Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 13.02.2013, 18:16   #21
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
"Планету людей", "Военный лётчик", "Цитадель".
На уровне школы, пожалуй, что да. Я в школе и читал "Планету людей". А так - не люблю я этот европейский гуманизм. Хотя да - Экзюпери, француз - писатель. Был такой французский писатель - Экзюпери. Поэтому пускай в школе его и читают - там есть им о чём подумать.
Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Не лучше ли - приохотить ребёнка к чтению
Как?
старый 13.02.2013, 18:20   #22
Senior Member

Проживание: Arendal

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Я в школе и читал "Планету людей". А так - не люблю я этот европейский гуманизм.
"Цитадель" попробуйте!
Книга не про войну, но про жизнь человеческую...
старый 13.02.2013, 19:33   #23
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Рытхэу конечно не назовёшь классиком, но всётаки печатался в Роман газетах", мне нравились его произведения.
Да и мне они нравились, и я их читал! Еще будучи мальчишкой, познакомился с детской повестью "Повелитель ветров" - о жизни советского школьника и пионера-чукчи Йоо. Повзрослев, прочитал в "Роман-Газете" (уважал и ее!) "Сон в начале тумана". Затем увидел ее экранизацию...

Из национальных писателей-классиков СССР наиболее полезен выдающийся Айтматов - киргиз.
старый 14.02.2013, 10:18   #24
Senior Member

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
MeTaNik, Урезать - не знаю, но классику проходить необходимо, потому что там описываются человеческие взаимоотношения, которые, кстати говоря, не изменяются, меняются только названия, а если постоянно читать "свежачёк", то непреложные истины так и будут на тебя обрушиваться в виде некого откровения. Классики они потому и классики, что ставили вечные вопросы, а не мораль эпохи описывали, поневоле это заставляет размышлять о жизни, о своём месте в ней.
Да нет, взаимоотношения как раз меняются. То, что раньше было нормой, теперь смешно и старомодно), то, о чем раньше и думать стыдились—теперь норма. Я не к тому, хорошо это или плохо), а к тому, что взаимоотношения и мораль меняются. Говоря же о классике, в частности ( в особенности!) о русской классике, то писатели во всех эпохах ПОВТОРЯЮТСЯ. Например, вся "классика" взаимоотношений есть у Пушкина и Достоевского. Их надо ИЗУЧАТЬ, а остальных просто проходить обзорно. Как в физике)) все знают Ньютона, но попробуйте назвать еще с 10к фамилий ученых, которых проходили в школе??? Тем не менее—это никак не влияет на общий уровень человека, имеющего профессию, нормальный интеллект итд, но НЕ СВЯЗАННОГО с наукой. То же и с литературой. Если ты будущий писатель, то просто обязан знать творчество всех "ярчайших" кждой эпохи, знать отличие стиля, языка и поднимаемых проблем. А если НЕ писатель—то для формирования личностного ВКУСА достаточно и таких нескольких "столпов" русской классики, как Ньютон))).
старый 14.02.2013, 11:16   #25
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

В том то и проблема. Может я неясно выразилась, я как раз и говорила, что важна не мораль, а чувства людей на глубинном уровне, анализ жизни людей, их отношений и чувств.
Общекультурный уровень - пожалуйста! Люди не знают почти ничего о своих же собственных чувствах и отношениях, не знают куда их девать, порываются вести разговор о высших материях, но это превращается в газету "Оракул", в лучшем случае. Знание классической литературы развивает общий интеллект и повышает общий культурный уровень в обществе. Изучать нужно это не для того, чтобы стать писателем, а чтобы стать человеком. Вы-то вот в Берген уехали, а мы тут живём в условиях жутчайшего падения уровня культуры и просто-таки варваризации общества. Свою, извините, ж*пу днём с фонарём найти не могут.
старый 14.02.2013, 12:27   #26
Senior Member

Цитата:
Люди не знают почти ничего о своих же собственных чувствах и отношениях, не знают куда их девать, порываются вести разговор о высших материях, но это превращается в газету "Оракул", в лучшем случае.
Sölveig, как вам, например, Кнут Гамсун? Потрясающий норвежский писатель. Именно о чувствах людей, об их внутреннем мире он писал. Об этом здесь говорилось, и надеюсь, будет говориться и дальше.
старый 14.02.2013, 12:31   #27
banned

Krum-Bum-Bes, Засада =) Не читала его произведений. Возьму на заметку))
старый 14.02.2013, 12:34   #28
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes, Засада =) Не читала его произведений. Возьму на заметку))
Об этом больше может рассказать Aliena. Она читала куда как побольше моего. Я так - урывками, в свободное время. Я и школьную-то программу читал далеко не всю.
старый 14.02.2013, 13:53   #29
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Премьер-министр Дмитрий Медведев скептически относится к попыткам сформировать списки обязательных для прочтения 100 лучших книг. Он считает, что во время учебы в школе нужно читать разные книги.
Цитата:
"Я к рекомендациям, что нужно прочитать и что является тем, что называют иногда словечком must, отношусь с большим скепсисом. Ну почему мне кто-то рекомендует, чего мне читать? Я хочу читать то, что хочу. Если я читающий человек, то я и так знаю, что читают другие. А когда мне говорят – ты обязан прочитать вот это все – у меня начинается дикая скука", – заявил Медведев на встрече со студентами Сибирского федерального университета.
По его словам, можно составлять любые списки, но вопрос в том, будут ли ими пользоваться. "Мне кажется, что читать надо разную литературу. Нужно читать и нашу классическую литературу, и прекрасные образцы зарубежной классической и неклассической литературы. Но самое главное – чтобы получать от этого удовольствие", – сказал он.
http://dni.ru/society/2013/2/14/248201.html
старый 14.02.2013, 16:54   #30
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Я хочу читать то, что хочу. Если я читающий человек, то я и так знаю, что читают другие.
Это хорошие, общие популистские рекомендации. Я согласен. Я знаю, что есть Медведев-человек, и есть Путин-человек. Может быть, это хорошие люди. Но есть Путин-политик и Медведев-политик, с которыми согласиться можно не всегда - далеко не всегда.
старый 14.02.2013, 18:16   #31
Senior Member

Цитата:
Знание классической литературы развивает общий интеллект и повышает общий культурный уровень в обществе. Изучать нужно это не для того, чтобы стать писателем, а чтобы стать человеком. Вы-то вот в Берген уехали, а мы тут живём в условиях жутчайшего падения уровня культуры и просто-таки варваризации общества. Свою, извините, ж*пу днём с фонарём найти не могут.
Берген абсолютно ни при чем, я ж не родилась в нем).
Начинать надо с самого определения "классическая" литература. Говоря это слово, мы автоматически подразумеваем литературу 19го века. Почему то.
Русская классическая литература девятнадцатого века, в том числе:

Н.В.Гоголь. "Ревизор"
Н.В.Гоголь. "Владимир третьей степени", "Утро делового человека" и другие драматические отрывки
А.И.Герцен. "Былое и думы", особенно часть седьмая
Н.С.Лесков. "Некуда"
Н.С.Лесков. "Детские годы"
Н.С.Лесков. "Соборяне"
и другие произведения Лескова
М.Е.Салтыков-Щедрин. "История одного города"
М.Е.Салтыков-Щедрин. "Господа Головлевы"
М.Е.Салтыков-Щедрин. "Губернские очерки"
и другие произведения Салтыкова-Щедрина
Н.Г.Помяловский. "Мещанское счастье"
Н.Г.Помяловский. "Очерки бурсы"
И.С.Тургенев. "Отцы и дети"
Л.Н.Толстой. "Севастопольские рассказы"
Н.Г.Чернышевский. "Что делать?"
В.Г.Короленко. "История моего современника", особенно том 1. В сети не нашлось, отдельные главы по теме выложены тут: "Время польского восстания" и "Гарнолужское панство"
В.В.Крестовский. Очерки кавалерийской жизни (беллетризованные мемуары, аннотацию см. здесь) (NEW!)

Ну, и что из данного списка Вы бы захотели почитать, будь Вы подростоком???

Особенно Чернышевский в этом списке "радует". Ну что может дать ЭТА книга СОВРЕМЕННОМУ школьнику??
старый 14.02.2013, 19:01   #32
Senior Member

Записей в дневнике: 8

[quote] Ну что может дать ЭТА книга СОВРЕМЕННОМУ школьнику??[QUOTE]
Там знатная любовная интрига…
Цитата:
М.Е.Салтыков-Щедрин. "Господа Головлевы"
Хорошая, мрачная книга...атмосфера полной безнадеги...
Цитата:
А.И.Герцен. "Былое и думы"
...хорошо описан быт того времени, очень неплохо...
старый 14.02.2013, 23:06   #33
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
В.Г. Короленко. "История моего современника"...
В.В. Крестовский. Очерки кавалерийской жизни...
В двух этих книгах - тоже неплохо описан быт...
старый 15.02.2013, 12:27   #34
Senior Member

Цитата:
Н.Г.Помяловский. "Мещанское счастье"
Н.Г.Помяловский. "Очерки бурсы"
Пробел.Не читал.

Цитата:
Ну, и что из данного списка Вы бы захотели почитать, будь Вы подростоком???
Ничего.Но явно не "Что делать?" Чернышевского.

Я думаю,что подростку были бы интересны книги Александра Мазина.

Например вот эта: "Варвары" http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBW...8&l10n=ru&i=-1

"Травстила зачерпнул воды из бочонка, щедро плеснул на лицо. Грязные струйки потекли с его бороды на кожаный, порыжевший от жара фартук.

Вынул клещами из огня полоску железа, обстучал молотком, сбив окалину, оглядел. Потом покосился в угол, где на широкой лавке, упершись огромными ладонями в толстые колени, расселся Овида.

— Хундила — муж основательный, — сказал кузнец. — Но ум у него выше притолоки не поднимается. Говорит, что Ханала ему в ухо вложит. А Ханала, сам видел… Совсем стар стал Ханала.

— Так ты говоришь: не боги они, — задумчиво протянул Овида.

Голос у жреца был мощный, низкий, будто из самого дна объемистой утробы. Зов Вотана в голосе том слышался, даже когда не взывал Овида, а простую беседу вел. А уж когда взывал…

Кузнец сунул железку в огонь, качнул мехи. Пламя загудело веселей, металл налился багровым. Травстила вернул его на наковальню, ударил молотом: раз, другой, третий…

— Да, я думаю так. Не боги, — сказал кузнец. — К чему богам в железный горшок забираться?

Овида хмыкнул. Жрец пришел в село на рассвете. Один. Сначала к старейшине зашел, потом — сюда. Никто не удивился. Кузнец — тоже жрец, хотя и по-другому служит. Дружны Травстила с Овидой. Не раз Овида у кузнеца на подворье ночевал. Беседы с ним долгие ведет. О чем — другим знать не положено. Да и лучше не знать. Кузница на отшибе стоит. Сельчане стараются без дела сюда не заглядывать. Лишний раз мимо пройти — опасаются. Лучше кругаля дать, чем случайно кузнецовы тайны подсмотреть. Когда он с духами огня голосом железа говорит. Известно же: кто такое услышит — заболеет. А то и помереть может от нутряного жара. Но не Овида. Овида — могучий жрец. Его духи сами боятся.

Сидит Овида в кузнице. Не торопится. Оно и правильно. Мудрый спешить не станет. Сперва разберется, что к чему. Хундилу послушал Овида. К Фретиле заглянул. Тоже послушал, что у Фретилы говорят. Теперь кузнеца слушает.

— …Сказал я им: надобно чужаков в богатырской избе поселить, — говорил между тем Травстила. — Коль богатыри они, герои небесные — там им и место. А коли боги, так тоже годится. Говорили же, что и боги у огня в той избе посиживали: и Доннар, и сам Вотан…

При этих словах сотворил кузнец особый знак, тайный, которые чужим видеть не должно. Но Овида — свой. И не просто свой — старший. Потому он тоже тайный знак сотворил. Но другой. Особый. Такой, что, ежели бы кто из Вотанова братства его увидел, понял бы, кто есть Овида, и старшинство его признал, ежели сам подальше от Вотанова трона стоит.

— …А где Вотан сиживал, там и иным богам жить — за честь, — продолжал Травстила. — Потому и сказал: пусть чужие в богатырской избе живут. Обиды не будет. Прав я был?

— Прав-прав, — пробасил Овида.

Про богатырскую избу он тоже все знал. Что строили ее давным-давно, много зим назад, когда скудость в мире почти и не замечалась. Строили ее девять богатырей, что, от удали и силы изнемогая, решили из жилищ отцовских прочь уйти, дом воздвигнуть и там жить сообща, ярость священную в себе греть и тешить. Ибо умаляется воинский дух, когда день-деньской работой будничной себя утруждаешь.

И воздвигли богатыри избу, а перед ней — хильд, место для кровавых поединков. И был в ту избу иным вход заказан. Да и не отваживались в ту избу ходить. Лишь по особым ночам девицы туда хаживали. И одаряли их семенем богатыри, чтобы не перегорало зря богатырское семя, а в женском чреве новых богатырей зарождало.

Вот те девицы и сказывали, что и Вотана, и Доннара порой в избе той видели. Ибо не гнушались боги пиршествами богатырей. Шумом тех пиршеств округа полнилась, а огнем ярости, от избы исходящей, все село согревалось.

И в других селах в те времена так было, а о бурге и говорить нечего. Исходил силой бург, удаль голову кружила. Рабы и те отважны были, яростью сотрясаемые. Два вождя в бурге было, как обычаем положено, военный и мирный. И не выдержал мирный вождь, священной удалью переполненный. На военного вождя с дружиной малой край оставил, а сам собрал богатырей и в великий поход отправился.

И девять богатырей тоже в поход ушли. И вел их мирный вождь. И в землях далеких со славой пали богатыри. И мирный вождь тоже пал. Потому что не дело мирного вождя ратоборствовать. Нет у мирного вождя настоящей удачи, что одна лишь к победам и обильной добыче приводит, а только удаль в нем и ярость священная. Потому лишь немногие вернулись из того похода. Едва один из дюжины. Они-то песни о великом походе и сложили. А песни те и ныне поются.

Из девяти богатырей только Ибба вернулся. Не сумел Ибба ярость в походе избыть. Мелким ему и ничтожным все виделось. Иббе. А изба богатырская пустой стояла. Потому что не было в селе новых богатырей. Ибба избу сжечь хотел, но духи восьмерых павших не дали. Тогда Ибба Агила убил, деда Хундилы-старейшины. И вутьей стал Ибба, вут на плечах из похода принес. Благословил Иббу Странник, божественный вутья, сыном сделал.

Ушел из села Ибба. На квеманов один походом отправился. Он и сейчас в лесах между нами и квеманами живет. Не раз его следы там примечали."(с)

Мне лично и теперь интересно читать такие книжки,хотя знакомые плюются,"фигня какая-то"-говорят
старый 15.02.2013, 19:49   #35
Senior Member

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Хорошая, мрачная книга...атмосфера полной безнадеги...
Цитата:
...хорошо описан быт того времени, очень неплохо...
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В двух этих книгах - тоже неплохо описан быт...
Вы наверное не поняли вопроса). Еще раз:
1) зачем школьникам подробно погружаться в атмосферу полной безнадеги 19го века (а классика ею просто переполнена, попробуйте сказать что нет!), когда их окружает другая атмосфера и другие "безнадеги", с которыми их должна (по идее) научить разбираться литература. На примерах героев.
2) какая ПРАКТИЧЕСКАЯ польза для воспитания морали и художественного вкуса от подробного изучения "быта того времени"?
3) не лучше ли было бы это суммарное время направить на изучение чего то более ПОЛЕЗНОГО и понятного для школьника?

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Ничего.Но явно не "Что делать?" Чернышевского.
Ага. 4й сон Веры в Павловской.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Пробел.Не читал.
Я тоже. Не думаю, что мы с Вами много потеряли от того, что не разбираемся в идеалах мещанского счастья 19го века)))).
старый 16.02.2013, 00:08   #36
banned

MeTaNik,
1) Безнадёга 19-го века не шибко отличается от нынешней по сути своей и глубинной её причине
2) Практическая польза научить людей - анализировать. Это развивает интеллект, даже на примере Чернышевского. Заблуждения тоже надо знать и знать откуда они берутся, поскольку всё развивается по спирали и если Вы обратите внимание, то то, что описано у классиков повторяется и в 21м веке с тем же успехом, просто в иных декорациях.
3) Извините, что отвечаю вопросом на вопрос: а что Вы считаете более полезным?
Цитата:
Берген абсолютно ни при чем, я ж не родилась в нем).
Да это так, ради красного словца, не желала Вас обидеть или с Вами поссориться Помните песенку на мотив "Уходили добровольцы"?
старый 16.02.2013, 00:54   #37
Senior Member

Записей в дневнике: 8

Цитата:
зачем школьникам подробно погружаться в атмосферу полной безнадеги 19го века
...Салтыков-Щедрин - актуален для нашего времени, наверное, как никто другой из классиков. Меняется время, мадам, а не люди…почитайте Щедрина, причины безнадеги абсолютно идентичны нашим…
Цитата:
какая ПРАКТИЧЕСКАЯ польза для воспитания морали и художественного вкуса от подробного изучения "быта того времени"?
...без прошлого - нет будущего. Аксиома проста и банальна...чтобы знать культуру своего народа. Что люди думали, о чем мечтали, что их волновало...
Цитата:
не лучше ли было бы это суммарное время направить на изучение чего то более ПОЛЕЗНОГО и понятного для школьника?
Например, делать табуретки на уроке труда или выпиливать лобзиком...
Цитата:
в идеалах мещанского счастья 19го века
...мещанское счастье 19 века, не отличается от мещанского счастья 21. Разве что канарейки уступили свое место более экзотическим видам пернатых.
старый 16.02.2013, 01:01   #38
Senior Member

Цитата:
Например, делать табуретки на уроке труда или выпиливать лобзиком...
Или играть в "Денежный поток" Роберта Киосаки.

Или изучать на уроках физкультуры "Казачий спас"

А вообще нужно больше часов биологии,физики,математики и астрономии
старый 16.02.2013, 01:41   #39
Senior Member

Цитата:
просто в иных декорациях.
Цитата:
а что Вы считаете более полезным?
Смену декораций).
старый 16.02.2013, 01:48   #40