Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 20.07.2013, 03:04   #61
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Количество советских и современных писателей, обязательных для изучения, увеличится в четыре раза, при этом Куприн, Лесков, Алексей Толстой оттуда исключены.
И в чём же русские так провинились перед россиянской властью?

Цитата:
Из авторов, которые не были обязательны (можно было выбрать других), но традиционно изучались в старших классах, в программу не вошли Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Александр Вампилов.
а это уже попахивает откровенным русофобством, не иначе

Цитата:
в программу вошли Анатолий Гладилин, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин
ой вэй, так вот откуда ноги растут, только непонятно, зачем русским гоям еврейская литература? Таки не уверен, что она их чем то обогатит

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Alland, чем плох капитализм мы видим, но чем же плох коммунизм?
Aliena, скажите, а он где то успел реализоваться в полной мере, как нам это показывали и
предвещали марксисты ленинисты? Возможно он и был в СССР, но советские люди его не успели рассмотреть, они в
это время были на работе
старый 20.07.2013, 13:47   #62
Senior Member

Проживание: Arendal

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Aliena: Alland, чем плох капитализм мы видим, но чем же плох коммунизм?
Ingvor: Aliena, скажите, а он где то успел реализоваться в полной мере, как нам это показывали и предвещали марксисты ленинисты? Возможно он и был в СССР, но советские люди его не успели рассмотреть, они в это время были на работе
Нигде.
Были только попытки свернуть с убийственной дороги, да колеи глубОки, не дали.
И простить не могут, скорее всего, не "коммунизм" как таковой, но именно "попытку",
что обожгла так сильно.
Это как в туннеле - биться зверски о стены.
Вместо того, чтобы рыть новый туннель.

Ingvor, вообще-то А.Куприн этнически не совсем русский - из татар.
Но Куприн школе необходим!
Одна его "Яма" многому учит.
старый 20.07.2013, 21:29   #63
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
А.Куприн этнически не совсем русский - из татар.
Но Куприн школе необходим!
Одна его "Яма" многому учит.
Да, Александр Иванович Куприн (ум. 1938) по матери происходил из знатного татарского рода Кулунчаковых: http://www.erzan.ru/news/kuprin-mordvin-ili-tatarin

Будучи разносторонне одаренной личностью, он смолоду отличался большой физической силой, занимался французской борьбой и атлетической гимнастикой, подобно Алексею Константиновичу Толстому, Владимиру Гиляровскому и Антону Чехову. Дружил с известными борцами Иваном Заикиным и Иваном Поддубным, крымскими рыбаками и контрабандистами, увлекался скачками и лошадьми.

А.И. Куприн и И.М. Заикин.

С А.Н. Будищевым на руках у друга.

Хотя настоящая литературная слава пришла к А.И. Куприну в 1910-е гг., его талант отметил еще в 1905 г. сам Лев Толстой.

В рассказах А.И. Куприна можно найти "ненавязчивые" описания унижений, которым подвергались татары-мусульмане в Российской империи. Например, татары-солдаты в царской армии:

"Ну, а этот солдат, Байгузин, хороший он солдат? Раньше его замечали в
чем-нибудь?"
- спрашивает подпоручик Козловский полуграмотного фельдфебеля Тараса Остапчука в рассказе "Дознание".
"Тарас Гаврилович потянул вперед подбородок, как будто бы воротник резал ему шею.
- Точно так, в прошлом году в бегах был три недели. Я полагаю, что эти татаре - самая несообразная нация. Потому что они на луну молятся и ничего по-нашему не понимают. Я полагаю, ваш бродь, что их больше, татар то есть, ни в одном государстве не водится..."

Когда большевики в 1918 г. пришли к власти, они ловко пользовались ненавистью, накопившейся к русским, к православным, просто к "белым людям" - со стороны тех народов России, которые до революции были как-то ограничены в своих правах (евреи, поляки), или традиционно считались "наказанными" (татары, башкиры, горцы Кавказа).

Общеизвестно, как много татар, башкир, кавказцев участвовало в т.н. "красном терроре", охотно поступая на службу в ВЧК и Красную Армию. Издеваясь над арестованными русскими, белыми офицерами, солдатами, членами их семей, они таким образом мстили за вековые унижения, которым подвергались их предки в России.

В Красной Армии были целые добровольческие отряды из китайцев, также имевших "большой зуб" на русских за подавление восстания ихэтуаней 1899-1902 гг.

См.: Мельгунов С.П. Красный террор в России. Берлин, 1923 (переизд.: Москва, 1990);
"Архив русской революции" (многотомник воспоминаний жертв "красного террора" и участников Гражданской войны).

Те народности, к которым царский режим относился терпимо, скажем, грузины, армяне, якуты, в массе своей в первые годы Советской власти всячески сопротивлялись. И закрепиться в компактных местах их проживания большевикам было весьма и весьма непросто.

Калмыки, к примеру, "верою и правдою" с 1668 г. служившие Российской короне, активно участвовавшие не только в войнах, но и подавлении выступлений тех же башкир, таким заметным унижениям не подвергались.

Генерал Лавр Георгиевич Корнилов по матери был калмыком.

Русский полководец Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918).

Историк-евразиец калмык Эренжен Хара-Даван, автор исследования "Чингисхан как полководец и его наследие" (Белград, 1929), взгляды которого оказали определяющее влияние на молодого Льва Гумилева, став эмигрантом и "белогвардейцем", в своих воспоминаниях рассказывает как ему, сыну бедного калмыцкого пастуха, "царская власть" (реально - земство) дала возможность получить образование, стать известным человеком.

Эренжен Хара-Даван (1883-1942).

Последний раз редактировалось Klerkon: 20.07.2013 в 21:29.
старый 20.07.2013, 21:52   #64
Senior Member

Цитата:
Ingvor, вообще-то А.Куприн этнически не совсем русский - из татар.
неплохой такой татарин получился

Цитата:
по матери происходил из знатного татарского рода Кулунчаковых
Скорее Куланчаковых. Хотя у русских национальность считается по отцу, как когда то она была и у евреев.

Куприн Александр Иванович родился 7 сентября в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Мать (из древнего рода татарских князей Куланчаковых) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880. В тот же год поступил в Московскую военную академию, преобразованную в Кадетский корпус, после окончания которого продолжил военное образование в Александровском юнкерском училище (1888 - 90) "Военная юность" описана в повестях "На переломе (Кадеты)" и в романе "Юнкера". Уже тогда мечтал стать "поэтом или романистом". Первым литературным опытом Куприна были оставшиеся неопубликованными стихи. Первый рассказ "Последний дебют" был опубликован в 1889 году.

В 1890, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1893 — 1894 в петербургском журнале "Русское богатство" вышли его повесть "Впотьмах" и рассказы "Лунной ночью" и "Дознание". Жизни русской армии посвящена серия рассказов: "Ночлег" (1897), "Ночная смена" (1899), "Поход". В 1894 Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии и имея малый жизненный опыт. ного странствовал по России, перепробовал много профессий, жадно впитывал жизненные впечатления, которые легли в основу будущих произведений.
В 1890-е опубликовал очерк "Юзовский завод" и повесть "Молох", рассказы "Лесная глушь", "Оборотень", повести "Олеся" и "Кэт" ("Прапорщик армейский"). В эти годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 переехал в Петербург, начал работать секретарем "Журнала для всех", женился на М. Давыдовой, родилась дочь Лидия.

"Мы должны быть благодарны Куприну за всё – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нём способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом".
К. Г. Паустовский

Эх, побольше бы таких татар в наше Отечество.

Цитата:
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов по матери был калмыком.
Мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, мать Марьям — казашка из рода аргын — каракесек. Она училась в церковно-приходской школе, в четырнадцать лет приняла православие и стала называться Марья Ивановна. В семнадцать лет Марьям познакомилась с казаком Георгием Корниловым и вышла за него замуж. Судя по всему, она была женщиной умной, волевой и являлась верным тылом и опорой своему мужу
старый 20.07.2013, 21:55   #65
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
неплохой такой татарин
Я в школе выпускное сочинение писал именно по Куприну. Очень мне тогда нравились его книги.
старый 20.07.2013, 22:17   #66
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Я в школе выпускное сочинение писал именно по Куприну. Очень мне тогда нравились его книги
Но в советское время цензура нещадно кромсала Куприна.

Кстати, я понял, почему товарищи вынули из школьной программки великого русского писателя. Оказывается он был отчаянным антисемитом
старый 21.07.2013, 00:34   #67
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Оказывается он был отчаянным антисемитом
Подобно Сергею Есенину.

Считаю, что в программе такие писатели как А.И. Куприн, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, А.М. Горький - должны быть обязательно! Без них школьный курс классической русской литературы не может считаться "полным".
старый 21.07.2013, 09:38   #68
Senior Member

Цитата:
Считаю, что в программе такие писатели как А.И. Куприн, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, А.М. Горький - должны быть обязательно!
А разве Лёшу Пешкова товарищи убрали?

Список нужно продолжить, товарищи хотят убрать и Крылова, и Гоголя и Грибоедова и Лескова, а вместо них вставить своих пейсателей, таких как Пелевина, Улицкую, да Мандельшама с Бродским. Как видите идет постепенная замена мировых ценностей на местечковые. Тут кто то обмолвился о мандрате калевиче, так вот, это с этой же оперы
старый 21.07.2013, 10:28   #69
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Я в школе выпускное сочинение писал именно по Куприну. Очень мне тогда нравились его книги.
Декаданс и уныние.Вечные стоны лишних людей слышны в его рассказах.

Для формирования воли к жизни и победе автор бесполезен.

Цитата:
Считаю, что в программе такие писатели как А.И. Куприн, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, А.М. Горький - должны быть обязательно! Без них школьный курс классической русской литературы не может считаться "полным".
Лесков,Пушкин,Гоголь.

Их творчество посветлее будет.

Цитата:
а вместо них вставить своих пейсателей, таких как Пелевина, Улицкую, да Мандельшама с Бродским.
Не читал.
старый 21.07.2013, 10:33   #70
Member

Проживание: Логово зла и порока
Записей в дневнике: 5

Пелевину - да
Достоевскому - нет

Достоевского надо читать во взрослом возрасте и по желанию, а не по школьной принудиловке. На мой взгляд, это был талантливый моральный урод, которого надо запретить для прочтения лицам младше 30 лет. "Преступ и наказ" ненавижу даже название, я читал 3 раза, в разных стадиях своего взросления и каждый раз, эта зараза для мозга, причиняла меньше вреда.
Как он коверкает русский язык, монстр в своем деле, какие избирательные муки совести, какой серый - истинно православный мир - ненавижу! Ненавижу!.

Что касается Пелевина, тоже, ни в коем случае не включать в принудиловку для школьников, для этих малолетних болванов которые, "что прочитали - о том и подумали".
Хотя принудиловка, она ведёт к отторжению и неприятию.

Мысль: А может такого деграданта как Достоевский специально включили в школьную программу при СССР, чтоб мы не задумывались и не читали его дерьма...
Ну чтожж... Бесы поступили правильно.
старый 21.07.2013, 10:44   #71
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Не читал.
я тоже, хотя нет, один стих Бродского как то попался из судовой библиотеки. Готовились к Рождеству и нужен бы тематических стих. Рождество 1963
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Цитата:
Бром Гексил посмотреть сообщение
Пелевину - да Достоевскому - нет
Виктор Олегович Пелевин (Victor PELEWIN, ПВО, Олегыч, пилевен, Витя Плевман, В. П. Левин) — российский писатель книг руками, мозгами и чем-то еще. Основная идейная платформа творчества — дзен и связанные с ним эзотерические и мифологические подтексты с одной стороны, и масскульт, реклама, потреблядство, манипуляции сознанием обывателя — с другой. Шифруется под анального интеллектуала, выёбывает мозг школоте и дебилам вроде господина Сковородникова

В незапамятные времена был отчислен со второго курса литинститута. Не ахти что, конечно, но всё же не с улицы пришёл в писательское дело за деньгами, как ну ты понел, кто. После этого работал в журнале «Наука и Религия», где и увлёкся изучением различной восточной мистики. Отчасти по этой причине с конца 80-х культивирует образ Загадочности™: не появляется на публике и редко дает интервью, носит тёмные очки и не любит, когда его узнают на улице. Долгое время запрещал публиковать свои фотографии в прессе или интернете (почти как Карлос Кастанеда, которого он очень любит и уважает и даже способствовал переводам его творчества на русский язык).
Для написания своих произведений профессионально употребляет (во всяком случае, утверждает это) психоактивные вещества вроде LSD, но категорически не признает аддиктивные наркотики (вроде героина или кокаина). Чистосердечное признание в употреблении публиковалось в царстве свободы на английском в 2002 году. Имеется перевод на русский: Мой мескалитовый трип.
Пелевин и Энторнеты

Давно и пристально наблюдает за блогосферой, причем настолько, что в книгах встречаются цитаты из Церкви Евгения Вагановича Петросяна и Крыловасамая писечка»). Юзернейм Пелевина уже много лет пытаются выяснить, но безуспешно. Пелевин — один из самых известных Анонимусов в рунете (да-да, взаимоисключающие параграфы соблюдены).
С Пелевиным пытаются «водить дружбу» быдлодизайнеры, но безуспешно, что служит поводом для тонкой иронии и искрометного юмора.

В марте 2013 года Пелевин порадовал фагов новой книжкой «Batman Apollo». Буквально через сутки после поступления в продажу оказалась доступна на Флибусте. Из опубликованного чуть раньше отрывка следует, что Пелевин уже успел обозначить предполагаемую ЦА: — Ну это такие ололо из молодежной культуры, — ответил Самарцев. — Мы их называем мемокодами. — Мемокод? — переспросил Энлиль Маратович. — Что это? — Такой… Ну как сказать… Такой спецтэг, который указывает, что данная информация исходит от молодых, светлых и модных сил. Из самых недр креативного класса. — А для чего это надо? — С помощью таких тэгов можно повышать уровень доверия к своей информации, — сказал Самарцев. — Или понижать уровень доверия к чужой. Если вас в чем-то обвинят не владеющие культурной кодировкой граждане, вам достаточно будет предъявить пару правильных мемокодов, и любое обвинение в ваш адрес покажется абсурдным. Если, конечно, на вас будет правильная майка и вы в нужный момент скажете «какбе» или «хороший, годный».

И да, книжонка получилась средней годности и представляет собой просто чуть более толстое продолжение Empire V. Пелевин накануне писания руками явно читал Лурк и использовал несколько мемокодов, вроде Адъа и Израиля. Тема же, как и в предыдущих книгах, — постигание дзена путём ничегонеделания. Заодно исхитрился-таки лягнуть своего конкурента и собрата по цеху Сорокина, запилив про него целую главу СРКН, посвящённую говну чуть более, чем полностью.

Пелевин и Вещества

Идёт мужик по лесу. Навстречу ему старушка. Мужик говорит: — Бабушка, что же ты делаешь в такой глуши? Бабка отвечает: — Я, сынок, Баба Яга. Хожу, вот, по лесу, собираю мухоморы. Потом их с говном смешиваю, и на спирту настаиваю. Получается целебная настойка, я её людям продаю, тем и живу. Хочешь, и тебе секрет целебной настойки расскажу? — Нет, спасибо, бабушка, — говорит мужик, — как деньги на говне с мухоморами делать, я и сам знаю. — Ну, тогда прощай, сынок… Всего доброго! — И тебе, бабуля, до свидания! Баба Яга развернулась и пошла в свою сторону, а Пелевин в свою…
Интернеты
Не станем разводить тупой срач, просто почитаем, что говорит сам сабж и люди, с ним общавшиеся.
Почти во всех книгах Пелевина герои поедают наркотические грибы или нюхают кокаин. «Он меня звал в гости, говорил: я сейчас такой составчик сделаю, будет такой улет, — вспоминает Виктория Шохина. — Он называл все точными химическими или медицинскими терминами: барбитураты там, еще что-то. У него все время витали в разговорах словечки „трип“, „глюк“. Сейчас корабли подойдут, подъедет мой кореш, принесет косячок. Для чего это ему нужно? Это было для меня достаточно очевидно — для расширения сознания. Он не кололся никогда. В основном это были таблетки или трава». У искусствоведа Игоря Голомштока Виктор Пелевин жил в Лондоне почти месяц. Разговор как-то раз зашел и о грибах. Игорь спросил: «Вы сами на себе пробуете?». Он говорит: «Да, это интересно, я экспериментирую». Он сильный человек, — продолжает Виктория, — очень крепкий, здоровый, на него нормально они действуют. Раз он близок к эзотерическим культам, а у них возможно употребление наркотиков, значит, он как-то приобщился и к этому".

Впоследствии отношение Пелевина к веществам несколько изменилось.
в: Как известно, о вас ходит множество слухов — один гротескнее другого. Один из мифов о Викторе Пелевине, что вы бывший/практикующий наркоман. При этом повести сборника написаны так, как будто автор по себе знает, что такое состояние измененного сознания. Это правда? о: Что значит — измененное состояние сознания? Измененное по отношению к кому и чему? Для меня, например, измененным состоянием сознания является поток мыслей офицера ГАИ или депутата Госдумы. Весь вопрос в том, что вы принимаете за точку отсчета. Теперь о наркотиках. В молодости со мной всякое бывало — как, например, и с Биллом Клинтоном. Только он не вдыхал, а я не выдыхал, а так очень похоже. Но я уже давно не употребляю наркотиков. Единственный стимулятор в моей жизни — это китайский чай. Я научился ценить простое, ясное и трезвое состояние ума. Мне никуда из него не хочется уходить, это мой дом, мне в нем хорошо и уютно. Я много лет не пью и не курю. Для меня принимать наркотики или психотропы — это примерно как зимой раздеться догола, выйти на улицу и побежать куда-то трусцой по слякоти. Теоретически говоря, можно такое проделать, организм выдержит, но ничего привлекательного в такой прогулке я не вижу и никаких озарений от нее не жду. Состояния, которые я описываю в книгах, посещают меня безо всякой химии. Если мои герои принимают какие-то фантастические вещества, это просто сюжетный ход, который позволяет мне рационально объяснить возникновение подобных переживаний у них. Вы же не спрашиваете, например, Акунина или Маринину, сколько старушек они мочат в неделю — хотя по их книгам уголовный розыск вполне может решить, что они хорошо знакомы с технологией убийства или даже занимаются его пропагандой. А вот меня почему-то постоянно спрашивают, употребляю я наркотики или нет. Нет, не употребляю, никому не советую и где купить, тоже не знаю.
Пелевин и фонаты

Фонаты Пелевина редко отличаются особой оригинальностью. Среди них вы обязательно найдёте поклонников мата и веществ. Обезьянья склонность подростков к нон-конформизму выражается здесь так же, как и в прочих вещах, эксплуатирующих контркультурные приёмы, например, в слепом благоговении перед сермяжной правдой великого и могучего навроде «сила ночи, сила дня — одинакова ***ня» (Чапаев) или в патологической тяге к изменённым состояниям сознания (вещества, Карлос Кастанеда), выражающейся в виде бивис&батхедоподобной радости от упоминания психоактивных веществ.

Для представителей обеих описанных групп очень характерно желание вставить в эту статью какую-нибудь цитату из любимого аффтара, саму по себе смысла не имеющую, но зато обязательно содержащую слова «член», «***», «пидорас» и т.д. См. «Историю правок» и «Обсуждение».

Другая большая группа — ищущие истину и её нашедшие. Про её представителей сказано и написано предостаточно.
Каждый представитель вышеописанных групп считает, что является тем самым Настоящим® Человеком©, которому и предназначены глубокие и сублимирующие послания Мэтра. Таких, как они, всего горстка — остальные фоннаты составляют 95% недочеловеков и скотолюдей, суть которых Пелевин и раскрывает в своих книгах. Прикол в том, что все типы воздыхателей творчества мистера П. составляют цельные 100% (ВНЕЗАПНО, да?) и никаких «правильных труЪ-фонатов» нет. Однако каждый мнит себя б-гоизбранником и стремится отграничить себя от основной массы «ололокающего быдла и позёров». Пример такого ненавязчивого и совсем не жопoбольного описания „правоверного“ поклонника, заботливо составленного им самим для самого себя, представлен тут: [показать]
Однако есть и куда более вменяемая группа фонатов-олдфагов, всё же страдающая многими фонатскими синдромами, но делающая это без позёрства и тому подобного. Для них, собственно, Виктор Олегович в основном и старался. Социальный портрет примерно такой: 25-45 лет; высшее образование, естественнонаучное, как правило; работа творческая, требующая неких интеллектуальных способностей (химик-технолог или, ёпт, не технолог, но с химией знаком, предприниматель, программист), является профи в своей области; доход средний. Образ жизни обычный, вызывающее поведение не отмечается. Гламур, потреблядство, зомбоящик и прочие ритуалы и идолы ротожопия вызывают у него желание поблевать, но сам этот рефлекс уже порядком надоел индивиду. Отмечаются одиночество и обречённость… Вот тут на помощь и приходит человек в очках с короткой стрижкой с мордой, как у бульдозера. Пелевин очень удачно заимствует постмодернистские приёмы, используя их в своих корыстных целях – склеивает культурную мозаику из быдлодействительности, издеваясь над ней как угодно (особен`но доставляет аффтару разрушение обычных социальных дискурсов посредством введения какой-то восточной ***ни мифологии с примесью эзотерики). Его успех (относительный, кстати — тиражи максимум 100000 экземпляров – как раз под численность описанного социального типа в этой стране) этим и объясняется – перестраивая культурные образы, живущие в массовом сознании, в своём порядке, он формирует из них понятную описанному выше типу, соответствующую уровню его интеллектуального развития картину быдлодействительности. Но всегда это не более чем пародия с эффектом рекурсии (как бы ни больно это было сознавать фонатам). Этого поциент часто понять не может: он не видит альтернатив в этой жизни и хватается даже за призрачный, основанный на смехуёчках образ, неосознанно начиная выстраивать свое мышление по тому же принципу, что приводит всё к тому же пресловутому нулю.
Анонимус таки встретил однажды подобного поциента, программиста, кстати сказать. Этот программист говорил, что хотя у литературных критиков, эстетов и прочих интеллектуальных снобов всегда много претензий к Пелевину (см. раздел выше) и часто эти претензии весьма объективные и правильные, это говорит лишь о литературных недостатках произведений. Ибо, по его мнению, подытоживающий постмодернизм в исполнении Витюши ценен не только и не столько как литература, сколько как точный, едкий и ничего не маскирующий портрет действительности. Если действительность с помощью приёмов, используемых Пелевиным описывается хорошо и годно, если эти приёмы дают возможность увидеть какие-то скрытые язвы общества, то и такая литература имеет право на существование, хоть в духовно-фейлософском плане ничего и не даёт (как это и описано выше в этом разделе графоман-куном). Так-то.
В

В прямом эфире первого канала 24 декабря 2009 года Шмеле заявил, что сейчас «читает Пелевина». Надеемся, не в рабочее время.
Творчество поклонников

Все фанаты теорий заговора знают, что Пелевина не существует. Все книги за него пишут писатели Покровский, Егазаров, Ляпунов, Емелин, Вавилов, Иванников, Новицкий. Но стоит повнимательнее приглядеться к фамилиям…

Фразы и цитаты
  • вау-импульс (Generation П)
  • глиняный пулемёт (Чапаев и Пустота)
  • Лaвэ — это от латинских букв «L» и «V». Аббревиатура liberal values. (Generation П)
  • Ом мелафефон бва кха ша (оттуда же) — мантра, которая якобы сильно помогает при сушняке или «объядении» мухоморами
(Пелевин, Луркоморье)
старый 21.07.2013, 10:44   #72
Senior Member

Цитата:
Пелевину - да
Достоевскому - нет
Достоевского надо читать во взрослом возрасте и по желанию, а не по школьной принудиловке. На мой взгляд, это был талантливый моральный урод, которого надо запретить для прочтения лицам младше 30 лет. "Преступ и наказ" ненавижу даже название, я читал 3 раза, в разных стадиях своего взросления и каждый раз, эта зараза для мозга, причиняла меньше вреда.
Как он коверкает русский язык, монстр в своем деле, какие избирательные муки совести, какой серый - истинно православный мир - ненавижу! Ненавижу!.
Эмоционально.

Но соглашусь: Достоевский психически ненормальный человек.А психические болезни заразны.Даже через годы и расстояния.Через книги,картины,музыку могут повлиять на читателя,зрителя,слушателя.

Детям нечего читать его "откровения".
старый 21.07.2013, 10:55   #73
Member

Ingvor, Пелевин, тоже не для детей и как я писал выше, ни в коем случае его нельзя давать в качестве пакета знаний для выпускника, в школе, человека надо научить любознательности, а не тому как должно тошнить от знаний.
Пелевин, величайший русский писатель конца 20го и начала 21го века, я немного знаю про бизнес как пишутся книги, так вот Пелевин это круче любого ГАЗПРОМ, он пишет свое и сам и он велик.
старый 21.07.2013, 11:01   #74
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Достоевский психически ненормальный человек
откуда у вас такие выводы?
старый 21.07.2013, 11:05   #75
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

Цитата:
Это действительно так - у него была эпилепсия, что не отменяет его таланта.
старый 21.07.2013, 11:09   #76
Member

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
Это действительно так - у него была эпилепсия, что не отменяет его таланта.
Причем, талант его громадный, всякую ерунду я не стал бы перечитывать.
Но он вреден для массового потребления и поэтому он должен остаться в школьной принудиловке, чтоб от него блевали.
старый 21.07.2013, 11:17   #77
Senior Member

Цитата:
Пелевин, величайший русский писатель конца 20го и начала 21го века
этот "величайший русский" писатель Витя Плевман заточен на поклонении золотому тельцу в маске Гаутамы Сиддхартхию

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
Это действительно так - у него была эпилепсия, что не отменяет его таланта

Эпилепсия не имеет ничего общего с психическими заболеваниями или душевными слабостями. Это не в последнюю очередь доказывают «гениальные эпилептики», то есть люди, которые не взирая на эпилептические приступы были очень продуктивными и успешными. Ниже перечисленные нами люди в некоторые периоды своей жизни страдали эпилептическими приступами или даже многие годы болели хронической эпилепсией. То, что среди «знаменитых больных» эпилепсией почти не встречаются женщины, не означает, что у женщин статистическая эпилепсия встречается реже, чем у мужчин (48% к 52%).
Это связано с социальными особенностями: просто женщинам было несравненно труднее чем мужчинам становиться знаменитыми. С этим и связано то, что женские судьбы представляли меньший интерес для последующих поколений, чем жизнь и деятельность мужчин.

Знаменитые люди, страдавшие эпилепсией

Vincent van Gogh
нидерландский художник

G. Julius Caesar
римский государственный деятель

Gustave Flaubert
французский писатель

Saint Paul
Апостол

Alfred Nobel
швед. химик

Лорд Byron
английский поэт

Alexander the Great
Macedonian King

Hermann von Helmholtz
немецкий физик

Joan of Arc
французская святая

Molière
французский драматург

Socrates
древнегреческий философ

Cardinal Richelieu
французский государственный деятель
старый 21.07.2013, 11:27   #78
Member

Ingvor, Пелевин, наоборот, тебе показал тельца, которого ты не видел.

Зачем ты на него нападаешь, он даже не играет роль, в этом спектакле. На актёра, показывающего суть, может напасть, только дикий = православный

Ingvor, Эпилепсия Достоевского, это сексуальное изнасилование своей племянницы, в наше время, он бы сидел за педофилию или с Тесаком общался.
Не знаю, насчет его эпилепсии, может это байка , м ожет он просто любил насиловать, а друзья черносотенцы для него диагноз придумали. За взятку оформили.
старый 21.07.2013, 14:10   #79
Senior Member

Цитата:
После прочтения практически всех его произведений.
старый 21.07.2013, 14:28   #80
Senior Member

Цитата:
Ом мелафефон
"Алииииса!! Миелафон!!!"
///
Замечательная простыня, Ingvor. Просто— все в точку. Добавить нечего.
Для отправления сообщений необходима Регистрация