Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Сверхъестественное
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 26.01.2007, 19:01   #1
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию На Ямале обнаружена стоянка загадочного древнего человека

САЛЕХАРД, 26 января. Ямальский оленевод Мэе Окотэтто уверен, что обнаружил стоянку древнего человека сихиртя, некогда населявшего полуостров Ямал. Как рассказали корреспонденту ИА «Росбалт-Север» в администрации Ямальского района, оленевод нашел в северной части полуострова наконечники стрел, металлические гарпун и топор, керамические изделия.

Окотэтто считает, что эти предметы могут принадлежать только охотнику-промысловику, так как места находки не пригодны для выпаса оленей. Сихирти, по преданиям, и были промысловиками, охотниками и кузнецами.

Это загадочное слово «сихиртя» многие столетия звучит в сказаниях ненцев. В них рисуется образ некогда обитавших в тундрах Западной Сибири и Приуралья людей маленького роста с белыми (светлыми) вертикально посаженными глазами. Жили они в высоких песчаных сопках.

Согласно преданиям, до того, как по непонятным причинам уйти под землю, сихиртя жили на поверхности, но избегали встречаться с людьми. Иногда исследователи отождествляют этих существ с сиите в мифах энцев и чудью в мифах русских.

На поверхность тундры сихиртя выходят по ночам или в туман. Носят они красивую одежду с металлическими подвесками. Часто одаривают людей металлическими изделиями — они прекрасные кузнецы и ювелиры. Причудливо переплетаются здесь легенды и реальность.

Археологи действительно находят в местах предполагаемых мест обитания сихиртя прекрасно выполненные железные и бронзовые предметы, изготовленные по научным данным, не раньше середины первого тысячелетия нашей эры.

Нынешние находки Мэе Окотэтто ученым еще предстоит изучить. Не исключено, что они будут представлять такую же ценность, как и мамонт, обнаруженный другим оленеводом Степаном Яптунаем на речке Монгоче-Яха в 2002 году.

Ученые получили тогда практически полный скелет животного, хорошо сохранившуюся шкуру и волосяной покров, содержимое желудка. А в упряжке Степана Яптуная до сих пор служит ремень из шкуры мамонта, который практичный пастух вырезал, прежде чем сообщить о находке в местную администрацию.

тПУВБМФ.RU - пВЭЕУФЧП - оБ сНБМЕ ПВОБТХЦЕОБ УФПСОЛБ ЪБЗБДПЮОПЗП ДТЕЧОЕЗП ЮЕМПЧЕЛБ
старый 26.01.2007, 20:21   #2
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
вертикально посаженными глазами.
?? а это как ?
старый 26.01.2007, 20:59   #3
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Насколько я понял, если у обычного человека глаза расположены на одной горизонтальной линии, то у сихиртя - на вертикальной. Действительно, экзотика :cool:
старый 26.01.2007, 21:16   #4
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Тут сомнительно прежде всего имя ("Мэе Окотэтто"). Ненцы, как и все прочие северные народы, в общении с властями и их порождением - журналистами, пользуются русскими или русскообразными именем и фамилией. "Подлинное" имя чужакам не раскрывается.

Расположение глаз на вертикальной линии даёт стереоскопичность зрения в вертикальной плоскости. Трудно представить себе образ жизни существа с такой особенностью.
старый 27.01.2007, 10:08   #5
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Hrafn V.
Цитата:
стереоскопичность зрения в вертикальной плоскости.
а что это меняет?... у стрекозы вообще сто глаз

а может, они просто развернуты вертикально, типа
(.) (.) ?
__|__
__o__
старый 27.01.2007, 16:12   #6
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Инга Доберман
Цитата:
а что это меняет?... у стрекозы вообще сто глаз
а может, они просто развернуты вертикально,
Физиология и психология стрекозы мне мало известна.
В принципе, и при вертикальном расположении пары глаз тоже возможно оценивать расстояние до удалённых предметов и их размеры. Но развиться такая анатомия могла в том случае, если существо двигается преимущественно вверх-вниз, в отличие от наземных животных.
старый 06.02.2007, 12:57   #7
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот ещё нашёл упоминание о народце "сиртя":
Цитата:
Французский путешественник 17 века Пьер де Ла Мартиньер в своей книге "Путешествие в северные страны"(1671год) встречает на просторах арктических морей некий народ "борандайцев", охотников на морского зверя, плававших на кожаных лодках с каркасом из "рыбьих" костей. Жили "борандайцы" в отличии от саами и ненцев в углубленных в землю обложенных дерном жилищах. Удивительно то, что француз, путешествуя в Баренцевом море описывает народ живущий за тысячи километров - инуитов северной Америки. По современным трактовкам французский путешественник застал последних "сиртя", но то что эти сиртя-"борандайцы" вели образ жизни напоминающий аборигенов Американской Арктики наводит на мысль, не являются ли эти идентичные народы остатками некогда единого полярного этноса?
Взято с сайта альтернативной истории, занимающейся исследованием Арктики:
Лаборатория альтернативной истории

P.S. Конечно же, в этой "лабаратории" много всякой псевдонауки, которую я никоим образом не поддерживаю, но я привёл цитату для справки, т.к. она является просто ссылкой.

Последний раз редактировалось deardron: 06.02.2007 в 15:01.
старый 06.02.2007, 14:13   #8
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Россия
Сообщений: 410
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
deardron посмотреть сообщение
Насколько я понял, если у обычного человека глаза расположены на одной горизонтальной линии, то у сихиртя - на вертикальной. Действительно, экзотика :cool:

Сомнительно, чтобы оленевод, если я правильно понял, имеет представление, что он нашел. (Какой нибудь геолог заблудился или охотник, вот и все дела А наконечники и т.д. чего тоько не сделаешь, чтобы выжить...)!!!
старый 06.02.2007, 16:04   #9
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.795
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Какой нибудь геолог заблудился или охотник, вот и все дела
По этому поводу есть история, как один оленевод является к начальнику Чукотки и вываливает тому на стол человеческую голову. Вах ! - говорит начальник. Ты, однако, человека убил ? Ну, отвечает луораветланин, я иду себе по тундре, вижу - он. Спрашиваю, ты кто такой ? Он говорит "я начальник партии". А чукча знает, кто у нас начальник Партии !
старый 26.02.2007, 14:33   #10
Member
 
аватар для Gunnlaug
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 45
Сообщений: 824
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хм... ассоциации, однако. Сихиртя - sidh, сиды, сидхи, холмы/жители холмов. Очень в тему. Старые индоевропейские корешки, однако. Притянуто за уши? Возможно... Пути ассоциаций неисповедимы. )
старый 09.12.2016, 22:23   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Чудь-чучки: подземные гномы Сибири.





«Первые официальные сведения о маленьких человечках в тех краях относятся к 1925 году. Тогда пермский краевед М. А. Блинов натолкнулся на странное место в лесу. Позже под его редакцией вышла статья «Неисследованная пещера». По всей видимости, Блинов надеялся, что географы и исследователи заинтересуются загадочной находкой. Однако этого не произошло.

Только в 1990 году, обнаружив статью краеведа, известный пермский спелеолог Игорь Лавров решил разыскать потерянную пещеру. Но это оказалось не так-то просто. Дело в том, что за 80 лет местность изменилась до неузнаваемости. А в 2002 году вскрылся подземный ход, ведущий в огромную пещеру.

Таинственной находкой заинтересовалась и межрегиональная группа изучения тайн и загадок Земли и Космоса «Лабиринт». Ее руководитель, Андрей Перепелицын, рассказывает: «На 7 верст от Кунгура по направлению к Перми по Пермскому тракту есть под камнем большое отверстие, в которое может свободно пройти взрослый человек. В пещеру устроены небольшие копанные ступеньки. По народному преданию, в пещере этой проживали когда-то «чучки» — мелкие люди («чумазые»). Так утверждал сам Блинов, но, вполне возможно, что таинственная пещера, найденная спелеологом Лавровым, и есть древний вход «чучек». К сожалению, найти ничего не удалось. Оно и не удивительно, ведь за долгие годы свод местами обрушился и многие ходы попросту обрываются на середине пути.





Пещера, получившая название Бабиногорской, не единственная в Пермском крае, где, согласно преданиям, жили загадочные чучки. Так, к примеру, в путеводителе по Уралу 1970 года упоминается некая гора Чучек, находящаяся в нескольких километрах от города Суксун. Группа корреспондентов «Комсомольской правды» в 2012 году провела самостоятельное исследование. Однако в городке старожилов почти не осталось, а предание о древнем народе помнила только Анна Ивановна Третьякова.

«Карлики там жили, их чучками звали. Но их даже в старые времена никто не видел, есть только предание, что ушли они отсюда, когда русские на Урале поселились и их увидели… Но то, что маленькие они были — точно. С вершины горы к речке лесенки из камня были сделаны, вот такой высоты ступенечки (женщина разводит руки на высоту ладони). Несколько было лесенок, я сама их видела. Мой мужик покойный всегда их расчищал. Сейчас-то их, наверное, позатянуло землей, там наверху все разворотили, корчевали лес… Да и речка от горы давно отошла, она наш берег подмывает. Как-то, лет пятьдесят назад, точно напротив горы Чучек берег обрушился: открылись срубы и тоннель. Все удивлялись, приезжали какие-то люди, изучали, сказали, мол, далеко идет. Потом приехали с аквалангами, полезли и, как они нам сказали, исчез ход: обвалился», — рассказала женщина.





Между тем, на запрос редакции о проведении исследований «подводного тоннеля» близ города Суксун только удивленно развели руками: ни уральские спелеологи, ни спелеодайверы, ни даже археологи никаких изучений не проводили. Кем же были таинственные исследователи? Что они искали: несметные сокровища подземных людей, или в очередной раз пытались стереть упоминания о сибирских гномах?

Елена Ивановна Коньшина, этнограф по профессии, а ныне редактор Кудымкарской газеты, сообщила: «Таких рассказов у нас много ходит. Сама записывала. Обычно говорят, что карлики эти, чудь, как чаще их называли, сами себя хоронили, когда завоеватели пришли: копали яму, ставили на столбах крышу, подрубали столбы… Были долго слышны стоны и плач из-под земли. До сих пор туда люди каждый год приходят. Предками чудь не считают, но все равно уважают. На месте одной их «могилы» даже крест поставили».

Впрочем, сказания о карликах-рудознатцах бытуют почти на всей территории Евразии, вот только называют их по-разному: гномы, зетте, сиды, чакли, донбеттыры… Среди них наиболее реалистичными, исследователи все-таки считают легенды Урала. Подземные жители чуть ниже обычного человека, как говорят, «с подростка»; народ древний, искусный и умелый, но физически слабый, вынужденный укрыться под землею от завоевателей.





Владимир Лаговской, журналист газеты «Комсомольская правда», принимавший непосредственное участие в поисках загадочно исчезнувшего «народа гномов», попытался отыскать упоминания о чучках в историографических источниках. Любопытно, что их оказалось немало!

Удалось выяснить, что еще в екатерининские времена известный академик Петр Симон Паллас писал о загадочных «чудских копях». Он, как и многие современные историки, предполагал, что чучки — ни кто иные, как исчезнувший при невыясненных обстоятельствах народ «чудь».

Несколько позже другой русский академик, Иван Лепехин, отмечал: «Вся самоядская земля и нынешний Мезенский округ наполнены запустевшими жилищами некоего древнего народа. Находят оные на многих местах, при озерах на тундре и в лесах при речках, сделанные в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями, подобными дверям. В сих пещерах обретают печи, и находят железные, медные и глиняные обломки домашних вещей и сверх того человеческие кости. Русские называют сии домовища «чудскими жилищами». Сии запустевшие жилища, по мнению самоедов, принадлежат некоторым невидимкам, собственно называемым по-самоедски сирте».





Но и эти сведения только добавляют новых вопросов. В 2001 году В. Лаговской побывал с экспедицией в районе Белой Горы (Урал). Что интересно, исследователям и в самом деле удалось обнаружить загадочные подземные ходы. Однако, ко всеобщему сожалению, пройти по ним мог разве только ребенок, настолько узкими они были. Естественного происхождения эти ходы, или рукотворные?

Вопрос и сегодня остается открытым. Для детального исследования нужны немалые средства, которых, увы, нет. Как, впрочем, и желания серьезных ученых заниматься «сибирскими гномами». Кто знает, возможно, когда-нибудь и эта страница русской истории будет открыта.»


Отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/3362329/post285589647/

http://nlo-mir.ru/starnyesushestva/2...my-sibiri.html

http://paranormal-news.ru/news/podze...012-04-28-4659

См. также о «чудах» и «сиртя»:

http://www.dopotopa.com/a_komogortse...naya_chud.html
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Ямале, обнаружена, стоянка, загадочного, древнего, человека


Похожие темы для: На Ямале обнаружена стоянка загадочного древнего человека
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Индоевропейские основы цивилизации Древнего Китая Alland Всемирная история, политика 10 01.05.2009 16:53
Идун по имени, Ивальди древнего юное чадо Иггельд Язычество 17 09.11.2007 07:37
Общества изучения и реконструкции древнего быта и музыки ulm Эпоха викингов 4 09.07.2007 11:08


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:40


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.