Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 26.12.2013, 18:37   #81
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Это как так "каких таких"? - Иудейских, само собой, Иисуса Навина!

Бог-Отец - обязательно имеет свое собственное имя. В старину батюшки в ответ на столь "каверзный" вопрос или посылали сами знаете куда, грозя "карой" за "богохульство", или уклончиво отвечали, что Бога-Отца зовут, дескать, "Саваоф"...
Называют и сейчас, и совершенно нормально, а не уклончиво...Я же спрашивала просто о ссылке на переводы, связанные с этим 'вопросом имени
', если таковые у Вас имеются...
старый 26.12.2013, 21:23   #82
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Иегова-Яхве
А что с этим не так? Это Библия - источник старый и авторитетный. И никакого секрета тут никогда не было. В Бибилии говорится имя Бога. Вот оно.
Цитата:
Господь муж брани, Иегова имя Ему.
(Книга Исход 15:3)
http://bibleonline.ru/bible/rus/02/15/#3
старый 26.12.2013, 23:13   #83
Senior Member

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
Я за него!
Вот уж не знал, что у Клеркона есть секретарша Странно почему он до сих пор не поставил спасибо? Наверное всё же нет, он и сам с усам, видимо просто забегался по сетям или попался в эти сети.

Цитата:
Бог Сам открывает Себя Моисею как «אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה» — «Я есмь Сущий» (лат. «Ego sum qui sum», греч. «ἐγώ εἰμι») (Исх 3:14).
Цитата:
это Имя можно перевести на русский язык 4 формулами: 1. «Я есмь, Который есмь» — самобытность Бога. 2. «Я буду, Который есмь» — вечность Бога. 3. «Я есмь, Какой буду» — неизменяемость Бога. 4. «Я есмь, Который причиняет бытие» — утверждение Бога .
Употребленное здесь еврейское выражение (אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה - ehyeh asher ehyeh), переведенное в Септуагинте как εγώ είμι ό ων и на славянский как "Я есмь Сущий", буквально означает "Я есмь Тот, Кто Я есмь": это можно воспринять как формулу, указывающую на нежелание говорящего ответить прямо на вопрос . Иными словами, повествование может быть понято не как откровение Богом Своего личного имени, а как указание на то, что на человеческом языке нет слова, которое было бы "именем" Бога в еврейском понимании – т. е. неким всеобъемлющим символом, полностью характеризующим его носителя. Ответ Бога Моисею на вопрос об имени Божием, таким образом, имеет тот же смысл, что отказ Бога назвать свое имя Иакову.

ЗЫ. Сольвег, я канешна панимаю важе желание помочь товарищу, но мы говорили об имени Бога в православном христианстве.

Вот даю вам объяснение православного священника по данному вопросу.

Наше обсуждение не является академическим богословским спором, а имеет принципиальное значение. Изложенная в письме позиция направлена против учения о Пресвятой Троице. С этой целью отрицается Божество Иисуса Христа и Святого Духа. Чтобы избежать опасных ошибок и заблуждений надо избавиться от узких, связывающих ум и духовные очи, представлений. Откровение о Пресвятой Троице дано в Новом Завете. В Евангелии от Матфея Господь наш Иисус Христос, посылая учеников, говорит: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (28:19). Невозможно познать Отца, не веря в Божество Сына: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20).

Вот ещё :
Поэтому если кто-то проповедует вам спасение каким-то иным именем, будьте осторожны. Этот человек извращает слова апостола Павла, да и слова Самого Христа, "Ходящего посреди семи светильников", Который сказал, что именно Его имени должны трудиться уверовавшие (Откр.2:3) и именно его имя должны "содержать" все уверовавшие (Откр.2:13; Откр.2:3).

Деяния апостолов, 4:10–12 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Я также давал прекрасные стихи для Клеркона, где очень хорошо выражены мысли о Боге в "Оде.." у Державина, но он и ухом не повёл.

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в Трех Лицах Божества!
Дух всюду сущий и Единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем — Бог!
<…>
Твое созданье я, Создатель!
Твоей Премудрости я тварь,
Источник Жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился,
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! в бессмертие Твое.

Неизъяснимый, Непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображения бессильны
И тени начертать Твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным постичь,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить.

Если вас заинтересует, что есть Святая Троица, то почитайте на досуге

Святая Троица – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.
старый 26.12.2013, 23:55   #84
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

Ingvor, бог Ветхого Завета и Нового - один и зовут его - Яхве. Или это два разных бога? Или, как я писала выше - он сменил паспорт и имя? Как это получается - в одном священном тексте имя есть, а в другом - нет? И оба текста признаются ведь церковью, как священные? Или Ветхий Завет (иудейская Тора) - не священная книга христиан? В том числе и православных?
старый 27.12.2013, 00:10   #85
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
бог Ветхого Завета и Нового - один и зовут его - Яхве.
Яхве - Значение имени.
Цитата:
Тетраграмматон: יהוה‎ (Йа́hвh, Я́hве, YHWH, Иегова). Тетраграмматон поясняется изречением Эhьe(h) aшer Эhьe(h) — (Я) Есмь, Который Есмь (в синодальном переводе — Сущий) (Исх. 3:11-15). Эhьe(h) содержит глагол «быть», но от היה (hайа’h) подразумевающего бытие живого и не живого, а не от הוה (hава’h) подразумевающего бытие лишь живого. Семитология знает каузативную породу глагола, но не форму. В данном случае, в отношении глагола היה (hайа’h) обычно рассматривают две породы: простая активная порода qal и каузативная активная порода hiph‘il. Отсюда: Эhьe(h) — имперфект 1-го лица единственного числа породы qal глагола היה (hайа’h) переводится как — (Я) Стану, Есть, Сущий. Эhьe(h) — имперфект 1-го лица породы hiph‘il глагола היה (hайа’h) переводится как — (Я) Причиняю быть (то есть Источник бытия), Творец, Делаю несуществующее существующим. Таким образом можно противопоставить два варианта: (Я) Есмь, Который Сущий и (Я) Источник бытия, Который Творец[2].
Т.е. Яхве - это не имя собственное, это что-то вроде Творец.

А Саваоф так вообще что-то вроде характеристики Бога, показывающая его силу, Всемогущий.
Цитата:
Савао́ф (ивр. צבאות‎, Цеваот, буквально «Господь Воинств») — один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях. Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских».
старый 27.12.2013, 06:51   #86
banned

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Сольвег, я канешна панимаю важе желание помочь товарищу, но мы говорили об имени Бога в православном христианстве.
Нет, Ingvor, фактически мы говорим об общем в христианстве и иудаизме. Бог то один - что в иудаизме, что в христианстве. Как его ни называй. Отправной точкой послужила статейка, если Вы помните, Вами же выложенная. Или таки они разные? И ветхозаветный бог не тот, что новозаветный?
старый 27.12.2013, 13:30   #87
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Т.е. Яхве - это не имя собственное, это что-то вроде Творец.
Helly, откуда это? Из Википедии?...
Мне вдалбливали много лет, что это именно СОБСТВЕННОЕ. Конечно, для практической веры это может и не столь существенно, но все же интересно, до каких еще высот мысли дошло современное богословие)) а то я уже давно не в теме...
старый 27.12.2013, 13:45   #88
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Мне вдалбливали много лет, что это именно СОБСТВЕННОЕ. Конечно, для практической веры это может и не столь существенно, но все же интересно, до каких еще высот мысли дошло современное богословие)) а то я уже давно не в теме...
Не помню, на этом форуме или еще где-то уже была дискуссия об Яхве.
Даже если считать Яхве именем собственным, то оно будет весьма специфичным именем собственным и переводится чем-то вроде Творец.
Так что сказать, что Творец всего - это только еврейский бог невозможно.
ПС. Я ж не с точки зрения богословия, я ж с точки зрения перевода с древнееврейского.
старый 27.12.2013, 14:57   #89
Senior Member

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Отличный вопрос-ответ:ключевое слово - вдалбливали..)) Можно спорить до бесконечности.. - многоходовка.. - кто "манну небесную" не отведал - тому не понять)).
старый 27.12.2013, 15:13   #90
Senior Member

Цитата:
Нет, Ingvor, фактически мы говорим об общем в христианстве и иудаизме. Бог то один - что в иудаизме, что в христианстве.
Сольвег, я ж с вами не спорю ,вам там в иудаизме оно виднее
старый 27.12.2013, 15:24   #91
banned

Цитата:
Сольвег, я ж с вами не спорю ,вам там в иудаизме оно виднее
И я не спорю, я у Вас спрашиваю - бог иудеев и христиан - один, или это два разных бога?
старый 27.12.2013, 15:52   #92
Senior Member

Цитата:
И я не спорю, я у Вас спрашиваю - бог иудеев и христиан - один, или это два разных бога?
ну зачем же спрашивать, если вы и без меня все хорошо знаете. Я уже давал статьи о различии этих двух религий, зачем же повторяться. Делайте выводы о Боге. Хотя у вас там в иудаизме свои заморочки, верно?
старый 27.12.2013, 16:16   #93
banned

Цитата:
различии этих двух религий,
Я Вас не о различии двух (или трёх) религий спрашиваю, а о простой вещи - бог Авраама и Моисея и отец Иисуса и бог апостолов - это один итот же бог? Или нет?
старый 27.12.2013, 16:29   #94
Senior Member

Цитата:
я у Вас спрашиваю - бог иудеев и христиан - один, или это два разных бога?
...робкий голос из зала: "Можно ответить?"
И шепотом: "Да!...."
И да, и нет.
///
Потому, что все сторонники данной параллели или "происхождения" христианства из Иудаизма забывают о такой простой вещи, как разница между 2мя Заветами. Собственно, с появлением "улучшенного и исправленного" САМОМ БОГОМ варианта Торы этот вопрос отпадает сам собой.
Бог один Яхве (Иегова, Саваоф), но в Старом Завете людям открыты одни Его свойства, а в Новом—другие. Тора содержит "исходник", но он уже, как бы, устарел)) как модель плоской Земли. А Идею Троицы (круглой Земли) евреи не приняли, но от этого Яхве не перестал быть Богом Отцом христиан. Имя не столь существенно, тк все равно переводится как Творец. И даже если вдруг оно СОБСТВЕННОЕ, то как это может служить доказательством неправильности Христианства или его "вторичности" по отношению к Иудаизму?...Это все равно что сказать, что закон тяготения не от Ньютона произошел, а от яблока.
старый 27.12.2013, 17:03   #95
banned

Ingvor, храбрый портняжка, девушку отдуваться отправил...
MeTaNik, так вот по Вашему получается, что христианство - без обид - это иудаизм 2.0.
старый 27.12.2013, 17:36   #96
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
бог Ветхого Завета и Нового - один и зовут его - Яхве.
Это - АКСИОМА. А все то, что приведено в ПРЕДЫДУЩЕМ посте, включая цитату из Г.Р. Державина - неловкая попытка УЙТИ от ОТВЕТА.

Вполне себе в "путинско-круглоухом" духе. Дескать, авианосец "Горшков" Индии за БЕСЦЕНОК продали (оставшись с одним-единственным "Кузнецовым"!) потому, что "авианосцы вообще не входят в концепцию национальной обороны Дмитрия Рагозина"....

Мы и без автора этого поста прекрасно знаем, что есть "Троица", и в кого "верят" большинство "православных"...

А верят они, зачастую САМИ не отдавая себе отчета, сначала в Иегову - Бога Воинств и "невоинств" иудеев, только потом - в Иисуса Христа, и, наконец, - в Святого Духа. "Триединых", "единосущих", но все равно - ЧУЖИХ...
старый 27.12.2013, 17:38   #97
Senior Member

Цитата:
Моисея и отец Иисуса и бог апостолов - это один итот же бог? Или нет?
Сольвег, а вы разве не удовлетворены моим ответом в сабже под номером 83 или вам нужно что то еще разжевывать? Кстати, вы мужа покормили?

Цитата:
Мы и без автора этого поста прекрасно знаем,
Позвольте узнать, a Мы это типа Николай II?
старый 27.12.2013, 17:44   #98
Senior Member

Цитата:
Мы это типа Николай II?
Мы - это НОРМАЛЬНЫЕ люди, способные внимательно читать, слушать и АНАЛИЗИРОВАТЬ прочитанное и услышанное. Или, по крайней мере, ССЫЛАТЬСЯ на тех, кто умеет делать это лучше...

Бог-Отец в православной и католической Св. Троице - это все тот же "Сущий", т.е. Яхве/Иегова Ветхого Завета. Следовательно, в Св. Троице он - СТАРШИЙ, а Иисус - только его СЫН.
старый 27.12.2013, 18:02   #99
Senior Member

Цитата:
Мы - это НОРМАЛЬНЫЕ люди, способные внимательно читать, слушать и АНАЛИЗИРОВАТЬ прочитанное и услышанное. Или, по крайней мере, ССЫЛАТЬСЯ на тех, кто умеет делать это лучше...
Ой рассмешил, викиПедия это источник и кладезь мудрости. Давай, анализируй там дальше

Цитата:
Бог-Отец в православной и католической Св. Троице - это все тот же "Сущий", т.е. Яхве/Иегова Ветхого Завета
Ты даже не вчитываешья в то ,что пишешь, ну и где нормальность, скажи?
старый 27.12.2013, 18:06   #100
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Яхве - это не имя собственное, это что-то вроде Творец.
Все верно, "творец", "создатель" или "есмь сущий", как разъясняют нам многотиражные отечественные энциклопедические словари "Мифы народов мира" в 2-х тт., "Христианство" в 3-х тт. и пр. Однако как бы на самом деле его не называли, из новозаветных текстов недвусмысленно следует, что Иисус-Иешуа - является сыном именно ЭТОГО, а не какого-нибудь там еще бога...
Для отправления сообщений необходима Регистрация