Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 23.11.2004, 14:32   #1
Junior Member
 
аватар для Efenstor
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Elel'
Возраст: 42
Сообщений: 37
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Древнеславянские боги

Обнаружил крайне распространенную ошибку, допускаемую почти во всех словарях славянской мифологии. Велес и Волос -- два РАЗНЫХ бога! Вот ссылки на статьи из этимологического словаря Фасмера: Велес, Волос.
Кроме, как там сказано, Волос еще и не был скотим богом до принятия Христианства!

[ADDED=Efenstor]1101209078[/ADDED]
В словаре Даля указано, что слово Велес в Рязанской губернии имело значение "повелитель", "указчик".

Моя собственная догадка, что имя бога "Волос" как-то связано со словом "воля" (см. этимологию), т.к. его именем клялись воины Олега. Не ясно только тогда, как оно стало означать "волосы" в современном смысле.

[ADDED=Efenstor]1101209258[/ADDED]
Теперь ясно: новое значение слова "волос" пришло из греческого (см. этимологию), возможно, с принятием Христианства.

[ADDED=Efenstor]1101209533[/ADDED]
Да, оригинальное славянское слово, обозначающее волосы было "космы" (см. этимологию).
старый 23.11.2004, 18:24   #2
Junior Member
 
аватар для Efenstor
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Elel'
Возраст: 42
Сообщений: 37
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я ошибался, "Волос" совсем не связано с "воля", оно означает "владеющий" (в отличие от "велес" -- "велеющий"). Оттуда же "волость", "володар" (владением одаренный), даже имя Владислав (владением славный). Возможно бог Волос был покровителем владения (либо местного, либо всей Руси).
старый 23.11.2004, 20:51   #3
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Велес и Волос - два разных произношения одного и того же Бога. Волос - волохатый, отсюда и "волхвы", служители этого Бога. Велес - велий есть, то есть повелитель. Всякий повелитель имеет волю.
старый 23.11.2004, 21:55   #4
Junior Member
 
аватар для Efenstor
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Elel'
Возраст: 42
Сообщений: 37
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Велес и Волос - два разных произношения одного и того же Бога
Так все думали, но дядя Фасмер меня убедил! Разные!

[ADDED=Efenstor]1101233086[/ADDED]
Цитата:
отсюда и "волхвы"
Ватрослав Ягич утверждает, что связь этих терминов сомнительна.

[ADDED=Efenstor]1101234183[/ADDED]
Нашел обширное, но, к сожалению, неубедительное исследование на эту тему: http://stratum.ant.md/stratum%20plus.../Ehrlich_3.htm. Несомненно, волхвами назывались ведуны, очень возможно что жрецы, но связь этого слова с Велесом сомнительна. Хотя бы из-за Волха Всеславича, который был полководцем, а не жрецом, и хоть и был искусным колдуном, жрец не может быть полководцем -- они стоят на разных ступенях общественной пирамиды.

[ADDED=Efenstor]1101234859[/ADDED]
По Фасмеру выходит, что Велес действительно один их высших богов, т.к. он находит морфологическую связь со словами "белый" и "большой". Однако я в этом вопросе ему не очень-то верю, потому как я указывал, что, по Далю, еще в конце 19 в. слово "велес" в Рязанской губернии означало "управитель", стало быть, от "велеть".

Короче говоря, путаница страшная. Вот что бывает, когда приходит новая религия и сжигают все грамоты! Пойди теперь разберись, кем был верховный бог! Но назвали его дейстительно Велес, повелитель, т.к., аналогично Богу иудеев, его настоящее имя произносить было запрещено и его заменяли на Велес -- повелитель.

[ADDED=Efenstor]1101235547[/ADDED]
Волос же, очень вряд ли то же, что и Велес. И то и другое имя -- не имя, а его замена обычным словом. Кроме того, дружина Вещего Олега вряд ли клялась бы общим верховным богом, скорее это должен был быть властелин (территории), т.е. Волос или Влас (или же боги-помощники -- Сильнобог, Руевит и др). В "Песни" сказано, что это был Волос.

[ADDED=Efenstor]1101236129[/ADDED]
И еще, я считаю совершенно абсурдным ассоциирование Велеса с Чернобогом! Это уж точно разные боги, т.к. Велес -- "Белый" (по крайней мере, по Фесмеру), а Чернобог -- черный. И опять-таки это "прозвище", а не имя. Черный всегда означало нечистый, приносящий проклятие (см. этимологию слова "чёрт"), белый же -- сияющий (см. этимологию). Кстати, слово "бог" происходит от санскритского "бхагас" -- повелитель (см. этимологию). Не правда ли, интересно, получается что Велес означало просто Бог! Это что, монотеизм???

Последний раз редактировалось Efenstor: 23.11.2004 в 21:55.
старый 24.11.2004, 21:24   #5
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ягич - это не первоисточник. Первоисточниками являются летописи, поучения против язычества, Mater Verborum, хроники и т.д. Ягич - польский националист.

В первоисточниках типа чешского словаря 11-13 веков Велес назван богом природы и лесов, отождествлен с богом дикой природы Паном.

Волхв Всеславич не полководец, а воин-оборотень. Оборотничество в ведении Велеса-Волоса, не случайно берсерками азывали тех, кто одевал на себя кожу медведя и обретал дух зверя. Волх имеет прямое отношение к хтоническому миру - он сын Ящера по былине и обращается в крокодайла. Ни один последователь Перуна этого не делает. Волх - бог охотницкий, дружина его не велика и берет не силою, а напуском.

Отождествление Велеса-Волоса с чертом, бесом и Сатаной многократно зафиксировано в разных поучениях против язычества, сказании о Ростове-Граде и построении града Ярославля. Это типичное поведение трикстера и черного бога.

Нет никаких оснований называть Велеса белым. Имя его восходит к wel-vel - потусторонему миру и смерти.
старый 24.11.2004, 22:30   #6
Junior Member
 
аватар для Efenstor
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Elel'
Возраст: 42
Сообщений: 37
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
летописи, поучения против язычества, Mater Verborum
Все это датируется не далее как 11 в. "Mater Verborum" вообще 13 в. Из более раннего времени до нас не дошло почти ничего, кроме отдельных надписей и сомнительной "Велесовой книги". Не была б она сомнительной, если бы не исчезла. В иностранных документах о "диких" Славянах упоминаний до обидного мало.

Цитата:
берсерками азывали тех, кто одевал на себя кожу медведя и обретал дух зверя
Вообще-то берсеркеры (термин "берсерк" -- искаженное "берсеркер"), и воевали они часто не в шкурах (конечно, в шкурах тоже, ибо bera (медведь) + serkr(накидка)), а, гхм, вообще голыми с мечом в каждой руке. И это были Германцы (Викинги), а не Славяне, про славян-берсеркеров я ни в одном историческом исследовании не читал. И что-то мне не верится, что Викинги поклонялись Велесу. Конечно, праславянская письменность происходит от рунической (если считать Велесову книгу не мистификацией), но это, скорее всего, следствие влияния шведов-рюриковичей.

Цитата:
Волх имеет прямое отношение к хтоническому миру - он сын Ящера по былине и обращается в крокодайла.
Вообще Волх имеет что-то общее с образом Мерлина, который родился от инкуба. И что, в былине так и написано "крокодайла"? Вот цитаты:

Втапоры поучился Волх ко премудростям:
А и первой мудрости учился
Обвертоваться ясным соколом;
Ко другой-то мудрости учился он, Волх,
Обвертоваться серым волком;
Ко третьей-то мудрости учился Волх
Обвертоваться гнедым туром - золотые рога.
...
Он те-то де речиповыслушал,
Он обвернулся горносталем,
...
Молодой Волх он догадлив был,
Сам обвернулся мурашиком
И всех добрых молодцов мурашками,
Прошли они стену белокаменну,
...

Ну а финал вообще блеск! Вот это по-русски, только не сказано, как он при этом матом крыл:

Ухватя его, ударил о кирпищатой пол,
Расшиб его в крохи говяные
И тут Волх сам царем насел,
Взявши царицу Азвяковну,
А и молоду Елену Александровну;
А и те его дружина хоробрая
И на тех на девицах переженилися.
А и молодой Волх тут царем насел,
...

И никакого "крокодайла" тут нет. Может вы это вычитали в таком справочнике, вроде того, что я сам видел в книжном магазине: хорошое оформление, жесткая обложка и Ра с Осирисом затесались между Сварогом и Ладой...

[ADDED=Efenstor]1101324616[/ADDED]
И все-таки он не воин, а полководец! У простых войнов же дружины не бывает. А превращения и происхождение от змея всего-лишь поэтическое обоснование его храбрости, отваги и тотемически-благородного происхождения (кто Сын бобра, кто Сын медведя, а Волх -- змея лютого).

Последний раз редактировалось Efenstor: 24.11.2004 в 22:30.
старый 04.01.2005, 10:42   #7
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Уважаемый, надо читать не только былины записи 19 века.
Надо читать еще и русские летописи. И, например, "Язычество Древней Руси" Рыбакова, там подробно описано, почему Волх-Волхов - сын Ящера, крокодайл.

Согласно Мазуринскому летописцу — "Лета 3099. Словен и Рус с роды своими отлучашася от Ексинопонта и от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя... 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша езера некоего великого, Моиска зовомаго, последи Ирмер проименовася во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всем, иже под рукою его, седе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома... ";

В изначальной Новгородской летописи дословно сказано: "Больший сын оного князя Словена — Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И не поклоняющихся ему овых пожираше, овых извергая потопляше".

[ADDED=Иггельд]1104823931[/ADDED]
Efenstorу - Про славян-берсеркеров рекомендую почитать "Сагу о Йомских викингах", например. Ибо, если вы даже чего-то не читали, то это вовсе не значит, то данного нет. Это же относится и к вашу словословию касательно того, что в западных источниках осталось о славянах до малого обидно.

Берсеркеры примеряли на себя Дух Зверя, что и означает их имя. Западно-славянский город Берлин, как и русское слово берлога, хранят в себе сакральный корень подлинного имени медведя.

Фесмер такой же автор, как и прочие, почти что нашего времени.
По вашему выходит, что непогрешимый Фксмер, предпочтительней современиков верований?

Не смешите мои тапочки.

[ADDED=Иггельд]1104824510[/ADDED]
Efenstor добавил(а) 23-11-2004 в 21:45:
Efenstor пишет: "Волос же, очень вряд ли то же, что и Велес. И то и другое имя -- не имя, а его замена обычным словом. Кроме того, дружина Вещего Олега вряд ли клялась бы общим верховным богом, скорее это должен был быть властелин (территории), т.е. Волос или Влас (или же боги- помощники -- Сильнобог, Руевит и др). В "Песни" сказано, что это был Волос."


Из каких таких фэнтэзей вы взяли Сильнобога? Из Асова что ли?
В какой "Песне" сказано, что Волос был верховным богом? Сведения о том, кем клялись воины Олега и сам Олег расположены ни в какой не песне, должно быть о Вещем Олеге, а в русских летописях, прежде всего в Лаврентьевском списке. Олег и его соратники клянутся Перуном и Волосом. Учите матчасть.

В лето 6415 (911): “Цесарь же Леон с Александрьмь мир сьтвориста с Ольгьм, имьшеся по дань и роте заходивьше межю собою, целовавьше сами крьст, а Ольга водивьше на роту и мужа его по Русьскому закону и кляшася оружием своимь и Перуньмь, богьмь своимь и Волосьмь скотиемь богьмь и утвердиша мир”

Последний раз редактировалось Иггельд: 04.01.2005 в 10:45. причина: Дополнение текста
старый 04.01.2005, 20:14   #8
Junior Member
 
аватар для Efenstor
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Elel'
Возраст: 42
Сообщений: 37
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

По-вашему вся официальная история -- брехня. И опять "крокодайл". Слово "crocodile" читается так только на современном английском, по-среднеанглийски оно звучало как "кокодрил", туда оно попало из старофранцузского, туда из среднелатинского, туда из латинского от греческого "крокодилос" -- ящерица.

Да ладно, сколько людей, столько мнений. Все равно относительно истории Славян точно ничего не известно -- одни теории, одни построенные, другие сколоченные, третьи сварганенные

[ADDED=Efenstor]1104857588[/ADDED]
А кто такой Асов? Сильнобог упоминается во всех словарях славянской мифологии. Откуда он там взялся -- не ведаю.

[ADDED=Efenstor]1104857745[/ADDED]
Цитата:
В какой "Песне" сказано, что Волос был верховным богом?
Ну не верховным, знаю, что Сварог, но вы же сами недавно сказали: "Велес и Волос - два разных произношения одного и того же Бога." А Велес был одним из самых могущественных.

[ADDED=Efenstor]1104858258[/ADDED]
Цитата:
Волх-Волхов - сын Ящера, крокодайл
А может Вы не в курсе, что этот зверь по-русски зовется "крокодил"

[ADDED=Efenstor]1104858596[/ADDED]
Вот что написано про Сильнобога тут: был он в большом почитании у наших предков, очень высоко ценивших силу во всех ее проявлениях. Сильнобог покровительствовал крепким мускулам, метким ударам, ловкости, кулачным боям, военным игрищам и даже к драчунам был весьма снисходителен. Великаны - волоты - его друзья и верные слуги. В святилище бога стояла огромная статуя мужа, который в одной руке держал копье, а другую сжимал в устрашающий кулак размером с медвежью голову. Его почитатели и жрецы всячески пытались развить и нарастить себе такие же кулаки и мускулы, но мало кому, кроме сильно-могучих богатырей, это удавалось!

[ADDED=Efenstor]1104858873[/ADDED]
Там же -- замечательная статья про Волха.

Последний раз редактировалось Efenstor: 04.01.2005 в 20:14.
старый 13.06.2005, 02:07   #9
Member
 
аватар для Cudesnik
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 39
Сообщений: 215
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Для меня Велес и Волос один и тот же бог, как Мара и Моржана, или Мора. Каюсь, какое-то время думал, что Сварог и Сварожич один и тот же бог.

З.Ы.Асов - чернобогов пес. Не перейти ему Калинов мост, Кащей не пустит.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Боги, Древнеславянские


Похожие темы для: Древнеславянские боги
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Боги славян Fenriz Общие статьи 2 20.01.2021 16:34
Есть боги или нет bloodix Язычество 323 25.09.2019 11:09
Древнеславянские обереги из керамики Берегиня Язычество 23 07.02.2008 15:23
Единые индоевропейские Боги Ivan32 Язычество 81 15.06.2006 21:10
Боги и кто их спит Talja Архив 2005 21 04.09.2005 23:45


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:07


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.