![]() |
|
|
#21 |
|
Member
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
|
Я не понимаю, почему именно с СЕВЕРНОЙ традицией. На Русь огромное влияние оказывали и многочисленные тюркские племена, не меньшее, чем "варяги"... А по культурному уровню на тот момент некоторые тюрки были намного выше тех же Литовцев, которые до 14 века бегали в шкурах по лесам...
|
|
|
#22 | |
|
Member
Проживание: Москва, Россия
|
Цитата:
Задачи культур разные, и понятие о Свободе и воле Человека в них разные. Тюркская культура по этим параметрам нам не интересна, но мы же не навязываем никому собственное мнение. Хотите, развивайте тюркско-русское соратничество :-) Вся их цивилизованность не помогла тюркам выстоять против монголов. Все тюркские близлежащие культуры пали в период Чингизхана и Батыя. Языческая Литва не только успешно отражала крестоносцев, но и оправославленных славян и татар именно в тот период, когда бегала по вашему выражению по лесам. А выйдя из лесов, разгромила Тевтонский Орден. Тюрки - это кочевые народы изначально, и менталитет у них отличен от нашего, лесного, Северного. Да, на Русь много кто оказал влияние, но отношения это к индо-европейской Традиции не имеет. Русь той поры - это болотно-лесная страна, изрезанная реками и озерами, подчас непроходимая, и даже сейчас еще не все повырубили. Здесь свое зверье, здесь совсем особый Северный менталитет охотника и добытчика, мага и кузнеца. Последний раз редактировалось Иггельд: 07.04.2006 в 11:51. |
|
|
|
#23 | |
|
Member
Проживание: Столица нашей Родины
|
Цитата:
. Мы воспринимаем Богов как ЛЮДИ, хотим мы того или нет. Более того - не просто как "люди", а как представители конкретного народа со своим языком и культурой. Родные Боги - это наши Боги, Предки Предков наших. Они потому и "наши", что мы называем их Родными именам. И Перун для меня - это именно Перун, а не абстрактный и.-е. громовержец. Что, с другой стороны, не мешает мне относиться с должным уважением, например, к Тору Познавая мудрость иных Родов, мы всё же храним мудрость своего Рода...
|
|
|
|
#24 |
|
Member
Проживание: Москва, Россия
|
Перун - это сарматско-аланское "гром".
Перун и Тор, равно как и Индра, и Таранис, и Перкунас и т.д. - это разные имена одной сущности. Либо вы стоите на позиции атеиста, утверждающего, что боги есть отражение окружающей действительности обществом, в данном случае славян. Это как раз по части Родных Богов (таковыми я называю только богов эвгемерических, обожествленных вождей конкретного периода-времени и племени). Тогда получается, что коли нет общности, рода-племени, то нет и самих богов, родных богов этого рода. Либо вы стоите на позиции человека верующего, и признаете первенство Богов, Мировых Космогонических Сил, от которых все произошло, и люди в том числе. Еще никаких славян не было, но Перун-то уже громыхал колесницею арийскою по небу, только звали его на другом языке, дославянском, например, Индрою. Славяне стали называть его по-своему, кельты - по-своему, греки ... и так далее. |
|
|
#25 |
|
Member
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
|
Кстати, Таранис - это перенятый от германцев бог, более молодой, нежели, скажем, Луг, Дагда или Кернунн ...
|
|
|
#26 | ||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Я готов ставить что угодно на то, что Вы, как и я, не знаете "сармато-аланский" язык. И, однако, не вижу оснований отвергать существующую вполне себе славянскую этимологию имени "Перун". Цитата:
|
||
|
|
#27 | |
|
Member
|
Цитата:
Невозможно сохранить культуру путем коллекционирования самоваров. Так же невозможно возродить (хотя что возрожать-то - когда оно присуще каждому, только непроявлено) языческое сознание путем реконструкции локальных обрядов и т.п. - получится та же РПЦ, в конце концов. (Хотя, каким путем ни иди, этой самой "Ц" избежать не удастся - ни одному вероучению не удалось, так что "возрождение" - это процесс непрерывный). Одна из важнейших черт языческого сознания - это слиянность, нарзрывность всего со всем - человека, мира, сил. Посему начинать с разделения, значит, сразу уйти от главного. Кстати, характерно, что в той же Ригведе есть гимны, в которых каждый из богов единолично творит мир. И есть понятие "Все Боги" как единство. Hrafn V. Вы неправы. Это ведийского санскрита вырос из русского языка, как всем известно! :bat: |
|
|
|
#28 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Жёсткий предлагаешь выбор, однако... |
||
|
|
#29 |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
А может мне, убогому, кто-нить разъяснить, а зачем вообще поклоняться богам? Если они даже и есть? Неужели им нужно наше поклонение?
Если что - готов влиться в фан-клуб афродиты. Как-то она меня больше всего привлекает
|
|
|
#30 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Возможно, реально существуют силы, которые народы называют богами... Но что они есть на самом деле - никто не знает, религия, в том числе языческая - как рабочая гипотеза, оправдывающая себя практически. Например, возможностью интересной дискусии ;-) |
|
|
|
#31 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
|
|
|
|
#32 | |
|
Member
Проживание: Пенза
|
CTAPUHA,
Цитата:
Иггельд я с Вами так же полностью согласен. Нужно в первую очередь единенство. Мне был задан вопрос, по-моему Светлояром - под чьим стягом? Ответ на этот вопрос прос до ужаса - под языческим конечно же! Вы что склонны считать что мне нужно извлекать из этого выгоду или какие то политические цели??? Напрасно, мне нужно всего лишь капище недалеко от моего города и круг единомышленников в религиозных вопросах. При настоящих обстоятельствах я оных найти не могу в своем городе. Вот и все! |
|
|
|
#33 |
|
Senior Member
|
ЭЭЭЭЭЙЙЙ!!!
Я что, в игноре тотальном, чтоль? Так зачем поклоняться богам? Или вы и сами не знаете? |
|
|
#34 |
|
Member
|
laughingbuddha, в моем понимании это скорее не поклонение, а прославление. И тут заложен один важный принцип - за все в жизни надо платить (тут не только материальный мир). Ничего "на халяву" не бывает! С этим я думаю спорить никто не будет. Так вот, имхо, славие Богов это как раз и есть та плата. И платишь за обычный продукт потребления - энергию. Все мы постоянно ею пользуемся и платим, только осознаем по разному.
Простой пример: что бы хорошо научится играть на пианино надо вложить очень очень много сил и не одно десятилетие этому занятию посвятить. Товар - исскуство играть на пианино. Плата - время и усилия, отказ от чего то еще (например от девушки, ведь она тоже требует много времени). Есть еще несколько причин, почему я славлю Богов. Но это позже. Зы: хочу посмотреть что напишет много уважаемая публика. |
|
|
#35 |
|
Senior Member
|
Ivan32, То есть боги как бы ссужают нам взаймы энергию под проценты, которые мы возвращаем прославлением?
Ссужают - потому что с нашей смертьюе все вернется в исходное состояние. Оригинальная философия, ничего не скажешь. |
|
|
#36 |
|
Member
|
laughingbuddha, Вы считаете что смерть это конец???
В исходное состояние ничего не вернется, поверьте. Все имеет значение. Возьмите любое даже изотерическое ученье - понятие такое как карма дает понят что платить надо! Но "платить" наверное я сильно загнул Никак не могу подобрать сегодня нужного слова, ведь это слишком много материальных асоциаций имеет. Так что завтра еще попробую. Может подберу нужные фразы.Зы: а философия тут отнють не оригинальна, она повторяется во многих религиях и не только языческих. |
|
|
#37 | |
|
Member
|
Цитата:
По поводу Славления Богов: лично я делаю это отнюдь не из-за того, что я кому-то что-то "задолжал" и должен "оплатить счёт". В первую очередь, я просто радуюсь тому, что есть Я, есть мир, есть Боги, которые проявляются как в мире, так и во мне... Радуюсь и благодарю за то, что так оно есть, и так оно будет. Ничего оригинального здесь нет. Но к чему мудрить там, где всё. в сущности, просто? |
|
|
|
#38 | |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
CTAPUHA,
Цитата:
Сура (хура) это, вааще-та, хмельной напиток. Если галлюциноген-сома был священным для всех ариев, то на почве борьбы с пьянством произошёл серьёзный духовный раскол. У индоариев асуры (то есть, не пьющие суру) - это демоны, а богами считались суры=дэва. У ираноариев ахуры - это боги, а демоны наоборот - дэвы, дивы. Так что, для кого трезвость свет, а для кого и тьма ![]() Вполне уважаемый мною доктор Штайнер совершил ляп, объявив Иисуса одним из ахуров. Тот, похоже, предвидел навет и манифестировал своё винопитие ![]() Ещё раз Да будет свет в наших бокалах!!!Кстати, различные ветви язычества прекрасно объединяются. Через эзотерическое христианство И не надо совершать культурный откат на полторы тысячи лет назад. Можно сразу вперёд идти.
|
|
|
|
#39 |
|
Senior Member
|
Ingwar, В таком случае приравнять асов и асуров - еще больший ляп, потому что уж кого-кого, а асов трезвенниками назвать ну никак невозможно.
|
|
|
#40 | ||
|
Member
|
Svetlojar,
Цитата:
Цитата:
Один вопрос, Вы против объединения??? |