Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Тематические норвежские форумы > Автомобили и права в Норвегии
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 22.07.2007, 23:27   #1
Junior Member

Проживание: Москва
По умолчанию Водительские права.. Нет проблем?

Вот кстати весьма актуальный вопрос.. как в Норвегии обстоят дела с водительскими удостоверениями. не будет у меня проблем с моими Российскими правами (оранжевая карточка) там?
старый 23.07.2007, 02:21   #2
Ulv
Pagan Norseman

Проживание: Kongeriket Noreg
Записей в дневнике: 1
По умолчанию Re: Водительские права.. Нет проблем?

Российские права действительны в течении одного года после въезда в Норвегию, далее их надо будет обменять на норвежские. Для этого прийти в statens vegvesen, заполнить бланк, там у вас возьмут копию ваших прав, копию разрешения на нахождение в Норвегии. Далее ждёте некоторый срок, пока vegvesen решит что с вами делать - нужно ли пересдавать теорию или практику. В большинстве случаев необходимы какие-то часы вождения в школе водителей и сдача теории, но это всё индивидуально.
старый 29.07.2007, 14:18   #3
Junior Member

По умолчанию ответ: Re: Водительские права.. Нет проблем?

Цитата:
Ulv посмотреть сообщение
Российские права действительны в течении одного года после въезда в Норвегию, далее их надо будет обменять на норвежские. Для этого прийти в statens vegvesen, заполнить бланк, там у вас возьмут копию ваших прав, копию разрешения на нахождение в Норвегии. Далее ждёте некоторый срок, пока vegvesen решит что с вами делать - нужно ли пересдавать теорию или практику. В большинстве случаев необходимы какие-то часы вождения в школе водителей и сдача теории, но это всё индивидуально.
В отпуск можно ездить с русскими правами всю жизнь.
Но если Вы переезжаете в Норвегию на ПМЖ, то в течение 1 года с момента получения opphold, надо заявить в vegvesen, что хотите поменять права на норвежские. OBS! Русские права у Вас заберут и не вернут! Взамен выдадут временные норвежские на 3 месяца. Ответ придет по почте о том, что Вам надо связаться с автошколой.
Вы звоните туда, Вам назначают тест (ездите с инструктором 60 минут).
Если все ОК, то записывают на практический экзамен.
Теорию и все остальное сдавать не надо.
старый 25.12.2007, 19:50   #4
Junior Member

По умолчанию ответ: Водительские права.. Нет проблем?

Допустим у меня не только категория "В",а есть ещё и "С" и "Е". Что тогда? В этом случае тоже нет необходимости пересдавать теорию? И ещё,каковы шансы (в процентах),что тест я смогу здать успешно? Специально не "валят"?
старый 25.12.2007, 21:24   #5
Junior Member

Специально никого не валят! Взяток не дают и не берут
У меня нет инфо по поводу других категорий, но обмен на норв. права возможен при наличии разрешения на проживания в Норвегии.
старый 25.12.2007, 22:35   #6
Junior Member

Проживание: Kyiv

А сколько будет в Норвегии получить эти права?
старый 25.12.2007, 23:26   #7
Junior Member

Если только пересдать на норвежские (при наличии русских/украинских), то уложитесь в 2-3 тыс. норв. крон.
старый 15.01.2008, 19:09   #8
MDA
Junior Member

Проживание: Tønsberg, Norge

Цитата:
taru посмотреть сообщение
Если только пересдать на норвежские (при наличии русских/украинских), то уложитесь в 2-3 тыс. норв. крон.
А если не пересдать? Какой стандартный процесс получения прав в Норвегии? Сколько занимает по времени и сколько стоит?
старый 15.01.2008, 19:45   #9
Junior Member

Если вcе сначала, то готовьте 20-25 тыс. норв. крон.
Подготовка качественная, принципиально отличается от русской.
Надо пройти обязательные уроки: вождение по льду, вождение в темноте и так далее. При обучении обгону задействованы 2 школьных авто-ля, по очереди обгоняют друг друга.
45 мин с инструктором стоит 2000 руб.
старый 15.01.2008, 20:08   #10
MDA
Junior Member

Спасибо большое за ответ. Стало быть буду готовить, если попаду в Норвегию.

А сколько по срокам занимает обучение вождению в Норвегии? И в какой форме это происходит? Индивидуальное обучение или группы подростков ? Есть вечерние группы для тех, кто работает?

Еще вопрос
Цитата:
45 мин с инструктором стоит 2000 руб.
это в России или в Норвегии?
старый 15.01.2008, 22:35   #11
Junior Member

Теория в группе, вождение индивидуально
Записываетесь на те часы, когда Вам удобно.
В Норвегии 500 крон за 45 мин = 2000 руб
старый 16.01.2008, 11:10   #12
MDA
Junior Member

Ясно. Спасибо большое. Дорого до неприличия Но, тем не менее деваться некуда - тут (в Украине) времени нет на обучение
старый 10.02.2010, 10:05   #13
Member

Привет всем----------а если у меня права ЕС,,,,,то менять их надо если я буду работать по контракту ??????? И в каком случае ??? Ну и посоветуйте------мне ехать на своей машине или на месте просче купить в Норге ???
старый 11.02.2010, 11:22   #14
Junior Member

Проживание: Рига
Flag Nor ответ: Водительские права.. Нет проблем?

Цитата:
igoradv посмотреть сообщение
Привет всем----------а если у меня права ЕС,,,,,то менять их надо если я буду работать по контракту ??????? И в каком случае ??? Ну и посоветуйте------мне ехать на своей машине или на месте просче купить в Норге ???

Привет IGORADV
Хоть я и не был в Норвегии, но по опыту других стран могу сказать, что покупка авто в Норвегии скорей всего будет дороже нежели в LR. К тому же если ехать туда на авто, то конечно же оно должно быть технически исправным, т.е. машинка живая. А то сервис тебя опустошит. Думаешь сам поменяешь, отремонтируешь?! Это зависит от ситуации, вот в Испании ремонт разрешён в сервисе, в своём гороже или на своей земле, а иначе штраф 150-300 евро.
Для Норвегии это смешные деньнги, но штрафы у них другие
привысил скорость на 10 км штраф чуть меньше 150 евро. ВОТ.....

Мой адрес -- ни дом и ни улица
Мой адрес -- Европейский союз
старый 12.02.2010, 12:18   #15
Junior Member

Flag Swe ответ: Водительские права.. Нет проблем?

Цитата:
Makc посмотреть сообщение
Привет IGORADV
Хоть я и не был в Норвегии, но по опыту других стран могу сказать, что покупка авто в Норвегии скорей всего будет дороже нежели в LR. К тому же если ехать туда на авто, то конечно же оно должно быть технически исправным, т.е. машинка живая. А то сервис тебя опустошит. Думаешь сам поменяешь, отремонтируешь?! Это зависит от ситуации, вот в Испании ремонт разрешён в сервисе, в своём гороже или на своей земле, а иначе штраф 150-300 евро.
Для Норвегии это смешные деньнги, но штрафы у них другие
привысил скорость на 10 км штраф чуть меньше 150 евро. ВОТ.....
Если хочешь иметь под ж--ой нормальное авто,а не бышвего утопленника или "лего" (собери себе сам),то лучше покупать в самой Норвегии. Разница в ценах на Б/У машины будет не очень ощутима. Главное покупать у Норгов,а не у эммигрантов. Вторые дурачат по-хлеще наших...
Другое дело,если думать о ремонте,штрафах и разного рода оплатах (типа парковка,страховка,проезд через платный участок дороги,налог и т.д.) Если будешь жить в Норвегии постоянно,то от штрафа за нарушение ПДД не уйдёшь никак! А вот от штраф за неправильную парковку оформляют по номеру машины и можно представить куда пойдёт этот штраф,если машина зарегестрированна в одной из стран Балтии... Но,люди поговаривают,что этой лафе скоро придёт абзац!
Честно говоря я не понимаю,зачем вообще ехать жить в другую страну,если и там пытаться продолжать жить по-старому и стараться наё(жи)вать государство?! Доверчевых скандинавов пока-что можно дурить и по другим темам (типа фиктивный брак,исскуственно созданный страховой случай и т.д.),но экономить на парковках это... это не стоит репутации... Хотя,на без рыбьи и рак рыба! Но это не я сказал,я просто цитирую человека,который даже из магазина просто "пустой" не может выйти.
старый 12.02.2010, 16:28   #16
Member

А у меня вопрос другой. Я знаю, что в Норвегии получить водительские права очень дорого, поэтому я специально отучилась на права на родине. Теперь разыскала в интернете trafikkregler og lov, TRAFIKKskilter, osv и пытаюсь всё это изучить. Уровень языка у меня не особо хороший, но уже могу почитывать подобное и кое-что понимать. Не могу никак понять одного. Как на норвежском языке называются линии дорожной разметки? Помогите, кто знает.
старый 12.02.2010, 18:57   #17
Member

MAKC И В.Романофф-------спасибо ---сейчас распродаю свои земельные дела--------и еду в Норг !!! Я сильно рад-----когда имеешь под собой ОСНОВАНИЕ !!!!!!!!!

В плане денег !!!
старый 19.04.2010, 16:56   #18
Junior Member

Здравствуйте, уважаемые!)

Я собираюсь по программе Au pair в Норвегию в скором времени.
Вот одна их семей недавно что мне написала:
Цитата:
It came to our knowledge during Easter holidays that the Norwegian government has just recently launched plans for changing the legislation for international driving licences (ex EU), which will imply that such licences might not be valid for more than 3 months after a person's arrival in Norway. After this, a full education and exam to get a Norwegian licence must be undertaken (a costly and time-consuming affair...).

We do not yet know when/if this change will be implemented, but as driving is a key duty for our au pair, a valid licence is of course important both in terms of compliance with legislation and insurance requirements.
Может кто-то что-то знает об этом нововведении?
Буду благодарна за информацию!
старый 19.04.2010, 18:21   #19
Member

Цитата:
uazhanna посмотреть сообщение
Может кто-то что-то знает об этом нововведении?
Буду благодарна за информацию!
Я по-английски понимаю плохо. Но, думаю, что это об этом нововведении (статья "Flere nye innvandrere må ta lappen helt på nytt"):
http://www.aftenposten.no/nyheter/ir...cle3578994.ece
старый 19.04.2010, 19:58   #20
Junior Member

elele, да, спасибо, статья именно об этом...
Я норвежский пока не знаю, но с помощью переводчика основную суть поняла...

Это сделали, потому что количество аварий, которые случаются именно с гражданами из того списка (40 стран) сильно увеличилось?(((
Цитата:
Nytt er det også at den som stryker til praktisk prøve, ikke straks kan melde seg opp til ny prøve, men nå må gjennomføre 11 timer obligatorisk opplæring og full førerprøve.
Интересно, сколько будут стоить эти обязательные 11 часов?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Водительские, права.., Нет, проблем?

опции темы