![]() |
|
|
#41 | ||
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Цитата:
Если говорить, что РПЦ вся прогнила и её нужно разрушить, стереть с лица земли, то тоже можно говорить и обо всём нашем народе. Может проще уничтожить всё и всех? Пусть америкосы накидают атомных бомб и опутают колючкой эту территорию на веки вечные? А я думаю, что лучше очистить и РПЦ и общество от извращенцев и предателей, от таких "невинных", многодетных "девочек" , чем крушить всё подряд. Цитата:
Это из той же оперы, что и пляски в ХСС. Вседозволенность и разврат - то к чему призывают либерал-демократы. Безверие - если коротко сказать. А когда человек ни во что не верит - его можно послать сегодня капища рушить, завтра церкви громить и если потребуется то и родителей выкинуть за дверь. Нет у него моральных ограничителей в душе. |
||
|
|
#42 |
|
Senior Member
|
Согласен. Разве сам я здесь не писал уже о мятежном епископе Чукотском и Анадырском Диомиде (Дзюбане) и сведении его в 2007 году?
Не делайте, пожалуйста, поспешных выводов о малознакомых людях. Хожу я в православные храмы не реже чем раз в месяц, конечно же, не в такие роскошные, как ХХС. Или Вы полагаете, что заказывать заупокойные службы и ставить свечи за моих покойных родственников за меня Путин будет?
#43 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Не я их в это говно окунал,не мне и вытаскивать-отмывать.Бог подаст. То есть у тебя между русским народом и РПЦ знак равенства стоит? Последний раз редактировалось Alland: 17.03.2012 в 07:36. |
|
|
|
#44 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Тут вынужден поддержать Ника. Не сегодня и не вчера РПЦ занялось стяжательством. Раз русский народ это когда-то позволил - значит, это часть русского народа. Иначе знаки равенства придется убрать и из других формул (русские князья, русские цари, русские победы, русские поражения). В истории русского народа было не только хорошее, но и плохое. В конце концов, творила Церковь и добрые дела.
|
|
|
#45 |
|
Senior Member
|
А другого нет ничего. 1000 лет одна РПЦ. Думать нужно было раньше.
Не в синагоги же ходить? Можно быть атеистом и сидеть дома. А можно ходить в храм не к попам, а к Богу. На худой конец построить домашнее капище с идолами и воображать себя язычником. А как быть с прошлым? Последний раз редактировалось Nik: 17.03.2012 в 11:15. |
|
|
#46 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#47 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#48 |
|
Senior Member
|
Бог в душе,а не в храме у попов и свечкопоклонников.
Те же яйца только сбоку. Прошлое - прошло.Надо идти в будущее(помня о прошлом) Моя "религия" здравый смысл. |
|
|
#49 |
|
Senior Member
|
И капища, и многие храмы строили на т. н. священных местах. Вопрос в том - верить в это в это или нет.
Это очень спорный момент. В здравый смысл верили во все времена, все народы. Верили римляне с их рабством, верили исландцы с их кровной местью, верят европейцы с их мультикультурализмом и чеченцы с их многоженством. Наркоман верит в наркотики, а алкаш - в бутылку. И т. д. и т. п. "Здравый смысл" - понятие крайне расплывчатое, и у каждого он свой. |
|
|
#50 |
|
Senior Member
|
Хорошо,мой здравый смысл советует мне держаться подальше от попов всех сект и церквей.Особенно от служителей современного ЗАО РПЦ
А это уместно ли в ваших рассуждениях про здравый смысл? Наркоман и алкаголик больные люди с повреждённой корой головного мозга.Какой там может быть здравый смысл. |
|
|
#51 |
|
Senior Member
|
А не больны тем, кто, скажем, узаконивает гомосексуальные браки? Да и потом если наркоманов и алкоголиков все-таки легко распознать, существует множество ментальных болезней, которых невозможно различить при встрече и даже плотном общении.
|
|
|
#52 |
|
Senior Member
|
Не согласен.
1) "Русский народ" в современном смысле этого слова сложился в XV веке, вместе с образованием Русского централизованного государства. 2) Крещение Древней Руси производилось исключительно насильственно и принудительно, производилось великокняжеской властью, использовавшей церковь в политических целях. Народ поэтому ничего церкви не "позволял". 3) Церковь домонгольской Руси имеет мало общего с современной РПЦ. В то же время, последняя имеет мало общего с церковью царских времен. Что представляет из себя современная "россиянская" РПЦ? Это, во-первых, церковь иосифлянская, стяжательская (с нач. XVI в.). Во-вторых, это церковь никонианская, реформированная (c сер. XVII в.). В-третьих, церковь "секуляризованная" (со времен Петра I), поставленная на службу государства. В-четвертых, церковь "обновленная", т. е. перешедшая на сторону Советской власти в 1920-е гг., со всеми вытекающими из этого негативными последствиями (стукачество и пр.). В-пятых, это церковь "эйкуменическая", т. е. приспособившаяся к т. н. "демократическим реформам" 1990-х гг., особенно в области национально-религиозной политики. Согласен, такие болезни есть. И вылечить их практически невозможно. |
|
|
#53 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Для идеологии общепланетного масштаба (которая, безусловно, на вооружении у христианства) экуменические идеи вполне оправданны. |
||
|
|
#54 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Эйкуменистические идеи "оправданны" только в том случае, если их разделяют представители всех остальных мировых церквей и конфессий, с которыми собираются "объединяться" христиане - в целом, и РПЦ - в частности. Между тем, ни со стороны мусульман, ни со стороны иудеев таких попыток что-то не заметно! лишь мусульмане-шииты и представители некоторых буддистских направлений иногда высказываются в поддержку таких идей, и не более. Получается, односторонний "эйкуменизм" со стороны РПЦ является на самом деле "капитулянтством" и соглашательством, причем явно небескорыстным. Подозрительно напоминая этим "равносторонние" договоры правящего "россиянского" режима о "сокращении вооружений" и т. п. Только потому, что "основания" эти, т. е. исторические источники, были уничтожены самими церковниками. В любом случае, никто из князей, оделяя духовных землями и пр. богатствами, никогда не спрашивал при этом народ. На Руси такая политика приводила к отдельным возмущениям вроде восстания волхвов в Суздале в 1024 г., смердов в Ростовской области в 1071 г., новгородцев в 1078 г. Аналогичная политика великокняжеской власти привела к массовым народным восстаниям в Чехии в 921-924 гг. и в Польше в 1034-1047 гг., сопровождавшимися разрушением церквей и восстановлением языческих культов. |
|
|
|
#55 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Я сначала подумал, вы ошиблись - ан нет, и дальше так пишите ) Цитата:
Церкви и нынче иногда сжигают. Это не доказательство повсеместного кровавого сопротивления. |
||
|
|
#56 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А теперь назовите хотя бы пару фактов, свидетельствующих о практических усилиях со стороны католиков сблизиться с православными на РАВНОПРАВНОЙ основе. См. мое сравнение с договорами о "сокращении вооружений" и т. д. Не смешно. Как не смешна и любая правда. В любом случае, ни на Руси, ни в Скандинавии "добровольно" в христианство мало кто обращался. Разве что местная элита, и то небескорыстно. |
|
|
|
#57 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Что-то я не уверен насчет всех авраамических религий. Читаю энциклопедии: ЭКУМЕНИЗМ, экуменическое движение (от греч. ούκουμένη — обитаемая земля, вселенная) — движение за сближение и объединение различных христианских церквей (конфессий), один из механизмов межхристианских отношений (Философская э.). ЭКУМЕНИ́ЗМ, экуменическое движение (от греч. οικουμένη — букв. "весь населенный мир") — общее обозначение разл. инициатив, действий, орг-ций, движений, целью к-рых является достижение видимого единства христиан (Гуманитарный словарь). Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир) — идеология всехристианского единства, экумени́ческое движение — движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий (Википедия). И т. д. Цитата:
Что же касается "приспособления" к демократическим реформам - так это не экуменизм, а рабочая политика церкви. РПЦ и так остается при своей средневековой идеологии, а вы желаете ее загнать вообще в первобытное состояние. От тут вы сильно заблуждаетесь. Как раз простых жителей было легко склонить к христианству после того, как ярлы, херсиры или лендрманы принимали новую веру. Хотя бы потому что христианство обещало простым людям райскую загробную жизнь. |
||
|
|
#58 |
|
Member
|
Не только намеренно. Кто-то лучину без присмотра оставил, искра упала, пожар - уничтожение источников. Нападение - пожар - уничтожение источников. На минуточку, таким образом мы лишились единственного экземпляра средневекового списка "Слова о полку Игореве" - во время пожара в Москве в 1812 году. Еще они могли развалиться от ветхости, все-таки подвалы и библиотеки монастырей были далеки от необходимых для сохранения источников условий.
|
|
|
#59 |
|
Senior Member
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|