![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
Проживание: Мурманск
|
![]()
Привет! Сайт нашла совершенно случайно, но в результате упорных поисков: работаю переводчиком норвежского - с и на, работу люблю и частенько дома хочется спокойно почитать о языке и на языке, узнать новенькое, живое. Живу в Мурманске, до этой самой Скандинавии рукой подать. Так вот, всегда считала (и не я одна) , что Финляндия к Скандинавии как раз не относится. А на форумах тут уже не в первый раз вижу - говорят о Финляндии, как о скандинавской стране. Ну не расположена она на Скандинавском полуострове, товарищи! И финны не скандинавы далеко. Если у кого есть мысли по этому поводу, поделитесь. Про Исландию не говорю, на форумах никто её к Скандинавии не причислял. Nuss og kyss til alle!
|
![]() |
#2 | |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
А если исландцев Вы не хотите в скандинавы зачислить, тогда и Дания - не скандинавская страна. Короче, что-то тут не так. |
|
![]() |
#3 |
Pagan Norseman
Проживание: Kongeriket Noreg
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Расскажу так, как меня учили в Норвегии сами норвежцы
![]() На Скандинавском полуострове расположены всего две страны - Норвегия и Швеция. Но к "Скандинавии" относится оказывается также Дания, которая не расположена на полуострове, но относится к "скандинавским" странам общей культурой. Честно говоря, я не знаю почему по той-же причине к скандинавским странам не относится Исландия. Значит Скандинавия (или Скандинавские страны) - это Норвегия, Швеция и Дания. Далее вопрос - как назвать Финляндию и Исландию. Оказывается, они относятся к Северным странам (Nordic countries). Но в то-же время, когда говорят Nordic countries, подразумевают не только Финляндию и Исландию, но также и Скандинавские страны, т.е. область Nordic более обширна. Финны - не скандинавы и живут не в скандинавской стране и не в скандинавии и не на скандинавском полуострове, а в Северной стране ![]() |
![]() |
#5 |
Pagan Norseman
Проживание: Kongeriket Noreg
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Ingrid гениально!
Я думаю вот, почему Дания - Скандинавская страна, а Исландия нет? Обе расположены не на Скандинавском полуострове, обе имеют схожую культуру. Если говорить о культуре, по которой Дания относится к Скандинавским странам, то Исландия даже более "скандинавская", т.к. там говорят на языке викингов.. |
![]() |
#6 | |
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
![]() Цитата:
ВОобще, я всегда думала, что разделение на скандинавские и нескандинавские происходит на основании двух признаков: язык, соответсвенно, происхождение от одних общих предков - норманнов, и географическое положение. Хотя Дания и не находится на Скандинавском полуострове, она большей частью находится на островах, к нему прилегающих. Финнов же относят к скандинавам, по-моему, только в России, неофициально, а, скажем так, в народе. Упомянутые выше лопари они же саамы принадлежат к той же языковой группе, что и финны. И живут они на обширной территории, включающей Мурманскую область. Их, скорее всего, стоит называть северным народом. |
|
![]() |
#7 |
Junior Member
Проживание: Sverige
|
![]()
Кстати, а с каких пор Исландия не является Скандинавской страной? Открытая норвежскими викингами (ну, пусть немного поздней ирландских монахов))) и заселенная ими же, позднее перешедшая под правление норвежской короны.. Насколько я знаю, этнос там не разбавлялся особо, так что по сути та же норвежская кровь...
Проясните, пожалуйста, кто в курсе? )) |
![]() |
#8 |
Member
Проживание: Москва
|
![]()
Если взять самих северян, причем официальные документы Свеверного совета, то в них все пять стран, включая Финляндию, именуются "северными" (норв. nordiske land, англ. Nordic countries), а собирательно -- "Северная Европа" (на скандинавских и английском языке -- Norden).
Понятие "Скандинавия", по моим наблюдениям, скорее обозначает политико-историческую и культурную, нежели географическую общность, которая включает в себя Данию, Норвегию, Швецию и Исландию. Правда, во многих книгах, например, по современной экономике и политике Скандинавии Исландия не описывается -- не "по принципиальным соображениям", а лишь из-за очень большой национальной специфики. Что же до "лопарей" (более корректно -- саамов), то они есть не более чем национальное финно-угрское меньшинство, проживающее на территориях двух скандинавских стран (Норвегии и Швеции) и двух нескандинавских (Финляндии и России). |
![]() |
#9 | |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]() Цитата:
Согласен с Вами, Norsk som torsk,что Скандинавия именно культурно-историко-политическая общность.Общность по крови. Я вместо Финляндии включил бы в число Скандинавских стран Голландию. |
|
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
Норвежцы относят Исландию к Скандинавским странам
|
![]() |
#11 |
Junior Member
|
![]()
Если включать Голландию - то тогда и Англию до кучи, и Бельгию, Швейцарию, Австрию, Германию, также - Ньюфаундленд от Канады отделить, Мурманскую область - от России, соответственно. Можно ещё Люксембург с Лихтенштейном и Нормандию от Франции бы не забыть. Гренландия - тоже, конечно, Скандинавия. Зачем же в крайности кидаться)
З.Ы. Финляндия - не Скандинавия) Или Эстония, Венгрия, Карелия, земли к востоку от Волги тоже отнести туда) Ибо уральская группа, куда финны, венгры, эстонцы итд извечно относились, жила от финского залива до Лены. ![]() |
![]() |
#13 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
#14 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
И только значительно позже продиффундировали - к Нижней Оке и даже к верхнему Дону (мордва), за Урал, на Обь и Таймыр (остяки, вогулы и самоеды), к Балтике. Интересно, что Тацит у Балтики знает айстиев (скорее всего, и.-е. племя, может быть, предки балтов). Так что даже имя своё эстонцы заимствовали у прежде живших там индоевропейцев. Цитата:
|
||
![]() |
#15 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#16 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Что касается скандинавов, то, поскольку в последние 1000 лет (период раздельного существования скандинавских народов) нам неизвестны радикальные изменения этнической ситуации, приходится заключить о ближнем родстве указанных народов не только по языку. Цитата:
|
||
![]() |
#17 |
Junior Member
|
![]()
Финны, с которвыми мне доводилось общаться, причисляли себя к скандинавам. Кстати, это не единственный подобный случай, где имеется "разночтение". Так, когда говорят о Северной Америке, иногда подразумевают США и Канаду, а иногда включают и Мексику.
|
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
К Скандинавии относятся: Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия. У Исландии немного спорный момент, а Финляндия однозначно относится к Скандинавии.
![]() |
![]() |
#20 |
banned
|
![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
страны, Скандинавия |
опции темы | |
|
![]() |