, что все те, кто сегодня моложе 40—50, выросли в однообразно-сером, шаблонно-стандартном пейзаже. Монотонные бойлерные, панельные дома, мозаики из серии «Покорители космоса», три шрифта и один трафарет для любых целей привели к тому, что молодые и дееспособные люди выросли с атрофированным чувством прекрасного.
12
Периодические попытки этого поколения заняться творчеством приводят к тому, что мы видим вокруг — «мир глазами пигмея».
13
Редкие люди смогли увидеть, что за серой стеной есть красочный мир, который и надо улучшать. Остальные так и остались малярами по бетону.
старый 11.01.2005, 15:21   #2
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
С тех пор наши деньги похожи на временные банкноты оккупационного правительства.
Насчет банкнотов - точно, противно смотреть (хотя иметь все равно приятно )
Цитата:
Монотонные бойлерные, панельные дома, ... Редкие люди смогли увидеть, что за серой стеной есть красочный мир,
Эт в столицах. Страна большая, красок хватает. Чуть выйди за околицу (кольцевую дорогу) - люди только мечтают о бойлерных.
Теплых туалетов не достает, а живописности - хоть ковшом черпай.
Рациональный век не благоприятствует утонченным искусствам - может действительно затратное производство не востребовано; может из-за недостатка праздности - досуг мало у кого свободен.
Что до хрущобов - вопрос не однозначен - серые, тесные... -
Но сколько людей расселилось - что луше - десятки живущих в сталинском ампире, или тысячи - пусть в хрущевках, но в отдельных?
Цитата:
три шрифта и один трафарет для любых целей привели к тому, что молодые и дееспособные люди выросли с атрофированным чувством прекрасного
Может и это повлияло;
к пониманию искусства подводить надо - неформально - в семье; а многих родителей, бывших сельчан, послевоенное поколение, самих приучить некому было и некогда..
Будет жизнь устроенная - с искусством наладится - если конечно к тому времени останется, кому налаживать - кто не на поп-арте вырос..
старый 12.01.2005, 06:37   #3
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 45
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
В этом нет вины родителей, нянь, учителей и профессоров. В этом виновато само окружение. Именно оно воспитывает одно из самых важных качеств человека — чувство вкуса и способность отличать эстетическое от плебейского.
Ни чего подобного, виноваты родители, а не окружение, виноваты они в том, что выростили барана который идёт за стадом. Чувство вкуса воспитывается в первую очередь дома и воспитывается оно только теми у кого оно есть, бывают конечно случаи когда ребёнок попадает под влияние и вкус ему прививает сторонний человек, но так случается только когда родители не в состоянии привить своему чаду чувство прекрасного и к сожалению очень редко, чаще всего влияние стороннего человека приводит только к ухудшению воспитания.

Цитата:
Старые предметы — будь то сберкнижка 30-х годов или вывеска 50-х — бесконечно приятны.
Ну не знаю я чем уж так бесконечно сберкнижка, да и вывески бывали и тогда те ещё.

Цитата:
Что мешает нашим современникам делать так же хорошо, думать перед публикацией, видеть перед собой не малограмотного заказчика, а понимающего ценителя?
Возможно отсутствие этого самого ценителя, ценители не покупают дерьмо сделанное малограмотным подрядциком для малограмотного заказчика, а выбирают то что им по душе.
На мой взгляд всё это стёб чистой воды. Ценителей прекрасного ни когда не было много, они не принадлежат к "серой" массе, а основное количество товаров выпускается именно для этой массы и массу товары устраивают, а для ценителей есть более дорогой, скажем так эксклюзив. Мне кажется что наоборот сейчас стало обострятся чувство красивого и стремление к уникальному, авторскому. Именно сейчас появилось понятие дизайн интерьера. Вы раньше слышали такое словосочетание произносимое в отношении жилой квартиры? Я не слышал, раньше говорили РЕМОНТ и всё, этим всё было сказано. Люди стремились урвать советских обоев, красок, кафеля и т.д. и наляпать на свою квартиру. К стати отделочные материалы советского периода были тоже убогими.
старый 12.01.2005, 07:08   #4
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Salve, AndRed,
Цитата:
Ни чего подобного, виноваты родители, а не окружение, виноваты они в том, что выростили барана который идёт за стадом.
ну, на этом их вина и кончается, если так можно сказать.Ибо это главная проблема. А дальше замкнутый круг - примитивные потребности = примитивное предложение. Для разнообразия упакованное в упаковку выполненную с учетом чуть ли не инстинктов. Выполнение требований только одной стороны ведет к росту требваний...
Цитата:
Мне кажется что наоборот сейчас стало обострятся чувство красивого и стремление к уникальному, авторскому. Именно сейчас появилось понятие дизайн интерьера.
Ты знаешь, слово дизаqн, раньше заменяли словом вкус. И оно мне нравится гораздо больше. Большинство современного "дизайна" - отстой. не практично, не функционально, не эргономично. суксь! Ессно, всякие Церетели были всегда и будут тоже :-)
Цитата:
Возможно отсутствие этого самого ценителя, ценители не покупают дерьмо сделанное малограмотным подрядциком для малограмотного заказчика, а выбирают то что им по душе.
а что ты видишь экстримно большой выбор? Если выбирать между стулом на паучьих ножках, стлом в виде яйца(типа людив черном) и между пластиковой сидушкой? Вкус сам по себе не в моде - вкус - устойчив. Он противостоит понятию мода в ее современном понимании. Хороший кожанный портефель ручной работы можно таскать лет 15 без потери вида, он скорее приобретет шарм. кому это выгодно?
Сейчас вещи делаются на срок носки == гарантия + 15%. и все. Независимо от цены. Цена определяется исключительно деньгами вбуханными в забивание торговой марки в головы потребителей. ИМХО и не только..

[ADDED=DaGGoN]1105502909[/ADDED]
еще до кучи -
Цитата:
Будет жизнь устроенная - с искусством наладится - если конечно к тому времени останется, кому налаживать - кто не на поп-арте вырос..
тут ты прав - на голодный желудок думать сложно. во всяком случае постоянно:-)
а вот про поп-арт, вернее недо-арт, - сам же говоришь, кто не на нем вырос...
Понятие вкуса погранично с эмоциональным восприятием, а оно в свою очередь зависит от развития нервной системы. Чем развитее человек - тем лучше у него вкус.
старый 12.01.2005, 07:47   #5
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 45
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

DaGGoN,
Цитата:
Ты знаешь, слово дизаqн, раньше заменяли словом вкус. И оно мне нравится гораздо больше. Большинство современного "дизайна" - отстой. не практично, не функционально, не эргономично. суксь!
По моему дизайн это всё таки системное, спланированное оформление интерьера (и не только интерьера), и оно может быть сделано "со вкусом" либо без него. На счёт того что большинство современного дизайна отстой, это весьма субьективно, совершенного ВКУСА нет, как нет и абсолютной красоты или правды в последней инстанции. Дизайн может нравится, может не нравится, может конечно быть и отстойным (если имеет место не творческий замысел, а тупое подражательство или откровенное смешение стилей). А вот функциональность это всегда была не самая главная черта красифых вещей, в этом деле всегда надо искать компромисс между красивым и функциональным. Например Хрущёв решал эту проблемму в пользу функциональности, может он в чём то был и прав, но эстетическая сторона пострадала.

Цитата:
тут ты прав - на голодный желудок думать сложно. во всяком случае постоянно:-)
С пустым желудком об эстетике речи идти ни когда не будет. Если средства человеку не позволяют покупать ни чего лишнего, о красоте и эстетичности речи идти не может, одна функциональность и то в лучшем случае, а зачастую просто доступность.
старый 12.01.2005, 08:17   #6
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Salve, AndRed,
Цитата:
По моему дизайн это всё таки системное, спланированное оформление интерьера (и не только интерьера), и оно может быть сделано "со вкусом" либо без него.
ты забыл про эргономику. ну да ладно. Советские стандарты - синие стены на высоту плеч, коричневые полы и т.п. - были сделаны по медицинским канонам, к твоему сведению :-) а вот вкус... Как это выполнить - синяя маслянная краска, или же оббивка синей тканью, покрытая лаком(89 год, знакомые моих родителей)
Сейчас, же о медицине вспоминают реже всего. Одни режущие глаза контрасты чего стоят...
Цитата:
А вот функциональность это всегда была не самая главная черта красифых вещей, в этом деле всегда надо искать компромисс между красивым и функциональным.
блин. А что мешает сделть функциональную вещь, но сделать красиво?
Цитата:
одна функциональность и то в лучшем случае, а зачастую просто доступность.
функ-ть это не просто быть чем-то, а максимально соответствовать требованиям. Вспомни как ты куртку искал. Определенного типа(конструкции и характеристик), фирмы и цвета.
Цитата:
С пустым желудком об эстетике речи идти ни когда не будет. Если средства человеку не позволяют покупать ни чего лишнего, о красоте и эстетичности речи идти не может
не обязательно. ну тут мы уже в дебри заходим. Можно наслаждаться красотой чего-то. можно стремииться к максимально возможно эстетическокому выбору из того, что есть.
старый 12.01.2005, 09:18   #7
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 45
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

DaGGoN,
Цитата:
Советские стандарты - синие стены на высоту плеч, коричневые полы и т.п. - были сделаны по медицинским канонам, к твоему сведению :-)
Хех, ну ты завернул, стандарты конечно были сделаны по канонам, но где и что делалось по стандартам. Синие стены на высоту плечь скорее были сделаны для того чтобы они не затерались оными плечами Да и зачастую они были зелёными

Цитата:
блин. А что мешает сделть функциональную вещь, но сделать красиво?
Можно сделать функциональную вещь красиво,кто ж спорит и надо сказать очень много вещей сейчас делается красиво, просто красивые вещи будут дороже.

Цитата:
Вспомни как ты куртку искал. Определенного типа(конструкции и характеристик), фирмы и цвета.
Если бы мне не позволяли финансы, я бы купил себе ватник, он не красив , но весьма функционален
старый 12.01.2005, 11:31   #8
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Приветствую, господа!
Позвольте вернуться чуть назад,
начинали не с доступности делать приобретения, пользуясь утонченным вкусом, а с влияния серой однотипности на эмоциональную сферу подростающего поколения. Вызвано ли преобладание шаблонного мышления стандартностью застройки и убранства? Действительно есть исследования, что бетонное однообразие подавляет образное мышление.
Но дальше заговорили о вкусе и безвкусице. Можно ли назвать сельскую избу красивой - покосившуюся, просевшую по окна; а почернелый печной горшок? -а такая натура - это же песня для художника (щас бы села, нарисовала). Кованный бабушкин сундук - уж куда не красавец - а ныне последний писк интеръерный, специально обшарпанность воспроизводят. О вкусах можно спорить, красота - дело вкуса. Кстати, ватник по-своему весьма живописен. :-)
Для живости восприятия достаточно что бы окружение было разнообразным. Завесили родители комнату лоскутными ковриками, плетенными аппликациями - еще недавно это было вопиющей безвкусицей, а теперь вот в моду вошло. Те же хрущебы - при разнообразии оттенков внешней отделки, могли бы быть вполне неутомительны для глаза. Были бы силы думать о благоустройстве, а не о выживании, - даже скудными средствами можно добится выразительности и разнообразия.
А к высокому искусству действительно целенаправленно приобщать нужно; и лучше всего в семье; общеклассные выходки в театр мало чему научат хорошему.
старый 12.01.2005, 11:43   #9
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 45
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Releganto,
Цитата:
Позвольте вернуться чуть назад,
начинали не с доступности делать приобретения, пользуясь утонченным вкусом, а с влияния серой однотипности на эмоциональную сферу подростающего поколения.
Безусловно однотипность и серость отрицательно влияет на эмоциональную сферу подростающего поколения, но на то и есть родители. Можно же своего ребёнка свозить туда где нет этой серости, надо прилогать усилия к тому чтобы ребёнок не засиживался на одном месте, чтобы у него было по больше впечатлений. Не обязательно сидеть сиднем в скучном и однообразном городе, можно выехать на природу, природа весьма разнообразна, одни горы чего стоят, так что на мой взгляд главное чтобы не было серости в нас самих, а внешняя серость и убогость это вещи несущественные.
старый 12.01.2005, 13:32   #10
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Salve, AndRed!
Цитата:
Хех, ну ты завернул,
;-) завернул, эт-точно. самодеятельность бригад конечно всегда побеждала разум:-)
Цитата:
просто красивые вещи будут дороже.***кусь***Если бы мне не позволяли финансы, я бы купил себе ватник, он не красив , но весьма функционален
ессно дороже. просто раньше, в вещи вкладывалось желание сотворить вещь, а сейчас сделать поделку и продать ее побыстрее. Речь о том, что раньше вещи по умолчанию делались с претензиями на красоту(не суть в том, что всегда это получалсь :-) )
Вмешаюсь в диалог :_)
Цитата:
Безусловно однотипность и серость отрицательно влияет на эмоциональную сферу подростающего поколения, но на то и есть родители. Можно же своего ребёнка свозить туда где нет этой серости, надо прилогать усилия к тому чтобы ребёнок не засиживался на одном месте, чтобы у него было по больше впечатлений.
Дело не в впечатлениях, а в умении их видеть, осознавать и ценности этого умения.
Цитата:
внешняя серость и убогость это вещи несущественные.
если бы болото не затягивало, то все было бы гораздо проще. Чего-то тебя абсолютно не тянет жить в мегаполисе(если так можно сказать про наш гранд-сити), да у меня к городу стойкое отвращение, хотя и живу в деловом центре.
Восприятие регулярно одного и того же вырабатывает стойкие внутренние ассоциации, которые действую независимо от того, воспринимают их или нет. У одних они вызывают неприятие, у других неприятие чего-либо яркого и цветастого. А уж социаьная серость.... Даже оперируя этологическими категориями можно сказать сразу - для детей с недалеким кругозором есть абсолютные доминанты - родители и их представители - учителя. Если же кто-то из детей проявляет признаки чего-то выдающегося, то он автоматом воспринмается как субдоминант - их потенциальный вожак. а это уже будит вполне сознательную зависть и нетерпимость. И против проявлений этих эмоций необходимо бороться. По себе скажу, что быть белой вороной среди 30 однокласников непросто(у меня правда немецкий акцент был видимым поводом). С другой стороны, если готовить сразу ребенка к этому... в общем тут простор для фантазии родителей.
старый 12.01.2005, 14:00   #11
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 45
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

DaGGoN,
Цитата:
если бы болото не затягивало, то все было бы гораздо проще
Радует то что серое болото затягивает всех по разному. Степень сопротивляемости у всех разная. А ещё на мой взгляд дело в атмосфере в семье. Если ребёнок растёт в радостной атмосфере, если он стремиться домой и радуется возможности побыть с родителями, то и мир в таком случае воспринимается совершенно по иному. Короче говоря я считаю что способность к восприятию красивого у людей выробатывается в семье начиная с раннего детства.
старый 12.01.2005, 14:39   #12
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

AndRed,
Цитата:
Степень сопротивляемости у всех разная.
задается родителями и близки окружением.
Цитата:
Короче говоря я считаю что способность к восприятию красивого у людей выробатывается в семье начиная с раннего детства.
я бы добавил - с самого раннего детсвта :-)
старый 12.01.2005, 15:01   #13
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

AndRed :
Цитата:
способность к восприятию красивого у людей выробатывается в семье начиная с раннего детства.
DaGGoN:
Цитата:
Дело не в впечатлениях, а в умении их видеть, осознавать и ценности этого умения
Поддерживаю. Умению различать красоту - порой в привычном, примелькавшемся, надо учить, желательно с раннего детства; красота природы будет воспринята если пример восприятия идет от близкого, уважаемого человека; а ближе всего, конечно родители.
Если вещь сделана с душой - ее приятно в руки взять, даже если ручная обработка отстает от фабричной, штампованой. И раньше вещи были, красивее можно сказать, потому, может быть, что создавались так, что бы радовать глаз; а сейчас - в первую очередь - технологичность - полсекунды, треть секунды сыкономить на каждом движении, исключить всевозможные "лишние" операции. Не до красоты, когда главное направление - минимизация себестоимости.
Цитата:
Если же кто-то из детей проявляет признаки чего-то выдающегося, то он автоматом воспринмается как субдоминант - их потенциальный вожак. а это уже будит вполне сознательную зависть и нетерпимость
Небольшое уточнение, хоть не совсем по теме - не непосредственно проявляется нетерпимость, а если обладатель выдающегося отличия, дающего ему возможность претендовать на более высокую ступень иерархии, сам по себе визуально воспринимается как обладатель не особо высоко ранга.
Зависть, желание отобрать что-бы то ни было, как и вообще ранговые трения - вещи малоосознаные. Когда хотят унизить -принизить, прекрасно понимают, что и для чего делают; но причины иерархических
позывов так и остаются вне рассудка.
старый 12.01.2005, 17:32   #14
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Добрый день!
Добавлю несколько копеек.
Стиль у меня ассоциируется с неким направлением мысли производителя предмета. Это может быть штучная вещь или конвеерная. Стиль проявляется в момент сождания чертежа.
Каждая вещь может быть создана мастером, человеком талантливым и тогда она похожа на произведение исскуства, а может быть изготовлена "без души" и тогда можно ценить только труд, пошедший на его изготовление.
Ширпотреб чаще попадает во вторую категорию, но не всегда.
Мода - это выдуманная идея для улучшения продаж товара.
старый 12.01.2005, 19:58   #15
Member
 
аватар для PzKpfw
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Севастополь, Россия
Возраст: 40
Сообщений: 274
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

И вобще Ководство Лебедева - Рулез!!!
Правда я не со всем согласен...
Кстати, а много здесь дизайнеров (Веб) ?

[ADDED=PzKpfw]1105549124[/ADDED]
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/

Последний раз редактировалось PzKpfw: 12.01.2005 в 19:58.
старый 13.01.2005, 08:16   #16
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

PzKpfw,
один есть точно:-), но не веб, скорее полиграфист и рекламщик в очень недалеком прошлом...
старый 13.01.2005, 11:42   #17
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Тока учусь
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
поколение", "убитое, ширпотреб, стиль


Похожие темы для: Стиль, ширпотреб и "убитое поколение"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
Сборная команда из Мурманска "Yukigassen" приняла участие в Чемпионате Норвегии "Бой снежками" Reporter' Новости 0 05.04.2007 19:12
Денежкина и "поколение пепси" alone Литература 36 25.07.2005 03:36


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:39


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.