![]() |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#21 | ||
|
Member
Проживание: Мидгард
|
Цитата:
Цитата:
Древние германцы, не имея ученых работ, тоже, значит, не могли анализировать. Это дваВ данной теме вы не обращаете внимания на то, что она построена так: даются доводы, дается мнение, основанное на них и задаются вопросы - с целью узнать мнения других и послушать собеседников, если среди них есть специалисты. И увели разговор от темы, вместо него принявшись меня воспитывать.
|
#22 | ||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Мифологические тексты, скажем, римлян? Конечно, нет. Кто с этим спорит? ) А вообще анализировать (как процесс), конечно, могли. Но на своем уровне. В современном мире сказали бы - ненаучном. Цитата:
|
||
|
|
#23 | |
|
Member
|
Цитата:
*Режим параноика включен* мне кажется, вы нащупываете в моих словах следы присутствия ныне забаненого.Просто, не робко. И ради которого конкретно бога? |
|
|
|
#24 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#25 |
|
Member
|
|
|
|
#26 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#27 |
|
Member
|
|
|
|
#28 |
|
Senior Member
|
Хех, Schrödinger. А вы вообще про какого Меркурия? А то по Цицерону их было пять ))
Образ Меркурия очень сложный и недаром его называли Триждывеличайшим. Он не только покровитель магии, он - мудрец, обладатель тайных знаний. Это в книжках для детей он - бог торговли. В реальности же его функции намного шире. К тому же в его арсенале есть негативные черты. Этим всем он, разумеется, напоминает Одина. Это уже не говоря о том, что в некоторых городах и весях существовали культы Меркурия, которого фактически ставили во главе пантеона. Впрочем, как, вероятно, и в разных германских племенах почитали главою различных богов (это пишу на всякий случай, а то вы наверняка считаете, что Один испокон веков был верховным богом германцев). |
|
|
#29 | |||
|
Member
|
Цитата:
Как, например, мы проведем аналогии между племенными богами народов Австралии и Океании и пантеономм Скандинавии или Индии? Цитата:
Цитата:
Знаю, он не одинок в своих разных происхождениях. |
|||
|
|
#30 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#31 |
|
Member
|
|
|
|
#32 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#33 |
|
Member
|
|
|
|
#34 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Нет-нет, пытайтесь, конечно. Может, что и получится. Только голыми руками, как я уже говорил, рак не излечить. Нужны вещи помощнее. А так в принципе не могу сказать, что мне будет за Меркурия обидно, если кто-то докажет, что Тацит вовсе не Вотана имел в виду. Вопрос в научном подходе, о кот. кое-кто так любит упоминать ) |
|
|
|
#35 |
|
Member
|
Вы мои мысли в Википедии читали?
Про австралийцев адресовала я не себе, а создателям таблиц-аналогий. У Тацита указан Меркурий, но не указан Вотан. Поэтому утверждать, что это был Вотан могли только те, кто: |
|
|
#37 | |
|
Senior Member
|
Составлять представление о характерах и ролях богов римского и древнегерманского пантеонов все-таки лучше на основании иных работ, нежели "Легенды и мифы Древней Греции", "Эдды" и обзорных статей для школьников из Интернета.
А еще он похож на ацтекского Якатекутли и славянского Велеса. Но какое это имеет отношение к континентальным германском верованиям? Меркурий считается аналогом Вотана (когда считается) по совершенно иным причинам. И вы как ученый должны были бы уметь искать аргументацию в соответствующей литературе, благо ее полно и в библиотеках, и в Интернете. В качестве введения в проблематику советую заглянуть в комментарии Я. Гримма к его изданию Тацита, а также в такие обзорные монографии, как Götter und Kulte der Germanen (R. Simek, 2006) или Die Germania des Tacitus (R. Much, H. Jankuhn, 1967). Если вкратце, то черты культа "германского Меркурия" у Тацита недвусмысленно указывают на его особое положение в пантеоне аборигенов (regnator omnium deus), а таковым в то время могли обладать только два божества: Вотан и Зиу. Дискуссия религиоведов, таким образом, сводится к вопросу о разграничении функций этих двух божеств в то время и их атрибутике. Большинство склоняется к тому, что первенство имел все-таки Вотан (следовательно, Меркурий), однако тот же Симек прямо пишет, что далеко не во всех случаях можно утверждать со 100-% уверенностью, что мы имеем дело с Вотаном. Цитата:
Wotan <...> ipse est qui apud Romanos Mercurius dicitur et ab uniuersis Germaniae gentibus ut deus adoratur /Paulus Diaconus, Hist. Langob. i,9/ или deo suo Vodano nomine, quem Mercurium, ut alii aiunt, autumant /Ionas, Vita Columb. i,27/ Не последнюю роль играют и археологические находки - вотивные камни с именами германских богов и изображением соответствующих им римских. Взаимопроникновение культур-с. Германские наемники служили Риму уже при Таците. Ах, да, ну и, конечно же, знаменитое соответствие Wôdenesdæg - dies Mercurii. LEON, заведите себе аккаунт на Википедии и тоже пишите сколько душе угодно. Или правьте, как большинство пользователей и делает. |
|
|
|
#38 | |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Цитата:
Через каждое слово в ней было матерное ругательство или слово "сука". Матюги вырезали, но остальное сохранили.Есть ли издания на русском? Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 27.01.2012 в 12:59. |
|
|
|
#39 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Да я не про австралийцев. Сию глубокомысленную метафору не просек. |
|
|
|
#40 | |||
|
Member
|
Уже дважды копипастиа Тацита была. Он упоминает Меркурия. Что позволяет говорить о том, что германцы почитали бога, похожего на Меркурия. Но это не означает, что таким богом был Один. Тем более, что сам Тацит этого не утверждал.
Цитата:
Соответствие дней и соответствие богов - одно и то же? Цитата:
Еще статья: http://tululu.ru/read54598/39/ Цитата:
|
|||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|