![]() |
|
|
#21 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
На уровне школы, пожалуй, что да. Я в школе и читал "Планету людей". А так - не люблю я этот европейский гуманизм. Хотя да - Экзюпери, француз - писатель. Был такой французский писатель - Экзюпери. Поэтому пускай в школе его и читают - там есть им о чём подумать.
Как?
#22 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
|
|
|
#23 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Из национальных писателей-классиков СССР наиболее полезен выдающийся Айтматов - киргиз.
|
#24 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
#25 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
В том то и проблема. Может я неясно выразилась, я как раз и говорила, что важна не мораль, а чувства людей на глубинном уровне, анализ жизни людей, их отношений и чувств.
Общекультурный уровень - пожалуйста! Люди не знают почти ничего о своих же собственных чувствах и отношениях, не знают куда их девать, порываются вести разговор о высших материях, но это превращается в газету "Оракул", в лучшем случае. Знание классической литературы развивает общий интеллект и повышает общий культурный уровень в обществе. Изучать нужно это не для того, чтобы стать писателем, а чтобы стать человеком. Вы-то вот в Берген уехали, а мы тут живём в условиях жутчайшего падения уровня культуры и просто-таки варваризации общества. Свою, извините, ж*пу днём с фонарём найти не могут. |
|
|
#26 |
|
Senior Member
|
Sölveig, как вам, например, Кнут Гамсун? Потрясающий норвежский писатель. Именно о чувствах людей, об их внутреннем мире он писал. Об этом здесь говорилось, и надеюсь, будет говориться и дальше.
|
|
|
#29 | |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Премьер-министр Дмитрий Медведев скептически относится к попыткам сформировать списки обязательных для прочтения 100 лучших книг. Он считает, что во время учебы в школе нужно читать разные книги.
Цитата:
|
|
|
|
#30 |
|
Senior Member
|
Это хорошие, общие популистские рекомендации. Я согласен. Я знаю, что есть Медведев-человек, и есть Путин-человек. Может быть, это хорошие люди. Но есть Путин-политик и Медведев-политик, с которыми согласиться можно не всегда - далеко не всегда.
|
|
|
#31 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Начинать надо с самого определения "классическая" литература. Говоря это слово, мы автоматически подразумеваем литературу 19го века. Почему то. Русская классическая литература девятнадцатого века, в том числе: Н.В.Гоголь. "Ревизор" Н.В.Гоголь. "Владимир третьей степени", "Утро делового человека" и другие драматические отрывки А.И.Герцен. "Былое и думы", особенно часть седьмая Н.С.Лесков. "Некуда" Н.С.Лесков. "Детские годы" Н.С.Лесков. "Соборяне" и другие произведения Лескова М.Е.Салтыков-Щедрин. "История одного города" М.Е.Салтыков-Щедрин. "Господа Головлевы" М.Е.Салтыков-Щедрин. "Губернские очерки" и другие произведения Салтыкова-Щедрина Н.Г.Помяловский. "Мещанское счастье" Н.Г.Помяловский. "Очерки бурсы" И.С.Тургенев. "Отцы и дети" Л.Н.Толстой. "Севастопольские рассказы" Н.Г.Чернышевский. "Что делать?" В.Г.Короленко. "История моего современника", особенно том 1. В сети не нашлось, отдельные главы по теме выложены тут: "Время польского восстания" и "Гарнолужское панство" В.В.Крестовский. Очерки кавалерийской жизни (беллетризованные мемуары, аннотацию см. здесь) (NEW!) Ну, и что из данного списка Вы бы захотели почитать, будь Вы подростоком??? ![]() Особенно Чернышевский в этом списке "радует". Ну что может дать ЭТА книга СОВРЕМЕННОМУ школьнику?? |
|
|
|
#32 | ||
|
Senior Member
|
[quote] Ну что может дать ЭТА книга СОВРЕМЕННОМУ школьнику??[QUOTE]
Там знатная любовная интрига… Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#34 |
|
Senior Member
|
Пробел.Не читал.
Ничего.Но явно не "Что делать?" Чернышевского. Я думаю,что подростку были бы интересны книги Александра Мазина. Например вот эта: "Варвары" http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBW...8&l10n=ru&i=-1 "Травстила зачерпнул воды из бочонка, щедро плеснул на лицо. Грязные струйки потекли с его бороды на кожаный, порыжевший от жара фартук. Вынул клещами из огня полоску железа, обстучал молотком, сбив окалину, оглядел. Потом покосился в угол, где на широкой лавке, упершись огромными ладонями в толстые колени, расселся Овида. — Хундила — муж основательный, — сказал кузнец. — Но ум у него выше притолоки не поднимается. Говорит, что Ханала ему в ухо вложит. А Ханала, сам видел… Совсем стар стал Ханала. — Так ты говоришь: не боги они, — задумчиво протянул Овида. Голос у жреца был мощный, низкий, будто из самого дна объемистой утробы. Зов Вотана в голосе том слышался, даже когда не взывал Овида, а простую беседу вел. А уж когда взывал… Кузнец сунул железку в огонь, качнул мехи. Пламя загудело веселей, металл налился багровым. Травстила вернул его на наковальню, ударил молотом: раз, другой, третий… — Да, я думаю так. Не боги, — сказал кузнец. — К чему богам в железный горшок забираться? Овида хмыкнул. Жрец пришел в село на рассвете. Один. Сначала к старейшине зашел, потом — сюда. Никто не удивился. Кузнец — тоже жрец, хотя и по-другому служит. Дружны Травстила с Овидой. Не раз Овида у кузнеца на подворье ночевал. Беседы с ним долгие ведет. О чем — другим знать не положено. Да и лучше не знать. Кузница на отшибе стоит. Сельчане стараются без дела сюда не заглядывать. Лишний раз мимо пройти — опасаются. Лучше кругаля дать, чем случайно кузнецовы тайны подсмотреть. Когда он с духами огня голосом железа говорит. Известно же: кто такое услышит — заболеет. А то и помереть может от нутряного жара. Но не Овида. Овида — могучий жрец. Его духи сами боятся. Сидит Овида в кузнице. Не торопится. Оно и правильно. Мудрый спешить не станет. Сперва разберется, что к чему. Хундилу послушал Овида. К Фретиле заглянул. Тоже послушал, что у Фретилы говорят. Теперь кузнеца слушает. — …Сказал я им: надобно чужаков в богатырской избе поселить, — говорил между тем Травстила. — Коль богатыри они, герои небесные — там им и место. А коли боги, так тоже годится. Говорили же, что и боги у огня в той избе посиживали: и Доннар, и сам Вотан… При этих словах сотворил кузнец особый знак, тайный, которые чужим видеть не должно. Но Овида — свой. И не просто свой — старший. Потому он тоже тайный знак сотворил. Но другой. Особый. Такой, что, ежели бы кто из Вотанова братства его увидел, понял бы, кто есть Овида, и старшинство его признал, ежели сам подальше от Вотанова трона стоит. — …А где Вотан сиживал, там и иным богам жить — за честь, — продолжал Травстила. — Потому и сказал: пусть чужие в богатырской избе живут. Обиды не будет. Прав я был? — Прав-прав, — пробасил Овида. Про богатырскую избу он тоже все знал. Что строили ее давным-давно, много зим назад, когда скудость в мире почти и не замечалась. Строили ее девять богатырей, что, от удали и силы изнемогая, решили из жилищ отцовских прочь уйти, дом воздвигнуть и там жить сообща, ярость священную в себе греть и тешить. Ибо умаляется воинский дух, когда день-деньской работой будничной себя утруждаешь. И воздвигли богатыри избу, а перед ней — хильд, место для кровавых поединков. И был в ту избу иным вход заказан. Да и не отваживались в ту избу ходить. Лишь по особым ночам девицы туда хаживали. И одаряли их семенем богатыри, чтобы не перегорало зря богатырское семя, а в женском чреве новых богатырей зарождало. Вот те девицы и сказывали, что и Вотана, и Доннара порой в избе той видели. Ибо не гнушались боги пиршествами богатырей. Шумом тех пиршеств округа полнилась, а огнем ярости, от избы исходящей, все село согревалось. И в других селах в те времена так было, а о бурге и говорить нечего. Исходил силой бург, удаль голову кружила. Рабы и те отважны были, яростью сотрясаемые. Два вождя в бурге было, как обычаем положено, военный и мирный. И не выдержал мирный вождь, священной удалью переполненный. На военного вождя с дружиной малой край оставил, а сам собрал богатырей и в великий поход отправился. И девять богатырей тоже в поход ушли. И вел их мирный вождь. И в землях далеких со славой пали богатыри. И мирный вождь тоже пал. Потому что не дело мирного вождя ратоборствовать. Нет у мирного вождя настоящей удачи, что одна лишь к победам и обильной добыче приводит, а только удаль в нем и ярость священная. Потому лишь немногие вернулись из того похода. Едва один из дюжины. Они-то песни о великом походе и сложили. А песни те и ныне поются. Из девяти богатырей только Ибба вернулся. Не сумел Ибба ярость в походе избыть. Мелким ему и ничтожным все виделось. Иббе. А изба богатырская пустой стояла. Потому что не было в селе новых богатырей. Ибба избу сжечь хотел, но духи восьмерых павших не дали. Тогда Ибба Агила убил, деда Хундилы-старейшины. И вутьей стал Ибба, вут на плечах из похода принес. Благословил Иббу Странник, божественный вутья, сыном сделал. Ушел из села Ибба. На квеманов один походом отправился. Он и сейчас в лесах между нами и квеманами живет. Не раз его следы там примечали."(с) Мне лично и теперь интересно читать такие книжки,хотя знакомые плюются,"фигня какая-то"-говорят
|
|
|
#35 |
|
Senior Member
|
Вы наверное не поняли вопроса). Еще раз:
1) зачем школьникам подробно погружаться в атмосферу полной безнадеги 19го века (а классика ею просто переполнена, попробуйте сказать что нет! ), когда их окружает другая атмосфера и другие "безнадеги", с которыми их должна (по идее) научить разбираться литература. На примерах героев.2) какая ПРАКТИЧЕСКАЯ польза для воспитания морали и художественного вкуса от подробного изучения "быта того времени"? 3) не лучше ли было бы это суммарное время направить на изучение чего то более ПОЛЕЗНОГО и понятного для школьника? Ага . 4й сон Веры в Павловской![]() ![]() .Я тоже. Не думаю, что мы с Вами много потеряли от того, что не разбираемся в идеалах мещанского счастья 19го века)))). |
|
|
#36 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
MeTaNik,
1) Безнадёга 19-го века не шибко отличается от нынешней по сути своей и глубинной её причине 2) Практическая польза научить людей - анализировать. Это развивает интеллект, даже на примере Чернышевского. Заблуждения тоже надо знать и знать откуда они берутся, поскольку всё развивается по спирали и если Вы обратите внимание, то то, что описано у классиков повторяется и в 21м веке с тем же успехом, просто в иных декорациях. 3) Извините, что отвечаю вопросом на вопрос: а что Вы считаете более полезным? Да это так, ради красного словца, не желала Вас обидеть или с Вами поссориться Помните песенку на мотив "Уходили добровольцы"?
|
|
|
#37 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|