Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Общие финские форумы > Финны и культура Финляндии
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 17.07.2008, 23:26   #1
Member
 
аватар для JulyWinter
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 327
Репутация: 0 | 0
Flag Fin Жизнь замечательных людей.

Тойво Ряннель. Финский сибирский художник

Ряннель Тойво Васильевич (1921 г. р.) народный художник России, поэт (член Союза ПР), родился в деревне Тозерово на Ладоге в финской крестьянской семье. Предки его пришли в эти места из обла-сти Саво, что на севере Финляндии.
В 1937 г. семья будущего художника была репрессирована и выслана в Си-бирь на вечное поселение. Далее жизнь, полная горечи, тревог и забот, обустраивалась в Красноярском крае в золотопромышленном Удерейском районе (севернее Ангары).
В 1939 г. с особого разрешения спецкомендатуры Тойво Ряннель поступил в Ом-ское художественное училище.
Сибирь явилась для Тойво не только местом ссылки, но и землёй обетованной, где художник создал целый ряд знаковых эпичес-ких полотен («Горные кедры», «Рожде-ние Енисея», «Угрюм-река», «Тропа великанов», «Сердце Саян» и др.), ставших ху-дожественной летописью освоения таёжных земель,- великих строек гидростанций и укрощения могучих сибирских рек. Прибрели известность серии лирических пейза-жей и натурных этюдов, воспевающих красоты сибирской природы. Достоянием об-ластных и районных музеев стали многие портретные образы современников-сибиряков, включая портреты В. Астафьева и И. Сталина.
Гражданская реабилитация художника произошла лишь в 1993 г., когда состоялась его репатриация на историческую родину предков - в Финляндию. С тех пор Т. Рян-нель живёт и работает в Хельсинки.
Персональные выставки произведений Т. Ряннеля, начи-ная с 1965 года, проходили во многих городах России— Омске, Барна-уле, Новосибирске, Москве и в городах Северного Кавказа — Краснодаре, Ставрополе, Нальчике и Грозном.
В последние годы автор показал ряд своих выставок в Словении, Англии, Швеции, Норвегии, Франции, СПб и разных городах Финляндии. В собраниях многих худо-жественных музеев России (до 100 работ только в Красноярской ХГ) и в частных коллекциях Японии, Китая, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции и Финляндии имеются работы русско-финского художника.
С 1948 г. начались публикации в поэтических сборниках: «Слово земляков», в выпусках альманаха «Енисей», в журналах «Си-бирские огни», «Вокруг света». В 1949 г. издано эссе Т. Ряннеля о художнике Д. И. Каратанове. В 1969 г. вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионесси». В издательст-ве «Платина» опубликовано несколько книг прозы: «Мой черный ангел» и «Незваный гость». Издано шесть поэ-тических сборников: «Капля в море», «Сверкнула пламенем Жар-птица», «Горные кедры», «В кругу друзей», «Тропа через век», «По перламутру белых рос».


С младшим внуком…


Его картины объехали полмира, а сам он смог выехать за границу лишь в 90-х, после реабилитации. В настоящее время Тойво Ряннель живет на своей исторической родине — в Финляндии, но называет себя «сибиряком», потому что большую часть жизни прожил в Красноярском крае. 10-летним мальчишкой он приехал с раскулаченными родителями в этот суровый край. Но считает, что именно эта среда научила его терпению и мудрости, а также подарила счастливые моменты творчества.



С ЗАСЛУЖЕННЫМ художником России Тойво Ряннелем мы встретились в его красноярской квартире. В плотном графике нашелся лишь один свободный час. Начался разговор с грустной нотки.
— Я, наверное, в последний раз приехал сюда с выставкой. В этом году, по-видимому, ослепну. В 7 лет мне из рогатки камнем попали в глаз, нарушили нерв. Недавно сделали операцию и не совсем удачно, теперь предстоит еще одна. Но не будем об этом…
Сейчас идет мой юбилейный год для русской диаспоры в Финляндии, уже 4 выставки там прошли. Мне хотелось «выставиться» и в России, но, похоже, не все рады моему приезду. Организацией выставки пришлось заниматься самому, дату открытия перенесли.
На днях открылась моя выставка в Северо-Енисейске. Оказывается, я один из самых старых жителей этого района. Когда сегодняшние начальники еще были маленькими, я работал там как землемер и инженер-геодезист.
Приз за выставку — кусок мяса

ПО ПРИЗНАНИЮ Тойво Васильевича, «горький дурман славы» он пережил еще в 10-летнем возрасте, когда рос в рабочей колонии. В бараке ютилось около 100 человек, и часто юного художника просили нарисовать портрет, чтобы отправить родным вместо фотографии. Кроме этого, он фиксировал на бумаге все, что видел вокруг: природу, изнурительный труд рабочих, бытовые сцены из их жизни. Однажды бригадир предложил организовать в бараке выставку его рисунков и карикатур. Неожиданно для подростка она имела потрясающий успех.
— Мне пожимали руку мужики, которые еще недавно подзатыльники давали. А в обед посадили рядом с бригадиром и дали кусок конины — обычно мясо детям не полагалось. Тогда я понял: мой труд достоин уважения.
К сожалению, признание к художникам чаще всего приходит уже в зрелом возрасте. Поэтому некоторые талантливые люди спиваются или заканчивают жизнь самоубийством, так и не дождавшись этого светлого момента.
— Но ведь и вам присвоили звание «заслуженного» не в 25 лет…
— В 50. Я к этому философски отношусь.
— Тем не менее, из России вы уехали, несмотря на то, что большую часть своей жизни прожили в Сибири.
— Этого-то мне финны и не прощают. В Финляндию я вернулся по приглашению президента. Там мне предоставили квартиру, мастерскую. Но при этом я сохранил российское гражданство.
Когда уезжал, надеялся получить в Хельсинки портретную кафедру в институте, но мне отказали. Формальная причина — возрастной ценз (профессор не должен быть старше 64 лет). На самом деле, причина в другом. В одном из выступлений я сказал, что после смерти известных художников Хелене Шьерфбек и Аксели Галлен-Каллела, финское искусство стало «искусством сицилийских сортиров». Это их, конечно, оскорбило. Ко мне в мастерскую пришел министр культуры Финляндии и спросил: «Как вы могли?». Я ответил, что 8 лет провел в лагерях, поэтому, если меня завести, можно услышать и не такое!
40 лет снились кедры

В СВОЕМ творчестве Тойво Ряннель всегда придерживался классических направлений и абсолютно не признает новаторство в искусстве. Именно чтение традиций позволило ему написать известные эпические картины «Горные кедры», «Рождение Енисея», «Угрюм-река», которые известны во всем мире. Но художник не скрывает, что в советскую эпоху приходилось писать и портреты вождей, членов политбюро, потому что за них хорошо платили. «Набив руку» на Ленине и Сталине, стал писать портреты местных героев.
— Но 40 лет мне снились кедры, под которыми часто приходилось ночевать во время экспедиций. И когда я написал картину «Горные кедры», она неожиданно приобрела самую большую славу не только в России, но и за границей. Тогда я поверил в свои силы и написал «Возрождение Енисея», после чего получил государственный заказ на 4 картины с изображением могучей сибирской реки. С тех пор не знаю покоя от завистников. Где бы ни участвовал в выставках, непременно слышал напоминания о культе личности. Это одна из главных причин, по которой я уехал из Красноярска.
— Отчего это происходит?
— От непонимания и малодушия. Для себя решил, что буду делать то, о чем мечтал с детства, — писать лирические пейзажи. Если они не принесут мне большой славы, то, по крайней мере, моральное удовлетворение. Сегодня я привез 80 работ из Финляндии, их практически никто еще не видел — единственная выставка прошла в Томске.
— Тойво Васильевич, раньше говорили, что «поэт в России больше, чем поэт». Если перефразировать — какова роль художника в современной истории?
— Художник — свидетель эпохи. И вавилонская, и египетская культуры вошли в историю через произведения искусства. Мы тоже — своеобразные летописцы. К сожалению, в наш меркантильный век искусство часто невостребованно. Но, я думаю, это временно. Какова роль художника? Пока говорили «больше, чем поэт», — Мандельштама заморили в лагерях, Бориса Корнилова расстреляли… Так что это — только слова.
— Ваша семья тоже пострадала от «сталинского режима».
— В 1939 году, во время войны с финнами, большевики сотворили непоправимое: загубили около миллиона советских солдат. Правда, официально называют цифру 90 тыс. Мне не было и 10 лет, когда родителей сослали в Сибирь. В ночь высылки я повзрослел.
— То, что ваша семья была репрессирована, как-то отразилось на вашей судьбе?
— Только закалило. Правда, в художественную академию меня не приняли, пришлось поступать в Омское художественное училище, даже из армии гнали в шею, как сына кулака. Считали, что я хотел внедриться в разведку. Потом мне надоело, и я сказал: «Идите к черту! Не хочу взрывать поезда в Литве, чтобы меня там повесили». Но когда Финляндия вышла из состава России, мне напомнили, что пора с польскими партизанами в Карпатах воевать. Тут уж я отказался. Тем более, тогда у меня «бронь» МВД была.
По иронии судьбы, спустя много лет, от службы в армии Тойво Васильевичу пришлось спасать старшего внука, которого хотели отправить в «горячую точку».
— Мне тогда открыто сказали: «Ряннель, все решаемо». Чтобы выкупить, отдал 12 миллионов рублей (не деноминированных — прим. авт.) и забрал внука. Сейчас он живет в Хельсинки и работает на известной фабрике «Tikkurila».
Финская пенсия

— ИНТЕРЕСНО, во сколько финны «оценили» своего знаменитого земляка?
— Моя пенсия — 350 евро. Из них 200 отдаю за мастерскую. Но я не плачу за жилье (а это самая большая статья расходов).
— А жить где легче?
— Если в России получать финскую пенсию, то, конечно, здесь. Мне разрешается приезжать в Россию на 3 месяца ежегодно. Меня это устраивает. Правда, чтобы приехать сюда, приходится продавать картины.
— Но ведь у вас немало званий, и, наверняка, полагаются какие-то льготы?
— Бесплатное посещение музеев и перелет на финских самолетах за полцены.
— А в России?
— В России ничего не дают. Правда, академики получают к пенсии дополнительно 4 тысячи рублей.
— Интересно, а ваши дети рисуют?
— В нашей семье рисуют все, но я не хочу, чтобы мои дети стали художниками. Это очень трудный путь. У меня сильный характер, но и мне иногда становится тревожно. Хотя, если бы пришлось начинать все заново, я бы выбрал такой же путь, но прожил каждый день по-новому…



почитать его произведения можно тут:

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Riannel_T.htm
http://suomi.synnegoria.com/toivo2.html
http://inyeberega.ucoz.ru/Rannel.htm

картины:
http://suomi.synnegoria.com/vernisaz.html

скачать книгу "Мой черный ангел"
http://rapidshare.com/files/130462491/black_angel.pdf
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Жизнь замечательных людей.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Как мы делим людей? Aske Избушка 76 31.10.2021 13:32
Жизнь-без смысла жизнь!? dimitr Философия 24 22.10.2008 09:31
Кто отменил кремниевых людей? Ulter Наука 9 18.04.2006 23:06
Жизнь. Что это? Славик Избушка 14 03.07.2005 17:45


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:09


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.