Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 04.12.2005, 04:34   #1
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Москва 30-х: нереализованные проекты архитектуры

Проекты архитектурного стиля Москвы 30-х годов поистине поражают воображение своей красотой, футуристичностью и фундаментальностью.
Только представьте, что здания были спроектированы еще до войны. К сожалению во много именно война помешала осуществлению данных задумок - так было со зданием Дворца Советов, которое должно было располагаться на месте современного Храма Христа спасителя.

Дворец Советов задумывался как самое большое здание на земле. Его высота должна была достигать 415 метров - выше самых высоких сооружений своего времени: Эйфелевой башни и небоскреба Эмпайр стейт билдинг. Здание-постамент должна была увенчивать скульптура Ленина высотой 100 метров. Строительство Дворца Советов превратилось в самостоятельную хозяйственно-экономическую и научно-исследовательскую отрасль. В этой системе функционировали специальные лаборатории по оптике и акустике, по разработке специальных материалов: "стали Д.С.", "кирпича Д.С.", действовали механический и керамзитобетонный заводы, к строительной площадке была подведена отдельная железнодорожная ветка. Специальными постановлениями СНК СССР и Совета Труда и Обороны строительство Дворца Советов было объявлено ударной стройкой 1934 года, к концу 1939 года были готовы фундаменты высотной части. В 1941 году в связи с войной строительство было приостановлено и уже не возобновлялось.

Вот еще один гиперпроект:

Знаете что это такое? ГУМ? Неа. Это...
Здание Наркомата тяжелой промышленности
Кстати, обратите внимание на то, что Храм Василия блаженного передвинут и Красная площадь не закрыта как сейчас а является как бы "сквозной".

Еще один проект здания Наркомата:


Еще:

Причем высота этих башень должна была достигать 160 метров.

Гостиница "Москва":

С 1931 году Моссовет провел закрытый конкурс на проект огромной гостиницы на 1000 номеров, самой благоустроенной по меркам тех лет. В конкурсе участвовало шесть проектов, лучшим был признан проект молодых архитекторов Л.Савельева и О.Стапрана. Архитектурная и широкая пресса внимательно следила за всеми этапами проектирования и строительства: в градостроительном отношении здание имело огромное значение - оно располагалось на пересечении главной магистрали столицы улицы Горького с вновь прокладываемой "Аллеей Ильича", громадным проспектом, который вел к Дворцу Советов. Когда стены будущей гостиницы "Москва" уже возводились, руководителем авторского коллектива архитекторов был назначен академик А.Щусев. В проект гостиницы, его фасад, были внесены изменения в духе новой монументальности и ориентации на классическое наследие. Согласно легенде, Сталин подписал сразу оба варианта решения фасада здания, поданные ему на одном листе, в результате чего фасад выстроенной гостиницы оказался несимметричным. Строительство было завершено в 1934 году. "Аллея Ильича" проложена не была, следы ее прокладки - нынешняя Манежная площадь.

Дворец Техники:

Должен был воплощать ведущую роль Советского народа в деле мировой индустриализации. Здание должно было находиться на берегу Москвы-реки.

Дом Аэрофлота

Здание "Аэрофлота", которое планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала, было задумано архитектором Д.Чечулиным как монумент героической советской авиации. Отсюда остросилуэтное решение, "аэродинамическая" форма высотного корпуса и скульптурные фигуры героев - летчиков: А.Ляпидевского, С.Леваневского, В.Молокова, Н.Каманина, И,Слепнева, И.Водопьянова, И.Доронина, - увенчивающие семь ажурных арок, повернутых перпендикулярно главному фасаду и составляющих своеобразный его портал. В работе над проектом принимал участие скульптор И.Шадр, лепивший фигуры летчиков. Проект в своем первоначальном виде и назначении осуществлен не был. Почти полвека спустя общие идеи проекта были воплощены в комплексе Дома Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне Дом Правительства).

Дом книги
Просто и со вкусом:


Немного Готики: Жилой дом на Площади Восстания


Вот такое здание:

должно было быть построено вместо гостиницы "Россия". Его возведение остановилось в 1955 году с изданием постановления, осудившего "излишества и украшательство в архитектуре" и обозначившего начало новой эпохи в советской архитектуре - серости 60-х.

Конечно колоссальные вещи проектировались - самое главное, что они строились с целью чистого украшения и по сути являлись тратой, издержкой. Это была своего рода жертва, которая шла в разрез с экономикой. Чистое творчество.
Если бы здания а-ля МГУ украшали всю Москву, то просто уму непостижимо представить ее красоту.
Да, и еще - великая у нас страна была в то время. Действительно - своему времени - свой стиль.
старый 10.04.2006, 01:13   #2
Member
 
аватар для Arlen
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Москва, РФ
Возраст: 36
Сообщений: 137
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Что можно сказать на Ваше сочиненение - наверное, лишь глубоко вздохнуть и .....вспомнить СССР! Да, проэты были по истине захватывающие и будоражущие сознания, но пришла война, но самое главное это ДЕНЬГИ! А их то поускали на другое дело.
Вообще, деньги это ,может ,конечно, не все, но многое... Вот, посмотрите на сталицу ОАЭ.....этоже ИМПЕРИЯ НЕФТИ! Такого количества красивых, модерново построеных зданий нет даже в США, Китае....и так далее.:bat: "Бабло попедит зло..."

ДА, это было с точки зрения морали, нравственности хорошее время,но ,боюсь, не больше. Если Вы интересуетесь постройками, принадлежащих определенному периоду истории, то я рекомендую оглянуться вокруг...и посмотреть на ОАЭ! Вот это Империя Нефти! Какие здания!а дороги! Гоголю такие дороги даже в снах не снились...
старый 12.04.2006, 00:58   #3
Member
 
аватар для Arlen
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Москва, РФ
Возраст: 36
Сообщений: 137
Репутация: 0 | 0
По умолчанию



старый 12.04.2006, 10:55   #4
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Arlen, уважаемая, тема называлась
Цитата:
Москва 30-х: нереализованные проекты архитектуры
. К чему тут Ваши ссылки на малюсенькие картинки? Хотите поговорить об ОАЭ, создавайте отдельную тему
старый 12.04.2006, 11:08   #5
Member
 
аватар для Arlen
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Москва, РФ
Возраст: 36
Сообщений: 137
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Если бы я знала как это сделать, то....давно бы сделала новую тему
старый 12.04.2006, 11:10   #6
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Так спросить надо было.
Вверху этой темы есть 2 кнопки - "Новая тема" и "Ответить". Одна из них нужная
старый 12.04.2006, 22:39   #7
Member
 
аватар для Arlen
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Москва, РФ
Возраст: 36
Сообщений: 137
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! пРОСТИТЕ, ЧТО ОТВЛЕКЛА
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
архитектуры, проекты, нереализованные, 30-х:, Москва


Похожие темы для: Москва 30-х: нереализованные проекты архитектуры
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Graveland и его проекты (Lord Wind, Darken etc.) Dunkelrabe Музыка 1 09.06.2007 19:09
Ленобласть и Швеция успешно реализуют проекты развития МП Reporter' Новости 0 10.03.2007 14:20
Норвегия делает ставку на "open source" проекты Хальвдан Новости 0 08.04.2006 11:09
Mortiis и его проекты Jormundgand Музыка 52 15.06.2005 20:12


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:28


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.