Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 03.10.2004, 07:01   #21
Member

Margo,
Цитата:
я в этом случае буду внимательно смотреть, как вы будете себя утешать, тем что сами виноваты.
Вряд ли ты что-то бы заметила. :-)
Цитата:
А люди могут писать только о том что они сами знают.
Эх.... Если бы было так!! ;-))) Наколько было бы неитересно или страшно читать.
Да, вот по сути дела - "месть должна быть как самозащита - превентивной!(с)DaGGoN"
старый 03.10.2004, 07:17   #22
Member

Проживание: Алматы

DaGGoN, да где уж нам, ущербным
старый 03.10.2004, 08:05   #23
Member

Проживание: Бетпак-Дала

DaGGoN,
Цитата:
А вот взять с собой набор напильников(привет всем кто это обсуждал!) и попортить другую ораву гопников буде такая на Вас нападет - тут можно и приятное с полезным совместить... про напильники - шутка :-)
Это странная месть получится, отомстить не тому кому надо и получить при этом удовлетворение.

Цитата:
К чему я веду - случилось что-то с близкими - виноваты или они, или вы сами.
Мне кажется это будет слабым утешением, тем более что подобная вина зачастую является косвенной. Да и нельзя учесть всего в этой жизни, как я уже говорил.

Neith,
Цитата:
Мое ИМХО, что главные мстители в литературе или в фильмах после удачного акта возмездия, тот же самый граф М-К или Мамба не сколько опустошенны, сколько потерянны, потому что выполнили глобальную цель – отомстили, а что делать дальше ……
В том то всё и дело что достаточным поводом для мести на мой взгляд является ситуация при которой смысл жизни только в том чтобы отомстить, а дальше это уже не важно. В литературе авторы придумывают любовь, детей и т.д. для того чтобы сляпать хэпи энд, в жизни хэпи энды бывают крайне редко.

DaGGoN, всё что мы тут перечисляли это можно назвать поводом для мести с большой натяжкой, всётаки из-за того что тебя пропинали гопники не стоит свою жизнь отдавать в жертву ради того чтобы отомстить. Потому мы все и цепляемся за литературу, что в жизни такие вещи происходят крайне редко и огласки особой не получают.

Для примера давайте рассмотрим такую ситуацию, совершенно отвлечённую от реальной жизни и от литературы. Жила допутим молодая семья, всё хорошо было, ребёнок рос, любили друг друга и ребёнка до безумия и вдруг какаято обширявшаяся сволочь, из детишек власть имущих, сбивает ребёнка машиной и остаётся при этом безнаказанной. Что дальше происходит? А произойти может следующее - мать не выдерживает и накладывает на себя руки, остаётся отец который потерял разом всех кого он любил. Что ему делать? Как дальше жить? Тоже наложить на себя руки или предварительно угробить эту сторчавшуюся тварь? И в чём виноват молодой отец в данной ситуации? Я думаю, что виноват он только в том, что любил свою семью и теперь не может без неё жить. Так же я думаю что эту тварь нельзя оставлять безнаказанной.
старый 03.10.2004, 10:40   #24
Member

AndRed, ну ужас просто! Если со стороны сбившего смотреть, то он сам себя накажет бессонными ночами, терзаниями мук совести. Только прав ты, отцу до его мук совести нет никакого дела, они ему не возместят даже одной тысячной процента от его потери. И мстила бы я страшно. Только поплюй, чтобы ситуация и впрямь была отвлеченной. чтобы никто в такой ситуации не оказался.
Ты не ответил, будем литературу и фильмы обсуждать, или нет?
старый 03.10.2004, 13:47   #25
Member

Margo,
Цитата:
Если со стороны сбившего смотреть, то он сам себя накажет бессонными ночами, терзаниями мук совести.
Вряд ли у таких есть совесть, он может даже и не заметить что сбил когото, а если и заметит скажет что на одного урода меньше стало.

Цитата:
Ты не ответил, будем литературу и фильмы обсуждать, или нет?
Я не против обсуждения примеров из кино и литературы, просто это всётаки не жизнь, потому делать серьёзные выводы на таком материале несерьёзно, но за неимением достаточного количества примеров из жизни, можно частично заменить их киношными и литературными.
старый 03.10.2004, 14:56   #26
Member

AndRed, не думаю, что все так просто. В теории убить человека проще чем на практике, и не все могут это вынести так спокойно. Хотя не могу исключить и полного отсутствия общепринятых моральных устоев. Всякое бывает.

Из жизни тоже можно попробовать повспоминать. но это сложнее.
Приведу один забавный рассказик Честертона, не помню название. Суть там была в том, что некий господин увел у человека жену, человек покончил с собой, а малолетний их сын в итоге воспитывался в не очень счастливом месте. Семья была итальянской, посему мальчик выросши, решился мстить. Через много лет безуспешной погони попятам, молодой человек настиг таки своего обидчика, и на состоявшейся дуэли его убил, гордо отправившись на висилицу после этого. С чувством глубокого морального удовлетворения. Но вся фишка была в том, что убил то этот молодой человек вовсе не того убил кого собирался, а его беспутного брата - шантажиста, который всю жизнь тянул деньги из своего любвеобильного братца, а потом вдруг тот уступил ему свое имя, титул, и поместье. Хитрый ход, столкнуть лбами своих врагов, не правда ли? В этом случае месть не удалась. А жаль...
старый 03.10.2004, 15:03   #27
Member

Margo,
Цитата:
В этом случае месть не удалась. А жаль...
В этом случае месть как раз таки удалась, только отомстил папашка своему беспутному сынку за шантаж и своему мстительному пасынку за преследование.
старый 03.10.2004, 15:09   #28
Member

AndRed, братцу, а не сынку. Ну да, можно и так, но где же справедливость? Порок должен быть наказан? Или нет?
старый 03.10.2004, 15:15   #29
Member

Я и не говорил что наш мир справедлив. Кроме желания отомстить надо ещё иметь достаточно ума чтобы отомстить тому кому надо и отомстить вовремя. Возможно в этом заключается высшая справедливость естественного отбора. Выживает сильнейший (в данном случае умнейший). Про социальную справедливость промолчу.
старый 04.10.2004, 06:07   #30
Member

AndRed, да я про социальную тоже молчу. Просто живет во мне до сих пор наивная и смешная вера в какую то высшую справедливость. Что каждый получит по заслугам, что по Сеньке и шапка, по Хуану - сомбрерро...Причем получит не на том свете, а на этом. Как говорит Ingvar, кармическое воздояние, что ли...
Известный нам обоим случай - человек совершает очень много злонвмеренных поступков, лжет, предает подставляет; через некоторое время на этого человека обрушиваются несчастья, гибнут один за одним дети, гибнут родственники, и как итог - подозрение на онкологию у него самого. А ведь обиженные им люби не мстили, ничего не предпринемали для того, что бы отравить существование обидчика... Ну как еще назовешь, кроме высшей справедливости?

Что то я не могу сегодня вспомнить примера из литературы или из кино. Может быть кто нибудь еще?
старый 04.10.2004, 07:28   #31
Member

Margo,
по поводу справедливости. представим лоха. Этакого несфирического лоха в социуме. Его обирают(он сам вкладывает бабки куда попало), его грабят(сэкономил на такси и пошел пехом через темный парк с "гопниками и урками") и т.п.
Это ли не справедливость?
Теперь с другой стороны. Представим хозяина "пирамиды"(любого лохотрона) когда он видит валяющиеся на земле миллионы - не справедливо ли их поднять?
Цитата:
А ведь обиженные им люби не мстили, ничего не предпринемали для того, что бы отравить существование обидчика... Ну как еще назовешь, кроме высшей справедливости?
А откуда может быть известно что они предпринимали? Колдуну там заказли или еще что, вполне возможно что они просто Очень Сильно этого ЖЕЛАЛИ. В 95% люди просто понимают, что мстить надо себе за глупость...
старый 04.10.2004, 07:40   #32
Member

DaGGoN,
Цитата:
Его обирают(он сам вкладывает бабки куда попало), его грабят(сэкономил на такси и пошел пехом через темный парк с "гопниками и урками") и т.п.
Это ли не справедливость?
В данном случае результат будет предсказуем на 95% потому, если товарищ лох не оценил ситуации и всё равно попёрся через парк, туда ему и дорога, в какойто степени это можно назвать справедливым наказанием за глупость и даже местью самому себе за свою глупость.

Цитата:
Представим хозяина "пирамиды"(любого лохотрона) когда он видит валяющиеся на земле миллионы - не справедливо ли их поднять?
Тут тоже неминуемо прийдёт справедливое наказание за собственную глупость, потому что рано или поздно любой хозяил лохотрона будет вынужден круглосуточно бояться того что к нему прийдут налоговики, менты, комитетчики, обиженные клиенты, обделённые урки и т.д. Так что ситуации, хоть и диаметральны по взаимному расположению, по сути одинаковы, от наказания за свою глупость ни куда не денешься.
старый 04.10.2004, 07:48   #33
Member

DaGGoN, когда я пишу такие вещи, я увы, не могу ссылатся на имена и фамилии. Но могу тебя заверить, что люди замешанные в этом НИЧЕГО не предпренимали. Чего они желали, не могу с полной уверенностью сказать.
Я верю, повторюсь, верю, те есть не требуйте с мня докозательств.... Так вот, я верю, что лох получает, то чего он заслуживает, но и тот кто зарабатывает таким образом получит когда нибудь очень неприятные вещи.
Еще один пример из жизни. Это и про месть и про справедливость. Высшую.
Жила была женщина, которая считала себя самой умной, самой талантливой и самой вообще высшей Личностью из всех возможных. Людей просто за мусор считала... Ну да не в этом суть. Женщина и впрямь была умная, и деньги что вокруг валялись, с лохов просто как с овец стригла.
И решила она, что все теперь уже можно. Заняла она как то у своей сестрички двоюродной денежков много, и попыталась с этими денежками растворится в пространстве. Готовилось все долго и тщательно, вы не думайте, что на обум Лазаря все производилось. Ан, не вышло у нее ничего. "На каждый хитрый болт найдется своя гайка"(С)Лукьяненко
Сняли женщину с поезда и прямиком в КПЗ, ну а потом суд, и деньги возвращать пришлось, а они уже истрачены были частично. Так сестричка возвратом суммы не удовлетворилась, дело закрывать не согласилась. Добились они статьи "Мошеничество в особо крупных размерах" и пяти лет в местах не столь отдаленных. Думаю достаточно мощное наказание и от людей, и вообще, за то что людей поголовно грязью и лохами считаешь...
Сейчас эта женщина уже долг обществу возместила, и все у нее нормально, но эти пять лет...
Очень они трудными были для нее.
старый 09.05.2010, 16:15   #34
Junior Member

По умолчанию ответ: Месть

Ну, а как же избавиться от чувства мести????????????????????
Только допущу мысль о прощении, как меня просто физически заламывает, да так, что загибаюсь. На полном серьёзе. Что делать???
С 2003 года планирую, да вот религия мозгу компостирует, но простить не могу. Просто физически плохо становится!!!!!! Сейчас 2010, а меня просто тянет всех их поубивать нахрен, но куча свидетелей всегда обламывает....
Люди, кто знает, как избавиться от этой хрени??????
старый 09.05.2010, 18:30   #35
Senior Member

Цитата:
Илья777 посмотреть сообщение
Ну, а как же избавиться от чувства мести????????????????????
Китайская пословица\Сядь на берегу реки и жди когда труп твоего врага проплывет мимо\
старый 09.05.2010, 18:43   #36
Senior Member

Цитата:
прощать превилегия богов.я,вот например,человек,прощать не умею.но если что то делаю то хорошо подумав.
Цитата:
а меня просто тянет всех их поубивать нахрен
а зачем?есть много других способов испортить жизнь....хотя все зависит от ситуации....
старый 09.05.2010, 19:38   #37
Senior Member

Цитата:
waha посмотреть сообщение
хорошо подумав.
Об этом и поговорка
старый 09.05.2010, 20:53   #38
Ken
Senior Member

Цитата:
Достать Магнум-Бык-500 с глушилкой и спрятать под подушку!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Месть