Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Русский язык
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 17.02.2011, 09:42   #401
Senior Member

Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
По умолчанию ответ: Русский язык меняется... Что делать?

Цитата:
zigzag1 посмотреть сообщение
Андрей Александрович Тюняев... Мне ближе взгляды этих учёных
Андре́й Алекса́ндрович Тюня́ев (11 февраля 1966 года, Тула, СССР) — российский поэт, писатель, основатель некоммерческой организации «Академия фундаментальных наук „Организмики“».Лауреат Первых премий фонда «Русская культура» за лучшие серии книг для детей дошкольного возраста, лауреат Литературной премии имени А. П. Чехова, награждён медалью имени А. П. Чехова, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, создатель и один из авторов «Самой большой в мире книги для малышей»

Очень серьёзный учёный.
старый 17.02.2011, 11:57   #402
Member

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Очень серьёзный учёный.
Вы,пожалуйста,прочитайте его труды по лингвистики и тогда сомненья ваши пропадут.Талант не пропьёшь.
Вы ознакомтесь с сутью работы АФН"Организмика",прежде чем поднекивать.
старый 17.02.2011, 15:28   #403
Member

Zigzag1, у вас хобби такое - рыскать по интернету в поисках всякой паранормальной и антинаучной ахинеи?
Смотрю, целую академию раскопали...
старый 18.02.2011, 04:07   #404
Senior Member

Цитата:
Вы,пожалуйста,прочитайте его труды по лингвистики
Извините, он по образованию лингвист?
старый 18.02.2011, 06:30   #405
Member

Цитата:
Anders посмотреть сообщение
Zigzag1, у вас хобби такое - рыскать по интернету в поисках всякой паранормальной и антинаучной ахинеи? Смотрю, целую академию раскопали...
Цитата:
Извините, он по образованию лингвист?
А вы как думаете Тюняев А.А.имеет лингвистическое образование,написавший ни один десяток профессиональных работ по лингвистике,участвующий на больших международных форумах(не интернет) по проблемам лингвистики.
«Академия фундаментальных наук „Организмика“» имеет всемирное признание,она не является антинаучной,тем более ахинеей.
Вы хотя бы одну профессиональную работу написали по лингвистики,а потом критиковали.Вы в праве не соглашаться со взглядами учёного,но критиковать у вас нет морального права.
старый 18.02.2011, 08:01   #406
Senior Member

Цитата:
Тюняев А.А.имеет лингвистическое образование,написавший ни один десяток профессиональных работ по лингвистике,участвующий на больших международных форумах(не интернет) по проблемам лингвистики.
«Академия фундаментальных наук „Организмика“» имеет всемирное признание,она не является антинаучной,тем более ахинеей.
zigzag1, всего один вопрос: а как это все относится к учебнику по сравнительно-историческому языкознанию?
старый 18.02.2011, 09:02   #407
Member

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
zigzag1, всего один вопрос: а как это все относится к учебнику по сравнительно-историческому языкознанию?
К самому учебнику прямого отношения нет,а вот к СИЯ имеет.Чем по вашему он занимается в области лингвистики ?
Вы правы на счёт того,что не зачем рассуждать в области лингвистики,пока не изучив СИЯ.
Конечно изучение СИЯ мне не помешает,но в учебнике СИЯ я ничего нового не встретил. Просто по ходу моего хобби,я изучал принципы СИЯ.Но это не значит,что нет необходимости читать этот учебник.Всё должно быть разложено по полочкам.За это вам благодарен.
Я не спорю,что мне многому надо ещё учиться,но имеющие у меня знания позволяют меня не считать наивным любителем.
старый 18.02.2011, 11:14   #408
Senior Member

Цитата:
К самому учебнику прямого отношения нет,а вот к СИЯ имеет.
В таком случае вы флудите.

Цитата:
но в учебнике СИЯ я ничего нового не встретил.
Так вы прочитали Старостина и Бурлак? Или какой-то другой учебник по СИЯ?
старый 18.02.2011, 18:23   #409
Member

Цитата:
Так вы прочитали Старостина и Бурлак? Или какой-то другой учебник по СИЯ?
Конечно, прочитал именно учебник Старостина и Бурлака.
старый 19.02.2011, 05:07   #410
Senior Member

Цитата:
А вы как думаете Тюняев А.А.имеет лингвистическое образование,
Нет, не имеет. Он инженер по образованию, кафедра ракетных двигателей. Однако, "работы" писал даже по ДНК-генеологии. Придумал Организмику, определив, как "фундаментальную основу всех наук". Дефицитом амбиций конечно не страдает. Кстати, накидайте ссылок на всемирное научное признание.
Знаете, я вот хирург-любитель с альтернативными взглядами. Медицинского образования нет. Пошли бы вы на операцию под мой кухонный нож? Ну или хотя бы зубы полечить (мне и дырки сверлить нравится)?

Добавлено спустя 2 часа 48 минут:

Ра – древнейший общеславянский бог Солнца, первопричина всего. Датировки возникновения культа Ра у славян проторусов в последнее время исследователи почти единогласно относят ко времени 50 тыс. лет до н.э.
А.А.Тюняев, "Книга Ра".

Цитата:
не является антинаучной,тем более ахинеей.
Цитата:
написавший ни один десяток профессиональных работ по лингвистике

Последний раз редактировалось Busfrön: 19.02.2011 в 05:07.
старый 19.02.2011, 08:37   #411
Senior Member

Цитата:
Конечно, прочитал именно учебник Старостина и Бурлака.
И как, давно прочитали?
И чего нового вы для себя вынесли?
старый 19.02.2011, 10:34   #412
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Ра – древнейший общеславянский бог Солнца, первопричина всего. Датировки возникновения культа Ра у славян проторусов в последнее время исследователи почти единогласно относят ко времени 50 тыс. лет до н.э.
А.А.Тюняев, "Книга Ра".

Кунсткамера по нему плачет.
старый 20.02.2011, 14:49   #413
Member

Цитата:
И как, давно прочитали?
И чего нового вы для себя вынесли?
Прочитал недавно. Из этого учебника извлёк не так много, т.к. со многими принципами я уже сталкивался. Но учебник помог мне все знания, полученные ранее по этой теме разложить по полочкам. Главные моменты учебника(коротко):
-Носители языка являются авторами развития языка. Манера выражаться способствует изменению языка.
-СИЯ оперяется на базисную лексику, которая не зависит от культуры и исторической эпохи, которая одинаковая для всех исследуемых языков. Иногда базисная лексика (бл) может заменяться на другую. Но чаще всего бл языка составляет 70% от предка, причем одного.
-Доказательство родства различных языков одна из главных задач СИЯ. Сходство между родственными языками различная. Близкородственные -70%(славянские), дальнородственные -30% (индоевропейские),средние 40-60%, очень дальнородственные языки 5%. Доказать что последние являются родственные бывает сложно, т.к. трудно доказать, что сходство не случайное
-Установление фонетических соответствий, значит установить родство. Для доказательства родства главное не сходство .а закономерности различия. Фонетические соответствия нарушаются.
-Языковые контакты происходят сильнее между близкородственными языками.
-Заимствования происходят лишь при контактах.
-Более точное доказательство сходства даёт сравнение как можно большего количества языков и желательно более древних.
-Метод массового сравнения сходства имеет минусы, он не использует регулярные соответствия и СИ метод
-Сравнительно-исторический метод : классический (использование современных языков и мёртвых) и неклассический(использование реконструированных языков) .Реконструированные праязыки помогают вычислить не только родство м\у языками, но и помогают исключить случайное сходство. Если % совпадений м\у современными языками совпадает с % совпадений м\у праязыками, то такое сходство случайное.
-Глоттохронология или лексикостатистика. % сходства между языками помогает вычислить время расхождения языков. Морфемная и корневая глоттохронология.
-Реконструкция языка. Надо знать, как слово в древности звучало и что означало. Каким письмом пользовались. Реконструкция морфологии легче произвести, чем синтаксиса (не постоянная единица). Реконструированный праязык должен быть читаемым.а не быть просто моделью. С помощью его можно определить прародину слова и культуру носителей этого языка. Лучше если эти данные совпадают с археологическими данными.
МИНУСЫ
В основу родства языков ставится лексический критерий, а не грамматический .Хотя оба имеют равное основание. Гипотеза дальнего родства является всего гипотезой. В разделе происхождения языка вся работа основывается на том, что человек произошёл от обезьяны и что язык является эволюционным продуктом(учебник современный)

http://www.classes.ru/grammar/134.Re...cuments/81.htm Введение в языкознание
старый 21.02.2011, 06:49   #414
Member

Цитата:
Нет, не имеет. Он инженер по образованию, кафедра ракетных двигателей. Однако, "работы" писал даже по ДНК-генеологии. Придумал Организмику, определив, как "фундаментальную основу всех наук". Дефицитом амбиций конечно не страдает. Кстати, накидайте ссылок на всемирное научное признание. Знаете, я вот хирург-любитель с альтернативными взглядами. Медицинского образования нет. Пошли бы вы на операцию под мой кухонный нож? Ну или хотя бы зубы полечить (мне и дырки сверлить нравится)?
http://www.dazzle.ru/theory/base.shtml
Самое главное не сами знания,а умение пользоваться имеющими знаниями.Все профессии хороши,но не надо сравнивать с врачами.(ответственность большая). Диплом института ещё ни о чем не говорит.Самообразование никто не отменял.Есть много талантливых людей,добившихся успехов ,при этом не заканчивших институтов по своей профессии.Не думаю,что каждый инженер может написать столько профессиональных работ по лингвистике.
старый 21.02.2011, 10:14   #415
Junior Member

если чтото меняется- значит живое.(тут уже сказано)
неменяется только мёртвая латыть.
---
а про то, что люди не читают....
--это называется прогресс!
-вы бы ещё упрекнули их в том, что они не рисуют и не пишут на скалах в пищерах и возмущались бы, --куда катится наша культура...!

-кстати язык будет менятся до самого простого, понятного и быстрого, который объединит всех людей на Земле!
-ну так, что будем палки в калёса сувать?
старый 21.02.2011, 22:32   #416
Senior Member

Цитата:
МИНУСЫ
В основу родства языков ставится лексический критерий, а не грамматический .Хотя оба имеют равное основание.
Перечитайте еще раз раздел о теоретическом обосновании сравнительного метода. Там внятно объясняется, почему именно лексический, а не грамматический критерий так важен. Я это вам тоже достаточно подробно объяснял. Грамматика гораздо более "текуча", чем лексика.
старый 22.02.2011, 03:32   #417
Senior Member

Цитата:
Самое главное не сами знания,а умение пользоваться
Но для того, чтобы ими пользоваться, надо их сначала получить ))
Цитата:
Все профессии хороши,но не надо сравнивать с врачами.(ответственность большая).
Ну уж не скажите. Хирург-любитель запорит одного-двоих, ну максимум десятерых. Его всё равно обнаружат, остановят, накажут. Но ахиней-распространитель может искалечить десятки, сотни тысяч голов, одна из которых на ваших плечах. Чудинов, Гриневич, Тюняев - клоун на клоуне, а вы их учёными называете. Ну ладно б вы были только приёмником ахинеи, не так страшно, я б на вас и не отреагировал. Но ведь вы же на этом не успокаиваетесь, а проявляете активность и становитесь переносчиком. Надо ж так пренебречь своей центральной нервной системой и развести в ней мусор. Миллионы лет эволиции, чтобы получить в пользование заветные полушария и....разместить в них кРАкодилицу?! Это просто неуважение к природе, плевок в её дизайнера ))
Цитата:
Не думаю,что каждый инженер может написать столько профессиональных работ по лингвистике.
Я очень благодарен каждому инженеру, не написавшему столько профессиональных работ по лингвистике.
старый 22.02.2011, 06:01   #418
Member

Цитата:
Перечитайте еще раз раздел о теоретическом обосновании сравнительного метода. Там внятно объясняется, почему именно лексический, а не грамматический критерий так важен. Я это вам тоже достаточно подробно объяснял. Грамматика гораздо более "текуча", чем лексика.
Это всё понятно,но не обходимо объяснить студенту,что он должен знать что есть и другой критерий.Показать минусы и плюсы разных критерий.Это не только моё мнение.Это взято из рецензии на данный учебник.

Busfrön, А ваше образование позволяет вам учёных записывать в клоуны или вы просто повторяете слова других.Любое открытие по сути изначально является фантастикой.
Неужели обязательно заканчивать институт,чтобы получить образование.
старый 22.02.2011, 10:13   #419
Senior Member

Цитата:
Это всё понятно,но не обходимо объяснить студенту,что он должен знать что есть и другой критерий.Показать минусы и плюсы разных критерий.Это не только моё мнение.
"Можно констатировать, что за период непрерывного развития в три тысячи лет грамматическая система китайского языка полностью перестроилась (за исключением разве что основных принципов порядка слов). И сходных примеров можно привести множество — от современных новоиндийских языков до современного английского языка.

Отметим, однако, что даже столь сильная перестройка грамматической системы нимало не затемняет "очевидности" языкового наследования: едва ли кто-нибудь усомнится в том, что современный китайский язык является потомком древнекитайского, а современный английский — древнеанглийского. Преимущество лексики перед грамматикой при определении тождества/различия языка осознается даже людьми, не имеющими образования. Можно сказать, что, с их точки зрения, язык делится на "собственно язык" и "манеру выражаться". К "собственно языку" относятся звуковые оболочки языковых знаков, заучиваемых в целом виде — слов и морфем. Все остальное — фонетика, системы фонологических оппозиций и грамматических категорий, синтаксис, семантика отдельных слов — считается "манерой выражаться" .

Для компаративистики это оказывается существенным, поскольку именно мнение (обычно неосознаваемое) носителей языка отчасти задает направление его развития: если, например, люди, говорящие на диалекте белорусского языка, по тем или иным причинам сочтут, что говорят "по-русски", их язык будет впитывать все больше и больше русских черт, и в конце концов они полностью утратят белорусский язык и перейдут на русский (см. Гл. 1.4).

Подобный подход обусловлен тем, что в подавляющем большинстве случаев именно лексика дает людям возможность понять друг друга.
Поэтому, учитывая всю важность грамматической структуры для языковой истории, мы все же не рискнули бы строить определение языкового родства на грамматических критериях. Кроме того, при изучении изолирующих языков возможность обращения к таким критериям просто отсутствует".
(Глава 1.1)
старый 22.02.2011, 11:45   #420
Member

Myrddin,Это понятно мне и вам,но студентам надо разжёвывать.А как к другим минусам отнестись?

http://www.khstu.ru/vestnik/articles/132.pdf
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
русский, язык, меняется..., делать?