![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Junior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Дорогие друзья! Дочка решает олимпиаду "Золотое руно". Первый вопрос сразу поставил в тупик не только восьмиклассницу, но и меня, профессионального историка. "В скандинавской мифологии эта птица являлась спутницей солнечного бога и символом солнца". Варианты ответов - Орел, Ястреб и Сокол. Насколько позволяет мне судить мое университетское образование, в скандинавской мифологии вообще нет бога, который имел бы явно выраженные солярные функции, а Солнце, вместе с ночью, как известно, просто удирает по небу от двух волков
![]() Мы предположили, что это Один - и, вероятно, солярная птица - Орел (хотя, конечно, вороны Одина общеизвестны). Но другие конкурсанты настаивают на Ястребе, и даже Соколе! Хотелось бы получить возможные Ваши аргументы за и против. Заранее спасибо! |
![]() |
#2 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
По всей видимости, речь идет о ястребе Ведрфельнире. |
|
![]() |
#3 |
banned
|
![]()
«На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел, а между его глазами — ястреб Ведрфёльнир («полинявший от непогоды»), корни Иггдрасиля гложут дракон Нидхёгг и змеи. Перебранку между орлом и драконом переносит снующая по стволу белка Рататоск («грызозуб») — своеобразный посредник между «верхом» и «низом». На среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиля»
Авторы конкурса, проводят параллель между Зевсом и Одином. Здесь посмотрите http://lah.ru/konspekt/mif/scand.htm, _____________________ Птицей Зевса был Орел |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
Мой комментарий не относится к вашему основному вопросу, но все-таки.
Есть такой бог. Это Соль (Sól). Собственно, это она и убегает со своим братом Мани от волков. Этот образ обладает собственной мифологией и прослеживается также и у других германских народов (в частности, Википедия ссылается на Мерзебургские заклинания, в которых упоминается Сунна.) |
![]() |
#5 |
banned
|
![]()
В германо - скандинавской мифологии орла, ястреба или сокола, как спутника бога солнца не припомню. Но если учитывать, что в мифологии народов мира, орел - величайший солярный символ всех богов Солнца. Допускаю, что – Орел.
|
![]() |
#6 |
Der arme Norman
|
![]()
Мирдин и Хальвдан написали правильно всё здесь. Сол и Мани - Солнце и Луна, Орел - не спутник, это как незыблемые мощи мудрости, а Ведрфёльнир сопровождает Сол.
|
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
На Руси например сокол был одной из самых почитаемых птиц.
А в скандинавской мифологии даже и не слышал о какой либо самой почитаемой птице. |
![]() |
#8 |
banned
|
![]()
Я и не утверждал, а предпологал. Подскажите литературу или ссылку на ресурс, где Ведрфёльнир сопровождает Sól . Заранее благодарен.
______________________ Иггдрасиль, орла и ястреба, я упоминал ранее. |
![]() |
#9 | |
Der arme Norman
|
![]() Цитата:
Прямым текстом это нигде не сказано. Я сделал вывод из того, что "солнечный бог" в скандинавской мифологии один. Точнее одна. Орёл был спутником Вотана в Дикой Охоте, но Вотан - не солнечный бог. Вообще, держу сейчас в руках "Видение Гюльви", прямых свидетельств сопровождения кого-либо кем-либо там нет. То же и в "Речах Вафтруднира", 22 строфа, вопрос про то, "кто создал Солнце". Подстава.
#10 |
Senior Member
|
![]()
Никласдоттир, возможно здесь найдёте,что ищите,если осилите разумеется?
![]() SkirNir, опередил с ссылкой,пока я писал сообщение. ![]() |
![]() |
#11 | |
Senior Member
|
![]()
Garðar, даже в приведенный вами ссылке написано:
Цитата:
|
|
![]() |
#12 |
banned
|
![]()
Возможно, ссылку которую я дал ранее никто и не смотрел
![]() http://lah.ru/konspekt/mif/scand.htm "На кроне Иггдрасиля восседает мудрый орел - олицетворение власти, "царь птиц", спутник солнечных богов, также божеств неба и войны, символ царственности, величия, благородства, силы, мощи, одухотворенности. Как и все птицы, орел связан с небом, но у него эта связь наиболее крепка: он - владыка воздуха, способный долететь до солнца. Орел - священная птица бога-громовержца. Между глазами орла сидит ястреб Ведрфельнир - птица солнца, спутница солнечных богов, способная, подобно орлу, не мигая смотреть на светило, олицетворение аристократической власти и знатности. Кроме того, крону Иггдрасиля объедают олень Эйктюрмир и коза Хейдрун, стоящие на крыше Вальхаллы. Молоко козы, напоенное медвяной влагой с листьев ясеня, питает обитателей Вальхаллы - эйнхериев. У корней ясеня гнездится змей (дракон - исл. Wyrm, то есть ползучий бескрылый дракон) Нидхегг, в котором исследователи видят "аналог" мирового змея Йормунганда. Этот дракон и кишащие вокруг него змеи гложут корни Иггдрасиля. В канун битвы в конце времен - Рагнарек - Нидхегг вырвется из преисподней: "И вот прилетает темный дракон с темных вершин, Нидхегг, над полем летящий, несет мертвых под крыльями..." (c) ___________________________________ Пока я писал. Хальвдан, меня опередил. ![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
|
![]()
Единственное, я что-то не могу понять, в каком источнике сказано о том, что Ведрфёльнир - спутник солнца.
|
![]() |
#14 | |
banned
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#15 |
Der arme Norman
|
![]() |
![]() |
#16 | ||
Senior Member
|
![]()
В Младшей Эдде написано:
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#17 | |
Der arme Norman
|
![]()
Я это имел ввиду, специально открыл и Эдду, и "Речи Вафтруднира", чтоб убедиться.
http://www.arya.ru/tema/scan_mif.htm - здесь присутствуют упоминания практически о всех персонажах, плюс представлена попытка обозначить "символ" того или иного явления. Цитата:
|
|
![]() |
#18 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#19 |
Senior Member
|
![]()
Да источников ппрямоуказующих нет\только на логику надо уповать\
Наш мудрый орел сидя на вершине Игдрасиля постоянно находится в состоянии склоки с Нидхегом\ему не до сопровождения колесницы Соль\ Зато Ведфельнир мотается в течении светового дня собирая информацию и наполняя мудростью к вечеру своего старшего друга\меж глаз\интуиция\у ариев третий глаз\ Поэтому и обносился бедненький\даже Свалин не помогает\линяет наш ястребок |
![]() |
#20 |
Junior Member
|
![]()
Сама сижу, решаю это Руно. Вот, что нашла:
«На кроне Иггдрасиля восседает мудрый орел — олицетворение власти, «царь птиц», спутник солнечных богов, также божеств неба и войны, символ царственности, величия, благородства, силы, мощи, одухотворенности. Как и все птицы, орел связан с небом, но у него эта связь наиболее крепка: он — владыка воздуха, способный долететь до солнца. Орел — священная птица бога-громовержца. Между глазами орла сидит ястреб Ведрфельнир — птица солнца, спутница солнечных богов, способная, подобно орлу, не мигая смотреть на светило, олицетворение аристократической власти и знатности». Получается, орел. Давайте вместе решать? ![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Какой вы знаток скандинавской мифологии | Elsa Ingeborg | Язычество | 128 | 19.12.2011 19:23 |
Низшие существа и полубоги в скандинавской мифологии | Krum-Bum-Bes | Язычество | 23 | 12.09.2010 09:33 |
Что скрыто в Скандинавской мифологии? | Ingwar | Язычество | 47 | 24.09.2007 12:38 |
Прошу помощи! | Chujoi | Эпоха викингов | 7 | 04.01.2005 10:40 |
Реклама | |
![]() |