![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Здравствуйте помогите перевести фразу
"одинокая душа" Заранее спасибо! |
|
|
#2 | |||
|
Member
Проживание: Tredje Rom
|
anima caelebs/solitaria/sola:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#3 |
|
Junior Member
|
Здравствуйте,
помогите перевести фразу "Это мой Путь!". Извините, что дублирую сообщения, но уж очень нужно Фраза используется без контекста и означает и буквальный путь, т.е. дорогу и жизненный путь (via vitae). |
|
|
#4 |
|
Member
|
|
|
|
#5 |
|
Junior Member
|
Спасибо огромное.
Я эту фразу на машине нарисую! upd. Извините plz. Не могли бы еще не много объяснить. "Haec vitae meae via est" на русском примерно "Эта жизнь - мой путь" или я не совсем правильно понял, словарь не очень помогает без базовых знаний, а хочется понять. Последний раз редактировалось Deaxo: 24.09.2010 в 11:29. |
|
|
#6 |
|
Member
|
Дословно: "Это жизни моей путь есть".
"Это путь мой есть" - Haec via mea est _______________________ Кстати сказать, наряду со словом via, которое вы первоначально предложили, (и я его в перевод включил) есть еще некоторые варианты, cursus или curriculum, и вы можете сами подобрать необходимое в зависимости от вкладываемого значения. Нос vitae meae cursus (curriculum) est Hoc cursus meum est
#7 |
|
Junior Member
|
А в чем разница между "Hoc" и "Heac"?
В словаре haec можно понять как "этот", а вот "hoc" - вспомогательное слово, которое, возможно, означает что-то вроде "the" в англ. Это предположения. curriculum - по смыслу, если я хочу данную фразу разместить на автомобиле, возможно, подходит больше: "Нос vitae meae curriculum est". |
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#9 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#10 |
|
Member
|
Если вы знаете любые два языка, то вам нетрудно будет увидеть, насколько далек от совершенства машинный перевод. Даже на примере живых языков. В переводе же на мертвый латинский язык у меня вообще редко бывает чувство полной уверенности.
По поводу предпочтительного употребления слова curriculum перед via: возможно, via скорее означает дорогу как некий участок местности, служащий для проезда на автомобиле. Обратите внимание: haec, разница в употреблении указана выше. |
|
|
#11 | |||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#12 |
|
Member
|
mixa, это будет на вашем кольце, и именно тот смысл должен быть передан, который вы сами хотите вложить. Выбирайте из предложенного, слова имеют разные оттенки значения.
anima solitaria - предпочтительнее на мой взгляд |
|
|
#13 |
|
Junior Member
|
помогите пожалуйста перевести : "Карма есть путь к гармонии",заранее признателен
|
|
|
#14 |
|
Junior Member
|
Karma haec via est ad concentus будет правильно?)грамматики не знаю по словарю составил на угад
|
|
|
#16 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Haec karma cursus ad concentus est Haec karma curriculum ad concentus est Я вовсе не специалист, но могу предположить, что так. Хотя встречал такое, что порядок слов в латыни не влияет на смысл предложения, но, опять же, не уверен. via, curriculum, cursus - отличаются по смыслу. Еще я сомневаюсь в правильности падежа слова "гармония" |
|
|
|
#17 |
|
Member
|
Всё никуда не годится.
Слабое место уже в русской фразе. |
|
|
#18 |
|
Junior Member
|
Дорогие друзья! спасите замысел поздравления любимого человека, хочу выгравировать надпись "Принадлежу достойнейшему" но нигде не могу найти толковый переводчик. выдают dignum est но исходя из схожести с итальянским латыни я пониаю что как то не правильно. Помогите пожалуйста!
|
|
|
#19 |
|
Member
|
sum in bonis decorissimi
Дословно: есмь во владении самого достойного |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|