Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 28.07.2009, 22:20   #241
banned

Проживание: Boreal
По умолчанию ответ: Христианство

реинкарнация что ли?
старый 28.07.2009, 22:28   #242
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
реинкарнация что ли?
Можно сказать и так.
старый 28.07.2009, 23:24   #243
banned

хорошо, Хальвдан, но чем реинкарнация лучше чайника Рассела?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%...B5%D0%BB%D0%B0
откуда вы ее взяли? просто иначе получается, что то что вы мне возразили является, извините, чепухой
старый 28.07.2009, 23:34   #244
Senior Member

Цитата:
хорошо, Хальвдан, но чем реинкарнация лучше чайника Рассела?
Без понятия. Этот вопрос меня не беспокоит.

Цитата:
откуда вы ее взяли?
Чувствую, что это так.

Цитата:
просто иначе получается, что то что вы мне возразили является, извините, чепухой
Вы заблуждаетесь. Я вам не возражал. Вы спросили – я ответил. Доказывать вам что-либо у меня нет намерений.
старый 28.07.2009, 23:47   #245
banned

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Без понятия. Этот вопрос меня не беспокоит.
Цитата:
Чувствую, что это так.
вы никогда не задумывались над тем, чтобы объяснить (для себя в первую очередь) ваши собственные чувства? вам чувства не подсказывают что земля плоская, а солнце каждое утро выпрыгивает откуда-то из под нее?

Цитата:
Вы заблуждаетесь. Я вам не возражал. Вы спросили – я ответил
вы определитесь уже, согласны вы с тем, что "духовный мир" не является чем-то самодостаточным а лишь проявление материального мира? или не согласны? и почему - если нет?
Цитата:
Доказывать вам что-либо у меня нет намерений.
знаете если мы будем говорить безосновательно, то это будет словоблудие/чепуха/чесаниеязыкомпофоруму. скажите честно, вам бы этого хотелось?
старый 29.07.2009, 00:00   #246
Senior Member

Цитата:
вы никогда не задумывались над тем, чтобы объяснить (для себя в первую очередь) ваши собственные чувства?
Самому себе мне этого объяснять не надо. Это выше всяких объяснений. Вам? Можно, конечно, гору литературы привести. Но зачем? Вы все равно читать не станете. А если даже и станете – то это все равно лишь литература.

Цитата:
вам чувства не подсказывают что земля плоская, а солнце каждое утро выпрыгивает откуда-то из под нее?
Мне нет. А вам?

Цитата:
вы определитесь уже, согласны вы с тем, что "духовный мир" не является чем-то самодостаточным а лишь проявление материального мира? или не согласны? и почему - если нет?
Я не знаю, что вы вкладываете в эти понятия. Свое видение я уже разъяснил.

Цитата:
знаете если мы будем говорить безосновательно, то это будет словоблудие/чепуха/чесаниеязыкомпофоруму. скажите честно, вам бы этого хотелось?
Мне – нет. Но я вообще не вижу особого смысла в этой дискуссии.

Андерс, вы требуете ответов и ставите условия, как мне отвечать. Не много ли чести...
старый 29.07.2009, 00:17   #247
banned

Цитата:
Самому себе мне этого объяснять не надо. Это выше всяких объяснений.
и что же это? откровение, видение или мистические переживания какие-нибудь?
Цитата:
Можно, конечно, гору литературы привести. Но зачем? Вы все равно читать не станете. А если даже и станете – то это все равно лишь литература.
действительно, зачем - гору? вы приведите хотя бы какой-нибудь аргумент. даже будет лучше, если он будет лаконичным и по существу
Цитата:
Мне нет. А вам?
я не вижу что земля круглая, на первый взгляд она кажется плоской, не так ли?
солнце поднимается из-за горизонта. если мы отметим там какой-либо объект (нп гора) и пойдем туда, то увидим что там гора тоже стоит на земле. может показаться что солнце взошло отсюда. так же как кажется что радуга кончается в каком-то определенном месте.
ну это ж банальные вещи, вы все еще не понимаете?
а как видите вы? неужели вы чувствуете как мы постоянно крутимся с огромной скоростью вокруг земной оси да еще и вокруг солнца?
Цитата:
Мне – нет.
тогда вам лучше бы доказать существование вашей "реинкарнации", правильно?
по определению, дискуссия обязательна должна быть публичной и аргументированной:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...81%D0%B8%D1%8F
Цитата:
Андерс, вы требуете ответов и ставите условия, как мне отвечать.
в общем то я считаю что как раз модератор должен следить за тем чтобы дискуссия не вырождалась в перебранки или публикацию непотребных лозунгов.
старый 29.07.2009, 01:04   #248
Senior Member

Цитата:
и что же это? откровение, видение или мистические переживания какие-нибудь?
Просто знание с детства.

Цитата:
действительно, зачем - гору? вы приведите хотя бы какой-нибудь аргумент. даже будет лучше, если он будет лаконичным и по существу
Бесконечность космоса.

Цитата:
я не вижу что земля круглая, на первый взгляд она кажется плоской, не так ли?
солнце поднимается из-за горизонта. если мы отметим там какой-либо объект (нп гора) и пойдем туда, то увидим что там гора тоже стоит на земле. может показаться что солнце взошло отсюда. так же как кажется что радуга кончается в каком-то определенном месте.
ну это ж банальные вещи, вы все еще не понимаете?
а как видите вы? неужели вы чувствуете как мы постоянно крутимся с огромной скоростью вокруг земной оси да еще и вокруг солнца?
Вера не придерживается рациональных объяснений, Андерс.

Цитата:
тогда вам лучше бы доказать существование вашей "реинкарнации", правильно?
по определению, дискуссия обязательна должна быть публичной и аргументированной:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Все пытаетесь разговаривать со мной на своем языке? Ну, хорошо. Там написано, что дискуссия – это спор. Я с вам не спорю, стало быть, не дискутирую.

Цитата:
в общем то я считаю что как раз модератор должен следить за тем чтобы дискуссия не вырождалась в перебранки или публикацию непотребных лозунгов.
Можете считать как угодно, это ваше право.
старый 29.07.2009, 01:44   #249
Senior Member

Проживание: Reykjavík

если на вопрос
Цитата:
Почему я должна бояться летающих макаронных монстров ...плод чьего-то больного воображения?
вы отвечаете
Цитата:
как вы можете так говорить? ведь 1) вы не можете доказать то, что летающий макаронный монстр отсутствует 2) оскорбляете религиозные чувства верующих
и считаете это нормальным ответом, то, пожалуй, смысла разговаривать дальше нет.

Цитата:
Helly, ну у вас совсем банальные ошибки в рассуждениях, соберитесь же! цитата: wikipedia ...На заявления о том, что и научная деятельность невозможна без веры (по крайней мере — в познаваемость мира), атеисты отвечают, что наличие в деятельности ученого элементов веры, например, вполне рационального доверия к результатам добросовестных и проверяемыхнаучных исследований, является актом критического мышления, не равнозначным религиозной вере, которая предполагает именно иррациональную убежденность... ...необоснованность такого высказывания в неверной логической посылке: в нём в скрытой форме постулируется существование лишь одной формы мировоззрения — веры и, тем самым, отрицается возможность опытного, научного познания окружающего мира... я думаю для полного разгрома вашего уже утверждения достаточно...
ошибки в рассуждениях у вас, ключевое словом было фанатизм, в приведенной вами ссылке говорится об атеизме.
Кстати, добавлю из той же ссылки
Цитата:
атеизм не заявляет о полной познаваемости мира, и атеисты, как правило, не придерживаются этой точки зрения. Более того, недавние исследования в области теории систем и формальной логики показывают, что в мире существуют принципиально невычислимые функции, что ставит под сомнение возможность рационального объяснения всех процессов в мире. Кроме того, в 1931 году австрийский математик Гёдель доказал теоремы о неполноте, согласно которым в любой сложной непротиворечивой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Непротиворечивость сложной теории не может быть доказана средствами этой же теории.
из чего вытекает возможность существования необъяснимых явлений, в том числе и бога.
Цитата:
я думаю для полного разгрома вашего уже утверждения достаточно...
если поставить знаки препинания и исправить ошибки, то я, может быть, пойму, что вы хотели этим сказать.
старый 29.07.2009, 08:18   #250
banned

Цитата:
Просто знание с детства.
т.е. которое передалось по наследству? "память предыдущих жизней"?
Цитата:
Бесконечность космоса.
что? это аргумент в пользу того что земля - не круглая, а солнце - не крутится вокруг земли?
Цитата:
Вера не придерживается рациональных объяснений, Андерс.
тогда зачем она нужна? для вас - зачем она вам?
Цитата:
Там написано, что дискуссия – это спор. Я с вам не спорю, стало быть, не дискутирую.
не только спор. а давайте тогда по дискутируем. или религиозные вопросы не могут являться предметом дискуссии?
Цитата:
Можете считать как угодно, это ваше право.
я даже могу сказать больше - дело не в том, что я так считаю, а в том, что это общепринято

* * *

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
и считаете это нормальным ответом, то, пожалуй, смысла разговаривать дальше нет.
а чем этот ответ не нормален? как вы считаете?
Цитата:
Helly посмотреть сообщение
из чего вытекает возможность существования необъяснимых явлений, в том числе и бога.
странно, я как-то и не заметил. объясните мне, бестолковому - почему?
кстати текст выдран из контекста, если прочитать продолжение то становится все понятно:
Цитата:
...Однако может быть, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более общей формальной теории. Отсюда некоторые критики делают вывод, что тогда атеисты не могут отрицать существование сверхъестественных сил, так как для этого требуется исследовать весь мир целиком. Отвечая на такую критику, атеисты ссылаются на применение к сверхъестественным силам общих методологических принципов научного познания: принципа Бритвы Оккама, согласно которому не следует умножать сущности без необходимости и критерия Поппера, согласно которому недоказанная сущность не принимается во внимание („Бремя доказательства лежит на утверждающем“).
Для иллюстрации этих принципов часто используются воображаемые объекты наподобие чайника Рассела, Невидимого Розового Единорога или Летающего Макаронного Монстра, доказать несуществование которых также невозможно.
в общем, Helly, доказать наличие бога не получилось получилось обратное.
кстати какова вероятность существования чайника Расела, летающего макаронного монстра или иисуса? у кого вероятность больше?
старый 29.07.2009, 09:37   #251
Senior Member

Цитата:
т.е. которое передалось по наследству? "память предыдущих жизней"?
На этот вопрос невозможно ответить однозначно.

Цитата:
что? это аргумент в пользу того что земля - не круглая, а солнце - не крутится вокруг земли?
Прочтите предыдущие посты. Я же не могу разжевывать вам каждое слово.

Кстати, вы можете объяснить принцип бесконечности Вселенной?

Цитата:
тогда зачем она нужна? для вас - зачем она вам?
У вас как при выезде из Израиля – перекрестный допрос на одну и ту же тему, но под разным углом.

Я чувствую, что это так.

Цитата:
не только спор. а давайте тогда по дискутируем. или религиозные вопросы не могут являться предметом дискуссии?
Могут. Но мне это неинтересно.

Цитата:
я даже могу сказать больше - дело не в том, что я так считаю, а в том, что это общепринято
Пожалуй, я воспользуюсь вашими советами и сделаю вам устное внушение: вы оффтопите.
старый 29.07.2009, 11:40   #252
banned

Цитата:
На этот вопрос невозможно ответить однозначно.
зачем тогда вообще это говорить?
Цитата:
Кстати, вы можете объяснить принцип бесконечности Вселенной?
с удовольствием, это моя стихия... итак:
вселенная, по определению, - это всё, что существует. вселенная не может быть конечной ни в пространстве ни во времени. если предположить что вселенная конечна во времени, т.е. ее когда-то не существовало, а вдруг появилась, то возникает вопрос - а что же было до этого? так как из ничего не может возникнуть что-то, получаем что вселенная была всегда.
отсюда пара следствий:
1) бога(творца) нет иначе откуда он взялся? кто его создал? никаких разумных свидетельств в пользу всяких там "разумных планов" или "божественных актов творения" не существует. если кто-то не согласен - можно обсудить это отдельно.
2) существует популярная среди ученых гипотеза возникновения вселенной - "большой взрыв". эта "научная" гипотеза почти так же слаба как и предыдущая идея. дело в том что общая теория относительности Эйнштейна запрещает существование пространства/времени до возникновения вселенной (т.е. до БВ). отсюда следует что самого события БВ не могло быть, тк не было ни пространства, ни времени, а значит не могло произойти и события
Цитата:
У вас как при выезде из Израиля – перекрестный допрос на одну и ту же тему, но под разным углом. Я чувствую, что это так.
нет, мне просто на самом деле интересно, что же творится в голове у верующих
особенно у.. кхм, христиан
старый 29.07.2009, 13:35   #253
Senior Member

рыбки в аквариуме тоже считают что то,что находится снаружи-бесконечно и недоступно.кто знает,может и наша вселенная часть какой нибудь табуретки...но все это кто то создал...
старый 29.07.2009, 13:44   #254
banned

Цитата:
waha посмотреть сообщение
рыбки в аквариуме тоже считают что то,что находится снаружи-бесконечно и недоступно.кто знает,может и наша вселенная часть какой нибудь табуретки...
вы не поняли определения вселенной. вселенная - это все, рыбки, аквариум, табуретка и комната с этой всячиной и т.д
Цитата:
но все это кто то создал...
кто и почему?
старый 29.07.2009, 14:05   #255
Senior Member

Цитата:
вселенная - это все, рыбки, аквариум, табуретка и комната с этой всячиной и т.д
это для нас... а для рыбок?
много в мире неизведаного и непознаного...если смотреть с материалистической точки зрения то и вещих снов быть не может.однако они есть.я сам два раза видел.первый раз о..ел,подъехали,вижу здание,которое мне снилось,иду и знаю что будет за дверью,где лестница на второй этаж,короче во сне я видел планировку здания где я никогда не был.второй раз такого шока небыло.
старый 29.07.2009, 14:18   #256
banned

Цитата:
я сам два раза видел.первый раз о..ел,подъехали,вижу здание,которое мне снилось,иду и знаю что будет за дверью,где лестница на второй этаж,короче во сне я видел планировку здания где я никогда не был.второй раз такого шока небыло.
и из этого следует что вселенная конечна и создана кем-то?

предлагаю вашему вниманию статью
http://elementy.ru/news/430521
позже откомментирую некоторые интересные моменты
старый 29.07.2009, 14:24   #257
Senior Member

возможно....многое необъяснимо,например мой товарищ видел николая-угодника,лик вырос из тумана,через два часа после этого в бмп два раза всадили из мухи,только поплавки разворотило.можно сказать что стрелки были никудышние,но наше мнение-бог сберег.
старый 29.07.2009, 14:28   #258
banned

мое мнение - этот случай имеет скорее психологическое содержание, а не философско-теологический смысл.
доказательств нет? тогда лучше не стоит разные истории рассказывать. я тоже могу много разных своих "мистических" историй рассказать. однако они мое мировоззрение не меняют
старый 29.07.2009, 14:30   #259
Member

Проживание: Россия

Цитата:
кто и почему?
Разве вас устроит хоть один ответ на этот вопрос, кроме вашей собственной интерпретации мира? )))
старый 29.07.2009, 14:33   #260
Senior Member

а что для вас есть доказательство?но сколько людей-столько и мнений.есть лучший мир или нет-при этой жизни мы все равно не узнаем.но верить то хоца
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Христианство