![]() |
|
|
#41 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
|
|
|
#43 |
|
banned
|
ну раз уж речь зашла...
для тех, кто ещё не видел http://www.youtube.com/watch?v=9Bm-kdLwBVc&feature=related |
|
|
#44 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
|
|
|
#45 |
|
Senior Member
|
Легче ответить, что такое бытие. Бытие -это такой маленький кусочек небытия, окруженный забором чувственного восприятия мира. Бестелесная, абстрактная мысль может пролезть в щелочку грубого забора, но толку от этих вылазок мало, они не привязаны к сенсорному анализатору и кажутся телу нереальными.
Если долго голодать и не спать, небытие становится ближе и понятнее, даже без философских определений.
|
#47 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#48 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
В одной из предыдущих тем Хап высказал мысль, что после смерти человек попадает в никуда (уточнив, что это предположение). Вот эта мысль меня и подтолкнула. А вообще-то стало интересно с разных точек зрения.
А именно: 1. Астрономии и её связи с мифологией (там есть связь). Интересно послушать, что скажет Андерс. 2. Логики. Авторитетным человеком для меня в данном случае является Хап, хотя не исключено, что на форуме присутствуют и другие специалисты. 3. Религии. Интересно мнение представителй разных убеждений. Например, с точки зренмя Христианской религии интересно было бы выслушать Ле Бодина, с точки зрения религии языческой - Hlid/skjalf. 4. С точки зрения жизненного опыта, кто как понимает - это, например Алланд и Вы, FEJF. 5. Не исключено также, что вопрос можно рассмотреть с лингвистической точки зрения. Экспертами являются Myrrdin, и, ясное дело, Parviscus. А вообще - пусть все высказываются. На форуме я знаю не всех, читал не всё, возможно, кого-то и не назвал из тех, кто может высказаться. |
|
|
#51 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Хорошо бы процитировать несколько философских определений, но у меня от них челюсти сводит. А в серой суете рабочих будней, только религия и художники озабоченны небытием - одни потому, что очень тоскуют по вечности, а другие - в силу профессиональной необходимости в небытие сопровождать.
|
|
|
|
#52 |
|
Senior Member
|
не первобытный хаус это другое дело, а материя до сотварения... как известно она не берётся из ниоткуда, т.е. она существовала, но не в том понемании как мы её видим... и следовательно не сотварённой материи просто не осталось чтобы мы могли её изучить, по этому небытие непонятно для нашего понемания, пока еще не изачина не сотварённая материя... =) такая мысль, только что, кстати пришла =)
|
#53 | |
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
Цитата:
Куда девается свечение лампочки, когда её выключают? Никуда, оно просто прекращается. Куда девается свет лампочки, когда её выключают? Он поглощается веществом (предметами). Разницу чувствуешь? Разумная деятельность человека просто проекращается. А не "куда попадает?". Тушку съедают черви. ----- С точки зрения религии душа существует сама по себе и на некоторое время привязывается к телу. Типа, есть комп (системный блок), на котором крутится прога. В какой-то момент к нему подключают клаву и монитор и комп может общаться с внешним миром. А потом отключают. И всё - никакого непосредственного общения, только через вай-фай. ![]() А если админ в настроении, то подключит к другому телу.
|
|
|
|
#54 | ||
|
Senior Member
|
Разницу чувствую, тут , вроде, всё проще некуда. Чем дальше углубляемся, тем становится яснее, что небытия нет. Так, если подумать, навскидку, то с точки зрения логики его тоже нет. Таким образом, можно сделать вывод, что небытия нет с точки зрения логики и точных наук. Я правильно понял вас, Хап?
Цитата:
Цитата:
Пассакалия N 1 Тихая вода покачивалась у моих ног. Я смотрел в темную воду и видел небо. Тут, на этом самом месте, Лигудим скажет мне формулу построения несуществующих предметов. Я буду ждать до пяти часов, и если Лигудим за это время не покажется среди тех деревьев, я уйду. Мое ожидание становится обидным. Вот уже два с половиной часа стою я тут, и тихая вода покачивается у моих ног. Я сунул в воду палку. И вдруг под водой кто-то схватил мою палку и дёрнул. Я выпустил палку из рук и деревянная палка ушла под воду с такой быстротой, что даже свистнула. Растерянный и испуганный стоял я около воды. Лигудим пришел ровно в пять. Это было ровно в пять, потому что на том берегу промчался поезд: ежедневно ровно в пять он пролетает мимо того домика. Лигудим спросил меня, почему я так бледен. Я сказал. Прошло четыре минуты, в течение которых Лигудим смотрел в темную воду. Потом он сказал: "Это не имеет формулы. Такими вещами можно пугать детей, но для нас это неинтересно. Мы не собиратели фантастических сюжетов. Нашему сердцу милы только бессмысленные поступки. Народное творчество и Гофман противны нам. Частокол стоит между нами и подобными загадочными случаями". Лигудим повертел головой во все стороны и, пятясь, вышел из поля моего зрения. Даниил Хармс 10 ноября 1937 У автора достаточно много таких рассказов, кто не читал и кому интересно, можно почитать. А определение Эльзы о том, что небытие это антипод бытия надо как-то развить. Для этого есть один вопрос. Являясь антиподом, оно существует или нет. Скорее всего, нет. С другой стороны, если посмотреть на посты Floro, небытие прекрасно себе существует, но существует не в противоположность бытию, а параллельно ему (мертвецы-то являются откуда-то, когда предупреждают). Это, как я понимаю. Но продолжаем. Все желающие, пожалуйста, высказывайтесь. Ещё пока ничего точно сказать нельзя. Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 05.09.2010 в 08:37. |
||
|
|
#55 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#57 |
|
Senior Member
|
Нашла страничку в прессе с фотографиями с выставки " Реквием" Дэмиена Херста в Киеве.
Фраза "Небытие определяет сознание", была лозунгом выставки. http://life.pravda.com.ua/interview/49f1a85b0c561/ Вот до чего художника доводят размышления о небытии.
|
|
|
#58 |
|
Senior Member
|
Благодарю за ссылку.
Не удивительно. Такие работы и Вы можете сделать, и я - чем проще и непонятней работа - тем дороже она будет стоить на Сотби. У меня, например, был когда-то расписной противогаз. Наоборот, за качественный реалистичный натюрморт или пейзаж маслом никто столько не даст. Как их туда пропускают-то? Это надо опять отдельную тему делать. Возможно, и сделаю, но позже. Да им лишь бы ляпнуть что-нибудь! И чтоб никто не понял - чтобы всех вокруг называть обывателями и дураками. Художники... Это показные размышления. Я думаю, настоящие размышления данного художника - о другом. "Не писать стихов вообще полезно."(с) |
|
|
#59 | ||
|
banned
|
Цитата:
а можно ли "сотворить" материю? - по-моему нет Цитата:
для того чтобы понизить энтропию системы (привести порядок из хаоса) нужно обязательно затратить энергию это фундаментальный закон природы |
||
|
|
#60 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Но, для того, чтоб действо цепляло, нужно было правильно выбрать животрепещущую тему, вечную тему для любого человека. Переформатированный "бедный Йорик!" и гамлетовский задушевный монолог - бренды, проверенные временем. К сорока годам (или раньше) каждый человек чувствует, что на детский вопрос "Я умру?", ответ однозначный. Стремление разобраться в чувствах и ощущениях с помощью логики и цифр у человека среднего возраста с техническим образованием - ну что может быть страшнее!? ![]() Разве что находиться рядом с ним и видеть его мучения. Я для себя так определила приоритеты: 1/ добегу до горизонта. 2/ разберусь с небытием!
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|