Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Основные исландские форумы > Исландия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 28.06.2007, 15:01   #1
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 40
Сообщений: 562
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Исландская селедка

Статья: Исландская селедка
Сайт: Вокруг Света##
Исландия не богата природными ресурсами: ископаемых практически нет, для сельскохозяйственного использования пригоден лишь один процент земли. И тем не менее эта страна входит в число самых благополучных в мире. Исландцев издревле кормило море. В 30–40-х годах прошлого столетия они стали ловить и перерабатывать сельдь в промышленных масштабах, и сегодня снабжают этим деликатесом полмира.
Самый простой и доступный способ познакомиться с любой страной - попробовать ее на вкус. Нам известны вина Франции, пицца Италии, норвежский лосось и мексиканская текила. А какова на вкус Исландия? Здесь, в России, она прежде всего ассоциируется с селедкой. Исландия - северный остров у самого полярного круга. А сильные морозы здесь редкость. Средняя температура даже выше на полградуса, чем в Москве, - плюс 4. Это все благодаря Гольфстриму. Но, бывает, к острову ветром и течением прибивает дрейфующие льды, и их холодное дыхание губит урожай, напоминая местным жителям, что они живут на далеком Севере. Норвежские поселенцы появились здесь во второй половине IX века. Мягкий для этих широт климат, свободные земли, обилие рыбы и морского зверя. Стремясь привлечь сюда своих соотечественников, первые колонисты говорили об Исландии: это земля, где "с каждого стебля капает масло". Но даже в те благословенные времена это было сильным преувеличением. Весь центр острова - сплошная лавовая пустыня. Извержения вулканов и землетрясения здесь так же привычны, как у нас грозы. Рыба время от времени уходит от берегов. Еще недавно периодически случались неурожаи. Остров не мог прокормить растущее население. Не случайно древние исландцы вливались в отряды викингов, которые целых три столетия наводили ужас на всю Европу.
"Корабль - жилище скандинавов" - говорили в Средние века. Викинги умели строить суда, не боявшиеся океанских штормов. Именно исландцы за пять столетий до Христофора Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку. Правда, поладить с туземцами они не сумели и вынуждены были вернуться на родину. Северные моря - это прежде всего треска. Ловить сельдь в промышленных масштабах у берегов Исландии начали только в середине XIX века. Держали этот промысел в основном норвежцы. Рыба, которая сейчас считается чуть ли не деликатесом, в те времена была почти что бросовой. Значительная часть улова шла на технические нужды, в частности на производство мыла. Сельдь обычно ходит большими косяками и ловить ее с простых гребных лодок - занятие малопродуктивное. Исландцы же палубных рыболовецких судов практически не имели. Причина тому - бедность. Многовековое господство датчан подорвало экономику острова. В 1854 году Исландия получила наконец право свободно торговать со всем миром и с этого времени стала быстро богатеть. У нее появились шхуны с новейшим рыболовным и парусным оснащением. На берегу выросли заводы по переработке рыбы. Открылись специальные школы, где готовили рыбаков. Кстати, норвежская селедка, а к ней относили в те времена и исландскую, вплоть до начала XX века считалась второсортной. И у голландцев, и у шотландцев технологии лова и засолки были значительно более совершенными.
В отличие от большинства европейских стран Исландии вторая мировая война принесла не разруху, а процветание. Потребность в исландской селедке резко выросла. Ее в огромных количествах закупала Россия и другие государства. Из бедной фермерской страны Исландия превратилась в богатую и промышленную. И основа ее благосостояния - рыба. Сегодня главная проблема не столько добыча и переработка, сколько сохранение биоресурсов океана. Этим занимается научно-исследовательский институт, который работает в Рейкьявике. "Мы исследуем причины, по которым численность популяции сельди в разные годы может различаться в десятки раз и хотим, чтобы уловы из года в год сохранялись приблизительно на одном и том же уровне".
Романтики в работе современного рыбака, прямо скажем, немного. Сегодня все определяют техника и квалификация. Элемент везения, конечно, присутствует, но с каждым годом все в меньшей степени. Капитан еще до отплытия получает информацию о местах скоплениях сельди и ее вероятных передвижениях. Команда траулера с романтическим названием "Арфа" - 14 человек. Подготовка к выходу в море не занимает много времени - этот процесс отлажен до мелочей. В контейнер вмещается приблизительно 100 тонн. На судне таких два. Значит, 200 тонн сельди - это максимум, что можно выловить за 8 часов плавания. 200-250 тонн - это хороший результат. На каждом исландском траулере обязательно присутствует государственный инспектор. Он следит, чтобы улов не превышал установленной квоты и чтобы рыбаки возвращали в море косяки молоди, которые нет-нет да и попадают в трал.
Еще несколько десятилетий назад в Исландии, да и вообще в мире никто ни о каких квотах слыхом не слыхивал. Казалось, что морские ресурсы неисчерпаемы. Но в 50-е гг. сельдь в исландских водах почти полностью исчезла. Пришлось принимать срочные меры. Теперь рыболовство в стране лимитировано так же строго, как, например, охота. Капитану сегодня нет нужды неотрывно смотреть на океан, чтобы обнаружить косяк. Большую часть времени он проводит у монитора эхолокатора. "Система эхолокации - это наша кормилица. Без нее ничего поймать невозможно. Раньше рыбу искал шкипер. Тут требовались чутье и колоссальный опыт. Самое простое, если чайки кружатся над каким-то участком. Значит, косяк. Но в конце концов всю рыбу с поверхности океана выловили и шкиперам просто нечего стало делать". Изобретение эхолота и специальных тралов позволило брать рыбу на значительных глубинах и не зависеть от того, подошли косяки к берегу или нет. Как на всяком уважающем себя судне, на траулере имеется кают-компания. Это своего рода клуб, причем закрытый. Нас в него, правда, допустили. В тот день был не очень хороший улов. Возможно, причина в погоде, которая не характерна для летнего сезона - летом море обычно спокойнее. А, может, потому, что они взяли женщину на борт. Еще несколько часов назад они утверждали, что не верят в приметы, связанные с женщинами на корабле. Похоже, теперь они в этом не так уверены...
Легенда гласит, что селедку выбрали царицей в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Исландцы, вторя легендам, дали селедке новые титулы: "Серебро моря", "Бриллиантовая селедка", "Исландское золото" и, наконец, "Божий дар". Ведь атлантическая сельдь сделала для страны то же, что нефть - для Арабских Эмиратов. Она сделала страну богатой. Наше плавание подходило к концу. Из сетей сельдь попадает в вакуумную установку, а оттуда - в контейнер со льдом. Улов составил около 100 тонн - в хорошие дни он в два раза больше. На берегу рыбу отправят на перерабатывающий завод, а оттуда ей прямая дорога за границу.


В любом рыбном магазине Рейкьявика вы найдете все, чем богат морской мир Северной Атлантики. Заказать в здешнем ресторане рыбу, которая кормит чуть не половину страны, практически невозможно. Знаменитая исландская сельдь почти не встречается в рыбных меню. Кое-где ее предлагают в качестве закуски, но таких мест немного. По традиции селедку здесь едят только на Рождество.

Мы отправились в гости к рыбаку Инголву и, конечно же, не с пустыми руками. Помимо прочего, решили захватить с собой немного свежей сельди, которой нас одарили на траулере. Интересно было посмотреть, как ее готовят местные жители. Этой вполне типичной исландской семье по карману купить в соседней лавке к ужину свежего лобстера или другой морской деликатес. Селедка с этими яствами конкурировать, конечно, не может. Времена, когда исландцы ели селедку на завтрак, обед и ужин, остались в прошлом. Теперь эта рыба генетически ассоциируется у нации с голодными временами, когда страна еще не занималась экспортом атлантической сельди. Теперь по улову и обработке рыбы Исландия не только стала эталоном для всего мира, но и сумела заразить "селедочной лихорадкой" всю Россию.
Большинство жителей острова так или иначе связаны с рыболовством и переработкой рыбы. Существуют даже так называемые селедочные города, которые возникли исключительно благодаря сельди. На рыбозаводе селедку готовят к дальнему путешествию за границу. А чтобы у нее не было проблем с властями, ей выдают "удостоверение личности". Какими бы современными ни были технологии XXI века, на исландском рыбозаводе мы встретили ручное производство. Видимо, селедка не терпит вмешательства машин, поэтому она такая вкусная. И все же, в чем секрет исландской селедки? Рыба-то, что у нас в Мурманске, что у них в Исландии, одна и та же. Возможно, в том, что исландцы большие мастера готовить всякие маринады - слабо- и сильносоленые, острые, кисло-сладкие, винные, горчичные. Неукоснительно соблюдают они и технологию производства. Если данному сорту положено пролежать в маринаде два года, он ровно столько и пролежит. Жители острова, как хорошие часы, никогда не спешат, но никогда и не отстают.
старый 27.10.2007, 08:01   #2
Member
 
аватар для Iskan
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 168
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская селедка

Красиво написано, да только вот пробовал я эту исландскую селёдку разных видов: в горчичном, томатном и винном маринаде ...надо сказать, мысль была сразу такая - видимо исландцы никогда не пробовали нашей "слабосоленой" обычной жирненькой селёдочки, потому и считают свою селёдку лучшей. А есть её очень тяжело - очень уж кисло-сладкая, ну горчичную ещё можно есть, ..в томате.. но всё равно - поневоле думаешь о нашей - "слабого посола"..
- А может это я просто потому, что привык мало соли и уксуса употреблять..? Ведь на вкус и цвет - товарисча теперча ..нет....
старый 27.10.2007, 22:05   #3
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 40
Сообщений: 562
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская селедка

Цитата:
Iskan посмотреть сообщение
Красиво написано, да только вот пробовал я эту исландскую селёдку разных видов: в горчичном, томатном и винном маринаде ...надо сказать, мысль была сразу такая - видимо исландцы никогда не пробовали нашей "слабосоленой" обычной жирненькой селёдочки, потому и считают свою селёдку лучшей. А есть её очень тяжело - очень уж кисло-сладкая, ну горчичную ещё можно есть, ..в томате.. но всё равно - поневоле думаешь о нашей - "слабого посола"..
- А может это я просто потому, что привык мало соли и уксуса употреблять..? Ведь на вкус и цвет - товарисча теперча ..нет....

исландцы сами смеются, что в исландии все сладкое, даже селедка. хехе
старый 29.10.2007, 02:45   #4
Member
 
аватар для Iskan
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 168
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская селедка

Цитата:
Jenny посмотреть сообщение
исландцы сами смеются, что в исландии все сладкое, даже селедка. хехе
А кто нибудь знает рецепт засолки селёдки "по-нашему"..? Нарыбачили как то уйму ентой селёдки, да не знали что с ней делать - выпустили обратно..
старый 29.10.2007, 21:59   #5
Member
 
аватар для Jenny
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Rjukan Norway
Возраст: 40
Сообщений: 562
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская селедка

Цитата:
Iskan посмотреть сообщение
А кто нибудь знает рецепт засолки селёдки "по-нашему"..? Нарыбачили как то уйму ентой селёдки, да не знали что с ней делать - выпустили обратно..
а "загуглить"?
старый 11.05.2008, 10:51   #6
Junior Member
 
аватар для Norberg
 
Регистрация: 02.2007
Проживание: Joensuu, Finland
Сообщений: 27
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская селедка

Против засоленной по нашему рецепту селедке ислендская не конкурент, слишком она уж сладкая и приторная )
старый 28.07.2008, 22:37   #7
Junior Member
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Исландская селедка

она, видимо, тут и не популярна не только из-за их комплекса, а еще потому что невкусная, 100%
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Исландская, селедка

опции темы

Похожие темы для: Исландская селедка
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Исландская сага Ingvarr Скандинавия 0 04.04.2008 07:01
Нетленные "палка/селедка", или Почему мне осточертели Незнайки. laughingbuddha Литература 9 04.10.2007 19:18


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 01:34


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.