![]() |
|
|
#21 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Работают эти толстожопые тёти до 17:00. Время 16:50.Моя очередь. Тут эти необъятные бабы начинают чего-то толкать про завершение их рабочего дня. Приезжайте в понедельник и всё такое. Сказал им ,про рабочее время и время отдыха,ткнул в часы. Какой-то юноша делопроизводитель начал вякать : "мужчина, покиньте кабинет!" В общем разозлили.Пришлось исполнить заповедь А.Б.Чубайса- "больше наглости". Господа реформаторы за долгие годы научили,"спасибо" им. Помогли убить в себе "ваню". Включил "руководителя" (голос поставлен неплохо). Можно было и комплиментами окучить,но не этих жабообразных. Короче подписали в ПФР всё что надо и печати свои шлёпнули. Мелочь,казалось бы,а приятно. Не прокатят такие вот штуки с нами ) Я это к чему,в глухомань от проблем уйти ,конечно,можно,но не нужно делать это массово.Поворот не туда,на мой взгляд. Надо методично и регулярно сворачивать кровь служителям системы и буровить свой интерес. И никаких последствий для сердечка и нервов не будет.ЗОЖ,120\80 и избыток витаминов в организме помогает ) |
|
|
|
#22 |
|
Senior Member
|
Да, сейчас сложно разобраться, что-первичнее, что-вторичнее. Но не будем далеко уходить. Я хотела объединить людей и решить проблему раз и навсегда - дав понять этому челу, что его "аппетиты" здесь не прокатят - в данной ситуации -НЕНАДО ЗНАТЬ ЗАКОНОВ!- а надо дать понять этому челу, что он наемный сотрудник. А безмолвные кролики добровольно хотят быть сожранными удавом и они сами создают ситуацию - "помещик и крепостные"!! Вот, что я хотела сказать.
|
|
|
#23 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#24 | |
|
Senior Member
|
Имеет место быть!)))Сначала - вольяжность.. А после "магии" - резкая концентрация и сосредоточенность редких мозговых извилин - на полную мощность!)))
Цитата:
А такой инцидент имел место быть, когда бОльшая часть , не желая углубляться в ситуацию и разрулить мирным путем, проголосовала против одной женщины (чтобы её отчислить из товарищества) и удовлетворенные пошли «копать и сеять»... Очень напоминает средневековье, когда «ведьм» жгли на костре, а толпа "дружно" ликовала (( Но я собираюсь «вооружиться» видеокамерой: поможет ли? – время покажет.. Последний раз редактировалось Verda: 26.01.2014 в 16:48. |
|
|
|
#25 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола. Свили гнезда в ее рукавах совы, соколы да перепела. Ай, дурная голова, в волосах листва, и руки красны. Просит беса незрячей луны, чтобы за зимой не было весны. Эй-эй, пока еще жива… Эй-эй, пока горит трава… Эй-эй, огонь тебе к лицу… Танцуй, ведьма, танцуй! Там, где ведьма, там жито не свячено, кони не подкованы. Прахом пусть улетает, бродячая, во четыре, ой, стороны. Как завертит суховеем танец смерти, что иных древней, Ведьма спляшет, а с верою нашей не справиться да не сладить ей. Эй-эй, пока еще жива… Эй-эй, пока горит трава… Эй-эй, огонь тебе к лицу… Танцуй, ведьма, танцуй! Напейся пьяною нашего гнева. Танцуй! Сегодня ты королева. Пусть хмель и корица, и змей, и лисица На первой зарнице прославят сестрицу — Аллилуйя Огненной Деве! Как у ведьмы четыре крыла, а и за плечами воздух дрожит. Нынче ей полыхать синим пламенем, как она горела во лжи. Нет предела милости огня, и Господь помилует нас, Чтобы рожь высока родилась, чтобы за зимой вновь была весна. Эй-эй, пока еще жива… Эй-эй, пока горит трава… Эй-эй, огонь тебе к лицу… Танцуй, ведьма, танцуй! (Хелависа).
|
#26 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Окончание проекта. Или?..
http://www.gazeta.ru/social/2014/03/24/5961785.shtml Здоровый бородатый парень с русой косой, весь перемазанный сажей и какой-то грязью, стоял у калитки в окружении толпы журналистов. Он непроизвольно морщился и закрывал лицо от камер. — Вы уже решили, что сделаете первым делом после окончания проекта? Может быть, горячую ванну примете? — спросил его кто-то из журналистов. — Необязательно, — флегматично ответил парень. Это и был тот самый Сапог, который провел здесь полгода. — Я привык к довольно размеренной жизни. Для меня принять ванную что сейчас, что через три дня — все довольно близко. В конце концов, я так давно не мылся в ванне, что еще несколько часов или дней она может подождать. Так же, как и все что угодно другое. Голову последний раз я мыл где-то месяц назад. Сапог у себя дома — А какое у вас настроение? — выкрикнул кто-то из-за моего плеча. — Вы меня не поймете, наверное. Медленное, — Сапог немногословен. Похоже, что после стольких месяцев уединения видеть толпу журналистов с камерами и диктофонами ему было крайне досадно. На вопрос, что он вынес из проекта, Павел на минуту замер в размышлениях. Все терпеливо ждали. — Открытий очень много. Ну, например,... |
|
|
#28 |
|
Senior Member
|
Особенно понравилось, что обо всем вроде бы рассказывал честно, без утайки:
"Потом мыши. Мыши пришли почти сразу. Чтобы прокопать норку под дом, им нужно нескольких часов. Войну с мышами я проиграл. Потом пришли крысы и уничтожили мышей. Я порадовался, но через некоторое время понял, что проиграл войну крысам..." |
|
|
#29 |
|
Member
Проживание: Москва
|
Славяне раннего средневековья. Павел Сапожников. Ученые против мифов
Павел Сапожников — реконструктор, участник и руководитель проектов «Один в прошлом» и «Семеро в прошлом». 1. Миф о том, как одевались славяне раннего средневековья 2. В чем жили древние славяне. Миф о "прекрасных эко-жилищах" 3. Как топили дом. Миф о срубе, который "внукам достанется" 4. Качество керамики. Простота и красота 5. Качество деревообработки. Миф о великих плотниках 6. Железо и сталь - разные вещи. Город и деревня - тоже |
|
|
#30 |
|
Administrator
|
1. Чтобы "обычная льняная нить", которой сшита обувь, не гнила, её натирали воском, "вощили".
2. Сруб, который поставил мой дед, лишён всех перечисленных недостатков, и он прекрасно служит до сих пор, и ещё может простоять 2-3 столетия. Потому что земляной пол сначала был засыпан стружкой, которая осталась от стройки, и поверх стружки настелили пол из досок. Коробке дали время осесть, после чего её конопатили мхом. Над оконными рамами был оставлен зазор в 7 см, который закрывают наличники. Когда осели брёвна, этот зазор уменьшился до 1-1,5 см.
#31 |
|
Senior Member
|
Вспомнилось.....В детстве в секции по легкой атлетике(шесты) выдали мне шиповки с брачком .....так дед прошивал их по контуру вощеной нитью натертой воском от церковных свечей и еще утюжком прошелся что бы воск заполнил отверстия проколотые шилом ....а парафин (как он мне обьяснил) для этого не пригоден так как не столь вязкий.
|
|
|
#32 |
|
Senior Member
|
![]() Павел Сапожников — реконструктор, координатор проектов в историческом ивент-агентстве «Ратоборцы». С 14 сентября 2013 по 22 марта 2014 он провёл 3 сезона «в условиях Древней Руси»: осень, зиму и весну, и проверил на себе, как жили наши предки в далёком X веке в рамках проекта «Один в прошлом». Сейчас он возглавляет рабочую группу, которая занимается подготовкой следующего проекта — «Семеро в прошлом», который должен стартовать уже этой зимой. Участники проведут 9 месяцев в лесу Новгородской области, в условиях «раннего средневековья». Подробнее о беспрецедентном проекте, можно узнать из документального фильма «Один в прошлом»: https://www.youtube.com/watch?v=NWs_I7eYIVI Из интервью корреспонденту издания «XX2 ВЕК» Алексею Малову: А перед проектом чему-то учиться пришлось? П. С. «Ну, я к тому времени уже какое-то время занимался реконструкцией, поэтому представлял, как с разными предметами обращаться и как их делать. Пытался что-то читать, чему-то тренироваться, эффект, конечно, это имело не очень существенный. Например, я учился огонь разводить, но оказалось, что это было не обязательно: во время проекта у тебя неограниченное количество времени, делаешь, пока не получится — других вариантов нет. Пару раз, по тридцать-сорок минут сидел. По большому счёту, всё зависит не от тебя, а от качества заготовленного трута. Если он хороший, сухой, то всё довольно просто. В основном брал чагу — гриб, который на берёзе растёт. У него нижнюю часть, трубчатую — выкидывают, а верхнюю, тоненькую, сушат, варят в воде с золой, нарезают и снова высушивают. Если всё приготовить правильно, то он легко искру ловит. А если воздух влажный, или ты забыл с вечера положить мешочек с трутом на печку, чтобы он там постоянно подсыхал, то могут возникнуть проблемы. А когда в течение пяти минут у тебя не получается сделать что-то такое простое, ты начинаешь злиться и нервничать, что совсем не добавляет очков к успешности.» ![]() Дом, в котором жил Павел в 2013-2014 гг. Насколько я знаю, ты ещё свечки делал, а откуда воск? П. С. «Ну, у меня был запас небольшой, это такое, допущение. Он точно был, его добывали из бортей — либо в деревьях углублялось дупло, либо из бревна делали полый «ящик», и поднимали на верёвке на дерево и в них заселялись дикие пчёлы. Просто в одиночку в Подмосковье его добыть невозможно. Сейчас уже понимаю, что свечи это не очень-то правильно, воск — дорогой товар. Он почти весь, насколько известно, уходил на экспорт. Его в большом количестве добывали на северах, в Новгородском княжестве почти весь отправляли в Европу, потому, что там христианство, церковь, свечи. Простые люди их не использовали, выгоднее было воск продать, а самим брать животный жир или масло льняное для светцов. У меня были светцы и запас льняного масла. Это точно исторично — изо льна делали масло и ткань.» ![]() Светец, в котором 20 граммов льняного масла, может гореть примерно,4 часа. Ты в одном из видео говорил, что льняные рубашки портятся быстрее и шерсть вообще лучше. Но это ведь дороже? П. С. «Всё от региона зависит. В Скандинавии, например, почти вся одежда была шерстяная, потому, что процветало скотоводство, стригли овец и делали ткань. Лён для них был импортной и дорогой тканью, которую мало кто мог себе позволить. Для Руси ситуация немного иная: и лён вроде был, и скотоводство. Я просто предполагаю, что шерсть практичнее — более ноская и лучше защищает, что от жары, что от влаги, что от дождя. И причин не использовать шерсть, кроме распространённых заблуждений о том, что летом в ней жарко или она колючая, по сути-то и нет. Если взять Новгород, там земли́ хорошей практически нет: леса, болота. Зона рискованного земледелия: если ты что-то посеешь, не означает, что что-то соберёшь. Со скотиной проще — она пасётся по лесам-болотам, вполне себе живёт. Конечно, если брать Киев с Черноземьем, то там земледелие в первую очередь развивалось. Новгород почти до самого конца сильно зависел от поставок зерна с юга. Когда с южанами ссорились, частенько голодали потом, вымирали существенным количеством. Забавным это, конечно, не назовёшь, но любопытно: в нижегородских слоях есть некоторое количество «моров», когда город вымирал на три четверти. За несколько лет мог сжаться с огромной площади чуть ли не до размеров современного кремля. Все умерли — голод...» ![]() Внутренняя обстановка жилища Павла. Кстати о голоде. У тебя проблем на проекте не было? П. С. «Нет, были проблемы с разнообразием. Кроме лука и зерна ничего и не было. Проблем со здоровьем не возникло — период времени не такой большой, а основные витамины и элементы в луке, капусте и зерне содержатся. Похудел я сильно, килограммов на двадцать. Но когда вернулся, очень сильно растолстел. Сами не знаем, почему так произошло. Может, организм перешёл в режим накопления, может всё из-за того, что на проекте ел много яиц. У меня куры были, штук 11, правда одну в начале лиса утащила, а большая часть вообще оказалась молодками и яиц не давала. Мы в птицах не разбирались и на рынке нам «неликвид» сбагрили. Получилось, что две курицы неслись регулярно, а остальные — периодически, но пара штук в день была. Так что есть версия, что холестерин мог повлиять, но не знаю, насколько это правда. Я думаю, всё из-за стресса…» ![]() Во время проекта Павел должен был узнать, какой из видов топоров самый практичный. Полностью: https://22century.ru/popular-science...din_v_proshlom КОММЕНТАРИЙ. Интересно все это, конечно, однако следует учитывать, что за 1 000 лет природные условия Новгородчины порядком изменились. В первую очередь, исчезла почти вся дичь, а во-вторых, стало значительно меньше грибов, ягод, орехов. Из рассказов Павла видно, что он не охотник в принципе, даже силки не ставил*, да и о «тихой охоте» нигде не упоминает. В раннем средневековье, что у русичей, что у викингов, охота являлась таки значительным подспорьем. Также не говорит Павел нигде о ловле рыбы и ее заготовке. А возможна ли она в принципе сегодня в тех краях? Я не силен в истории рыболовства и не знаю наверняка, ловили ли 1 000 лет назад рыбу на удочку, или нет? Может, кто поосведомленнее меня подскажет? ____________________ *) Если лиса там кур таскала, значит, наверняка, водятся зайцы, белки (последних в старину ели). Последний раз редактировалось Klerkon: 03.09.2018 в 22:38. |
|
|
#33 |
|
Super Moderator
Проживание: TERTIA ROMA
|
Интересный эксперимент. Вот только со свечами и льняным маслом перебор. А такое слово как "лучина" ему знакомо? Дешево и сердито. А самое главное - в тёмное время люди просто ложились спать.
А второе это сажа. Ну не поверю я в то, что наши предки ходили всю жизнь чумазые. Что-то этот умелец не так сделал с вытяжкой. И в типи индейцев, и в юртах азиатских кочевников огонь разводили внутри, однако такого ужаса не было.
#34 | |
|
Senior Member
|
Ну, кроме молодых, разумеется. В противном случае, не было бы русичам приплода...
Цитата:
***** Все-таки, не совсем ясно с охотой, рыбной ловлей и собирательством в этом эксперименте... |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|