Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 07.07.2011, 02:30   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Норманнская Гренландия - ключ к тайнам нашей цивилизации?

«Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации

Обычно постфактум можно объяснить многое. Да практически всё что угодно. Но в случае с гренландским исчезновением викингов упорные дебаты ведутся в науке уже не первое десятилетие.

В 983 году отважный викинг Эрик Рыжий обнаружил к западу от Исландии новые необжитые земли. Остроумно назвав их Гренландией, то есть «Зелёной землёй», он уговорил группу соотечественников уехать вместе с ним. Колония скандинавов просуществовала около 450 лет, но в конце XIV века, по не совсем понятным причинам, связь с материком оборвалась. Полтора века спустя европейцы вновь прибыли на остров, но не обнаружили никаких следов первых поселенцев. Что же там произошло?

Попробуем в этом разобраться, но для полноты картины начнём с отправной точки – норманнских завоеваний.

Викинги терроризировали средневековую Европу на протяжении нескольких столетий. Само слово vikingar на древнескандинавском (Old Norse) означало либо «пират», либо «человек из фьорда», но тоже, в принципе, разбойник.

И скандинавская экспансия, надо признать, была довольно успешной. Одной из самых успешных в истории: варяги основали династии по всей Европе – от Сицилии до Англии. А кое-где способствовали образованию целых государств – в Нормандии или у нас на Руси, например.

Династия, основанная викингами (вернее, различные её ответвления), фактически правила Русью вплоть до Ивана Грозного. Помните, как в «Борисе Годунове» негодовали «природные и Рюриковой крови» представители древних боярских родов? Кстати, одной из самых популярных гипотез этимологии слова «русь» является как раз варяжская: это было, предположительно, название или самоназвание восточного (шведского) крыла викингов. Светло-зелёным на карте отмечены территории, где викингам – хотя бы на какое-то время – удалось создать свои государства. Это помимо тех территорий, что они просто захватывали (иллюстрация с сайта wikimedia.org).

Были они пионерами и в освоении Северной Атлантики, став первыми европейцами, ступившими на американскую землю около 1000 года нашей эры. Известная история.

Но «открытие» Нового Света было по сути лишь побочным продуктом другого смелого проекта – колонизации Гренландии. Поселение викингов продержалось на этой земле около 450 лет (а может, и 500) и всё это время было едва ли не самым отдалённым уголком Европы. А потом исчезло.

Несправедливо: в те героические времена лавры отважных покорителей и прочие эпические почести доставались исключительно южному форпосту христианского мира – Иерусалимскому королевству.

Однако в последнее время интерес к истории скандинавской Гренландии, пожалуй, не меньший, чем к хроникам крестовых походов. Учёные задаются вопросом: как могла под боком у Европы исчезнуть целая страна, что послужило тому причиной, каковы пределы адаптации человека к климату и может ли негативное влияние людей на окружающую среду привести к гибели нашего вида?

В общем, викингам бы это понравилось, поскольку превыше всего они ценили возможность прославить себя в веках.

Помимо Гренландии, норманнские общества были основаны в Исландии, а также на Оркнейских, Шетландских и Фарерских островах. Единственным археологически достоверным поселением викингов в Америке признано обнаруженное ещё в 1960 году Л’Анс-о-Медоуз (L’Anse aux Meadows) на территории современной Канады в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (иллюстрация The Map Studio, Osprey Publishing).

Прелюдией к колонизации самого большого в мире острова стала невероятная активизация древних скандинавов начиная со второй половины VIII века.

В то время викинги жили в буквальном смысле на задворках Европы: римское влияние их практически не коснулось, и все достижения цивилизации проникали туда в последнюю очередь.

Экспансионистский пыл основной массы германцев, вылившийся во всем известное «Великое переселение народов», у скандинавов немного припозднился. И поэтому, вероятно, стал столь заметным явлением: в VIII-XI веках норманны-датчане-варяги были одной из самых заметных сил на политической карте Европы.

У местного населения было два преимущества: во-первых, это ценные ресурсы – пушнина, шкуры морских животных и воск, а во-вторых – причудливая береговая линия, которая способствовала тому, что северяне стали искусными мореплавателями. Выход к морю у них тоже имелся – и никаких окон прорубать не пришлось.

Постепенно скандинавские купцы наладили маршруты до конечных рынков сбыта – туда, где за их изделия щедро платили золотом.

Богатство чужеземцев настолько вскружило голову некоторым товарищам, что в один прекрасный день они решили ничего из товаров народного потребления с собой не брать. Зато в избытке запаслись холодным оружием и прочими недобрыми приспособлениями.

Так удачливые торговцы превратились в «викингов» – морских разбойников. Отметим между тем, что во главу угла они всё равно ставили материальную выгоду в любых её проявлениях. Выражаясь современным языком, были рискованными и при этом не очень разборчивыми в средствах бизнесменами.

В ходе промысловых экспедиций в открытом море некоторые из кораблей сбивало с курса и уносило в северо-восточную часть Атлантики. Однажды моряк по имени Гуннбьёрн заметил там новые земли и поведал об этом своим сородичам.

Рассказы эти не оставил без внимания один из самых неугомонных викингов того времени – Эйрик Торвальдссон, боле известный как Эрик Рыжий. Чтобы составить о нём какое-то представление, достаточно упомянуть, что его дважды лишали прописки: сначала в Норвегии, а потом и в Исландии. Оба раза – за убийства.

Гренландия ассоциируется с вечной мерзлотой, айсбергами и сковывающими сушу льдами. Но не такая уже она снежная, эта земля. Более того, в конце I тысячелетия нашей эры, в период потепления, она казалась идентичной известному скандинавам миру. Основанные здесь поселения находились между 61 и 64 параллелями. Природа в этих местах очень напоминает таковую в Исландии (64-66 параллели) или северной Норвегии (выше 65 параллели). Но там есть Гольфстрим, а Гренландия омывается арктическими течениями. Впоследствии это сыграет свою роль (фото с сайта greenland-guide.gl).

Обнаружив новые «ничейные» земли, Эрик вернулся и предложил группе исландцев присоединиться к нему в их освоении. Они отплыли внушительной по тем временам флотилией в 25 кораблей, из которых до пункта назначения добрались лишь 14 – с 400 поселенцами на борту.

Викинги основали два поселения – Восточное и Западное. Названия эти, кстати говоря, не должны ввести вас в заблуждение – они скорее Южное и Северное, или Северное и Ещё Более Северное. Впоследствии общая численность островитян составляла по разным оценкам от двух до пяти тысяч человек.

Последнее документальное свидетельство о «живых» гренландцах датируется 1410 годом. Оно буднично описывает, как некий капитан Торстейн Олафссон прибыл на остров, прожил там 4 зимы, женился на девушке по имени Сигрид Бьорнсдоттир и благополучно отплыл обратно.

Когда в 1585 (по другим данным, в 1540-м) году европейцы вновь прибыли в далёкую колонию, они не обнаружили там ничего, кроме нескольких полуразвалившихся строений.

Излишне эмоциональные впечатления второй волны «первооткрывателей» добавили проблеме чрезмерный ореол таинственности. На самом деле современная наука нашла (и продолжает находить) многочисленные свидетельства о быте и условиях жизни древних скандинавов в Гренландии. В том числе и последних из них.

Но это не отменяет нашего интереса. Более того, последние изыскания дают повод задать совершенно противоположный вопрос: а произошло ли с викингами вообще что-нибудь?

Попробуем разобраться в этом.

Наиболее старой является версия о смерти от рук инуитов. Они же эскимосы, они же представители культуры Туле (Thule people). Викинги в этнографические тонкости не вдавались и прозвали их скрелингами (skraelings), что по одной из версий означало «негодяи», а по другой – «обрубки» или «чурочки».

Так вот, экспедиции, посланные на поиски исчезнувших поселенцев, пребывали в уверенности, что последние до сих пор бродят где-то среди язычников, одичавшие и неприкаянные.

Тогда же, по преданию, были мельком замечены «голубоглазые скрелинги» – потомки якобы смешавшихся с местным населением викингов, а сами инуиты вроде как поведали об имевших место битвах с «бледнолицыми».

Увы, последние данные генетиков свидетельствуют, что никакого смешения со скандинавами людей Туле, скорее всего, не было. Гисли Пальссон (Gísli Pálsson) из Исландского университета (Háskóli Íslands) ещё в 2005 году опубликовал результаты расшифровки ДНК гренландских и канадских инуитов, в которых следов европейских гаплогрупп обнаружено не было.

Не нашли их и другие учёные: при анализе наследственных комбинаций и связей между палео- и неоэскимосами, а также при сравнительном исследовании генетических маркеров, извлечённых из останков викингов и взятых у контрольной группы инуитов.

Кстати, насчёт «местных»: эскимосы кажутся нам естественными обитателями Гренландии. Но дело в том, что викинги считали коренным населением именно себя. Люди Туле пришли на эти земли лишь около 1300 года. А так называемые палеоэскимосы – представители дорсетской культуры – настолько далеко на юг не забирались.

Да и что же это получается? Малорослые да ещё и пришлые туземцы стёрли с лица земли наводивших ужас на всю Европу воинов? В голове не укладывается.

Всем известна история испанского завоевания Америки, когда сотни или даже десятки конкистадоров побеждали многотысячные армии инков или чибча-муиска. А тут?

В скандинавских источниках есть несколько свидетельств, описывающих встречи с пришельцами. Последняя документальная запись и вправду сообщает нам о мрачных событиях 1379 года, когда напавшие на поселение скрелинги убили 18 мужчин, а «двух детей и одну наложницу» угнали с собой.

Причём события разворачивались уже в Восточном поселении – ключевом форпосте скандинавского общества. Это как Наполеона к Москве пустить. Да и 18 взрослых мужчин для такого небольшого общества – значимое число.

Похоже, европейцы так и не смогли ничего противопоставить инуитам в плане охоты. На лёгких и маневренных униаках (на фото) можно было выходить на промысел тюленей и других животных в круглый год. Даже сейчас местные жители с удовольствием ими пользуются (фото с сайта forces.si.edu).

И всё же военные столкновения не были причиной исчезновения викингов – ведь в пользу этой версии не найдено ни археологических, ни генетических свидетельств.

Отсутствие смешанных браков, кстати, может иметь весьма оригинальное объяснение.

Автор книги «Коллапс» (Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed) и один из самых известных исследователей скандинавской колонизации Гренландии последнего времени Джаред Даймонд (Jared Diamond) считает, что не нужны были эскимосам «белые» жёны. Равно как и викингам «скрелингские».

Раньше к вопросу брака подходили более вдумчиво и основательно. Во главу угла ставилась эффективность. Ведь союз двух (как минимум) людей был в буквальном смысле жизненной необходимостью, а не каким-нибудь там аффектом.

Скандинавских жён с детства обучали ткать шерсть, заботиться о скотине и ухаживать за посевами. Инуитских – готовить каяки и разделывать туши. Точек соприкосновения было не так уж много.

В общем, оставив людей Туле в покое, учёные переключились с поиска следов возможных баталий на более глобальную вещь – климат.

Ниже климатического оптимума (справа вверху) температура опускалась редко, а наиболее серьёзное похолодание случилось уже после того, как Гренландию повторно колонизировали. Шкала – логарифмическая (иллюстрации A. J. McMichael, GEUS).

«Климатическая» теория быстро стала одной из самых популярных: Малый ледниковый период хорошо отложился в сознании европейцев.

Сегодня среднегодовая температура в Гренландии составляет 5-6 градусов по Цельсию на побережье и около 10 градусов во фьордах. По словам очевидцев, условия для проживания там и сейчас, в тёплую эпоху, несладкие.

Относительно мягкий климат господствовал в Северной Атлантике и в первые столетия колонизации – между 800 и 1300 годами. Не исключено, что он был ещё мягче, чем сейчас. Но уже в XIV веке, условия стали постепенно ухудшаться, и к 1420 году Малый ледниковый период вышел на нижнее температурное плато.

В более умеренных широтах такие перемены были бы не столь критичны, но в Гренландии климат слишком хрупок, а вегетационный период растений слишком короток. Достаточно было небольшого изменения температуры, чтобы нарушить баланс.

Как изящно выразился ещё один известный исследователь викингов Томас Макговерн (Thomas McGovern), «стало холодно – и все умерли». Или их, ослабленных, добили эскимосы.

Но так ли суров был климат?

Как получают информацию о климате из ледника? По аналогии с древесными кольцами. Во льду откладываются слои из снега, выпадающего каждый сезон. Кислород, попавший в ледяную толщу вместе со снегом, представлен (за редкими исключениями) двумя изотопами: кислородом-16 (99,8%) и кислородом-18 (0,2%). Чем теплее погода, тем меньше доля боле лёгкого изотопа и выше доля более тяжёлого. Есть и другие тонкости. Но дело в том, что граница кол****ий – размыта. Разные исследователи разными способами (а порой одними и теми же) получают разные данные. В итоге выходит некий коридор – как на верхнем рисунке. Кстати, по данным Met Office, ледяной покров последовательно снижался (внизу) как минимум начиная с 1000 года (иллюстрации Met Office, realclimate.org/P. D. Jones, M. E. Mann).

Да и точных общепринятых оценок среднегодовой температуры пока нет. По этому поводу существуют три основных источника информации: письменные свидетельства (саги в данном случае), пыльца и споры растений в донных отложениях (на дне болот) и ледяной покров.

Для крупнейшего в мире острова наиболее актуальным является, естественно, последнее. Тем более что в настоящее время там проводятся масштабные исследования истории европейского климата в целом.

Большинство современных исследователей считает, что вплоть до исчезновения поселений никаких катастрофических изменений температуры не происходило. Да и приспособились же к ещё более холодному климату XVII века соседи-исландцы!

Тем не менее климатическая теория имела под собой веские основания и послужила фундаментом для более детального и прагматичного изучения вопроса гибели колонии викингов.

В глобальной ретроспективе климат и географическое положение различных народов и территорий, вероятно, оказали решающее воздействие на их эволюцию и в той или иной степени заложили фундамент неравномерности исторического развития.

Изучая климат и последствия его ухудшения, некоторые учёные пришли к выводу, что с точки зрения формальной оценки проблема исчезновения скандинавской цивилизации в Гренландии не решаема. Слишком много независимых переменных, а оценить удельный вес каждой из них в конечном результате просто невозможно.

Поэтому для начала «исчезновение» разбили на два этапа: последовательное ухудшение условий жизни гренландцев и, собственно, их таинственная пропажа.

Одну из наиболее продвинутых моделей анализа предложил уже упомянутый Джаред Даймонд. Он сказал: ладно, климат – это слишком фундаментально; необходимо выделить несколько более сфокусированных причин краха скандинавов.

Их оказалось пять.

Джаред Даймонд считает, что постепенное, а местами и одновременное ухудшение пяти ключевых факторов жизнеспособности привело колонию к финишной черте. Вот они:

1 – расстояние до «материка» и сложность его преодоления;
2 – сопротивление местного населения;
3 – плохие условия для содержания скота;
4 – эрозия почвы и ухудшение условий земледелия; и
5 – культурный фактор или пресловутый менталитет.


Невесёлую картину рисует американский биолог и антрополог: он считает, что уже в первые годы поселенцами был нанесён значительный вред хрупкой и неустойчивой экологии острова, а потом шла лишь упорная борьба за выживание, усугубляемая ухудшением климата и нападениями инуитов.

Снабжение было жизненно необходимым для островитян, поскольку у них много чего не было. Железа например. Исландцы были поражены, однажды увидев гренландское судно с деревянными гвоздями и прочими запчастями. Хм… А оружие? Викинг без меча – уже не викинг. В Валгаллу таких не принимают.

Отсутствие ресурсов подрывало экономическое развитие и снижало производительность труда.

Кстати, в отличие от гренландцев, исландцы поддерживали контакт с Норвегией даже во время Малого ледникового периода. Благо пути не были столь непроходимо наводнены айсбергами, как в случае с Гренландией.

В общем, весьма весомый фактор.

Викинги также испытывали сложности с разведением скота и с земледелием: диета поселенцев изменилась с первоначальных 80/20 в пользу традиционного «европейского» меню, до 20/80 в пользу «местного» (в первую очередь – тюленей).

Найденные в норвежских архивах свидетельства говорят о том, что большинство гренландцев никогда в жизни не видели ни пшеницы, ни хлеба, ни «нормального» мяса.

Однако все вышеупомянутые факторы (с первого по четвёртый) меркнут в сравнении с «культурными предрассудками» скандинавов. По крайней мере, по мнению Джареда Даймонда и ряда других специалистов.

Викинги, например, вместо нужных в хозяйстве вещей импортировали очень дорогие предметы церковной утвари и возводили церкви (других полностью каменных зданий на острове не было).

Не смогли они приспособиться и к круглогодичной охоте на тюленей и северных оленей.

Интересный факт: рыбные кости составляют по данным, приведённым в «Коллапсе», лишь около 0,1% от всех костных останков, найденных в ходе археологических раскопок на острове. В Норвегии ситуация прямо противоположная – их до 50%.

Немного странно для потомственных рыбаков. На основании этого некоторые учёные пришли к выводу о том, что некие «культурные предрассудки» или табу заставили викингов голодать.

В таких мелочах, как обычно, и возникают противоречия. Вот в Швеции, к примеру, были найдены свидетельства тому, что рыбные кости использовались для добавления в корм скоту, причём, возможно, без остатка.

В итоге экологические, земледельческие, культурные и прочие «переменные» оказались столь сложны и запутанны, что на каждый аргумент археологи находили аналогичный контраргумент.

Именно поэтому некоторые исследователи решили отойти от позиции «они не сделали достаточно для того, чтобы выжить, и их постигла заслуженная участь».

Сложился противоположный полюс восприятия: «заброшенные поселения – осознанный выбор». Викинги делали многое для адаптации, заботились в меру сил об экологии, но потом решили, что жить дальше там просто невыгодно.

Что если «Зелёная земля» Эрика Рыжего — это не красивая мистификация, а предложение заработать на моржовой кости и пушнине? Что если поселения были чем-то вроде вахтового посёлка?

Таким образом, например, рассуждал другой популярный викинговед Эндрю Дагмор (Andrew Dugmore).

Действительно, кто бы стал заселять Таймыр или Ямал без их богатых природных ресурсов?

Впоследствии спрос на моржовую кость – основной экспортный ресурс гренландцев – сократился, да и в Норвегии во время чумы 1349-1350 годов умерло около половины населения. В общем, для метрополии Гренландия просто перестала быть выгодным предприятием: её снабжение стало обходиться дороже и превысило доходы от торговли.

Беда пришла откуда не ждали: по налаженным крестоносцами путям в Европу хлынули изделия из африканской и азиатской слоновой кости. Византию крепко потрепали, а начиная с XV века один из основных заказчиков – Ватикан – стал постепенно отказываться от использования моржовой кости для изготовления предметов сакрального искусства (иллюстрация с сайта usu.edu).

Нет, в целом и климат сыграл свою роль, безусловно. Однако по большому счёту люди просто не видели перспективы – остров превратился в нечто напоминающее «депрессивный регион» в российской традиции.

В связи с этим могла произойти и потеря престижа гренландской знати. И голодные бунты, и прочие неприятные вещи в последние годы были весьма возможны. Вот вам и «таинственное» исчезновение.

Но, скорее всего, и этого не было. Молодёжь просто «проголосовала ногами». Демографическое моделирование ситуации на острове, проведённое датским биологом и антропологом Нильсом Линнерупом (Niels Lynnerup), показало, что население острова, по всей видимости, снижалось не столько в силу естественной убыли, сколько вследствие эмиграции.

Под конец оно сократилось до уровня, когда обеспечить все необходимые для выживания функции было невозможно. Согласно расчётам, к этому могла привести последовательная ежегодная эмиграция всего лишь десяти поселенцев!

Вполне возможно, люди отплывали аккуратными группками и расселялись по всей Скандинавии. Тогда это никто не воспринимал как «коллапс цивилизации». А оставшиеся – не смогли справиться сами.

Да и потом многие учёные, под влиянием, видимо, экологического тренда, как на неоспоримое доказательство «вины» европейцев указывают на их неспособность или нежелание адаптироваться – ведь люди Туле после исчезновения викингов «процветали».

Однако ж адаптация инуитов к холоду включает и повышенный уровень основного обмена, и соответствующие «модификации» относящихся к нему физиологических характеристик. Плюс часть знаний передаётся из поколения в поколение – необходимо выучить язык. То есть стать инуитом.

Вопрос, конечно, философский, но викинги вряд ли хотели перестать быть викингами, равно как и эскимосы не заняли «более удобные» жилища после депопуляции Восточного и Западного поселений.

Слои земли приблизительно соответствуют периодам с 1040 по 1250 (i) и с 1290 по 1400 (ii) годы. Верхний слой (iii) – более современная почва. Внизу: деревянные артефакты времён викингов (Eva Panagiotakopulu et al./Antiquity).

Кстати говоря, мы совсем забыли рассказать о том, что Западное поселение перестало существовать задолго до того, как прервался контакт с материком. Это может дать какое-то представление о том, как на самом деле выглядела тайна.

Священник по имени Ивард Бардарсон в 1362 году был послан в качестве сборщика податей и суперинтенданта в Гренландию. Возвратившись, он написал, как бы между делом, что «в руках скрелингов теперь всё Западное поселение». Ничего таинственного он там, видимо, не обнаружил – настолько будничным было это упоминание.

На борьбу с «язычниками» был брошен летучий отряд, но никаких следов – ни скандинавов, ни эскимосов – там выявлено не было.

Последние исследования показали, что поселение было покинуто в несколько этапов.

А ведь можно ещё и Винланд, американскую колонию викингов, припомнить. Там они продержались десять лет, а потом методично собрали вещи и ушли: «Хотя эта земля может дать всего вдоволь, поселенцы будут всегда под угрозой нападения тех, кто жил здесь раньше. Все приготовились к отплытию в родную землю». В Гренландию то есть.

Так что же там произошло?

Часть викингов эмигрировала, часть, вероятно, действительно умерла от голода или от болезней.

Тайна, пожалуй, не в том, куда делись последние поселенцы, а в том, как они смогли продержаться в таких суровых условиях почти 500 лет.

Приблизились ли мы к поиску истины? Видимо, да. В том смысле, что сторонники обоих подходов – «викинги могли» и «викинги не могли» – в какой-то степени правы.

В этом и может состоять основной вывод: мир слишком сложен и не всё зависит от человека. Изменения окружающей среды, климата например, происходят настолько медленно, что «крушения цивилизации» никто из современников толком и не заметит. Более того, даже не будет его ощущать в качестве такового».


Cсылка на источник: http://www.membrana.ru/particle/762
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 07.07.2011, 14:45   #2
banned
 
Регистрация: 07.2011
Проживание: Tомск
Сообщений: 65
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Исчезновение поселений викингов в Гренландии всегда вызывало множество вопросов.
Некоторые вопросы рассматриваются в статье В. Е. Возгрина «Норманны в Гренландии»
http://ulfdalir.ru/literature/735/745

PS. Не хочу показаться грубым, но кажется статья «Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации» уже обсуждалась.
http://valhalla.ulver.com/f66/t11674.html
старый 11.07.2011, 23:59   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Никакой "грубости" не вижу. Статью Возгрина, которая в 1987 г. подверглась разгромной критике, знаю хорошо. Наиболее серьезными исследованиями проблем норманнов Гренландии на русском языке считаю:

- очерк А. И. Анохина "К этнической истории гренландских норманнов" в сборнике "Романия и Барбария" (М.: Наука, 1989);

- раздел в коллективном труде "Викинги. Набеги с Севера", выпущенном в серии "Энциклопедия исчезнувших цивилизаций" изд-ва "Терра" (1997);

- популярную книгу Гвина Джонса "Норманны - покорители Северной Атлантики" (М., 2003). Гвин Джонс - кельтолог из Кардиффа (Уэльс), специалист по "Мабиноги", а не скандинавист. Но ценность его работы в том, что в ней впервые на русском языке опубликованы в приложении записанные в XIX веке предания эскимосов Гренландии о столкновении их предков с викингами ("Унгарток, глава Какортока" и др.).

Если назовете еще какие работы по указанному вопросу, буду благодарен.

Изучение истории норманнских поселений в Гренландии в странах Европы встречает следующие трудности:

1) Рост этнического самосознания гренландских эскимосов, делающий нежелательным обсуждение вопросов об их отношениях со скандинавами, поселившимися, кстати, на острове намного раньше, в X веке (эскимосы культуры Инугсук пришли туда только в XIII веке).

2) Борьба Гренландии за независимость от Дании, активно поддерживаемая американскими спецслужбами и, возможно, правительством Канады.

3) Позиция Католической церкви, которая сыграла в судьбе норманнской колонии неблаговидную роль, сначала мешая ее нормальному и естественному развитию, а затем беспардонно бросив ее на произвол судьбы. Выражается в нежелании открывать архивные фонды Ватикана, хранящие переписку с колонией, на отдельные документы которых ссылался Тур Хейердал. Также известно, что местный гренландский епископ препятствовал ношению местной одежды, более удобной и теплой, чем повседневная европейская. См.: "Викинги. Набеги с Севера". М. : "Терра", 1997.
старый 19.10.2012, 23:58   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

"Инуиты оказались сообразительнее викингов?

Пробы донных осадков, взятые из озера вблизи бывших поселений гренландских викингов, впервые подтвердили гипотезу о том, что длительное похолодание, произошедшее в так называемый "малый ледниковый период", способствовало бегству скандинавов в середине XIV и начале XV веков из Западной Гренландии.

Для оценки климатических условий ученые проанализировали отложения гаптофитовых водорослей, поскольку этот фитопланктон чутко реагирует на изменения температуры воды. Изменения температуры воды в озерах Брайа Со (Braya So) и Э (E), которые расположены неподалеку от города Кангерлуссуак (Kangerlussuaq), представили палинологам полную климатическую историю за минувшие 5600 лет, сообщает специализированный научный журнал "Proceedings of the National Academy of Science".

"Это первое количественное исследование изменения температуры в этом регионе. Исчезновению поселенцев-викингов действительно предшествовал период постепенного похолодания", — подчеркивает руководитель исследовательской группы Уильям Д'Андреа (William D'Andrea) из университета Брауна (США). Как следствие, в этот временной промежуток сокращалось количество земельных участков, предназначенных под посевы сельхозкультур и поголовье скота.

Кроме того, холодный климат существенно препятствовал торговле, так как значительная часть морской акватории была покрыта льдом. Д'Андреа обратил внимание на любопытный, с точки зрения исследователя, факт, "как быстрые климатические изменения влияют на жизнь людей в предшествующие эпохи, учитывая то, как стремительно меняется сегодняшний климат".

Наряду с викингами ученые также исследовали, как климат отразился на других цивилизациях северных народов. Было отмечено, что похолодание климата, произошедшее около 850 года до Рождества Христова, совпадает с увяданием загадочной культуры Саккак, на место которой приходит культура Дорсет, представители которой были привычны к охоте на льду.

В 50 г. до н. э. похолодание стало угрозой даже для людей культуры Дорсет. Примерно на тысячу лет Гренландия полностью обезлюдела, пока где-то в 980 г. н. э. здесь не появились первые поселения викингов. Возможно то были люди мореплавателя и правителя Гренландии Лейфа Эрикссона (ок. 975 — ок. 1020 гг.), сына викинга Эрика Рыжего — первооткрывателя Гренландии.



Реконструкция деревянной церкви начала XI века, основанной женой Эйрика
Рыжего Тьодхильд в усадьбе Братталид близ современного поселка Кассиарсук.


Долгое время исландцы были единственными скандинавами в Гренландии, но в 1261 году жители колонии присягнули на верность конунгу Норвегии, и туда потянулся поток переселенцев из этой страны, а также из союзной с ней Дании. Когда поселенцы сооружали целый ряд своих небольших колоний вдоль западного побережья и на юге острова, в Гренландии царил относительно мягкий климат, даже по сравнению с сегодняшним. И Гренландия полностью соответствовала своему названию, которое дал ей Эрик Рыжий и означающее "Зеленый остров". Существенно повлиять на изменение климата острова могли происходившие одно за другим извержения вулканов, а также изменение направления Гольфстрима, который раньше проходил куда ближе к данному острову.

А кто же населял Гренландию еще до появления викингов?

Самое интересное, что вовсе не эскимосы современнного типа, которые, кстати, появились там не намного раньше скандинавов. Древние обитатели острова, хоть и приходились им дальними родственниками, все-таки значительно отличались от них. В зависимости от особенностей изготовления орудий труда и быта, а также по особенностям строения жилищ, ученые выделяют несколько культур, населявших в разное время Гренландию. Самой древней была вышеупомянутая культура Саккак (Saqqaq). Ее носители населяли в основном запад и юг Гренландии, хотя несколько поселений саккакского типа обнаружены и на востоке острова. Сходные с гренландскими орудия труда и быта найдены на Баффиновой Земле.



Представитель культуры Саккак. Реконструкция.

К сожалению, о материальной жизни саккакцев известно немного, поскольку находки весьма скудны. Ученые полагают, что их общество состояло из семей охотников, которые селились группами в жилищах из торфяных блоков, крытых кожей морского зверя. Самые большие дома были длиной 6 м и шириной 3-4 м. Источником тепла и света был не только большой очаг в середине жилища, но и лампы-плошки с тюленьим жиром. Собак не использовали в упряжках. Пищу хранили в мешках из тюленьих шкур, а готовили на кострах под открытым небом. В качестве топлива использовали древесину, которую море выносило к берегам.

Анализ ДНК показал, что люди культуры Саккак не являются родственниками ныне проживающих в Северной Америке инуитов (самоназвание эскимосов) или индейцев. Дело в том, что в их хромосомах имеется один участок ДНК (HgD2), который вообще не встечается у коренных жителей Америки, зато весьма распространен у живущих в северо-восточной Сибири чукчей. Он, правда, также встречается у бурят, эвенков и якутов, которые чукчам не родственники, однако, скорее всего, это произошло потому, что предки этих народов, прикочевав в Сибирь из Центральной Азии, имели тесные и продолжительные контакты с местным палеоазиатским населением (этакими "проточукчами"), которые позже были ими частично вытеснены, а частично ассимилированы. Именно эти "проточукчи" и создали культуру Саккак, которая была распространена в Америке (и в Гренланлии) 4500-2800 лет назад.

Вслед за ней в Гренландии сменились пять культур. Одну из них составляли викинги. Нынешнее население инуиты стали осваивать остров примерно 800 лет назад. Их считают носителями культуры Туле (Thule) — потомками канадских эскимосов, отправившихся в путь на восток с Аляски. Подобно Туле, более ранние культуры — Индепенденс I и II и Дорсет — тоже пришли с севера Канады и с Аляски, однако к инуитам носители этих культур, судя по всему, никакого отношения не имели.

Символом загадочного исчезновения из Гренландии викингов была и остается каменная церковь Хвалсей (Hvalsey), красующаяся практически на любом туристическом буклете. Она в хорошем состоянии, за исключением крыши из дерна (которой просто нет). Рядом руины колонии с развалинами домов, хозяйственных построек, амбаров и пастбищем. Когда в 1721 году сюда прибыли другие, уже вполне себе современные скандинавы (датчане), то нашли ее в абсолютно нормальном состоянии — хоть покрывай заново крышей, зови священика и проводи службу. В дальнейшем археологи нашли на острове руины еще пяти церквей. Все это говорит о том, что в лучшие времена скандинавская колония на острове была богатой и многолюдной.




Руины церкви в Хвалси близ Какортока (Юлианехоб).

Интересно, что средневековые саги указывают в качестве причины вымирания викингов на острове эпидемию чумы, которая якобы случилась в середине XIV века. Честно говоря, поверить в это достаточно сложно, поскольку давно известно, что возбудитель данного заболевания, бактерия Yersinia pestis, в столь холодном для нее климате теряет свою вирулентность (способность заражать) и переходит в неактивную форму. Да и потом, почему тогда следов этого мора не находят у соседних с викингами эскимосов, которые достаточно часто контактировали с ними? Кстати, и при раскопках домов скандинавов чумных спор не было обнаружено, хотя эти микроорганизмы могут сохраняться тысячелетиями (находят же их в скифских курганах).

Поэтому в современном научном мире самой популярной гипотезой трагической судьбы гренландских викингов до сих пор была теория глобального похолодания. "Другие теории в качестве причины гибели гренландской колонии предлагали уничтожение викингов инуитами, прекращение поддержки со стороны континентальной Европы, экологические проблемы и безнадежный консерватизм гренландцев, — писал Джаред Даймонд в своем интеллектуальном бестселлере "Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают". Лауреат Пулитцеровской премии предложил рассмотреть пять причин сопутствующих коллапсу общества. И пример колоний викингов в Гренландии оказался весьма кстати для иллюстрации тезисов Даймонда.

По его мнению, коллапс не может быть вызван единственно причинами экологического характера, но всегда имеются сопутствующие факторы. Пять факторов — разрушение среды обитания, изменение климата, враждебные соседи и дружественные торговые партнеры и отношение общества к окружающей среде.

Даймонд указывает, что викинги жили в двух поселках на западном побережье Гренландии, чуть южне Полярного круга, между 61 и 64 градусами северной широты — т. е. южнее большей части Исландии и на примерно одной широте с Бергеном и Трондхеймом на западном побережье Норвегии. Но в Гренландии холоднее, чем в Норвегии и Исландии, которые омываются теплым течением Гольфстрим. Напротив, побережье Гренландии омывает холодное западно-гренландское течение из Арктики. Даже в самых наилучших местах поселения погода переменчивая, с частыми ветрами и туманами.



Средняя летняя температура в настоящее время 5-6 градусов по Цельсию на морском побережье и 10 градусов — в глубине фьордов. Дрейфующие льды и айсберги забивают выходы из фьордов даже в летнее время года.

"К сожалению для викингов, — сокрушается Даймонд, — период потепления, на который пришлось освоение Гренландии, способствовал очень быстрому продвижению на восток — через Берингов пролив и канадскую Арктику — инуитов (эскимосов). Когда морской лед, ранее круглый год забивавший проливы между островами канадского арктического архипелага, в результате потепления начал полностью стаивать каждое лето, гренландские киты — основа пропитания инуитов — появились в большом количестве. Таким образом, изменение климата позволило инуитам попасть из Канады на северо-запад Гренландии около 1200 г. н. э. — что имело, в свою очередь, серьезные последствия для викингов".

Далее автор сообщает, что похолодание не оказалось катастрофой для инуитов, которые продолжали охотиться на кольчатую нерпу, и ударило по викингам, существование которых зависело от заготовки сена. "Нельзя говорить, что "средняя температура понизилась, и викинги погибли". Еще до 1300 года бывали отдельные холодные периоды, которые викинги смогли пережить, как и после 1400 года случались потепления, которые, однако, не изменили их печальной участи.



Потомки эскимосов, воевавших с норманнами, чувствуют себя здесь вполне уверенно!

Остается главный вопрос: почему викинги не взяли пример с инуитов, которые смогли пережить "малый ледниковый период"? — задавался непростым вопросом Даймонд еще в 2005 году. Однако ответа на него до сих пор никто дать не смог. Видимо, эскимосы оказались более гибкими, чем скандинавы, которым было не так-то просто кардинально поменять основной род своей хозяйственной деятельности. Если это так, то гренландская история лишний раз свидетельствует о том, что в условиях глобальных климатических изменений консерватизм и нежелание учится у соседей является проигрышной стратегией".


Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/717678/

Последний раз редактировалось Klerkon: 20.10.2012 в 00:46.
старый 20.10.2012, 08:37   #5
Junior Member
 
Регистрация: 03.2012
Сообщений: 25
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Самые северные эскимосы -Туле и континент когда-то был в Северном Ледовитом океане тоже назывался Туле. Неужели они потомки тех жителей континента, тысячелетиями жили в арктике и без изменения сохранили своё самоназвание ?
Туле, общество (Thule Gesellschaft), созданный по образцу масонских лож в Мюнхене после 1-й мировой войны орден, провозгласивший своими официальными целями изучение и популяризацию древнегерманской литературы и культуры. В действительности общество проповедовало крайний национализм, расовый мистицизм, оккультизм и антисемитизм. Общество являлось филиалом Тевтонского рыцарского ордена, чьи отделения были разбросаны по всей Германии, а штаб-квартира находилась в Берлине.
Свое название общество получило от легендарной земли Туле, о которой сообщал греческий географ Пифей. Туле толковали по-разному: как один из Шетландских островов, Норвегию (и в целом Скандинавию) или Исландию. Земля Туле считалась прародиной древней германской расы. с http://www.hrono.ru/organ/ukaz_t/tule.php

посёлок Туле в Боснии: http://vk.com/photo-8343903_283364971
река Туле в Карелии http://vk.com/albums-8398704?z=photo...photos-8398704 может оттуда в Гренландию пришла культура Туле?
старый 23.10.2012, 20:46   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Все верно. В течение долгих веков ученые всего мира вели споры по поводу того, какую землю греческий мореплаватель Пифей из Массилии (IV в. до н. э.) назвал Туле (Θούλη)?


На карте мира римского ученого II в. н. э. Клавдия Птолемея явственно видно, что Туле считался тогда вовсе не «островом», а обширной землей на Крайнем Севере, напоминающим своими очертаниями целый континент!

В качестве «главных претендентов» выступали и Исландия, и Гренландия, и Шетландские острова, и Оркнейи, и Шпицберген-Грумант. И даже... целый Скандинавский полуостров (сторонники этой теории утверждали, что Пифей просто «ошибся», приняв полуостров за остров)! Подробный разбор всех известных теорий можно найти в обстоятельном исследовании немецкого историка географических открытий Рихарда Хеннига «Неведомые земли» (1930-е гг.).

Вполне вероятно, однако, что под «Туле» понимался просто некий «потусторонний мир», некая мифическая «земля богов». В качестве же материального основания вполне могли выступить полярные льды, увиденные Пифеем с большого расстояния. Известно, что даже в XIX столетии русские промышленники и западные путешественники поверили в выдуманную «Землю Санникова», которая, по предположению Фритьофа Нансена, была не «настоящими» островами, а скоплением ледяных полей, покрывшихся материковыми наносами.

Название «Дальняя Туле» (Ultima Thule) впервые употребил поэт Публий Вергилий Марон в поэме «Энеида» (I в. н. э.). Следует принимать во внимание, что сочинение Пифея «Об Океане» сохранилось лишь в позднем переложении, приведенном Страбоном (I в. до н. э. - I в. н. э.) в «Географии».


Остров Туле на «Пейтингеровых таблицах» — древнеримской
дорожной карте IV в. н. э., сохранившейся в пергаментной копии XIII в.


Известный отечественный публицист, географ и филолог Александр Кондратов, основываясь на выводах Рихарда Хеннига, пришел к заключению, что под «Туле» античных авторов следует понимать таинственную Арктиду:

«Потерю подлинного сообщения Пифея из Массилии о его путешествии в Страну олова — Британию, в Страну янтаря на берегах Гельголандской бухты и к знаменитому легендарному острову Туле можно считать самой тяжелой из всех утрат, понесенных географической литературой древности, — пишет крупнейший историк географии профессор Рихард Хенниг в своем монументальном четырехтомном труде «Неведомые Земли».

— Путешествие Пифея было самой значительной из всех древних экспедиций. Оно представляло собой явление настолько исключительное, что позднейшие греческие авторы попросту отказывались верить в правдивость отчета и в течение долгого времени совершенно необоснованно выставляли величайшего ученого древности лжецом и человеком, рассказывающим сказки.

Такая полная недооценка важнейшего географического достижения Пифея, по-видимому, весьма способствовала утрате этого ценнейшего отчета, ибо кому бы пришло в голову переписать рукопись автора, которого Страбон, часто высказывавший язвительные и несправедливые суждения, решился назвать «отъявленным лгуном»…

В настоящее время можно считать, что Пифей полностью реабилитирован. Он, несомненно, был ученым в самом высоком значении этого слова, и приходится только сожалеть, что наши сведения о жизни и исследованиях этого великого человека столь ничтожны».

Сохранился единственный достоверный оригинальный отрывок из утерянного труда Пифея, посвященного его путешествию на север, приведенный в труде греческого астронома Гемина, жившего в I веке до нашей эры.

Отрывок этот гласит: «Варвары показали нам то место, где солнце отправляется на покой. Ибо случилось как раз, что ночь в этих областях была очень короткой и продолжалась в некоторых местах два, в других — три часа, так что через очень короткое время после захода солнце снова поднималось».

Сообщение о короткой, длящейся лишь два-три часа ночи, вызывало у античных географов смех.Ведь до Пифея народы Средиземноморья не проникали на север дальше 50 градусов северной широты. Ученый и путешественник, чье доброе имя было реабилитировано лишь две тысячи лет спустя после его смерти, отодвинул северную границу Ойкумены, обитаемой земли, сразу до 60-х градусов северной широты, почти к самому полярному кругу!

Туле — так называлась крайняя северная точка, достигнутая Пифеем. С какой реальной местностью отождествить ее? Спор об этом насчитывает не один век и не один десяток научных работ. Еще в начале IX века ученый монах Дикуил, живший в Ирландии, решил, что Туле — это открытая незадолго до того Исландия. Эту точку зрения разделяют и многие современные исследователи.

Другие полагают, что остров Туле — один из островов Шетландского архипелага к северу от Англии. Фритьоф Нансен привел веские доказательства в пользу того, что Туле — это часть Норвегии в районе Тронхеймс-фьорда, лежащая у 64-го градуса северной широты (летние ночи длятся здесь 2–3 часа). С мнением Нансена согласился упоминавшийся уже нами Р. Хенниг.

Однако есть точка зрения, согласно которой Пифей достиг восточного берега далекой Гренландии.

«Самой далекой из всех известных земель является Туле, где во время солнцеворота, когда солнце проходит знак Рака, как мы упоминали, нет ночей, но очень мало дневного света в зимнее время. Некоторые думают, что это продолжается без перерыва шесть месяцев подряд, — пишет в своей «Естественной истории» Плиний. — На расстоянии одного дня морского пути от Туле находится якобы застывшее море, называемое некоторыми Кронийским».

Античный географ и путешественник Полибий с иронией говорит о рассказах Пифея, посвященных Туле, и «о тех местностях, где нет более земли, моря или воздуха, а вместо них смесь всего этого, похожая на морское легкое, где земля, море и вообще все колыхается в воздухе, и эта масса служит как бы связью всего мира, по которой невозможно ни ходить пешком, ни плыть на корабле. Что это имеет форму легкого, Пифей сам видел, как он говорит; все же остальное он сообщает по слухам».


Ссылка: http://tortuga.angarsk.su/fb2/kondta...ida.fb2_1.html

В начале XX века среди немецких мистиков распространилась теория, согласно которой Туле являлась «прародиной германской расы».

«(Thule Gesellschaft) — созданный по образцу масонских лож в Мюнхене после 1-й мировой войны орден, провозгласивший своими официальными целями изучение и популяризацию древнегерманской литературы и культуры. В действительности общество проповедовало крайний национализм, расовый мистицизм, оккультизм и антисемитизм. Общество являлось филиалом Тевтонского рыцарского ордена, чьи отделения были разбросаны по всей Германии, а штаб-квартира находилась в Берлине.

Свое название общество получило от легендарной земли Туле, о которой сообщал греческий географ Пифей. Туле толковали по-разному: как один из Шетландских островов, Норвегию (и в целом Скандинавию) или Исландию. Земля Туле считалась прародиной древней германской расы.



Знак Общества Туле.

Основателем общества был Рудольф фон Зеботтендорф, привлекший к деятельности общества 250 человек в Мюнхене и еще 1500 человек по всей Баварии. Среди них были журналисты, писатели, поэты, преподаватели университетов, армейские офицеры. В списке членов общества были Дитрих Эккарт, Рудольф Гесс, Альфред Розенберг.

Идеология общества базировалась на концепции германского расового превосходства, антисемитизме и пангерманской мечте о новом могущественном германском рейхе. Как и многие другие подобные общества в Баварии и в Германии в целом, общество Туле широко использовало мистические символы, например, свастику, и сложные тщательно разработанные магические ритуалы. Девиз общества: «Помни, что ты немец. Держи свою кровь в чистоте!» («Gedenke, dass Du ein Deutscher bist. Halte dein Blut rein!»)».


Ссылка: http://blackwarlock.mirbb.net/t9526-topic
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Норманнская Гренландия - ключ к тайнам нашей цивилизации?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Задайте вопрос Президенту о нашей вере Иггельд Язычество 33 14.07.2006 01:26
Доступа к государственным тайнам у Замятнина не было Newsmaker Новости 0 02.04.2006 22:14
Откуда на нашей эстраде берутся такие бездарности, как Айя? Нас не догонят Музыка 79 22.01.2006 18:40
Поздравляем тысячную зарегистрированную персону на нашей конференции - Держимира Ulv Форум поздравлений 14 30.08.2004 22:17


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:51


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.