![]() |
|
|
#61 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
MeTaNik, в контексте русского языка значение слова ""конформизм" именно негативное.
Не дОлжно забывать, что слово_само_по_себе - вне контекста - не имеет характеристики. Слово и слово... Но недавние "спекулянты" не пожелали быть оными, а превратились в "предпринимателей", не изменив своей сути. И разница между "приспособление" и "приспособленчество" заметна только в пространстве конкретного языка. Важна интонация, контекст. Sölveig, да сколько ж Вам лет?!.. В 28 ещё кипят гневом при проявлениях конформизма. Я выложила эту огромную статью не с целью защитить или осудить "конформизм" как явление ТОЛЬКО российской (пишут о ситуации в Российской Федерации) жизни, но поговорить о нём вообще. Можно заметить, что я ещё не дала свою оценку конформизму. А она может быть ... А наша Валхалла?.. Вот уж где из темы в тему только "ветер слов". |
|
|
#62 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Это в СССР было негативное отношение к слову "спекулянт" - человек, скупающий подешевле, продающий подороже, зарабатывающий именно за счёт этой разницы в цене. Хуже всего считалось, что его доход - не произведённый продукт, стоимость образуется не из труда, а фактически из манипуляций с ценой. Но в какое-то время и слово "кооператор" имело нехорошее значение - хотя кооператор производил товар своим трудом. Но он делал это не в государственном секторе, а объединившись с другими "барыгами", жадными до прибыли, хотящими не строить социализм, а разрушать его. И к кустарям было презрительное отношение - как к халявщикам, нелегальным барыгам, паразитам, продающим некачественный, непрофессионально сделанный товар. Сейчас член кооператива - вполне нормальный субъект гражданских отношений. А спекулянт - просто тип игрока на фондовой бирже. Причём это именно то и значит - купить подешевле, продать подороже. Но ничего оскорбительного в этом нет. А кустари - люди, делающие в домашних (или полудомашних) условиях изделия ручной работы, часто традиционные. И тоже, вроде как возрождение традиций.
#64 | |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Цитата:
При В.Ульянове-Ленине была создана Потребкооперация. Кооперативы брали на себя чисто вспомогательные, подсобные функции. Артель, она и есть артель. В одной из тем, сегодня, Alland привёл в пример своего родственника побывавшего "на химии". Дескать, наказали того за благие дела - гаражи строил артельно. Но Alland не договаривает всей правды (возможно не знает) - за частное предпринимательство в мелком строительстве в советские времена не сажали. Практически весь Кавказ - и Северный, и Южный, участвовал в обустройстве сёл в Центральной и сибирской России. Вполне законно. Если соблюдались требуемые Законом условия. Работа_только_себе_в_карман, без уплаты налогов, естественно, наказывалась. А кустари - люди, делающие в домашних (или полудомашних) условиях изделия ручной работы, часто традиционные. И тоже, вроде как возрождение традиций. Кстати, да. Кустарные промыслы - Хохлома, Гжель, Палех ... P.S. Интересно бы услышать мнение "неизвестного науке зверя", что живёт " i det barbariske landet", что думает он о конформизме. |
|
|
|
#65 |
|
Member
Проживание: Логово зла и порока
Записей в дневнике: 5
|
Недавно у меня тест был, устроенный какой -то консалтинговой конторой о том как я живу на новом объединённом ОАО
Я ответил максимально по конформистский, все хорошо, только не суйтесь к нам. Надо различать, я думаю, где кормушка, а где моральная основа и непримиримость. Для меня это религия или просто вера во что-то, что нам дано с верху. |
|
|
#67 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#68 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный»), морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д.
Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и объективный взгляд). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B8%D1%81%D1%82 Конфо́рмность — свойство личности, выражающееся в склонности к конформи́зму (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный»), то есть изменению индивидуумом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности. Традиционно выделяют два вида конформизма: Внутренний, связанный с реальным пересмотром человеком своих позиций, взглядов (сравнимый с самоцензурой). Внешний, связанный с избеганием того, чтобы на внешнем, поведенческом уровне противопоставлять себя сообществу. Философ-неофрейдист Эрих Фромм уделил большое внимание тому, что он назвал автоматизирующей ролью конформизма (англ. automation conformity). Конформизм, по его мнению, является широко распространённой в современном обществе защитной формой поведения — человек, использующий конформизм, перестает быть самим собой, полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть. Фромм считает, что это позволяет человеку не испытывать чувства одиночества и тревожности, однако ему приходится расплачиваться за это потерей своего «Я». Проявление конформизма обуславливается множеством факторов. Часть из них были исследованы экспериментально, например, Соломоном Ашем. Выделяются следующие факторы: индивидуально-психологические особенности индивида (уровень интеллекта, степень внушаемости, устойчивость самооценки, уровень самоуважения, потребность в одобрении и так далее). микросоциальные характеристики индивида (статус и роль индивида в группе, значимость группы для индивида и так далее). ситуационные характеристики (личностная значимость обсуждаемых проблем для индивида, уровень компетентности индивида и членов сообщества, принимается ли решение публично, в узком кругу или наедине и так далее). половозрастные характеристики индивида. Интуитивно, конформизму часто противопоставляется реакция нонконформизма, или негативизма, однако при более детальном разборе между этими видами поведения обнаруживается очень много общего. Нонконформная реакция, как и конформная, обусловлена и определена групповым давлением, является зависимой от него, хотя и осуществляется в логике «Нет». Поведенческий негативизм нередко связан с тем, что конкретный индивид оказывается на стадии вхождения в группу, когда первостепенной личностной задачей для него выступает задача «быть и, главное, казаться не таким, как все». В значительно большей степени реакциям и конформизма, и нонконформизма противоположен феномен самоопределения личности в группе. Отмечается также, что и конформное, и нонконформное поведение чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития, и, как правило, не свойственно членам высокоразвитых просоциальных сообществ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B8%D0%B7%D0%BC |
|
|
#69 |
|
Senior Member
|
Хосподи, сколько много текста с умными словами...
Пойду я Вояджер посмотрю лучше... Отдохну от собственного конформного поведения в норвежском обществе))). |
|
|
#71 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Бедняк гол как сокол-поёт,веселится" Россия ещё и потому в заднице,что тут веками проповедовалась "спасительная" бедность и культивировалась лояльность к пьяницам,юродивым и нищебродам.Сказки почитать,всё становится понятно. Цитата:
А зачем мне врать?Посадили его за "нетрудовые доходы",что там было нетрудового я не знаю,знаю,что человек занимался именно строительством гаражей и их же продавал.За что и огрёб.Человек год жизни потерял, оттрубив на химии в Комсомольске.Так как был хорошим спецом,не с зеками чалился,а строил что-то для хозяйства Дальлага. Цитата:
Чурки это,конечно, не вася со стройки.Бабло у них крутилось немалое.Кстати,расценки в Грузинской ССР на ту же кафельную плитку были раза в три выше,чем в РСФСР. Пожалуй Кавказ так никогда и не был советским,рыночные отношения там никто не отменял. |
|||
|
|
#72 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#73 |
|