![]() |
|
|
#81 | |||
|
Member
|
Всегда пожалуйста.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Википедия это мусор, как оказалось там может писать любой что ему вздумается. За ссылку на книгу спасибо. |
|||
|
|
#82 | ||
|
Member
|
Цитата:
Так. Но также любой может удалить лживую информацию или добавить свою точку зрения. Ну и в конце концов, даже на свалке можно много чего интересного найти, если уметь искать. Например, один из моих принципов общения с Википедией - читать на всех языках, в которых худо-бедно могу разобраться (а это, помимо русского и английского, все германской группы и большинство романской, плюс западно-славянские). Считается хорошим тоном не просто переводить с другого языка (это даже как бы и не поощряется, если не запрещается правилами), а писать свое. И вычленить здравое зерно, особенно сходив по приведенным ссылкам (напомню, что страницы без библиографии и ссылок очень быстро уходят в корзину, а между тем на них висит предупреждение). И САМОЕ ГЛАВНОЕ - я рекомендовал именно карту разглядеть, а карта - 1539 года. То, что про нее написано, имеет лишь вспомогательную роль - на самой карте нечитабельный текст во врезке в левом нижнем углу - слишком мелко. Но правый верхний - а он-то нас и интересует, виден отчетливо, и битвы со шведами, и северные русские охотники на шведских землях, и название Венедского залива. Кстати, обратите внимание на девиз Московского князя (на тот момент - Ивана IV) - NON SINT IN VOBIS SCHISMATA. Это "жжж" неспроста... Хотя и не имеет отношения к венедам/венам. Да, про вендов. Приведу еще отрывок из переписки с Ларсом: Цитата:
|
||
|
|
#83 | |
|
Member
|
Цитата:
Термин венды имеет не славянские корни. Так называли славянские племена немцы, да они их и сейчас так называют. Лужицких сербов на территории Германии называют по немецки вендами. Впрочем термин как и славяне - греческий, а русы - арабский. Карты это другое дело. |
|
|
|
#84 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#85 |
|
Member
|
Alland вопрос о терминах славяне и русы не просто дискуссионный, он долгоиграющий)) Франки называли славян обобриты, самоназвание бодричи. Известно написание в византийских источниках термина как склавины, позже славяне. В арабских источниках альрус (альрусии). Тут либо из вне термины внедряются посредством православного летописания. Либо славянский народ был столь многочисленный что завелась мода на имена с корнем "слав". Когда появились у славянских племен имена с корнем "Слав". Например в летописи упоминаются славянские имена Мал, Вадим. "Слав" есть и в слове православие. Русь многое заимствовала из Византии в православный период. Даже герб и тот не славянского происхождения.
Agrael вы написали (намеренно пишу исходную форму через "о", сохранившуюся во всех языках, кроме российского, дабы избежать сравнения с рабами). С подобным утверждением я сталкиваюсь часто. Ответьте откуда у вас такая информация, что славяне были рабами? |
|
|
#86 |
|
Member
|
Это не у меня, я как раз этого и пытался избежать. Потому как многие, даже на таких "ура-ведических" сайтах, как НИР, устанавливают прямую связь slave/slav ("раб" из германских языков) - Slav ("славянин"), причем именно в эту сторону. Если и считать такую связь имеющей место, но как раз наоборот - из-за того, что слАвяне своих же соседей в рабство продавали римлянам в таких количествах, что стало нарицательным, это и пошло. Но остается вопрос - почему в русском языке пошла перегласовка? Если посмотреть приведенную выше мною книгу 1722 года, то там этимологию возводят к слову СЛАВА, типа - из-за их славных побед. Но это, разумеется, чушь полная, ибо во всех словянских языках сохранилось через "о" (от СЛОВО в противовес НЕМЦАМ - т.е. не владеющим СЛОВОМ), и только в русском (а в других языках - от русского/немецкого же термина "славистика"/"Slawistik".
То есть лично я - против смешения по "немецкому" образцу с рабами. Посему считаю, что надо вернуть исконное написание через "о". P.S. Опять забыл - приведите пожалуйста номер книги и "параграфа" того отрывка из Галльских войн - хочу в оригинал глянуть (или, если у Вас есть - выложите оригинал). Конечно, насколько можно верить "оригиналу" отпечатанного издания 16-го века, а то и позже... |
|
|
#87 | |||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Это радует. Цитата:
Часть или книга (зависит от издания) №3 Параграф 7, 8, 9 и с 12 по 16. Это все о венетах. Оригинала у меня нет, я его не нашел. Но мои познания в латыни не очень хороши. Вы знаете латынь? |
|||
|
|
#88 |
|
Member
|
http://www.thelatinlibrary.com/caesar/ - не стоит пренебрегать "свалкой"
там иногда ссылки попадаются... OCR правда так себе, но вполне понятно, ошибок мало.Без словаря не прочту, если Вам это о чем-то говорит. В общем, если приспичит - то знаю.
|
|
|
#89 |
|
Member
|
|
|
|
#90 |
|