Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 16.06.2003, 12:56   #1
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию Синтез Афона и Лхасы — реальная возможность или утопия?

Эту идею, синтеза Афона и Лхасы, сформулировал в таком виде московский музыкант Сергей Калугин. Но ещё задолго до него многие обращали внимание на сходство буддийской и христианской этики, морали. Возможен ли синтез этих религий? Нужен ли он? Сколь глубоки различия этими между религиями?

Последний раз редактировалось Ingwar: 25.08.2003 в 19:51.
старый 17.06.2003, 18:48   #2
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

"Между Англией и Америкой много общего - практически все, кроме, языка" (Оскар Уайлд).
старый 02.07.2003, 00:21   #3
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

На самом деле, синтез уже давно идёт. Я знаю немало людей, исповедующих христианство, но часто рассуждающих о карме и реинкарнациях. Некоторые даже отождествляют грядущего Будду Майтрейю с Иисусом во втором пришествии.
старый 25.08.2003, 18:48   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Синтез Афона и Лхасы — реальная возможность или утопия?

Цитата:
цитирую персону Ingwar
Эту идею, синтеза Афона и Лхасы, сформулировал в таком виде московский музыкант Сергей Калугин
Фраза звучала так (или примерно так): "Если отцы патристики в первые века от Р. Х. осуществили синтез Иерусалима и Афин, то почему бы нам не осуществить синтез Афона и Лхасы?"
Так вот. Имхо, никакого "синтеза" в описанный период не было. Был исход раннехристианских интеллектуалов из "Иерусалима" (т. е. с интеллектуального пространства генотеистической, "местечковой" религии) в глобальное эллинизированное пространство тогдашней Ойкумены, т.е. в "Афины".

Последний раз редактировалось Ingwar: 25.08.2003 в 19:53.
старый 26.08.2003, 20:45   #5
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ingwar,
Здесь, прежде всего вопрос в том, что подразумевается под смыслом "религия". Если нечто типа законченного учения, теории - тогда фигушки. Если же в виде продукта человеческой фантазии, то опять таки - зачем?
старый 29.09.2003, 19:38   #6
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ну надо же! Оказывается на этом форуме не только про ежиков-простратов треплются!
старый 03.03.2004, 01:21   #7
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

2 Ingwar:

В практическом смысле синтез Афона и Лхасы - несомненно утопия, в теоретическом - это будет не синтез, а ассимиляция христианства в буддизме. Буддизму нет равных в гибкости, способности адаптироваться практически к любым местным религиям, поглощая их впоследствии с помощью тактики "удушения в объятиях". Именно поэтому распространение буддизма никогда не было сопряжено с религиозными войнами, как это сплошь и рядом происходило при насаждении христианства и ислама: буддизм просто включал в себе местный пантеон, объявляя чужих божеств либо эманациями боддхисаттв, либо локапалами/дхармапалами (защитниками Дхармы).

Так что, если и рассмотреть гипотетический вариант слияния буддизма и христианства, то он может происходить только по такому сценарию: Христос объявляется воплощение Ченрезига, Богоматерь - воплощением Тары или Праджня-парамиты, догматы христианства - просто искусным методом, которые Христос проявил, что обратить последователей мирского божества Яхве к Дхарме.


Цитата:
цитирую персону Ingwar
На самом деле, синтез уже давно идёт. Я знаю немало людей, исповедующих христианство, но часто рассуждающих о карме и реинкарнациях. Некоторые даже отождествляют грядущего Будду Майтрейю с Иисусом во втором пришествии.
Такой "синтез" - исключительная заслуга теософии и нью-эйджа. "Исповедовать религию" и "рассуждать о карме и реинкарнации" - 2 большие разницы Для человека, хорошо знакомого с доктринальной стороной христианства и буддизма, очевидно, что их синтез не на уровне поверхностно-обывательских стереотипов, а именно на уровне теологии и философии невозможен. С буддийской точки зрения почти всё христианское учение - ложные воззрения, крайность этернализма, в общем, беспредельно омрачающий фактор, у христиан о буддистах примерно такое же мнение.
старый 03.03.2004, 17:07   #8
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, Вы бы оговорились еще, какую ветвь буддизма вы имеете в виду. Если махаяну - то почему бы и нет, это вполне законченная организованная религия, разнящаяся с прочими лишь внешней атрибутикой. Я сам считаю махаяну величайшей таргедией Будды - того самого, который был категорически против того, чтобы его называли не то что богом - даже святым, и неоднократно настаивал, что его учение не имеет ни малейшего отношения к религии. В таком смысле изначальная суть буддизма сохранилась в дзен, и вот тут уже никакое слияние, по-моему, в принципе невозможно. Недаром дзен-буддизм называют "убийцей философий".

"Будда тебе не друг. Если встретишь будду - убей будду."

старый 04.03.2004, 09:43   #9
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

2 laughingbuddha:

Спекулятивные рассуждения о т.н. "изначальном", аутентичном буддизме (Хинаяне или Тхераваде), якобы сохранившем подлинное учение Будды, в отличие от махаяны и ваджраяны - это очень большое заблуждение некомпетентных буддологов XIX века, с прокомпостированными христианством мозгами. Впоследствие эти в высшей степени неграмотные суждения были использованы китайской пропагандой для оправдания репрессий против тибетского духовенства. В современной буддологии таких взглядов уже никто не придерживается.
Ошибка здесь состоит в следующем. Исследователи буддизма XIX века были искренне уверены, что все сутры махаяны возникли намного позже сутр хинаяны, следовательно, эти последние и есть подлинная Дхарма. Сегодня же, благодаря иследования археологов и историков доказано, что основополагающие сутры как хинаяны, так и махаяны возникли примерно в одно и то же время, причём уже через несколько веков после паринирваны Шакьямуни. Это не даёт права утверждать кому-либо, что, мол, хинаяна - это подлинное, аутентичное учение Будды, а махаяна - позднейшая отсебятина. В современной буддологии принята такая формула: некогда существовало раннее учение Будды (X), из этого X через несколько веков возникли Y (хинаяна) и Z (махаяна).

Насчёт утверждения "махаяна - такая же религия, как и другие, отличающаяся лишь атрибутикой" - это опять фундаментальное непонимание самых основ Дхармы. Принципиальное отличие состоит в следующем: практически все религии возводят свои доктрины в ранг абсолютной истины, в махаяне же все учения, поклонение буддам и боддхисаттвам - это всего лишь упайя, искусный метод, помогающий постичь трансцендентную абсолютную истину. Как говорится в рекламе, "почувствуйте разницу". Кстати, чань и дзен относятся именно к махаяне, так что их противопоставление в данном случае неуместно.

"Будды - того самого, который был категорически против того, чтобы его называли не то что богом - даже святым, и неоднократно настаивал, что его учение не имеет ни малейшего отношения к религии."

Очень жаль, что Вы не пояснили, почему именно Будда был против этого. Ответ прост - любые боги с точки зрения буддизма - это такие же непросветлённые сансарные существа, как и люди, быть буддой - это намного, неизмеримо выше, чем быть богом. Так что не надо полагать, что, мол, Гаутама был просто такой скромняга-парень. Назвать будду (или даже боддхисаттву) богом - это такое же "понижение ранга", как, например, назвать маршала полковником. В некоторых сутрах можно найти высказывание, что даже Бог-Творец служит боддхисаттве.
То же самое и с религией. С буддийской точки зрения, любая религия, кроме буддизма - это поклонение сансарным богам, не ведущее к Освобождение. В этом смысле, буддизм любой колесницы - это не религия.
старый 05.03.2004, 19:51   #10
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radamanth, Что вы мне про открытие Америки толкуете... Я все это и без вас знаю. И если я не оговорился о причинах возражений Будды, то только потому, что они мне казались самоочевидными. Однако ЛИЧНО мне не нравится очень большая зависимость от ритуалов в махаяне, и в первую очередь - их неизменимость. То есть они одинаковы для всех, невзирая на социальное и этническое происхождение человека. В дзен, особенно в той ветви, которая мне особенно близка - а именно "дзен нерожденного" Бэнкея, принято считать, что ритуалы - личное дело каждого ищущуего свой путь. Здесь я усматриваю сходство с суфизмом, многие учителя которого неоднократно высказывались в том смысле, что личный путь к просветлению совершенно индивидуален для каждого человека, и если иудей будет практиковать мусульманские суфийские ритуалы, это неизбежно заведет его в тупик.
Что до того, что буддизм любой колесницы - не религия... В принципе - да. Однако, у меня, наверное, срабатывает старинный советский атеистический рефлекс: церковная иерархия=религия. Старые привычки умирают с трудом
старый 17.07.2004, 22:09   #11
Junior Member
 
аватар для заза
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: Грузия Тбилиси
Возраст: 58
Сообщений: 61
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Но ещё задолго до него многие обращали внимание на сходство буддийской и христианской этики, морали. Возможен ли синтез этих религий? Нужен ли он? Сколь глубоки различия этими между религиями?
Некакого синтеза на будет, не то что буддизм и христианство но всех христианских направлений не возможно не то что объеденить, но и они не могут ввести нормалный диалог между собой, это утопия! смотры в новыий завет, второе посланые от Иоанна Богослова ст:10 " Кто приходит к вам и не приносит сего учение (учение Христа) не впускайте его в дом и даже неприветствуйте его"
нечего там говорыть...все ясно.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
утопия?, возможность, реальная, , Лхасы, Афона, Синтез


Похожие темы для: Синтез Афона и Лхасы — реальная возможность или утопия?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвежско-российская промышленная зона - историческая возможность? Reporter' Новости 0 02.02.2007 17:17
Большинство финнов не верит в возможность пандемии птичьего гриппа Хальвдан Новости 0 04.04.2006 20:52
реальная история о язычестве (very funny) O. Trygvasson Язычество 7 02.01.2006 22:14
Утопия... Leo Литература 4 29.03.2004 17:15


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:58


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.