Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Русский язык
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 17.11.2010, 15:51   #101
Senior Member

По умолчанию ответ: Русский язык меняется... Что делать?

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
"оцѣстѣта"?
"Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое"(Толковый молитвослов - молитвы утренние)
старый 17.11.2010, 15:51   #102
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
zigzag1 посмотреть сообщение
Мы же говорим о заимственных словах ,которые имеют объективный перевод, и без которых легко можно обойтись.
Об этом я сказал ещё в посте № 80.

А вообще ответ на вопрос, заявленный в теме, есть. Он очень скучный. Надо взять учебник современного русского языка, какое-нибудь советское издание для старших классов и ВУЗов. И изучить его. Дореволюционной орфографии не нужно - хватит вам и советской. Древние языки изучать тоже не нужно. Если изучаешь древний язык, делая ошибки в современном - получается профанация. Очень правильно замечание о словарях.

Параллельно с этим стоит почитать русских классиков, обращая внимание именно на их язык. Лично я перечитал бы прежде всего Чехова (великий художник слова - лучше него своих мыслей не выражал никто), затем Гоголя (любимый мой писатель), затем прочитал бы Тургенева (я не читал его толком), затем Толстого (то же самое), и наконец, перечитал Булгакова. Есть и другие, и их немало.

И уже потом переживал бы за русский язык.
старый 17.11.2010, 15:55   #103
Senior Member

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
помилоуѣта мѩ Одинe ı Торe по вeлıцѣı милостı вашeı. ı по многъıимъ щедротамъ вашıм оцѣстѣта безакониьѣ моѣ
А вообще-то весело

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Дореволюционной орфографии не нужно - хватит вам и советской
Меня всегда удивляло такое правило- ставить с перед глухой согласной приставку бес-.Бес-смертный,бес-страшный и т.д.Кажется до революции писали без- и перед глухой и перед звонкой и это логичнее,как мне кажется.
старый 17.11.2010, 15:58   #104
Senior Member

Цитата:
что такое "оцѣстѣта"?
Это дуалис. Богов-то двое.
старый 17.11.2010, 15:58   #105
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Дореволюционной орфографии не нужно - хватит вам и советской. Древние языки изучать тоже не нужно.
Ну почему же,это интересно,только надо ещё время на всё это найти.
старый 17.11.2010, 16:08   #106
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Кажется до революции писали без- и перед глухой и перед звонкой и это логичнее,как мне кажется.
Да, так-то логично. Похоже на предлог "без". Но это надо филологов спрашивать. Я, например, дилетант. Хотя ошибок стараюсь не делать.

Цитата:
только надо ещё время на всё это найти.
Вот именно. Это требует серьёзных усилий и больших затрат времени. Этого дела на всю жизнь хватит. Имхо, это надо делать на профессиональной основе. Можно устроиться преподом в ВУЗ - они, как правило, долго живут.
Ну, а остальным - своё.
старый 17.11.2010, 16:20   #107
banned

Проживание: Boreal

Цитата:
"Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое"(Толковый молитвослов - молитвы утренние)
Одинe ı Торe
а мне почему-то читается "Один" и "Тор"
я вот всё думал-думал, кто там у скандинавских богов додумался помилования просить, так и не понял, решил спросить

Цитата:
Богов-то двое.
а что так мало?
старый 17.11.2010, 19:06   #108
Member

Для особенных уточняю.Индоевропейский язык,точнее ранний индоевропейский язык(РИЕ)-это праязык,который разделился на множество языков.
РИЕ разделился на несколько ветвей Алтайскую,Уральскую(угро-финны) и сам собственно индоевропейский язык(ИЕ),а так же на многие другие ветви.РИЕ на самом деле был тем самым славянским языком.Для сохранности его в Индии создали санскрит.ИЕ язык очень легко видоизменялся,т.к язык был образный,гласные буквы не имели того значения,которые имеют сейчас.Если письменно это показать,то это выглядит примерно так: крв-корова ,гласные добавлялись по смыслу.Во Фракиии уже окончательно распался ИЕ на европейские языки.Особенно, когда появилась из глаголицы латынь.
старый 17.11.2010, 19:11   #109
banned

Проживание: Boreal

Цитата:
появилась из глаголицы латынь.
даже так...
старый 17.11.2010, 20:00   #110
Senior Member

Цитата:
Для особенных уточняю.
Книги и авторов укажите, пожалуйста.

Цитата:
РИЕ на самом деле был тем самым славянским языком.
Цитата:
.Для сохранности его в Индии создали санскрит.
Бред.

Цитата:
гласные буквы не имели того значения,которые имеют сейчас.
Ничего особенного. В Др. Египте гласные даже не обозначались на письме.

Цитата:
гласные добавлялись по смыслу.
Интересно, конечно. Ладно бы по диалекту, по области, где проживали люди, но по смыслу!

Цитата:
Особенно, когда появилась из глаголицы латынь.
Пожалуйста, с этого места поподробней, и укажите годы, когда из глаголицы появилась латынь.
старый 18.11.2010, 06:20   #111
Member

Цитата:
Меня всегда удивляло такое правило- ставить с перед глухой согласной приставку бес-.Бес-смертный,бес-страшный и т.д.Кажется до революции писали без- и перед глухой и перед звонкой и это логичнее,как мне кажется.
Действительно, так писали до реформы орфографии 1918 года http://orthowiki.kalan.cc/wiki/%D0%A...BE%D0%B4%D0%B0
Данное сообщение подойдёт и для этой ветки http://valhalla.ulver.com/f385/t12709.html

Последний раз редактировалось Anders: 18.11.2010 в 06:57.
старый 18.11.2010, 07:52   #112
Member

Проще назвать бредом, что не понимаешь или во что не веришь,чем разобраться,вникнуть в суть вопроса.Ссылки я давать не буду,если кто-то был заинтересован в этом вопросе,давно бы нашёл ответ.Что бы иметь представление по данной теме,надо не один десяток литературных изданний прочитать и не один месяц изучать данный вопрос.1-2 ссылки для многих не будут убедительны.Несколько лет изучения темы ,связанной с языком способствовали созданию своего мнения на базе изученного.Я не коллекционнирую ссылки,но если очень надо,то дам вскоре.
старый 18.11.2010, 08:24   #113
Member

Цитата:
Ссылки я давать не буду,если кто-то был заинтересован в этом вопросе,давно бы нашёл ответ...Я не коллекционнирую ссылки,но если очень надо,то дам вскоре.
Это как??? Вы меняете свою позицию по ходу рассуждения? Вообще, не томите, выкладывайте свои ссылки. Можно в раздел шутка юмора. Похохочем всласть.

Кстати, простите за офф-топ, хочу со своей стороны поделиться очень полезной ссылкой по истории http://smi2.ru/Wellda/c244403/
старый 18.11.2010, 10:20   #114
Member

Мне надо ссылки ещё найти,точнее вспомнить.Тысяча ссылок пересмотрел за несколько лет,всех не упомнишь.
Давайте для начало помыслим логически.Из литературы мы знаем,что праславянский язык отделился от индоевропейского языка(ИЕ) позже всех,но тогда возникает вопрос -куда делся оставшийся ИЕ.ИЕ был тем самым праславянским языком.Последнее место где последний раз распался ИЕ была Финикия.Где появилась славянское письмо-глаголица,до этого использовалась деванагари(санскрит).Одним из первых вышел прагреческий язык.Позже из греческого языка появилась латынь,а от неё -романские языки.После ухода прагреческого языка,ИЕ распался ещё на германские и прибалтские языки.Вскоре появилась кириллица, более совершенное письмо.Далее праславянский язык распался на множество славянских языков.
Это моё мнение сложившееся на основании изучения материалов по этой тематике.
старый 18.11.2010, 10:32   #115
Senior Member

Цитата:
Дело в том, что ассимиляция по звонкости-глухости последнего согласного приставки без/бес перед начальным звуком корня происходила регулярно уже в старославянском языке. Связывать эту приставку с предлогом "без" нельзя, т.к. исторически это всегда была приставка, а не предлог. Поэтому фонетический принцип орфографии в данном случае вполне уместен.

Цитата:
я вот всё думал-думал, кто там у скандинавских богов додумался помилования просить, так и не понял, решил спросить
Одно время на форуме было очень популярно выпендриваться, причисляя себя к почитателям Одина и/или Тора. Вот и я тоже выпендрился по-своему.

Цитата:
а что так мало?
По-моему, даже древние скандинавы, обращаясь к богам, адресовали свои просьбы только одному персонажу. Ну, максимум, двум. Но ко всему пантеону - это перебор.

Цитата:
Ссылки я давать не буду
Ха-ха-ха. Как это узнаваемо. Второе пришествие Варога?
старый 18.11.2010, 10:43   #116
Member

Цитата:
Дело в том, что ассимиляция по звонкости-глухости последнего согласного приставки без/бес перед начальным звуком корня происходила регулярно уже в старославянском языке. Связывать эту приставку с предлогом "без" нельзя, т.к. исторически это всегда была приставка, а не предлог. Поэтому фонетический принцип орфографии в данном случае вполне уместен.
Ассимиляция в произношении, надо думать. Связь между одноимёнными приставкой и предлогом очевидна, они несут один и тот же смысл - отсутствие. Фонетический принцип орфографии в данном случае излишен. Это всё еврейские штучки.
старый 18.11.2010, 11:05   #117
Senior Member

Цитата:
Anders посмотреть сообщение
Ассимиляция в произношении, надо думать.
Фонетическая ассимиляция всегда в произношении.

Цитата:
Связь между одноимёнными приставкой и предлогом очевидна, они несут один и тот же смысл - отсутствие.
Это если рассуждать о семантике. Но вполне можно апеллировать и к тому, что исторически эта приставка всегда писалась слитно. И всегда была подвержена ассимиляции. Там никогда не было /з/ во всех позициях.

И, кстати, предлог "без" обычно произносится как /бес/.

Цитата:
Это всё еврейские штучки.
Это все вечная расистская паранойя.
Реформа русской орфографии 1918 года была подготовлена еще в 1904 году под руководством Александра Александровича Шахматова, русского дворянина и филолога, и Императорская Академия Наук дала добро. Официально реформа была проведена в мае 1917 года, а большевики всего лишь закрепили ее еще раз.
старый 18.11.2010, 12:29   #118
Member

Цитата:
Реформа русской орфографии 1918 года была подготовлена еще в 1904 году...
Вообще говоря, именно безвольное русское дворянство довело дело до краха 1917 года. И неизвестно кем изначально спровоцирована идея реформы.
А если посмотреть на чужой опыт, то никого особо не тяготит, что польский дифтонг rz или чешское "r c птичкой" произносятся в зависимости от предстоящей согласной двояко.
Цитата:
Дело в том, что ассимиляция по звонкости-глухости последнего согласного приставки без/бес перед начальным звуком корня происходила регулярно уже в старославянском языке.
Другой момент. Откуда это известно? И думаю, не ошибаюсь, что приставка произошла от предлога. И, как мне кажется, процесс ассимиляции конечного звонкого согласного приставки на контакте с глухим является признаком деградации качества речи. Ведь звонкий согласный звук сложно произносить перед глухим. Кстати, в этом можно увидеть прямую аналогию с процессом редукции и исчезновения большинства флексий в английском языке и его превращения в аналитический язык, т.е. разложившийся. Флексии в английском были безударными и их сложно было чётко произносить.

Последний раз редактировалось Anders: 18.11.2010 в 13:18.
старый 18.11.2010, 13:10   #119
Senior Member

Цитата:
И неизвестно кем изначально спровоцирована идея реформы.
Дискуссии по поводу совершенствования русской орфографии длятся уже как минимум два века.

Цитата:
А если посмотреть на чужой опыт, то никого особо не тяготит, что польский дифтонг rz или чешское "r c птичкой" произносятся в зависимости от предстоящей согласной двояко.
Будто у нас абсолютно фонетический принцип. Вон, в абсолютном конце слова вообще невозможны звонкие. Но их парадоксально пишут.
А в Польше тоже были свои реформы орфографии. 1890, 1918, 1936, 1956.
старый 18.11.2010, 14:17   #120
Senior Member

Цитата:
Проще назвать бредом, что не понимаешь или во что не веришь,чем разобраться,вникнуть в суть вопроса.
Я уже сказал тут всё, что думаю, и добавить мне нечего.
Успехов в Ваших исследованиях!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
русский, язык, меняется..., делать?