![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
В ближайшее время хотел разместить на сайте небольшие заметки о древних центрах в Скандинавии. На сайте уже есть сообщения о Бирке, Еллинге, Каупанге, Скальхольте, Сигтуне и Хедебю. Может быть, кто-нибудь возьмется написать краткие статьи по другим центрам? Или дополнить уже имеющиеся (например, о Тингвеллире)...
|
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
У меня есть статья Возгрина об исчезновении норманнских поселений в Гренландии (кстати, какая-то мистическая история). Но их конечно протогородами назвать нельзя, т.к. они были просто городами.
|
![]() |
#5 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Как раз в этом году вышла книга "Гренландия и гренландцы" (которой, впрочем, у меня нет). Пришлешь статью? ([email protected])
Насколько я знаю, главной причиной, по которой норманнские поселения в Гренландии вымерли, - это прекращение каких-либо регулярных связей не только с метрополией, но и с Исландией и Англией. То есть отдельные мореплаватели, конечно, заходили в гренландские гавани, но их было немного. Свое дело сделало резкое похолодание в начале XIII в. Кроме того, на остров все чаще стали наведываться эскимосы. Межрасовые браки и постоянные стычки стали причиной вырождения гренландских скандинавов. Ну, а непосредственной причиной вымирания последних поселений (все-таки я бы не стал их называть городами) стали либо набег эскимосов, в ходе которого вырезали всех поселенцев, либо чума, занесенная каким-нибудь заблудившимся путешественником из Бергена или другого города Европы. |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
Пока я ещё не отсканировал статью, можно ознакомиться с её кратким резюме вот здесь:
http://valhalla.ulver.com/showthread.php?t=2548 |
![]() |
#11 |
Senior Member
|
Вот она - статья В.Возгрина "Норманны в Гренландии. К 1000-летию открытия острова."// Ежегодник "Глобус", 1984 г.
История очень загадочная, и почему-то в науке никто больше в таких тонах об исчезновании колоний в Гренландии не писал. |
![]() |
#12 | |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
http://www.archaeology.org/online/features/greenland/ Есть указания, что всё же инуиты постарались. |
|
![]() |
#15 |
Member
Проживание: Moscow
|
![]()
По поводу Гренландии теорий много. Например, интересный факт: первые постройки Эйрика Рыжего были возведены на остатках более ранних построек. Возможно нескандинавского происхождения. А эскимосы от-туда и не уходили. Жили они там. Одно из поселений, вероятно, ассимилировано было коренным населением, со временем. В общем, мистики мало, а вопросов много.
![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
протогородах, древнескандинавских, Заметки |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Заметки после ненастья | Reporter' | Новости | 0 | 31.01.2007 13:14 |
Заметки о русском новоязе | Hrafn V. | Русский язык | 45 | 20.01.2006 22:34 |
Заметки на полях... | Radogora | Избушка | 7 | 03.02.2005 10:44 |