![]() |
|
|
#121 |
|
Der arme Norman
|
И вроде бы Ваша, Ingwar, точка зрения мною принимаема и близка мне, но есть тут один момент.
Не состоит ли христианский "cor" из содранного и видоизмененного ? А сколько противоречий и "конфессий внутри конфессий", аки матрешек, наплодил в себе этот Рыболовный Кружок стараниями фанклубов ? Частный пример, по которому я выделяю и различаю христианство от общего Наследия, описываемого Вами : В мистериях Митраизма существует ступень инициации, которую должен пройти неофит(прохождение через огонь и воду, демонстрация безразличия к холоду, голоду и жажде) И эта ступень соотносится со следующим отрывком мифа о Митре : Митра направляется к древу, ибо ему нужно выстоять против сокрушительного ветра, пронзавшего и хлеставшего его обнаженное тело. Митра идёт к древу и укрывает себя листьями и вкушает его(древа) плоды. Лично у меня (да и не только), напрашивается параллель. Касаясь инициатического значения Древа, можно соотнести его с тем древом, которого жаждал Адам, дабы "стать одним из богов". Но ведь в Книге Бытия доступ к нему запрещен Ветхозаветным Иеговой. Думаю, не стоит дописывать, чем заканчивается миф о Митре и какова последняя ступень инициируемого. Этим примером я хотел высказать тезис о том, что в христианстве суть первородный грех, в мистериях Митры - необходимое условие на пути инициации. И я не случайно беру в качестве частного примера именно Митраизм, ибо он ведет к самой сердцевине Традиции Запада - миру, который характеризуется самоутверждением, светом, величием. На этом пути нет места христианскому сентиментализму и морализму. Таким образом, становится непонятно, как "воссединяться с Единым", предварительно не нагрешив ? Ведь как я понимаю, если ядро у христианства и европейских верований одинаковое, то одинаковым должен быть и Верховный Принцип(Единое). Можно конечно рассматривать христианство в Средневековой Европе, представляющее огромную аккумулирующую силу, которая могла бы стать Наднациональной и Надтрадиционной Имперской точкой, но именно из за своего ядра, по моему мнению, в итоге она стала антитрадиционной. Хотя это уже отдельная тема.
#122 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Да,лучше быть ересиархом,чем долбо.бом и фанатичным дятлом. |
|
|
|
#123 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Конечно, если интуитивно все делать правильно, но когда понадобится обьяснить что нибудь, просто не найдется слов, и лучше всего будет сказать так, как уже сказано, имею ввиду терминологию.
А здесь говорят всё правильно и привлекательно, но не "рабочие"версии, для завлекаловки пара есть. А за пару тысяч лет, всё смешали в кучу и откорректировали так что только одно чтение наводит на "великий" смысл. Где ложная, а где нет, определяется уже совсем другими принципами. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| язычество"?, "новое, такое |
|
|