Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 12.07.2003, 05:34   #1
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию 60 лет Курской битвы

Ряд интересных статей по Курской битве

ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКОГО ПРОТИВНИКА
Германский историк утверждает, что Курская битва определила исход войны на Востоке
Александр Уткин

Пауль Карель "Восточный фронт". В двух книгах. М.: Изографус, ЭКСМО, 2003.

ЕЩЕ В ГОДЫ Великой Отечественной, как признавались потом наши солдаты-фронтовики, каждый из них (конечно, не вслух, а про себя) признавал в немцах злого, хитрого, умелого и стойкого противника. Уже тогда советские бойцы задавались вопросами: "Кто же они такие, немцы? Во имя чего так отчаянно и храбро воюют?"

Всесторонний обстоятельный ответ, пожалуй, и поныне трудно отыскать, тем более в одном источнике. Полная картина складывается на основе многих мемуаров, исторических исследований, литературных произведений и кинофильмов. К их числу можно отнести и книгу Пауля Кареля. Она увидела свет в 1963 г. в ФРГ, сразу же была переведена на все европейские языки и за первые десять лет выдержала 8 изданий только на немецком (всего 400 тыс. экземпляров). Однако в СССР этот труд сразу поместили в спецхраны, сделав его доступным лишь узкому кругу ученых. И вот он вышел в России, хотя, прямо скажем, и не массовым пятитысячным тиражом (цена - 430 руб. - тоже не самая доступная).

Конечно, взыскательный российский читатель найдет в книге Кареля немало недостатков - в частности, 40 лет тому назад многие архивные материалы были для автора закрыты. Однако нельзя не признать, что перед нами удивительно гармоничное сочетание научной монографии и личных воспоминаний непосредственных участников событий 1941-1944 гг. на Восточном фронте (а Карель приводит рассказы нескольких сотен бывших военнослужащих вермахта - от генерал-полковника, командующего армией до рядового пехотинца, от начальника генерального штаба до простого связиста), в результате чего получилась яркая впечатляющая картина борьбы германских и советских войск. Несомненно, при всех имеющихся огрехах этот труд покажет нам Великую Отечественную войну с другой стороны - глазами германских солдат и офицеров. И в этом главная его ценность.

Невозможно, разумеется, хотя бы даже бегло познакомить читателей "НВО" со всеми основными частями книги. Но в дни 60-летней годовщины Курской битвы постараемся передать самоощущение неприятеля, атаковавшего тогда и северный, и южный фасы знаменитой дуги.

ЮЖНЫЙ ФАС: "ПРЕЛЮДИЯ" 4 ИЮЛЯ
О главных событиях начального этапа Курской битвы на южном фланге "огненной дуги" уже дважды рассказывалось на страницах "НВО" (## 16 и 20, 2003 г.). Но книга Пауля Кареля позволяет осветить некоторые малоизвестные факты и подробности развернувшейся здесь кровавой драмы. Например, абсолютное большинство россиян не знают, что наступлению 5 июля предшествовали ожесточенные бои: 4-я танковая армия Гота стремилась овладеть грядой холмов перед германскими позициями, фактически скрывавшими систему глубокоэшелонированной советской обороны.

И вот что происходило 4 июля 1943 г. на участке 3-го батальона капитана Леика гренадерского полка моторизованной дивизии СС "Великая Германия".

"14.50. Час назад солдаты пообедали. Только что отгремела гроза с проливным ливнем. В этот момент эскадрильи пикировщиков Ю-87 с ревом пронеслись над немецкими траншеями в сторону советских позиций. Их прикрывали истребители. "Штуки" заложили вираж и с воем круто спикировали. Больше 2500 бомб обрушилось на полоску земли в 3 км длиной и 500 м шириной.

В 15.00, когда отбомбившиеся "Юнкерсы" улетели, заговорили немецкие орудия. Шквал разрывов вновь поднялся там, где находились окопы советских стрелков, наблюдательные пункты советской артиллерии. Еще немного погодя раздался пронзительный крик Леика: "Вперед!"

Капитан первым выскочил из траншеи и побежал через открытый участок. Все знали, что это пространство, на котором абсолютно негде укрыться, хорошо простреливается русскими. Именно поэтому Леик сам бросился вперед с командного пункта, чтобы повести за собой батальон. За ним последовал командир 15-й роты лейтенант Мецнер. Под прикрытием артогня взводы эсэсовцев бежали по проходам в минных полях, за ними по пятам двигались штурмовые орудия, за штурмовыми орудиями - пушки на самодвижущихся лафетах. Вместе с артиллеристами шли группы саперов, готовых устранить любое препятствие.

Атака, бесспорно, была подготовлена отлично и поначалу развивалась как по нотам. Вскоре, однако, советские бойцы из уцелевших опорных пунктов открыли огонь по наступающим из всех видов оружия. Вмешалась в дело и советская артиллерия. Залп за залпом накрывал боевые порядки немцев. Но 3-му батальону все-таки повезло: он сумел воспользоваться замешательством русских на своем участке и захватить гребень холма западнее деревни Бутово. Но затем продвижение застопорилось. Роты Леика отбили примерно семь сотен метров. Затем эсэсовцы угодили под плотный минометный огонь. Капитан Леик погиб, был тяжело ранен лейтенант Мецнер, из строя выбыла треть личного состава 15-й роты. Все меньше и меньше людей поднимались для следующего броска. Пали многие другие командиры рот и взводов. Новому комбату капитану Болку миной оторвало ногу.

К ночи немцам удалось отбить господствующие высоты. Однако эта "прелюдия" перед наступлением 5 июля словно определила весь характер последующих боев - напряженных, динамичных, с тяжкими потерями для обеих сторон.

В главах книги Кареля, посвященных событиям на южном фасе Курской дуги, обращает на себя внимание один существенный момент, который объясняет, почему немцы 5-12 июля добились здесь довольно заметного успеха. Наряду с прочими факторами немалую роль в этом сыграли немецкие штурмовики Hs-129 и "Штуки", оснащенные 37-мм пушками. "Они, - пишет Карель, - использовались как своего рода летающая противотанковая артиллерия: пикировали с неба на танки, как ястребы - на птичий двор. Танковые контратаки таким образом захлебывались из-за внезапного вмешательства этих машин. Больше всего пострадало советское танковое соединение Гетмана. Двенадцать из его Т-34 были выведены из строя за очень короткое время всего одним из этих летающих противотанковых самолетов..."

Далее в книге Кареля со ссылкой на отчет советского артиллерийского наблюдателя говорится: "...Атакующий самолет пикирует примерно с высоты 800 метров на ничего не подозревающую танковую колонну. Приблизительно в пятнадцати метрах от последнего выходит из пике. Выстрел пушки, вспышка, грохот, и сквозь столб дыма от пораженного Т-34 немецкий пилот взмывает вверх. Через мгновение пикирует снова. Всегда сзади... неизменно избирая наиболее уязвимое место - отсек двигателя, каждое попадание в который вызывает немедленный взрыв".

НАСТУПАЕТ МОДЕЛЬ
5 июля 1943 г., 1 час 10 минут. Совершенно неожиданно на изготовившиеся к наступлению соединения и части 9-й германской армии под командованием Вальтера Моделя обрушился огонь советской артиллерии и минометов. Внезапное страшное подозрение, пишет Пауль Карель, возникло в умах немецких штабистов: русские опередили их и сейчас сами пойдут в атаку. Обстрел продолжался более часа, "нанес серьезный ущерб", но противник так и не появился. "Немецкие командиры вздохнули с облегчением".

Точно по плану, в 3.30, германская артиллерия сама начала огневую подготовку. "Ничего подобного еще не происходило на Восточном фронте".

...Обер-ефрейтор 3-го батальона 478-го гренадерского полка 258-й пехотной дивизии Карл Руденберг, кавалер Рыцарского креста (заметим, что этой награды рейха за всю Вторую мировую войну удостоились только 7300 человек), первым достиг со своим пулеметом советских позиций. После рукопашной схватки взвод Руденберга овладел укреплениями первой оборонительной линии. Сюда поспешил унтер-офицер медслужбы Пингель. "Повсюду - убитые и раненые, - повествует Карель. - Траншеи были глубокими. На третьем повороте он отпрянул. У стены траншеи скрючился Карл Руденберг... У его ног лежал русский, руки, грудь и голова которого были разорваны в клочья. Весь правый бок Карла - открытая рана... Вдруг Карл показал головой на русского... и произнес: "Он прыгнул с гранатой прямо на меня". В голосе Карла звучало восхищение..."

Через 10 минут обер-ефрейтор Руденберг скончался.

...Ближе к вечеру, по словам Кареля, 1-й батальон 478-го гренадерского полка при мощной огневой поддержке, в том числе и новых орудий "Шмель" и "Шершень", установленных на бронированные шасси, преодолел оставшиеся 500 м и лежал теперь перед первой линией обороны советской 280-й стрелковой дивизии. Штурмовым отрядам удалось ворваться в советские траншеи. Но все попытки вклиниться в глубокую оборонительную систему заканчивались ничем перед лицом неистового сопротивления русских.

В таком же тяжелом положении находился и 479-й гренадерский полк. Вся 258-я пехотная дивизия, которая как правофланговая ударная группа 46-го танкового корпуса должна была стремительно преодолеть советские заслоны по дороге Тросна-Курск, замерла после кровопролитной атаки...

На левом крыле 46-го танкового корпуса генерала Зорна через поля ржи и густого клевера наступали 7-я и 31-я пехотные, 20-я танковая дивизии. Баварцы из 7-й дивизии скоро были остановлены интенсивным огнем обороняющихся. Во ржи, где надеялись укрыться солдаты, они подрывались на минах. У 31-й пехотной дела тоже шли отнюдь не гладко: выдвинувшийся вперед инженерно-саперный батальон под прикрытием огня "Тигров" с лобовой 102-мм броней, дававших залп за залпом из своих мощных длинноствольных 88-мм пушек, расчищал широкие проходы в минных полях. Но...

Карель пишет: "...и в этих условиях задача саперов оставалась адской. Русские обстреливали их из тяжелых минометов, установленных в глубоких траншеях, не,уязвимых для низкотраекторных танковых орудий. Это был неравный поединок. И именно саперы платили по счетам. Командир 2-й роты и два командира взводов погибли в первые несколько минут..."

Только через два часа проходы были готовы, и "Тигры" двинулись вперед. За танками, рядом с ними бежали штурмовые отряды 17-го гренадерского полка. Несмотря на мины, шквальный огонь, гренадеры достигли первой траншеи и... Она была пуста: в начале немецкой артподготовки советские подразделения отошли назад, оставив только наблюдателей и гранатометчиков.

...Штурмовые орудия и полдюжины "Фердинандов" 653-го дивизиона майора Штайнера, рассказывает Пауль Карель, действовали на участке фронта 292-й пехотной дивизии. Здесь немцы сразу же смогли продвинуться на 5 км в глубь советской обороны, к Александровке. "Огневые позиции русских были раздавлены. Штурмовые отряды соединились с боевыми порядками 6-й пехотной дивизии, захватившей Бутырки". Однако...

Советские стрелки не запаниковали. Они пропускали вражеские бронированные машины через свои окопы, а затем вступали в бой с немецкими пехотинцами. Германским танкам и штурмовым орудиям приходилось возвращаться, чтобы помочь своей пехоте. Затем они снова шли вперед и... снова возвращались.

Карель: "К вечеру пехота осталась без сил, а танки и штурмовые орудия - без топлива". И все же из немецких батальонов и полков в вышестоящие штабы докладывали: "Мы продвигаемся! С трудом, дорогой ценой. Но мы продвигаемся!"

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ
На следующий день Модель направил на участок, где как будто бы наметился успех, три танковые дивизии. Они схлестнулись в яростной схватке с советскими бронетанковыми соединениями. "Между Понырями и Соборовкой, - говорит Карель, - на участке фронта в четырнадцать километров, началось танковое сражение, по масштабам беспрецедентное в истории военных действий. Оно продолжалось четыре дня.

В кульминационный момент сражения с каждой стороны в нем участвовало от 1000 до 1200 танков и штурмовых орудий. Многочисленные части военно-воздушных сил и 3000 орудий всех калибров дополняли этот жуткий поединок. Наградой являлся холм у Ольховатки с его ключевой позицией - высотой 274".

505-й дивизион "Тигров" под командованием майора Сованта находился на острие немецкого удара. Танкисты, без преувеличения, встретили лес советских противотанковых орудий, на целый лабиринт противотанковых ловушек. Немецких пехотинцев встретила стена огня. Первая волна атакующих захлебнулась. Вторая волна прокатилась на несколько сот метров и тоже остановилась. Около девяти десятков T-IV 2-го батальона 3-го танкового полка 2-й тд майора фон Боксберга пошли третьей волной, но и их бросок был остановлен. 9-я танковая дивизия также не смогла добиться большего.

"Пехотинцы 20-й танковой дивизии, - читаем в книге Кареля, - яростно сражались под обжигающим солнцем 8 июля около деревни Самодуровка. В течение часа были убиты и ранены все офицеры 5-й роты 112-го мотопехотного полка. Тем не менее пехота ползла по полям, захватывая траншеи и напарываясь на новые. Батальоны таяли. Роты становились взводами.

Лейтенант Хенш собрал немногочисленных оставшихся в живых людей: "Вперед, бойцы, еще один окоп!"... У них получилось. Только лейтенант лежал мертвый в двадцати шагах от цели, а вокруг него половина роты, убитые и раненые".

33-й германский мотопехотный полк три дня бился за плацдарм у деревни Теплое. Позиции переходили из рук в руки. Капитан Дизинер, последний оставшийся в живых офицер, собрал остатки 2-го батальона и снова повел их в атаку. Он взял долго оспариваемую у русских высоту. И снова был вынужден отступить. Соседняя 6-я пехотная дивизия овладела лишь склоном ожесточенно обороняемой высоты 274 у Ольховатки.

Карель: "В левом секторе прорыва главной точкой сражения являлась деревня Поныри. "Мы никогда не забудем эту деревню", - даже сейчас говорят воевавшие у Понырей бойцы 292-й померанской дивизии".

* * *
Нет, не помогли вермахту ни новые самолеты, ни новые танки, ни мужество и боевое мастерство солдат, офицеров, генералов: последнее крупное германское наступление на Восточном фронте окончилось провалом, наступательная мощь немцев была сломлена необратимо.

В чем же видит Пауль Карель причины поражения?

"Советская армия выдержала бедствия 1941-1942 гг.; она преодолела кризис, захватила инициативу и теперь диктовала ход событий... самое главное, заметно повысилось качество стратегического и тактического руководства, особенно мобильными формированиями. Об этом свидетельствовала не только гибкость в контроле за сражением, но и быстрота, с которой резервы перебрасывались на угрожаемые направления..." РККА была также "вдохновлена новым боевым духом. Призыв сражаться за Отечество был более убедительным для русских солдат, чем прежний избитый лозунг защищать мировую революцию".

Не Сталинградская, а Курская битва, убежден Карель, стала "во всех отношениях судьбоносным сражением, определившим исход войны на Востоке".
старый 12.07.2003, 05:35   #2
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

СОСТЯЗАНИЕ ТАНКОВЫХ ЗАВОДОВ
Советские бронированные машины, вопреки расхожему мнению, по многим параметрам уступали немецким
Владимир Спасибо

Об авторе: Владимир Ильич Спасибо - кандидат технических наук.

КУРСКАЯ битва считается крупнейшей танковой баталией Второй мировой войны (до 10 тыс. бронированных машин с обеих сторон). С какими же танками вступили в бой в июле 1943 г. советские и германские войска? И почему наши потери в бронетехнике тогда оказались в несколько раз большими (6000 единиц против 1500)?

"СЫРАЯ" МАШИНА
К лету 1943 г. основу танкового парка советских Вооруженных сил составляли Т-34. Напомним, что постановление правительства об изготовлении опытных образцов этой машины датируется 19 декабря 1939 г. Весной был подписан протокол о серийном производстве тридцатьчетверки.

Факт весьма и весьма красноречивый - решение принимается без серьезных апробаций как в промышленности, так и в войсках. Лишь в июне 1940 г. группа из трех танков прошла около 2500 км. Состоялись полигонные испытания. Отчет, подписанный председателем госкомиссии, содержал большое количество замечаний по работе агрегатов. Отмечались несовершенство приборов наблюдения, плохой обзор местности, стесненность боевого отделения (особенно башни), неудобства пользования боекомплектом. Однако до мая 1941 г. машина оставалась почти неизменной - фактически смогли решить только проблему замены пушки Л-11 на Ф-34 (длина ствола выросла с 30,5 до 40,5 калибров).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Из войск продолжали поступать жалобы на ненадежность КПП, дизеля, ходовой части. Лишь 5 июля 1942 г. Госкомитет Обороны распорядился модернизировать Т-34 - установить командирскую башенку кругового обзора, пятискоростную КПП, дополнительные топливные баки; требовалось также усовершенствовать воздушные фильтры и систему смазки. Эти доработки были в основном осуществлены. Кроме того, в апреле 1943 г. в боекомплект пушки Ф-34 ввели подкалиберные выстрелы.

В октябре 1943 г. стали заниматься проблемой повышения огневой мощи Т-34. Для установки 85-мм пушки С-53 КБ Василия Грабина (разработчик Ф-34) предложило увеличить башню. Также компоновалась 85-мм пушка КБ Федора Петрова. Был создан совместный образец ЗИС-С-53, установленный в новой башне с усиленным бронированием (лоб - 90 мм, борт - 75 мм). Выпуск этой машины под обозначением Т-34-85 начался в марте 1944 г. - за год с небольшим до окончания войны.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВНИКИ
Таковыми для наших танкистов в первую очередь являлись германские средние танки Т-III (изготовлено 5700 машин) и Т-IV (9500).

Т-III разрабатывался фирмой "Даймлер-Бенц" и выпускался серийно с 1938 г. Оснащался карбюраторным "Майбахом" мощностью 230-300 л.с. и по удельной энерговооруженности не уступал Т-34. С середины 1940 г. T-III имели бронирование 50 мм (башня и лобовой лист корпуса) и пушку калибра 50 мм, которая по бронепробиваемости на дистанциях до 500 м не уступала вначале стоявшей на Т-34 пушке Л-11 при стрельбе подкалиберным выстрелом (в боекомплекте тридцатьчетверки, напомним, такие выстрелы появились только в 1943 г.).

С лета 1941 г. преимущество в вооружении постепенно перешло к нашему танку, когда его переоснастили Ф-34. Поэтому с декабря 1941 г. Т-III получил 50-мм орудие с длиной ствола 60 калибров, превосходившее по бронепробиваемости на дистанциях до 700 м Ф-34. Бронирование Т-III и Т-34 было примерно одинаковым. Дефицит вольфрама для сердечников подкалиберных выстрелов заставил выпускать в 1942 и 1943 гг. некоторое количество танков Т-III с короткоствольной 75-мм пушкой, стрелявшей по танкам кумулятивной гранатой. При неплохой бронепробиваемости (до 70 мм) эти системы могли эффективно применяться на малых дистанциях. В 1942 г. начался массовый выпуск штурмовых орудий на шасси Т-III с пушками калибра 75 мм и длиной ствола 43 и 48 калибров, которые по бронепробиваемости имели большое превосходство перед Ф-34. Эти самоходки стали весьма эффективным средством боевой поддержки наиболее массового германского танка Т-IV.

Данная машина фирмы "Крупп" выпускалась с 1938 г. и оснащалась таким же двигателем, что и Т-III. Сварной корпус простой конфигурации разделялся внутренними перегородками на три отделения для повышения живучести. На башне стояла командирская башенка с пятью смотровыми приборами с броневыми заслонками.

Т-IV не отличался такой стесненностью, как Т-34, намного лучше был из него обзор. Бронирование и вооружение выпускавшихся массовой серией в 1941 г. Т-IV примерно соответствовало показателям первых серий Т-34 с пушкой Л-11. Поэтому во второй половине 1941 и в начале 1942 гг. германский танк стал уступать в боевом единоборстве тридцатьчетверке. Но уже с марта 1942 г. началось производство Т-IV с пушкой калибра 75 мм и длиной ствола 43 калибра. В 1943 и 1944 гг. крупными сериями пошли Т-IV с еще более мощными 75-мм пушками (длина ствола 48 калибров) и лобовым бронированием корпуса до 85 мм. Они превосходили советские средние танки вплоть до середины 1944 г., когда в массовых количествах начал поступать в войска Т-34-85.

19 декабря 1939 г. Комитет Обороны постановил принять на вооружение танк КВ и организовать его производство на Кировском заводе. КВ отличался новой конструкцией корпуса и башни. При боевой массе в 42 т бронирование лобовой части корпуса составляло 75 мм, борта - 60 мм, башни - 75 мм. Проектировался танк под дизель В-2К - очень ненадежный. Оригинальной была подвеска: вместо листовых рессор - торсионная независимая. Были и другие новинки.

Самое удивительное в истории с КВ - это подход к его вооружению. Казалось бы, на новом танке оно должно быть более мощным, чем на его предшественниках. Однако на КВ-1 установили 76-мм пушку Л-11 Кировского завода. При длине ствола 30 калибров бронепробиваемость ее на дистанции 500 м едва достигала 50 мм при угле встречи 30 градусов от нормали. Следовательно, КВ-1 не мог поразить равный по бронированию танк даже на расстоянии в полкилометра. Перед самой Великой Отечественной войной путем наложением ствола пушки Ф-22 УСВ на лафет Ф-34 получили пушку ЗИС-5. Но и она была для тяжелого танка слаба.

Еще одно удивительное обстоятельство: к моменту принятия на вооружение КВ-1 не имел ни одного испытательного пробега. И только в мае - июне 1940 г. их провели по настоянию заказчика. В ходе интенсивных, по 12-14 часов в сутки, испытаний на полигоне под Ленинградом двух танков КВ-1 и одного КВ-2 (вооружавшегося гаубицей-пушкой МЛ-20 калибра 152 мм) обнаружилась низкая надежность новой машины. Основные отказы: поломки катков, торсионов, коробки передач, двигателя - важнейших узлов и агрегатов.

С 1 по 10 октября 1940 г. конструктивные недоработки КВ изучала вторая комиссия. Между тем происходило форсированное внедрение КВ в серийное производство. С июня 1941 г. пошли КВ-1 с усиленным бронированием. На лобовые и бортовые листы башни и лобовые листы корпуса установили экраны из броневого листа толщиной 30 мм. Бронирование возросло до 105 мм, боевая масса - до 47,5 т. Это привело к снижению скоростных и маневренных показателей. А оружие осталось тем же.

За первое военное полугодие было выпущено 933 таких машины в Ленинграде и Челябинске. Боевые действия в 1941 г. показали, что немцы не могут поражать КВ-1 при фронтальном обстреле, а только сбоку или сзади на дистанциях до 500 м. Противотанковые пушки калибра 50 мм, имевшие более высокие показатели бронепробиваемости (до 100 мм подкалиберным выстрелом на дистанции 500 м), также предпочтительнее было использовать для бокового обстрела. Имевшиеся на вооружении германских сухопутных войск полевые орудия калибра 105 мм и зенитные пушки калибра 88 и 105 мм могли расстреливать КВ-1 с предельных дальностей (свыше 1000 м). В этом случае бортовое оружие КВ-1 оказывалось не очень эффективным для борьбы с противотанковой обороной. Так или иначе, танки КВ-1 на поле боя во второй половине 1941 г. могли чувствовать себя фаворитами и создавали серьезные проблемы для противотанковой обороны (если не вспоминать о ресурсе, безотказности и огневой мощи).

Однако уже к концу 1941 г. ситуация стала меняться. На танк Т-III установили 50-мм пушку с длиной ствола 60 калибров. Бронепробиваемость возросла до 115 мм на дистанции 500 м подкалиберным снарядом. В начале 1942 г. более мощные пушки калибра 75 мм получили танки Т-IV и штурмовые орудия - примерно соответствовавшие пушке КВ-1 и даже превосходившие ее. Эти системы при обстреле танков КВ подкалиберными выстрелами могли поражать их довольно успешно. В середине 1942 г. на заседании ГКО танк КВ-1 подвергся резкой критике со стороны Сталина за низкую надежность и недостаточную боевую эффективность.

Было решено модернизировать танк КВ-1. К чему же свелась модернизация? Броневую защиту снизили до показателей КВ-1 первых серий: лоб корпуса - до 70 мм, борт корпуса - до 60 мм. Снизилась до 42,5 т боевая масса. На башню танка установили командирскую башенку. Была усовершенствована трансмиссия. Спроектировали новый главный фрикцион. Усовершенствовали систему смазки и охлаждения. Коренным образом модернизировали коробку передач. Скорость КВ-1С возросла до 42 км/час. Снижение броневой защиты отчасти компенсировалось введением в боекомплект подкалиберных выстрелов. Однако компенсация была явно недостаточной.

Выпускавшийся с августа 1942 г. КВ-1С мало в чем превосходил по своему вооружению и бронезащите серийные германские средние танки и уж никак не мог сравниться с новыми германскими тяжелыми танками, вышедшими в серию в 1943 г. Взамен КВ-1С был разработан танк КВ-85 (или ИС-85), серийное производство которого началось в конце 1943 г. В новой литой башне установили 85-мм пушку Д-2Т Федора Петрова. Установка этой пушки потребовала увеличения диаметра шарового погона, сокращения экипажа до четырех человек. Новой стала конструкция корпуса. Бронирование примерно соответствовало показателям КВ-1 с экранированием. Боевая масса составила 46 т. Эта машина ни по мощности вооружения, ни по бронированию не превосходила германские тяжелые танки.

"ПАНТЕРЫ" И "ТИГРЫ"
В Германии проектирование 35-тонных танков взамен среднего Т-IV начиналось в 1937 г. Были построены опытные единичные образцы. Однако все эти машины не отвечали поставленным требованиям, особенно по мощи вооружения. В июле 1941 г. фирме "Рейнметалл" был дан заказ на срочную разработку мощной танковой пушки. В ноябре 1941 г. фирмы "Даймлер-Бенц" и "МАН" получили задание создать новый танк, с учетом опыта боевого применения советских Т-34 и КВ. В мае 1942 г. были рассмотрены оба проекта.

"Даймлер-Бенц" предложила образец, компоновка которого была сходной с Т-34: моторно-трансмиссионное отделение в задней части, башня сдвинута вперед. Корпус с наклонным расположением бронелистов; двигатель дизельный; система управления гидравлическая; катки большого диаметра, сблокированные по два, располагались в шахматном порядке. Подвеска размещалась на листовых рессорах. Проект фирмы "МАН" предусматривал расположение двигателя сзади, колесно-планетарной передачи - впереди. Башню фирмы "Рейнметалл" с 75-мм пушкой с длиной ствола 70 калибров сместили назад.

Приняли проект фирмы "MAН". В сентябре 1942 г. начались испытания, а установочная серия вышла в ноябре 1942 г. Серийное производство Т-VDI "Пантера" развернулось с января 1943 г. Модификация Т-VС с боевой массой 44,8 т и карбюраторным двигателем мощностью 700 л.с. по удельной энерговооруженности существенно превосходила КВ-1, КВ-85. Скорость достигала 50 км/час. Двигатель отличался надежностью.

Живучесть машины обеспечивалась системой отсеков и рациональной броневой защитой: верхний лобовой лист корпуса - 80 мм, нижний - 60 мм, борт корпуса - 50 мм, лоб башни - до 110 мм. Броневые листы имели оптимальные углы наклона относительно вертикали, на них устанавливали также антикумулятивные экраны. Кроме всего прочего, защищенность экипажа увеличивалась за счет размещения в переднем отсеке узлов колесно-планетарной передачи.

На танках Т-V устанавливался надежный, отработанный многорадиусный планетарный механизм с синхронизатором, позволявший осуществлять повороты с различными радиусами. Танк мог разворачиваться на месте, давая одной гусенице ход вперед, а другой - назад. Гидравлическое управление тормозами облегчало работу водителя. Шахматное расположение катков в сочетании с индивидуальной торсионной подвеской обеспечивало плавность хода и надежность движителя.

При проектировании танка основным требованием было максимальное обеспечение эффективности использования оружия и удобств работы экипажа. Башня вращалась гидроприводом. Пушка имела электроспуск. Ствол - с продувкой после выстрела. Полнокалиберный снаряд орудия на дистанциях 1000 м и 1500 м при угле встречи 30 градусов от нормали пробивал соответственно 111-мм и 99-мм броню, а подкалиберный - 135-мм на дистанции 1000 м под углом 30 градусов и 160-мм - по нормали.

Выбор сравнительно небольшого калибра пушки позволял получить высокую практическую скорострельность и увеличить боекомплект до 79 выстрелов. Отменным качеством отличались оптические прицелы и смотровые приборы. В командирской башенке было семь бронированных перископов. Т-V мог вести бой с танками противника на дистанциях до 1500 м.

Всего за войну было выпущено около 6000 "Пантер", которые германские специалисты называли лучшим танком Второй мировой войны.

В октябре 1942 г. был получен заказ на противотанковую самоходную установку с 88-мм пушкой (длина ствола 71 калибр) на шасси Т-V. Производство "Ягдпантеры" началось в январе 1944 г. Выпущено 392 машины. При боевой массе 46 т бронирование лобовое корпуса составляло 80 мм, бортовое - 50 мм. Лобовой лист устанавливался с большим наклоном от вертикали. На дистанции 2000 м полнокалиберный снаряд пробивал 132 мм брони при угле встречи 30 градусов от нормали, подкалиберный - 176 мм. Просторное боевое отделение облегчало работу экипажа. Ствол - с продувкой после выстрела. Низкий корпус удачной конфигурации, хорошая проходимость, очень мощное вооружение делали эту машину сильнейшим противотанковым средством Второй мировой войны.

Тяжелый танк T-VI "Тигр" разрабатывался с лета 1941 г. Первый его прототип был представлен в марте 1942 г. фирмой "Хеншель". Эта машина была признана лучшей. Ее и запустили в серийное производство в августе 1942 г. При боевой массе 55 т карбюраторный двигатель обеспечивал скорость до 38 км/час. Бронирование: лоб корпуса - 100 мм, башня - 100 мм, борт корпуса - 80 мм. Броневые листы - сварные, установленные вертикально. Привод башни гидравлический. Опорные катки - большого диаметра, расположенные в шахматном порядке. 88-мм пушка с длиной ствола 56 калибров обеспечивала бронепробиваемость полнокалиберным снарядом 115 мм по нормали на расстоянии 1000 м. С августа 1942 по август 1944 г. с конвейера сошло 1350 "Тигров".

Нетрудно видеть, что техника, которой располагали гитлеровские захватчики, вполне отвечала требованиям времени. И тем более значимым представляется подвиг советских танкистов, бивших сильного, умелого и хорошо оснащенного врага и победивших несмотря на все усилия, немецких конструкторов.


материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000 Опубликовано в Независимом военном обозрении от 04.07.2003
Оригинал: http://nvo.ng.ru/history/2003-07-04/5_tank.html
старый 12.07.2003, 05:37   #3
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

"ПОДПРАВЛЕННОЕ" СРАЖЕНИЕ
Замалчивание правды о войне принижает бессмертный подвиг наших солдат
Владимир Сафир

Об авторе: Владимир Михайлович Сафир - полковник.

В КАНУН 60-летия Курской битвы наконец-то появились две обстоятельные публикации о боях на южном фасе "огненной дуги" ("НВО" # 16 и 20, 2003 г.). Ибо по сей день на масштабном полотне одного из величайших сражений мировой истории отчетливо видны "белые пятна" - изъяны в оценке отечественными историками действий 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова, с одной стороны, и 2-го танкового корпуса СС обергруппенфюрера Пауля Хауссера - с другой.

СРАЖЕНИЕ ЕСТЬ, КАРТЫ - НЕТ
В самом деле, заглянем в 4-й том Советской военной энциклопедии (СВЭ). В статье "Курская битва" победа 5-й гв. ТА признана безоговорочно: "…12 июля в районе Прохоровки сражение было выиграно советскими войсками… Основные силы врага перешли к обороне… 13-15 июля немецко-фашистские войска продолжали атаки против частей 5-й гв. танковой и 69-й армий в районе южнее Прохоровки (на картах-схемах Курской оборонительной операции 69-я А в эти дни действовала только восточнее и юго-восточнее Прохоровки. - В.С.)". Отсюда следует, что 2-й ТК СС далее района "южнее Прохоровки" продвинуться не смог. Между тем необходимые документальные подробности (рубежи развертывания корпусов, названия населенных пунктов и др.), подтверждающие успех 5-й гв. ТА, в тексте отсутствуют. Сказано только, что "за день боя гитлеровцы потеряли до 400 танков". Схема боевых действий не прилагается.

В 6-м томе СВЭ в статье "Прохоровка" также нет каких-либо подробностей встречных боев, однако подчеркнута победа советских войска (схемы сражения также нет). В учебнике для военных академий ("История военного искусства", 1984, с. 201) обнаруживается и нечто новое: "…Враг не только был остановлен, но и в последующем был отброшен на 8-10 км". Какие-либо подробности сражения традиционно не приводятся, однако потери противника составили уже "свыше 400 танков" (схемы также нет).

В 1999 г. выходит новая российская Военная энциклопедия (ВЭ), в которой (т. 4, с. 361) прежние итоговые формулировки о Прохоровском сражении ("было выиграно" и др.) из текста изъяты, а сам факт победы 5-й гв. ТА обойден молчанием (удивляет схема на вкладке: на ней вместо окончания 16.07 боев 2-го ТК севернее Прохоровки почему-то проставлена дата 12.07). Приведены только данные об уроне: 5-я гв. ТА безвозвратно потеряла 350 танков и САУ, а противник - 360 танков и штурмовых орудий. Это "…предопределило срыв наступления противника на Курск с юга… Понеся большие потери… и опасаясь окружения своих войск, вклинившихся на глубину до 35 км, противник 16 июля начал планомерный отход главных сил в исходное положение".

Но вот что написал в 1987 г. академику Александру Самсонову научный сотрудник Белгородского краеведческого музея Лебедев: "…5-я гв. ТА уничтожила за три дня 150 танков противника, а не 400, как это провозглашал командарм 5-й ТА. Да и эти бои назывались в то время контрударом, а затем начали называть встречным танковым сражением. А ведь до 12 июля каждый день сражения был свирепее Прохоровки... Печать, радио, телевидение и кино фактически свели успех советских войск на Курской дуге к успехам 5-й гв. ТА у Прохоровки... До чего же мы допишемся дальше?.."

ЛУЧШИЕ ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА
А сколько же было танков и САУ у Ротмистрова к началу боевых действий в районе Прохоровки? Тут тоже не все однозначно. Практически во всех изданиях, в том числе и мемуарных, называется цифра 850. Но, раскрыв фундаментальный труд "Стратегические решения и Вооруженные Силы" (1995, т. 1, с. 307), с удивлением узнаем, что 5-я гвардейская танковая армия имела "...5 корпусов, до 1100 машин". А о тяжелейших потерях объединения в боях у Прохоровки свидетельствует командующий Степным фронтом Иван Конев: "...Эта армия, вновь возвращенная фронту, была уже не той, какой она от нас уходила... в ней насчитывалось только 160 танков и самоходных орудий". Таким образом, без повреждений в 5-й гв. ТА осталось (с учетом восстановленных за две недели после окончания боев) порядка 14% бронированных машин.

Для более объективной оценки событий тех июльских дней следует уточнить боевые возможности трех танковых дивизий 2-го ТК СС, которые командующий 4-й германской танковой армией Герман Гот бросил против соединений Ротмистрова.

"Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" (1-я тд Ваффен СС), "Дас Райх" (2-я тд Ваффен СС) и "Тоттен Копф" ("Мертвая голова", 3-я тд Ваффен СС) к началу июля 1943 г., согласно всем немецким источникам, были полностью укомплектованы людьми и техникой. Соединения имели практически одинаковые численность (до 15 тыс. солдат и офицеров) и боевой состав, тяжелые танки Т-VI "Тигр" с 88-мм пушкой, танки Т-IV с новой 75-мм длинноствольной пушкой и дополнительными бортовыми экранами-"фартуками" и штурмовые орудия с 75 и 88-мм пушками (или 105-мм гаубицами). Всего во 2-м ТК СС насчитывалось около 500 танков (в том числе до 50 "Тигров", около 300 Т-IV). Командовал корпусом обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер (1880-1972 гг., войну закончил командующим группы армий "Г" на Западном фронте, один из 159 кавалеров Рыцарского креста с дубовыми ветвями и мечами).

Танковой армии Ротмистрова предстояло сразиться с лучшими (по немецким оценкам) дивизиями германской армии.

1943-й: ГОД УЧЕБЫ
Известно, что формирование 5-й гв. ТА (18-й гвардейский танковый, 29-й танковый и 5-й гвардейский механизированный корпуса и другие части, в основном оснащенные Т-34 с 76-м пушкой) закончилось всего за три месяца до начала Курской битвы. Так что, находясь в подчинении Ставки ВГК до момента передачи 9 июля 1943 г. Воронежскому фронту, армия необходимого боевого опыта практически не имела. Введенная после длительного форсированного марша в бой без должной разведки положения танковых частей противника и его отдельных подвижных противотанковых групп (8-12 88-мм ПТО с единым управлением огнем) армия понесла тяжелейшие потери.

Результат боев свидетельствует о том, что критические замечания Сталина ("…ничего с танковыми армиями не получилось"), сделанные им 3 сентября 1942 г. в связи с неудовлетворительными действиями впервые организованных наших ТА, к июлю 1943 г. были учтены не в полной мере. Этот вывод в достаточной степени согласуется с мнением немецкого генерала Меллентина: "1943 год был для русских все еще периодом учебы… Лишь в 1944 году крупные русские танковые и механизированные соединения приобрели высокую подвижность и мощь и стали весьма грозным оружием в руках смелых и способных командиров".

Некоторые авторы пытаются "усилить" 2-й ТК СС новыми танками "Пантера" и штурмовыми орудиями "Фердинанд" (а их летом 1943 г. дивизии Хауссера не имели) и "вводят" в его состав 11-ю тд 48-го ТК. Утверждают также, что на участке 2-го танкового корпуса СС действовал и 3-й ТК из состава группы Вернера Кемпфа, которая завязла в боях юго-восточнее Прохоровки в районе Сабынино-Казачье.

Утверждают даже, что 5-я гв. ТА якобы получила летом 1943 г. танки Т-34 с 85-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню "Тигров" и "Фердинандов". Даже неловко объяснять "специалистам", что Т-34-85 приняли на вооружение в начале 1944 г. Первый же серийный танк этого типа сошел с конвейера только в марте 1944 г.

В завершение этого краткого обзора хотелось бы выразить надежду, что о прохоровском сражении будет сказана правда: что было хорошо и что было плохо, где была победа и где была неудача.

В признании этой правды - истинное уважение памяти погибших.
старый 22.07.2003, 09:35   #4
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Цитата:
Вдруг Карл показал головой на русского... и произнес: "Он прыгнул с гранатой прямо на меня". В голосе Карла звучало восхищение..."
Это, конечно же, был чеченец-шахид, но для немцев все мы русские.
старый 15.01.2004, 13:19   #5
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Книга Ги Сайера- это вымэсел на сколько процентов? "Великая Германия" действрвала на южном фланге и у Кареля есть некоторые подробности о боевых действиях, но о "Молодых львах"СС нет упоминания нигде,да и по карте вроде эсесовцев в этом районе не было.
старый 20.02.2004, 14:58   #6
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию kursk

г-н Frost Дивизии "Великая Германия" никогда не были СС.
Перевод Кареля очень кривой, конечно лучше, чем Ги Сайер, там вообще ключница переводила, но ссылаться впрямую я бы поопасался, очень много неточностей и хотелок переводчиков.
С уважением
старый 21.02.2004, 02:47   #7
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

Цитата:
г-н Frost Дивизии "Великая Германия" никогда не были СС.
Да logo Вы абсолютно правы - "Великая Германия" - гренадерская моторизованная дивизия (не СС )
Описание Миллентина:

"Великая Германия" была очень сильной дивизией и имела особую организацию. Она располагала примерно 180 танками, 80 из которых составляли батальон "пантер" под командованием подполковника фон Лаухерта, а остальные входили в состав танкового полка. В дивизии было, кроме того, два полка мотопехоты - гренадерский и мотострелковый. Имелся также артиллерийский полк четырехдивизионного состава, дивизион самоходных орудий, противотанковый дивизион, саперный батальон и обычные подразделения связи и обслуживания.
старый 14.04.2004, 18:17   #8
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Но если вспомноить, как их готовили (у того-же Сайера об этом хорошо написано)..
старый 16.04.2004, 07:40   #9
Junior Member
 
аватар для FantamaS
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Минск
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Гость
"Молодых львах"СС нет упоминания нигде
А упоминаня нет потому, что такой дивизии не было вообще.
старый 16.04.2004, 17:51   #10
Junior Member
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: СПб
Сообщений: 45
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

FantamaS, Это не дивизия.
2 Frost: про 85 мм пушки в 5 гв ТА. Незадолго до Курской битвы эта армия получила 2 бригады СУ-85. Во встречном танковом бою 12 июля они использовались недостаточно эффективно, но они БЫЛИ! Потери в этом бою были велики, но темпы восстановления после этого боя сдерживались не "железом", а большими потерями экипажей.
Про то, что сражение под Прохоровкой не было выиграно: как посмотреть!
"...нас предупреждали, что следует ожидать сопротивления от неподвижных противотанковых пушек и некоторых неподвижных танков, а также о возможности появления нескольких отдельных бригад с более медленными танками КВ. На самом деле на нас пошла кажущаяся бесконечной масса танков противника - никогда я не испытывал такого подавляющего чувства при виде мощи и численности русских, как в тот день. Тучи пыли не позволяли надеяться на помощь люфтваффе, и вскоре многие Т-34 прорвались мимо нашего прикрытия и устремились потоком, как крысы, по всему прежнему полю боя..."

kot7325 добавил(а) [date]1082127297[/date]:
Гудериан, про "фердинанды":
" "Они были неспособны к ближнему бою... Как только ["фердинанды"] прорывались в зону действия пехоты первого эшелона, они буквально начинали стрелять из пушек по воробьям. Им не удавалось хотя бы нейтрализовать, не то что уничтожить, пехоту противника, ведущую огонь из пулеметов и личного оружия, так что наша пехота не могла следовать за ними... Несмотря на проявленную отвагу и понеся неслыханные потери, пехота дивизии Вейдлинга не смогла развить успех танков..."

Нач штаба 48-го танкового корпуса про "пантеры": "они... не оправдали ожиданий. Они легко загораются, бензопроводы и маслопроводы недостаточно защищены, и экипажи плохо подготовлены"
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
битвы, Курской


Похожие темы для: 60 лет Курской битвы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Weltkrieg - Битвы Просторы Грядущей Расправы (2007), NSBM arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 10.03.2008 23:17
Швеция и Украина готовятся отметить 300-летие Полтавской битвы Хальвдан Новости 58 11.11.2007 20:23


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:13


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.