Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 04.12.2010, 20:06   #81
Member

По умолчанию ответ: Славяне-мореходы

Всегда пожалуйста.
Цитата:
Agrael посмотреть сообщение
То есть одна версия - остатки венетов после разгрома римлянами все еще жили в тех местах, впоследствии ассимилировавшись. Другая версия (более правдоподобная) - венеты были взяты в плен и поселены в тех краях, опять-таки с последующей ассимиляцией латиноговорящим населением.
Вы сложили вместе венетов проживавших на севере современной Франции и Адриатических венетов проживавших на территории др. Римской империи. Правдоподобную версию разрушает сам Юлий Цезарь, говоря, что венеты были полностью уничтожены, остатки проданы в рабство. Но так как уничтожить народ полностью невозможно, то скорее всего венеты ушли с территории Франции. Куда? на Балтику. Археологических данных по раскопкам на севере Франции я не нашел.

Цитата:
Если льняной парус густо пропитать тиром, то он и будет выглядеть, как кожа (издалека), и даже сходным образом гореть при атаках. Вроде как в древнем средиземноморье пропитки другие были - на основе растительного масла. Просто версия - ни на что не претендую.
Весьма любопытно, а почему бы и нет. как версия вполне.

Цитата:
Балтийские языки в своей грамматике претерпели некоторое влияние латыни - следствие засилья крестоносцев.
Не только латыни, но и языков других народов саксов, франков, немцев. Это отражается в именах славянских князей.
Википедия это мусор, как оказалось там может писать любой что ему вздумается. За ссылку на книгу спасибо.
старый 04.12.2010, 21:22   #82
Member

Цитата:
Венд посмотреть сообщение
Вы сложили вместе венетов проживавших на севере современной Франции и Адриатических венетов проживавших на территории др. Римской империи.
Именно! Неспроста два этнонима одинаковы. Во многих культурах существовал обычай переселения побежденных в другое место. И потом, это просто гипотеза, имеющая под собой только сходство имен и успехи в мореходстве. И как любая гипотеза, требует подтверждения или опровержения. Да и кто мешал венетам/вендам (что интересно - в некой шведской погребальной речи, спасибо zigzag1 за ссылку, венды названы вандалами в титуле шведского короля) жить по все Европе, в том числе и с выходом на Адриатику?

Цитата:
Википедия это мусор, как оказалось там может писать любой что ему вздумается.
Так. Но также любой может удалить лживую информацию или добавить свою точку зрения. Ну и в конце концов, даже на свалке можно много чего интересного найти, если уметь искать. Например, один из моих принципов общения с Википедией - читать на всех языках, в которых худо-бедно могу разобраться (а это, помимо русского и английского, все германской группы и большинство романской, плюс западно-славянские). Считается хорошим тоном не просто переводить с другого языка (это даже как бы и не поощряется, если не запрещается правилами), а писать свое. И вычленить здравое зерно, особенно сходив по приведенным ссылкам (напомню, что страницы без библиографии и ссылок очень быстро уходят в корзину, а между тем на них висит предупреждение).
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - я рекомендовал именно карту разглядеть, а карта - 1539 года. То, что про нее написано, имеет лишь вспомогательную роль - на самой карте нечитабельный текст во врезке в левом нижнем углу - слишком мелко. Но правый верхний - а он-то нас и интересует, виден отчетливо, и битвы со шведами, и северные русские охотники на шведских землях, и название Венедского залива.

Кстати, обратите внимание на девиз Московского князя (на тот момент - Ивана IV) - NON SINT IN VOBIS SCHISMATA. Это "жжж" неспроста... Хотя и не имеет отношения к венедам/венам. Да, про вендов. Приведу еще отрывок из переписки с Ларсом:
Цитата:
And the Vends. Well, the Swedish kings has always (from Gustav Vasa up to Gustav VI Adolf, the king before the present one) called themselves ‘King of Swedes, Goths, and Vends’ – ‘Sveriges, Götes och Vendes Konung’. According to Swedish encyclopedias, the Vends were Western Slavs, and Gustav Vasa robbed the title from the Danish King, see: http://sv.wikipedia.org/wiki/Vendes_konung

The Vends have often been mixed up with the Vandals in people’s minds. It sometimes has to do with the Latin form of the Swedish royal title ‘Suecorum, Gothorum, Vandalorumque Rex’ and such things. I don’t know what Sparwenfeld thought, of course, but perhaps it is just a Russification of the Latinized form of the word.
старый 04.12.2010, 23:54   #83
Member

Цитата:
Неспроста два этнонима одинаковы. Во многих культурах существовал обычай переселения побежденных в другое место.
Да неспроста, через венетов с французского побережья к венетам Адриатики попадал янтарь. Венеты проживавшие в Норике держали монополию. Сейчас раскапываю доказательства славянского происхождения венетов из Франции. Мое мнение. что во Франции были своего рода погранично-таможенные колонии.
Термин венды имеет не славянские корни. Так называли славянские племена немцы, да они их и сейчас так называют. Лужицких сербов на территории Германии называют по немецки вендами. Впрочем термин как и славяне - греческий, а русы - арабский.

Цитата:
САМОЕ ГЛАВНОЕ - я рекомендовал именно карту разглядеть, а карта - 1539 года.
Карты это другое дело.
старый 05.12.2010, 04:23   #84
Senior Member

Цитата:
Впрочем термин как и славяне - греческий
Странно.А oткуда тогда корень "слав" в дохристианских именах,тоже греческое влияние?

Цитата:
а русы - арабский.
Это вопрос дискуссионный.
старый 05.12.2010, 09:17   #85
Member

Alland вопрос о терминах славяне и русы не просто дискуссионный, он долгоиграющий)) Франки называли славян обобриты, самоназвание бодричи. Известно написание в византийских источниках термина как склавины, позже славяне. В арабских источниках альрус (альрусии). Тут либо из вне термины внедряются посредством православного летописания. Либо славянский народ был столь многочисленный что завелась мода на имена с корнем "слав". Когда появились у славянских племен имена с корнем "Слав". Например в летописи упоминаются славянские имена Мал, Вадим. "Слав" есть и в слове православие. Русь многое заимствовала из Византии в православный период. Даже герб и тот не славянского происхождения.
Agrael вы написали (намеренно пишу исходную форму через "о", сохранившуюся во всех языках, кроме российского, дабы избежать сравнения с рабами). С подобным утверждением я сталкиваюсь часто. Ответьте откуда у вас такая информация, что славяне были рабами?
старый 05.12.2010, 18:31   #86
Member

Цитата:
Ответьте откуда у вас такая информация, что славяне были рабами?
Это не у меня, я как раз этого и пытался избежать. Потому как многие, даже на таких "ура-ведических" сайтах, как НИР, устанавливают прямую связь slave/slav ("раб" из германских языков) - Slav ("славянин"), причем именно в эту сторону. Если и считать такую связь имеющей место, но как раз наоборот - из-за того, что слАвяне своих же соседей в рабство продавали римлянам в таких количествах, что стало нарицательным, это и пошло. Но остается вопрос - почему в русском языке пошла перегласовка? Если посмотреть приведенную выше мною книгу 1722 года, то там этимологию возводят к слову СЛАВА, типа - из-за их славных побед. Но это, разумеется, чушь полная, ибо во всех словянских языках сохранилось через "о" (от СЛОВО в противовес НЕМЦАМ - т.е. не владеющим СЛОВОМ), и только в русском (а в других языках - от русского/немецкого же термина "славистика"/"Slawistik".

То есть лично я - против смешения по "немецкому" образцу с рабами. Посему считаю, что надо вернуть исконное написание через "о".

P.S. Опять забыл - приведите пожалуйста номер книги и "параграфа" того отрывка из Галльских войн - хочу в оригинал глянуть (или, если у Вас есть - выложите оригинал). Конечно, насколько можно верить "оригиналу" отпечатанного издания 16-го века, а то и позже...
старый 05.12.2010, 21:35   #87
Member

Цитата:
сли посмотреть приведенную выше мною книгу 1722 года, то там этимологию возводят к слову СЛАВА, типа - из-за их славных побед. Но это, разумеется, чушь полная,
Не совсем чушь. О том как славянские племена обходились с датчанами пишет Гельмольд. Так что у таких теорий есть база. Хотя я больше склонен считать. что эти слова заимствованы в русскую летопись из византийских и арабских источников. но не из немецких, потому что немецкое обозначение славян венды в детописях не появляется. Есть термин венедицы-венеды.

Цитата:
во всех словянских языках сохранилось через "о" (от СЛОВО в противовес НЕМЦАМ - т.е. не владеющим СЛОВОМ), и только в русском (а в других языках - от русского/немецкого же термина "славистика"/"Slawistik".
Да я знаю об этой теории.

Цитата:
То есть лично я - против смешения по "немецкому" образцу с рабами.
Это радует.

Цитата:
Опять забыл - приведите пожалуйста номер книги и "параграфа" того отрывка из Галльских войн - хочу в оригинал глянуть (или, если у Вас есть - выложите оригинал).
Без проблем. С превеликим удовольствием.
Часть или книга (зависит от издания) №3 Параграф 7, 8, 9 и с 12 по 16. Это все о венетах. Оригинала у меня нет, я его не нашел. Но мои познания в латыни не очень хороши. Вы знаете латынь?
старый 06.12.2010, 13:20   #88
Member

Цитата:
Оригинала у меня нет, я его не нашел.
http://www.thelatinlibrary.com/caesar/ - не стоит пренебрегать "свалкой" там иногда ссылки попадаются... OCR правда так себе, но вполне понятно, ошибок мало.

Цитата:
Вы знаете латынь?
Без словаря не прочту, если Вам это о чем-то говорит. В общем, если приспичит - то знаю.
старый 06.12.2010, 20:50   #89
Member

Цитата:
Без словаря не прочту, если Вам это о чем-то говорит.
Ну со словарем я тоже орел))) Спасибо ссылка весьма кстати.
старый 09.02.2011, 13:46   #90
Senior Member

Репутация купцов и воинов Древней Руси

http://tainy.net/7379-reputaciya-kup...vnej-rusi.html
Для отправления сообщений необходима Регистрация