![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Сегодня на сайт выставил классификатор исландских саг.
http://www.ulfdalir.narod.ru/sources...avia/Sagas.htm Приглашаю обсудить. По ходу дела возникла масса трудностей, собственно до сих пор разгребать и разгребать. Но что-то уже высвечивается. |
![]() |
#2 | |
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
Та классификация, что показана, она ведь достаточно стандартная для русскоязычной литературы (может, кое-где чуть другие слова применяются). |
|
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
К сожалению, в русскоязычной литературе нет исследований в этой области. Никто не делал классификацию всех саг (разве что внутри какой-либо категории).
Как справедливо заметил Ankhu, меня интересует правильность сортировки, но даже не это главное. Хотелось бы составить полные списки саг по категориям. Наверняка ведь что-то упущено. Кроме того, как вы заметили, много пробелов по датировке. И если по родовым сагам и прядям можно что-то выудить, то например, по сагам о епископах, о святых или по рыцарским – у меня недостаточно информации. Также интересно, есть ли упущения по переводам. Возможно, какие-то саги переведены, а я этого не указал. Кстати, другие вопросы и предложения хотелось бы услышать от вас. А то создается такое впечатление, что работу можно нести в издательство на опубликование ![]() |
![]() |
#5 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Текстами занимался разве один только Шаровольский, а переводы - в основном, достояние последних 50 лет. В Европе же сагами и вообще скандинавской культурой очень интенсивно занимаются лет 300. Первые печатные издания текстов саг появились ещё в 17 веке. Тем не менее у всех, кто на русском языке писал на эту тему, классификация упомянута. Вместо "Родовые саги" говорят также "саги об исландцах". Последний термин, может и неудачен, но первый - просто ужасен. У меня настоятельная личная просьба им не пользоваться. "Саги о древних временах" - говорят ещё и "Легендарные саги". В принципе, разделение "Легендарные" - "Рыцарские" саги крайне искусственно. Ранние образцы этого жанра можно различить только по месту действия и набору имён, отчего, скажем, Седершёльд предпочитал говорить о “Fornaldarsögur norðrlanda” и “Fornaldarsögur suðrlanda”. На сайте "Sagnanet" вы увидите для всех жанров деление на "ранние" и "поздние". Но к делу. Что-то серьёзное, мне кажется, можно будет сказать по конкретным поводам. Пока скажу, что кое-чего в Вашем списке я не вижу. Ошибки или опечатки. Hungrvaka - не "города", как у Вас написано, а "голода". Но всё-таки "Hungrvaka" - название рукописи, а не произведения. Торд Какали - если переводите прозвища, переводите и это ("заика"). О датировках. Датировки, точные или нет, есть во всех изданиях текстов. Просто надо перешерстить все книжки и списать оттуда (лучше всё равно ничего не будет). |
|
![]() |
#6 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
О датировках я говорил. Большинство того, что издано на русском языке, посмотрю. Но вот рыцарских, епископских, о святых, псевдоисторических – этого у меня, к сожалению, нет. Хравн, вы могли бы помочь? |
||
![]() |
#7 | ||||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, забыл сказать, что вряд ли можно Hungrvaka переводить как "пробуждение голода" - было бы "Hungrsvaka". Скорее "голодное бдение", "вигилия". |
||||
![]() |
#8 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Кое-что с этого форума. От вас же. Еще один список – из книги Г. Матюшиной. Но его у меня нет под рукой. Был бы очень признателен! |
|
![]() |
#9 |
Junior Member
Проживание: Бельцы
|
![]()
А не могли бы дать ссылку, где можно скачать саги, лучше сборник, а не по отдельности. Меня интересует то, что не входит в Эдды.
Буду крайне благодерен. |
![]() |
#10 |
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]()
Аттила, могу прислать двухтомник под ред. Циммерлинга. Pdf, 6 метров.
Кстати, есть же хорошая подборочка на norse.ulver.com. Не смотрели еще? ![]() |
![]() |
#11 |
Junior Member
|
![]()
С моим интернетом будет тяжко скачать. Но попробую.
Мой мейл: [email protected] Заранее спасибо. Да вроде смотрел, но что-то не замечал.чего-то нового. Последний раз редактировалось Аттила: 27.10.2007 в 14:59. |
![]() |
#13 |
Junior Member
|
![]()
Ankhu, спасибо, попытаюсь скачать)))
Смотрел на norse.ulver.com - не густо. Несколько саг есть здесь http://www.skazka.com.ru/myth/saga/saga.html Не подскажете где можно найти календарь древнескандинавских праздников. А то обычно только Йоль и название месяцев можно найти. Ankhu, закачал. Просто супер. Вы сами сканировали? |
![]() |
#14 |
Member
Проживание: Бердянск
|
![]() |
![]() |
#15 |
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]() |
![]() |
#16 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
Господа, большая просьба: прежде чем приводить ссылки на этом форуме на иные сайты, все-таки ознакомиться с содержанием Северной славы и Ульвдалира (чьим общим форумом вы пользуетесь). Подавляющее большинство материалов рунета по древней Скандинавии расположено на этих двух сайтах. Остальные либо перепечатывают материалы с указанием источника (как, например, по приведенной Аттиле ссылке, где честно указана Северная слава), либо вообще игнорируют копирайт.
|
![]() |
#18 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Учту. |
|
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
\\\\\могу прислать двухтомник под ред. Циммерлинга. Pdf, 6 метров.
Ankhu если можно вышлите мне тоже пожалуйста на mybag СОБ yandex ТЧК ru \\\\Господа, большая просьба: прежде чем приводить ссылки на этом форуме на иные сайты, все-таки ознакомиться с содержанием Северной славы и Ульвдалира (чьим общим форумом вы пользуетесь).\\\\ Хальвдан - непонятно, это где? Я новичок, сорри... |
![]() |
#20 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
http://ulfdalir.ulver.com |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |