Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 13.02.2007, 17:26   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Fin "Лучше быть партнерами"

О международном сотрудничестве Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), в частности о 15 годах сотрудничества с Центром по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (СТУК), рассказывают начальник отдела внешнеэкономических связей ЛАЭС Юрий Викторович Николаев и его заместитель Александр Юрьевич Рахуба:

- С чего все начиналось?
А.Ю.Рахуба: По-моему, в 1992 году Финляндия и Россия подписали межправительственное соглашение, по которому финская сторона взяла на себя оказание нам помощи в приграничных регионах: это Мурманская область, республика Карелия, Ленинградская область и Санкт-Петербург - в охране окружающей среды и совершенствовании безопасности ядерных установок. В рамках этого межправительственного соглашения были выделены средства на конкретные программы, на конкретные работы. Они были рассчитаны как минимум лет на десять. Средства выделялись ежегодно и проходили сначала через Министерство торговли и промышленности, теперь через Министерство иностранных дел Финляндии. Техническую часть проектов и непосредственное расходование средств поручили вести - опять же правительственной организации - Центру по радиационной и ядерной безопасности Финляндии.
Ю.В.Николаев: Надо добавить, что программа сотрудничества в приграничных регионах большая и финансово довольна значительная. Она действует до сих пор. Часть этой программы - сотрудничество СТУК и ЛАЭС.
- Как оно устанавливалось?
Ю.В.Николаев: Дело в том, что ядерная отрасль довольно закрытая. И не только у нас. Вероятнее всего, когда в 90-х годах появилась некая свобода, западные специалисты захотели ознакомиться с тем, что у нас происходит в атомной энергетике. Не секрет, что и проекты технического содействия в рамках европейской программы ТАСИС в первую очередь были направлены на исследования наших реакторов, нашего оборудования. Российская сторона согласилась на проведение проверки ЛАЭС, которая прошла в 1992 году. Ее проводили совместно СТУК и наш Госатомнадзор - два регулирующих государственных органа. По результатам этой проверки было принято решение, в каких областях Финляндия будет оказывать нам помощь. Это были: неразрушающий контроль металла и радиационная безопасность.
Первое, что получила ЛАЭС с финской стороны - приборы ультразвукового контроля (УЗК), которые работают до сих пор. Затем Финляндия помогала нам оборудовать лабораторию металловедения в отделе ядерной безопасности и надежности. Эта область сотрудничества продолжает развиваться и сейчас. В 2005 году мы приступили к реализации уникального проекта - освоению технологии полуавтоматического УЗК около сварных соединений и сварных швов трубопроводов с применением метода "фазированной" решетки. Финская сторона приобрела и отработала его методику и технологию. Наши специалисты прошли обучение, оборудование готово к отправке из Финляндии на ЛАЭС. Как только мы получим документы, что поставка является технической помощью, привезем его на станцию и начнем эксплуатировать. Этот проект вызвал интерес на других атомных станциях, и, возможно, центральный аппарат концерна "Росэнергоатом" рекомендует его распространение.

Вторая область - радиационная безопасность. Благодаря помощи правительства Финляндии на ЛАЭС появились первые, прямо показывающие электронные дозиметры - по ним сразу видно, какую дозу облучения получил организм. C помощью СТУК и Датского агентства по чрезвычайным ситуациям (ДЕМА) Ленинградская атомная станция первой в стране создала полномасштабную автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО) на территории в 30-километровой зоне наблюдения деятельности ЛАЭС. Она состоит из 25 наземных стационарных измерительных станций и одной мобильной в прилегающей акватории Финского залива. В прошлом году АСКРО Ленинградской АЭС отметила десятилетие. А сегодня мы вместе с финскими специалистами завершаем работы по замене радиостанций на измерительных постах и на центральном посту системы.

А.Ю.Рахуба: В 1996 году СТУК и ЛАЭС подписали договор о сотрудничестве, который закрепил наши взаимоотношения официально. В нем были определены пять областей: эксплутационная безопасность, целостность компонентов, удерживающих давление, пожарная безопасность, автоматический мониторинг окружающей среды и физическая защита станции. В 2000 году к ним добавились еще четыре области сотрудничества: дозиметрическое оборудование для персонала, промежуточное хранение радиоактивных отходов (РАО), их учет и контроль, а также независимая экспертиза состояния безопасности и анализ безопасности. В каждой области описываются конкретные проекты: что необходимо ЛАЭС и что может предложить СТУК. При этом, конечно, есть ограничения. Технические, потому что наши партнеры из СТУК не все могут поставить сами. Финансовые ограничения в последнее время преодолеваются принципом совместного финансирования - если проект крупномасштабный, мы берем на себя половину затрат.

Ю.В.Николаев: Перечисляя области сотрудничества, мы делаем акцент на оборудовании. Но есть еще так называемая "мягкая" поддержка. Например, участие зарубежных социалистов в углубленной оценке безопасности (УОБ), которая проведена для всех четырех энергоблоков ЛАЭС. Она позволила определить те "тонкие" места, то оборудование, те технологии, которые надо модернизировать, чтобы повысить безопасность. Это большая программа, которая началась по соглашению с Европейским Банком Реконструкции и Развития. На ЛАЭС в цехе наладки была создана специальная лаборатория. В проведении УОБ участвовали многие страны: США, Великобритания, Швеция и Финляндия.

- Что-то меняется в ваших отношениях с зарубежьем?
Ю.В.Николаев: Начиная с 2000 года, ЛАЭС и СТУК ежегодно согласовывают программу сотрудничества на следующий год. В практику постепенно входят регулярные полугодовые координационные совещания. Они позволяют более детально и эффективно планировать совместные работы на ближайшие шесть месяцев.

Мы все время принимали на себя затраты на проектные работы, на монтаж поставляемого оборудования, а начиная с 2004 года, перешли на совместное финансирование контрактов по проектам, которые нужны нам и значимы для нас. Тогда Ленинградская АЭС стала первой станцией концерна "Росэнергоатом", которая внедрила принцип совместного финансирования и вот уже несколько лет реализует его. Доля наших инвестиций в проекты, совместные с Финляндией и Швецией, на сегодняшний день составляет не менее 50%.
Один из примеров таких работ за последнее время - защита трубопроводов морской воды на технические нужды. У нас эти водоводы длиной 150 м с трубами диаметром 1200 мм отработали 30 лет. Их замена сложна, потому что они проходят под станционными коммуникациями. Мы проконсультировались с финнами. У них на ряде станций был опыт антикоррозийной защиты внутренних поверхностей трубопроводов технической воды. В результате датская компания, которая владеет этой технологией, в 2004 году выполнила работы на водоводе нашего первого энергоблока, затем на водоводе второго. Сейчас рассматривается возможность ремонта трубопровода третьего энергоблока. Мы хотим также использовать эту технологию для ремонтов трубопроводов других систем. Поскольку работы были финансово емкими, мы взяли на себя все расходы подготовительной части - очистку трубопроводов и изготовление специального колодца, через который по специальной технологии вводились защитные "чулки", формирующие новую поверхность трубопроводов. Мы оплатили также половину контракта.
- Что это дает?
Ю.В.Николаев: Это делает нас полноправными партнерами и ставит в равные условия при исполнении контракта, позволяет выполнять график работ и поставки оборудования в более жесткие и определенные сторонами сроки.

- В декабре во время деловых игр, которые прошли в рамках инспекции концерна "Росэнергоатом", международное сотрудничество было названо одним из факторов повышения культуры безопасности на ЛАЭС. Как вы это прокомментируете?
Ю.В.Николаев: Географическое положение нашей станции таково, что мы всегда мы были интересны нашим зарубежным соседям. Такая же ситуация с Кольской АЭС. К тому же авария на Чернобыльской АЭС поставила пятно на энергоблоках с РБМК (уран-графитовые реакторы канального типа на тепловых нейтронах). После 1986 года их стали называть реакторами "чернобыльского типа", хотя это неверно: сегодня можно уверенно сказать, что от них осталось только старое название. Проведена масштабная реконструкция и модернизация основных технологических систем, систем управления и защиты, выполнен ремонт самих реакторов, на первом и втором энергоблоках полностью заменены технологические каналы, смонтированы и введены в эксплуатацию дополнительные системы безопасности. Сегодня наши РБМК существенно обновлены и отвечают всем современным требованиям безопасности.

Страны, которые нас окружают, - Дания, Финляндия, Швеция - оказывали нам техническую поддержку и помощь в модернизации. Плюс к этому проект Европейского Банка Реконструкции и Развития. Там было 16 контрактов на общую сумму свыше 25 миллионов экю. Плюс программа ТАСИС. Плюс то, что до 2002 года мы были самостоятельной эксплуатирующей организацией, и осуществляли это сотрудничество сами. Многому пришлось учиться. У нас появился опыт организации и ведения работ с иностранными партнерами. По всем направлениям деятельности подобран квалифицированный персонал: инженерная группа, таможенная группа, группа, которая занимается контрактами, группа протокола. Мы создали отдел внешнеэкономических связей, где все эти работы сконцентрированы.

Мы всегда старались, чтобы наши совместные проекты были не ради проектов, а отвечали тем требованиям, тем направлениям, которые необходимы станции для повышения уровня надежности технических систем и направлены на повышение безопасности. Например, существует вероятность, что один раз в 10 тысяч лет здание береговой насосной ЛАЭС может быть затоплено при наводнении. Мы рассчитали, что установка насосов, которые могут надежно работать под водой, существенно влияет на повышение общего уровня безопасности станции. Датчане поставили нам четыре таких насосных агрегата. Затем мы сами заключили договоры и закупили еще два насоса. Всего их восемь. Сейчас закупаем два последних. В этом году они будут установлены.

Примеров, когда наша работа непосредственно связана с повышением безопасности, много. В частности, правительство Дании поставило нам оборудование для противопожарной безопасности. Это дизельные насосы, которые позволяют подавать воду в пожарную магистраль при обесточивании электродвигателей основного оборудования.
Наш отдел участвует в большой работе по созданию комплекса переработки и временного хранения твердых радиоактивных отходов (РАО). Оборудование для него поставляет немецкая компания. В феврале мы получим последнюю партию.
А.Ю.Рахуба: МАГАТЭ под культурой безопасности понимает создание такой политики и такой атмосферы на предприятии, которая воспитывает и в руководителе, и в подчиненных внутреннюю потребность работать безопасно. Если подходить с такой точки зрения, то у нас культура безопасности не так красиво описывалась в документах, как это умеют делать западные специалисты. Но внутренняя потребность была. Просто на бумаге она не была выражена как политика какой-нибудь западной фирмы, а была прописана в приказах, в инструкциях.

Географическое положение ЛАЭС и ее прежняя самостоятельность естественным образом способствовали тому, что у нас было больше контактов с зарубежными партнерами и больше, чем на станциях концерна "Росэнергоатом" работало иностранных специалистов - до 500-600 в год. Соответственно было больше командировок наших специалистов на запад. В рамках внедрения любого проекта они знакомились с тем, как работает фирма-партнер, знакомились с организационной и производственной культурой, оборудованием, с офисом, с взаимоотношениями людей и на производстве и вне его, многое почерпнули в личном общении. Я думаю, что частичку всего этого опыта они привезли сюда и использовали в своей работе. И поэтому, может быть, отметили, что культура безопасности на ЛАЭС повысилась, в том числе благодаря международному сотрудничеству.
- Что в перспективе?

Ю.В.Николаев: Направления сотрудничества остаются те же. Кроме проектов, о которых мы уже сказали, это проект утилизации жидких РАО. Он идет в рамках программы ТАСИС, контракт был подписан в 1999 году. Надеемся, что в этом году оборудование будет смонтировано и линия заработает. По инициативе шведской стороны обсуждаем новый проект - хранение сверхнизко активных РАО. У шведов есть такой опыт, и они хотят им поделиться.
Ну и наши экспортные контракты по кобальту-60. Тут мы работаем совместно с отделом радиационных технологий станции. Наша часть - координация работ по контракту, получение контейнеров, отправка кобальта и так далее.

Можно упомянуть еще один наш проект, связанный со стратегией концерна "Росэнергоатом" по сокращению времени ремонтов энергоблоков. В прошлом году мы установили быстросъемные болты на полумуфтах турбогенератора. Это должно значительно сократить сборку-разборку соединений. Когда турбину запустят, посмотрим, если все будет хорошо, сможем тиражировать новшество на другие турбоустановки.

На основе совместного финансирования мы все больше переходим от технической помощи к техническому сотрудничеству: от поставок "железа" к поставкам услуг, передаче технологий и поставкам того, что называется "мягкой" поддержкой. Если это материализуется в повышение безопасности или экономической эффективности станции, значит, имеет смысл в это вкладываться.

Самое главное, чтобы действующие энергоблоки ЛАЭС продолжали работать надежно и безопасно, обеспечивая условия для развития экономики Северо-Западного региона страны. Чтобы строилась новая ЛАЭС-2. Чтобы у всех была работа, свет и тепло в домах. А молодые работники атомной станции и их семьи наряду с предвкушением новой перспективы и приливом положительных эмоций практически ощутили себя участниками большого и важного для страны дела. У нас даже бывшие сотрудники, кто нашел более высоко оплачиваемую работу, говорят, что, когда-то, работая на ЛАЭС, они чувствовали, что участвовали в большом государственном деле.

Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА,
Центр информации и связей с общественностью
Ленинградской атомной электростанции
[13 февраля 2007 года, 16:37]
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
"Лучше, партнерами"

опции темы

Похожие темы для: "Лучше быть партнерами"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
В Норвегии завершена сделка по слиянию нефтегазовых активов концернов "Статойл" и "Гидро" Хальвдан Новости 0 01.10.2007 19:06
Радио Швеции: причиной гибели парома "Эстония" мог быть взрыв kivekas Новости 0 10.05.2007 16:10


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:54


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.