![]() |
|
|
#801 |
|
Member
|
ООО-------как все здесь запущено,,,даже и не понятно кто ,что хочет доказать )))
|
|
|
#802 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
виноват
страница №26, посты 501 и 502 http://valhalla.ulver.com/f104/t2739-26.html#post152043 Цитата:
|
|
|
|
#803 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
alien131314, мне вполне понятен ход ваших мыслей, и в некоторых аспектах с вами невозможно не согласиться: и в том, что современное общество избранно придерживается нравственных принципов христианства, и в том, что не избранно придерживаться – практически невероятно и т. д. и т. п. Проблема в том, что вы смотрите со своей колокольни. Это ваше понимание христианства (примитивное оно или нет – судить окружающим), это ваш уровень сознания в наст. момент. Это вы считаете, что не можете придерживаться нравственных принципов христианства, это вам необходим монастырь, чтобы хоть как-то утихомирить страсти и т. д. и т. п. Хотя на самом деле, уверен, простейших нравственных принципов, положенных в основу христианства, вы придерживаетесь, иначе бы находились в несколько других местах, возможно, не столь отдаленных. А догматы, понятия о рае, аде и т. д. – это все не столь принципиально. Это формы. Аллегориями ведь мыслить проще.
|
|
|
#804 | ||
|
banned
|
Цитата:
* человек вообще глуп, поэтому не должен даже пытаться думать самостоятельно * если всё же подумает, то сойдёт с ума и будет ему плохо (Страж, ау) * вы не разбираетесь просто в христианстве (выучите сначала библиё, проникнитесь ей, и только потом начинайте спорить) * это - христианство, то - не христианство, и вообще никто уже не понимает что же такое христианство (так что отстаньте со своими вопросами) "християне" в этой ветке сменяются другими, но их бредовые песни остаются точно такими же ![]() ага, с "христианами" здесь, можно подумать, нет такого только вот alien131314 очень трезво рассуждает с позиций здравого смысла, как я уже отметил Цитата:
кстати - о каких принципах идёт речь? вроде "не убивай"? к реальности, т.е. к исторически сложенному христианству они не имеют никакого отношения. |
||
|
|
#805 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
И в скобках замечу: не вам критиковать Бердяева. Не надо вертеться как уж на сковородке и найдите ту фразу, кот. вы мне приписали (про "скандинавскую мифологию, кот. не содержит нравственных наставлений"). Ту же фразу, что вы привели, приводите хотя бы полностью: Цитата:
эту мораль – "эту" значит христианскую, что само по себе уже говорит о том, что есть и другая нравственность, другая мораль оно было заточено на другом – языческая нравственность отличалась от христианской, содержала в себе иные ценности А теперь ищите, ищите... |
||
|
|
#806 | |||
|
banned
|
Цитата:
вы наверное очень надеялись, что я забыл как вы сели в лужу со своим явно чокнутым Бердяевым ![]() странно, почему же я вполне уверен в своих словах и в то же время я вижу что это как раз вы изворачиваетесь? ![]() Цитата:
Цитата:
ну-ну |
|||
|
|
#807 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Могу вам только посочувствовать – то, как вы приписываете слова оппонентам и выдаете придуманное вами за действительность, сыграет с вами злую шутку. Хотя, возможно, вы делаете это только в интернете... |
|
|
|
#808 | |
|
Administrator
|
Myrddin.
Вы напрасно оторвали Иисусу голову. Он был и верующим, и проповедником, и непогрешимым, т. е. не врал. Следовательно, Вашие утверждения о том, что религиозные догматы нельзя обосновать, но можно обосновать, -- противоречивы. Я уже ведь говорил, что вы поклоняетесь маленькому личному божку. Вы просите, чтобы я, язычник, привёл Вам список Ваших христианских догматов? Читайте свою Библию. Цитата:
Ваш взгляд на буддизм примитивен. Христианство сегодня разрушено в большей степени, чем буддизм (который сохранил свои основные догмы).
|
#809 | |
|
banned
|
Цитата:
![]() но ваши сопли мне не интересны. есть что по делу сказать-то? почему я якобы "приписываю слова" и "выдаю придуманное за действительное"? ну? если вы считатете что вы действительно "не это имеете ввиду" и что это я "неправильно всё понял" - исправляйтесь, как хотите. в текущем варианте то утверждение либо ложно, либо не интерпретируемо однозначно (вы же пытаетесь теперь "отмазаться") - третьего не дано. |
|
|
|
#810 |
|
Senior Member
|
alien131314, вам хотя бы теперь понятно, почему я не намерен обсуждать неоднозначные темы, а тем более собственное мировосприятие на форуме?
|
|
|
#811 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#812 |
|
banned
|
Хальвдан, а вы не потрудитесь ответить на мои вопросы? я уже не говорю о том, что набежало за пару дней - кануло в никуда
|
|
|
#813 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#814 |
|
Member
|
Хальвдан, вот смотрите, что получается: мысленный эксперимент я поставил и констатировал даже теоретическую невозможность хоть когда - либо соблюсти все заповеди. В лучшем случае это будет слабенький компромисс, который все равно не дает возможности попасть в рай не греша. Напоминаю - наказание за грех - смерть. Это прописано жестко, как и то, что делами человек спастись не может. Мало того - вам, возможно известно, что НИ ОДИН из христианских святых не считал себя праведником. ТАКИМ ОБРАЗОМ, невозможность спасения делами не только заложена в конструктив человека - она прямо вытекает из христианской нравственности.
Вопрос - зачем же следовать такой нравственности так и остался открытым ( и ответа на него получить невозможно, если не признавать сакральную часть христианства, которую вы, насколько я понял, не признаете ) Подчеркну еще раз - это не мне невозможно соблюсти заповеди - на данный момент это невозможно сделать никому, и нет никаких оснований утверждать, что это будет возможно в будущем. Если же я из нравственного набора Христа беру только то, что не причиняет мне особого дискомфорта в обычной жизни - простите, о каком христианстве здесь может идти речь? Повторюсь - чтобы не убивать, руководствуясь разумной целесообразностью - христианином быть не надо. Чтобы не воровать, руководствуясь тем же - тоже. Это - НЕ ХРИСТИАНСТВО. Вы со мной согласны? |
|
|
#815 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Невозможно в будущем – не значит ведь, что никогда? ) Цитата:
|
||
|
|
#816 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Так что я не вижу абсолютно никаких оснований приписывать разумное воздержание от насилия, веротерпимость и прочие полезные, на мой взгляд штуки христианству. Я вам скажу, как на мой взгляд выглядит минимум тех постулатов, которые должен бы по логике разделять человек, претендующий на то, чтобы называться христианином 1) Первородный грех - центровая вещь в христианстве. 2) Богочеловеческая природа Христа. Без него жертва Христа довольно бессмысленна. 3) Абсолютность христианских норм в силу того, что их продиктовал богочеловек 4) Абсолютность и надлогичность сказанного в библии. Если логика и библия противоречат друг другу, низшая ( человеческая ) логика должна уступить высшей (божественной). Это, на мой взгляд - совсем минимум. Плюс к этому - разделение символа веры. Вот как - то так... |
||
|
|
#817 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
По мне, этот вопрос может беспокоить скорее историков, чем обычное население. Не в этом соль. |
|
|
|
#818 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#819 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#820 |
|
Member
|
Расписать - не вопрос, если это не будет сочтено оффтопом. Только давайте договоримся, что поскольку вы уклоняетесь здесь от изложения своей системы, то я буду рассматривать ОБЩЕПРИНЯТОЕ понимание христианства и СВОЕ понимание светской нравственности. Например, отношение к убийству мы уже расписали. Я считаю, что в светской нравственности оно куда грамотнее. Давайте рассмотрим такую вещь как кидняк. Христианская нравственность кидать безусловно запрещает ( и отвечать на кидняк - тоже, однако, она разрешает грех кидняка отмолить )
Светская нравственность кидняк осуждает, вместе с тем она допускает кидняк как ответную реакцию, тем не менее отмечая, что лучше с кидалами просто не иметь дел. Меня кинуть можно. ОДИН РАЗ. Фактически, христианская нравственность кидалам вообще ничего не может противопоставить. Например, св. отцы требуют подавать нищим даже в случае, если у вас возникли сомнения в том, действительно ли этот человек - нищий. Потому их у храмов и стоят толпы - многие из них профессионалы и ничего другого не умеют. Кстати, удивительнейшая вещь в христианстве - отношение к нищим. Работающий человек чуть ли не ОБЯЗАН им подавать,в то время как нищий всегда может сослаться на "птиц небесных, которые не жнут и не сеют, а им пищу дает бог ( правда, некоторые птицы дохнут, но это уже нюансы )". Вопиющая вещь - отношение к сексу в христианстве. Слова Павла из послания к коринфянам вам, надеюсь, напоминать не надо? Секс недопустим, но если очень надо - то только в браке и только для деторождения. Извращения? КАКИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ??? Светская же нравственность допускает по обоюдному согласию сторон любые т.н. "извращения" и - тоже по согласию сторон - свободные отношения, И ВООБЩЕ В ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ НЕ ЛЕЗЕТ потому как они - по определению - личные. Ограничения христиан на секс не имеют под собой каких - либо рациональных оснований. По - крайней мере мне неизвестны исследования, которые показывают, что свободные нравы сами по себе причиняют человеку какой - либо вред. Падение рождаемости в результате сексуальной революции попрошу не приводить - приведете - вам же будет хуже)))). Если кому таковые исследования известны - прошу привести. Хотя это - вопрос, конечно, дискутируемый. Достаточно? Еще привести? Я думаю, что хватит. Собственно, я напомню, что в этой теме мы обсуждаем ХРИСТИАНСТВО, а не светскую нравственность. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Христианство |
|
|