![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Senior Member
Проживание: у озера
|
![]()
"12 октября в Генеральном консульстве Финляндии прошел семинар «Снельман и Россия» посвященный великому финскому и европейскому философу, общественному и государственному деятелю Иоханну Снельману.
Семинар приурочен к празднованию 200-летия со дня рождения Й.В.Снельмана в Финляндии и открытию выставки. На семинаре при участии известных финских и российских ученых профессора истории Хельсинского университета, доктора философии Матти Клинге, автора известных и очень интересных книг об отношениях между Россией и Финляндией «Имперская Финляндия», «На чужбине и дома», «Очерк истории Финляндии» и «Мир Балтики» и г-на Хейкки Талвитие (последнего посла Финляндии в СССР, а ныне Председателя общества « Финляндия Россия») были рассмотрены вопросы, связанные с жизнью, с эволюцией взглядов Снельмана и его мировоззрением, а также, может быть, с менее известной его стороной- отношением Снельмана к России. Это касается положения Финляндии в качестве Великого Княжества в составе России, а также отношения Снельмана к императорской власти в целом! Для меня открылась совершенно неизвестная страница, а вернее пласт истории связанный с реформаторской деятельностью в Европе, Финляндии и России. Именно Снельман был тем «прорабом перестройки» в 19 веке не только в Финляндии, но и России, а вернее его идеи и его искусство возможного в политике произвело качественные изменения в общественном и государственном устройстве жизни в Финляндии, как части России того времени! Финляндия того времени предстает полигоном реформ для императорской России в целом! Именно в этой части интересная и самая содержательная часть докладов и дискуссий! Для меня это было открытием! Профессор Ирина Такала из Университета г. Петрозаводска и доцент Микко Лахтинен Университет г. Тампере позкакомили нас с общественно политической деятельностью Снельмана и его участием в становлении государственной мысли, гражданского и политического движения в Финляндии. Отражением этой деятельности явилась пресса того времени в России и Финляндии.Также организаторские способности Снельмана позволили создать ему финансовую систему Финляндии и ввести в обращение финскую марку! Личность и деятельность Снельмана требует осмысления и нашими российскими современниками т.к. его влияние на европейскую мысль и общество огромно! Необходимо издать книгу о жизни и деле Снельмана и познакомить с этой личностью более широкие круги российской общественности и ученых. У него многому можно поучиться. Уверен, что совместное создание книги финскими и российскими учеными, философами и историками даст нам новый взгляд на нашу современность и прошлое! Семинар прошел в дружеской и радушной атмосфере. Хочется поблагодарить сотрудников Института Финляндии, Александровского института, сотрудников отдела прессы и культуры Генерального консульства Финляндии за хорошую организацию семинара и очень интересные книги Матти Клинге преподнесенные участникам семинара! Во вторник 24 октября в 15.00 состоится открытие выставки «Й.В. Снельман – европейский мыслитель» в Российской Национальной библиотеке по адресу: Московский пр., 165. Выставка будет открыта с 24.10 по 19.11.2006 Вход свободный. Выставка будет интересна всем кто изучает историю и культуру взаимоотношений Финляндии и России. " http://europespb.org/modules.php?name=News&file=view&news_id=1598 |
![]() |
#2 |
Junior Member
Проживание: Moscow
|
![]()
Ingrid, kiitos! Было бы очень интересно посетить выставку, только это же, получается, в Питере, да? Жаль...
P.S. Matti Klinge - супер! В Москве недавно была презентация его "Имперской Финляндии", мне посчастливилось побывать ![]() ![]() |
![]() |
#4 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() Финский - да, в университете, но (К СОЖАЛЕНИЮ!!!) не в МГЛУ... Не травите душу, Ingrid, у них в лингвистическом все так хорошо с финским (во всяком случае, со стороны так кажется), а у нас... ![]() ![]() |
|
![]() |
#5 | |||
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Во-вторых, я там сама училась и преподавала, будучи на 5-ом курсе. А как у вас со стажировками в Ф.? |
|||
![]() |
#6 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() То, что в ин-язе "все так замечательно" покажется уже хотя бы при сопоставлении с нами... ![]() ![]() Вы ведь, когда учились, тоже наверняка стажировались в Суоми? И сейчас там живете? Как Вам, если не секрет, удалось там устроиться? Я так понимаю, что для русских эмигрантов жизнь там не такая малина, как кажется на первый взгляд? Опэттайю зовут Надежда Станиславовна Братчикова, вы знакомы? А у Вас кто был? ![]() |
|
![]() |
#7 | ||||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Потом еще пришла Шишкина Т. (отчество забыла). Так что сейчас там с кадрами вроде бы все пучком ![]() Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
#8 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
А в Савонлинне здоровский универ от Йоэнсуу, правда? ![]() Про Чернявскую В.В. и Шишкину Т. наслышана, Чернявская ведь еще и в МГУ работает (я тоже оттуда, только с филфака, а она на журфаке). Учебник ее читала - очень хорошо им пользоваться, когда только самые азы начинаешь. Мы на первом курсе по учебнику Марциной занимались, а вела у нас ее дочь ![]() |
|
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]()
На самом деле, конечно, закроют не прямо завтра. Будет еще т.н. siirtymäkausi (по кр. мере в Коуволе), года 3-4, т.к. набранных студентов надо вроде как доучить.
В Савонлинне да, оч. хорошо, имхо. Мне больше всего там понравилось. Я там училась совершенно зверски - набрала все возможные курсы и очень была довольна, уезжать не хотелось - страсть как! ![]() Я все-таки удивляюсь, как при 3-х часах в неделю Вам удалось достичь хороших успехов в финском ![]() |
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
Можно потом фотки скинуть в раздел "Достозамечательности", если они у Вас на компе есть, я тоже завтра постараюсь
![]() За комплимент спасибо огромное, но не заслужила ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#11 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() П.С. Правда, жаль, что всякие мероприятия, связанные с Финляндией, чаще в Питере проходят. ![]() |
|
![]() |
#12 | |
Junior Member
|
![]()
Да ладно, ничего особенного :girl:
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Gunnlaug, а почему Вы Финляндией заинтересовались? ![]() |
|
![]() |
#13 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
#14 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Да-а, ВМиК посерьезнее филфака будет ![]() |
|
![]() |
#15 |
Member
|
![]()
Да ладно, серьезность не зависит от названия факультета.
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Gunnlaug: 29.10.2006 в 21:56. |
![]() |
#16 |
Junior Member
|
![]()
Уважаемая Ингрид, из Вашего сообшения я поняла, что Вы были на семинаре «Снельман и Россия» .
Я пишу сейчас работу о русских художниках в Мюнхене и мне было бы очень важно узнать была ли напечатана книга Снельмана "Германия. Путешествие по немецким землям" на русском и если да, то когда. Я знаю, что впервые книга была напечатана в Стокгольме на шведском в 1842 году. Я предполагаю, что книга Снельмана могла повлиять на решение русских художников ехать учиться за границу. Насколько он был известен в России в 19 веке? Если у Вас есть какая-нибудь информация по этому поводу - это бы мне очень помогло. Заранее большое СПАСИБО! |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
Eva Grigori, сожалею, что не могу Вам помочь. Я не была на семинаре, этот текст взят мной с сайта, ссылка на который - в исходном сообщении.
Вот еще кое-какая информация о путешествующей выставке: J. V. Snellman – European Thinker The National Library of Finland´s international travelling exhibition organised to celebrate the 200th Anniversary of Johan Vilhelm Snellman’s birth will be displayed at the University of Greifswald (18 Sep–21 Oct), the Finnish-German Institute in Berlin (27 Oct–31 Dec), in Hungary (Budapest, Debrecen, Szeged, Szombathely, Piliscsaba and Veszprém), in Stockholm, St. Petersburg, Tallinn, Riga, Rostock and Hamburg. |
![]() |
#18 |
Junior Member
|
![]()
Ingrid, spasibo Vam za informatiju!
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
мыслитель», европейский, Снельман, «Й.В., выставка |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Скандальная выставка о животных-гомосексуалистах | Ingrid | Новости | 11 | 10.12.2010 14:49 |
Самураи: Art of War (выставка в Питере) | Gylfe | Всемирная история, политика | 0 | 29.04.2009 16:14 |
В Финляндии стартовал европейский автопробег в поддержку борьбы с социальной дискриминацией | Хальвдан | Новости | 0 | 13.08.2006 00:42 |
ВЫСТАВКА МУЗЫКА-МОСКВА | Aid | Музыка | 3 | 20.10.2005 20:46 |
Восточно-Европейский прогноз | Cavedweller | Новости | 0 | 17.03.2005 04:36 |
Реклама | |
![]() |