Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 13.05.2005, 15:25   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Москва, которой нет...

http://www.livejournal.com/users/kam...44.html#cutid1

http://moskva.kotoroy.net/


(Украдено с другого форума)
старый 13.05.2005, 18:09   #2
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Нда, забавные фотографии. Сейчас все по-другому, надо будет вооружиться фотоаппаратом и в солнечный день походить пофотографировать. Сейчас действительно многое поменялось - но ведь это нормальный процесс. Конечно неприятно, что где-то появились такие заведения как казино, но кому-то и это наверняка нравится.
старый 13.05.2005, 20:35   #3
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да... Насчет рекламы - вот такой Москву я не видела ( в Питере первый раз была в 93 году, тогда еще мало рекламы было). Помню, как меня поразило, когда въезжала в Москву, как много там рекламы - эти огромные щиты, которые везде и повсюду (у нас столько рекламы не было никогда).

[ADDED=Radogora]1116005740[/ADDED]
Miol, а покажи нам современную Москву,а?

Последний раз редактировалось Radogora: 13.05.2005 в 20:35.
старый 14.05.2005, 19:30   #4
Member
 
аватар для Silja
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Россия, Екатеринбург
Сообщений: 758
По умолчанию

Да, моя подруга все мечтала попасть в планетарий. Несколько раз туда ходила, а он закрыт и закрыт.
А в целом Москва на этих фотографиях напоминает провинциальный город. В них еще остались различные признаки советской наглядной агитации. Хотя обилие рекламы и игорных заведений Москву, пожалуй, мало украшает. Она стала похожей на Лас-Вегас. Знаете, как дешевая девица принарядилась, чтобы понравиться заезжему кавалеру. Все-таки к историческому центру можно было бы отнестись более бережно. :frown:
старый 25.10.2013, 17:11   #5
Member
 
аватар для vesle jente
 
Регистрация: 01.2012
Проживание: Norge-Italy
Сообщений: 276
Репутация: 2 | 0
По умолчанию

Ай да,молодца!!!Спасобо автору фотографий и комментариев.Получила огромное удовольствие.
Цитата:
Здравствуйте, я — проспект Маркса.
Сейчас я сменил имя и стал пробкой.

Цитата:
Ingrid посмотреть сообщение
Москва, которой нет...
Москва есть,конечно,куда ей деться;да,а ТАКОЙ(как показано)уже нет ,вернее она уже ..никакая...
старый 04.02.2014, 18:13   #6
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

Москва в 1961 году, когда еще по Красной площади могли ездить автомобили.

старый 01.04.2015, 10:27   #7
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

Конец прошлого века.
Театральный проезд, вид на Лубянскую площадь.

Никольская улица.

В питейном заведении.

Трактир «Арсентьич» в Черкасском переулке, славился русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у «Арсентьича» были изумительные.

Цитата:
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми...
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля "для осадки". Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
– Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
– Розан китайский, а не пирог!–восторгался В. П. Далматов
.
Против ворот Охотного ряда, от Тверской, тянется узкий Лоскутный переулок, переходящий в Обжорный, который кривулил к Манежу и к Моховой; нижние этажи облезлых домов в нем были заняты главным образом «пырками». Так назывались харчевни, где подавались: за три копейки — чашка щей из серой капусты, без мяса; за пятак — лапша зелено-серая от «подонья» из-под льняного или конопляного масла, жареная или тушеная картошка.
На линии улицы, справа, между домами - Обжорный ряд, дальше по улице, справа - Лоскутный переулок.



На улицах дореволюционной Москвы.

Сандуновские бани. Бассейн.

Цитата:
"Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал - это баня. Причем, <...> все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами."
старый 01.04.2015, 11:44   #8
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Передача скрытая камера, рейд по Москве 1961 г
Неоднозначные оценки американских вояджеров и непонимание менталитета, целенаправленный поиск слабых мест на их взгляд.
Впрочем они так же издеваются и над жителями Парижа и Лондона, изучая их реакцию на необычные обстоятельства. Например -в сценах с чемоданом, груженном бетонными блоками, или - сцена в метро с присваиванием чужих газет. Впечатлило: люди скорее всего думали, что человек (американец) немного не в себе ))))

Дети Советской страны хороши ))

__________________
.
Sing for me..
старый 01.11.2015, 16:00   #9
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Передача скрытая камера, рейд по Москве 1961 г
если этот сюжет,
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=59N3jZFl5kM[/ame]
то он не плох), достаточно нейтральный .Улыбнуло:парень легко и с улыбкой несет чемодан весом более 100 кэгэ)

Москва, Арбат.70-е




Булат Окуджава - Песенка об Арбате
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=QjMptBsrmW0[/ame]
P.S:Надо "Покровские ворота" посмотреть еще разок.. славный фильм)
старый 03.04.2016, 17:11   #10
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
По умолчанию

История Арбата насчитывает несколько веков: первое упоминание об Арбате относится к 1493 году. Тогда случился пожар в находившейся там церкви Николая на Песках, пламя с которого, перекинувшись на другие постройки, сожгло почти всю Москву. Кстати, именно с той поры и пошла поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела». Исторически в соседних переулках селились ремесленники, давшие им соответствующие названия: Плотников, Денежный, Серебряный. Арбат частенько страдал от пожаров, самый крупный из которых, конечно, случился в 1812 году. С тех пор Арбат успел побывать и тихим «сен-жерменским предместьем Москвы», и «призванием»-«радостью»-«бедой» для бардов, и главной улицей столичной интеллигенции, и туристической Меккой.
К концу XIX века в начале Арбата был построен трактир «Прага». Тогда заведение имело репутацию дешевого кабака, который извозчики пренебрежительно называли «Брагой». Но, благодаря новому владельцу — купцу Тарарыкину — ресторан быстро стал набирать популярность, а вместе с тем — и имидж фешенебельного заведения. В 1913 году художник Илья Репин устроил там банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым. После революции в здании открылась столовая «Моссельпрома», описанная, в частности, в «12 стульях», а в 1954 году ресторан открылся под старым названием

В начале ХХ века новый владелец дома №7 переоборудовал внутренние помещения под модную новинку: синематограф. Оценить движущиеся картинки в «Гран-Паризьен» однажды пришел из Хамовников сам Лев Николаевич Толстой. Классика русской литературы хватило минут на пять. «Поражен нелепостью представления и недоумеваю, как это публика наполняет множество синематографов и находит в этом удовольствие», — так писатель потом отозвался о новомодном развлечении

Одно из самых старых зданий Арбата — дом Хитрово, в основе которого находятся палаты середины XVIII века. Дом широко известен тем, что именно сюда Александр Сергеевич Пушкин привез молодую жену Наталью Гончарову после свадьбы. Молодые прожили там несколько месяцев, но этого хватило, чтобы открыть там Мемориальную квартиру Пушкина, а напротив дома — установить скульптуру «Пушкин и Натали», вызвавшую резко негативные отзывы от критиков

На первом этаже гостиницы «Столица» находился ресторан с дешевыми обедами. В меблированных комнатах «Столицы» в молодости останавливался Иван Бунин, который описал ее в одном из своих рассказов. «Неприятно и скучно я жил!… В памяти осталось: непрестанно валит за окнами снег, глухо гремят, звонят по Арбату конки, вечером кисло воняет пивом и газом в тускло освещенном ресторане»

Во время революционных волнений в 1905 году Арбат стал одним из центров сопротивления. «Идешь по Арбату, навстречу тип в синей косоворотке и мятой шляпе: к тебе же, и у твоей же жены в диване спрятаны шрифты, если не сказать еще бомбочки», — вспоминал очевидец событий, писатель Борис Зайцев. Многочисленные баррикады, расстрел безоружных людей на Арбатской площади, трупы, подбрасываемые по ночам на бульвары, позже опишет Максим Горький в «Жизни Клима Самгина»

В середине XIX века владельцами дома №14 стали князья Оболенские, один из которых наложил на себя там руки. Дом вскоре после этого опустел, а по Москве поползли зловещие слухи, мол, в особняке орудует нечистая сила и привидения. Когда полиция, после многочисленных просьб испуганных жителей соседних домов, наконец-то провела обыск, оказалось, что дом был густо заселен нищими — которые для сохранности и выдавали себя за привидения. Кстати, репутация дома в 1905 году позволила прятать там раненых на баррикадах революционеров

Памятник самому известному «певцу Арбата» — Булату Окуджаве — расположен на пересечении улицы с Плотниковским переулком. Скульптор Георгий Франгулян, кстати, является автором еще двух памятников барду: во дворе Центра образования № 109 и на могиле Окуджавы на Ваганьковском кладбище

Еще одна важная достопримечательность улицы — стена Цоя — возникла 15 августа 1990 года, в день смерти музыканта. Тогда на одной из арбатских стен появилась надпись: «Сегодня погиб Виктор Цой». «Цой жив» — незамедлительно написали по соседству

Первый этаж дома №28, известного также как Дом Скворцова, долгое время был нежилым. До 1926 года там располагалась аптека «Медицинская пиявка», где их продавали людям по рецепту врача

Способы передвижения по Арбату также менялись со временем. В 80-х годах XIX века по улице курсировала конка, а в начале нулевых ХХ века был пущен трамвай. В 30-50-х годах Арбат был государственной трассой, по которой Сталин проезжал в Кремль. Проспект Калинина (Новый Арбат) оттянул часть транспорта на себя, туда же переместились и кортежи высокопоставленных лиц. А в 1974 был одобрен проект превращения Арбата в пешеходную улицу. Для этого, в частности, был изменен маршрут троллейбуса №39 (ему посвящена песня Окуджавы «Последний троллейбус»). В 1986 году после многолетней реконструкции Арбат приобрел знакомый нам вид

С театром Вахтангова связана интересная история, произошедшая в конце 30-х годов. Актеры были приглашены принять участие в Кремлевском праздничном концерте. В присланную машину сели актеры Рубен Симонов в образе Сталина и Борис Щукин в образе Ленина. Водитель, боясь опоздать, превысил скорость, за что и был остановлен прямо на подъездах к Кремлю. Каков же был ужас милиционера, когда возле водителя он увидел «Сталина», а на заднем сиденье — «Ленина»!

http://neputeviezametki.info/topics/...odnogo-arbata/
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
нет..., которой, Москва


Похожие темы для: Москва, которой нет...
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Москва под снегом (1908 г) Nik [Видео Релизы / Video Releases] 0 11.02.2008 21:54
Астрономы Японии и США открыли планету, существование которой невозможно объяснить Moonlike Наука 14 13.06.2006 19:26
ВЫСТАВКА МУЗЫКА-МОСКВА Aid Музыка 3 20.10.2005 20:46


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:01


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.