Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 21.10.2011, 11:53   #1
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию Ясень - священное дерево викингов

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!
У меня дилетантский вопрос. Делали ли древние скандинавы что-нибудь из ясеня, или это дерево считалось непрекосновенным (дерево Мира, Игдрассиль все-таки) и из него вообще нельзя было ничего мастерить? Естественно, интересует период, когда в чести были Асы, а не Иисус Христос. Интересует также информация по клену, дубу и ольхе. Как всегда - ваши мнения, примеры, цитаты, картинки - приветствуются.
Заранее спасибо.

__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 21.10.2011, 12:19   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Делали древки копий из Ясеня.Что может быть символичнее?

"В войско метнул
Один копье,
это тоже свершилось
в дни первой войны;
рухнули стены
крепости асов,
ваны в битве
врагов побеждали."(с)

Другое дело,что в те времена деревья не просто так рубили.
старый 21.10.2011, 12:20   #3
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
в те времена деревья не просто так рубили.
Не совсем понимаю. А как это - не просто так?
старый 21.10.2011, 12:23   #4
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Не знаю как у скандинавов,но на Руси рубили с заговорами,угощением для дерева.Было такое.
Масса обрядов была.Например стоеросовое дерево не рубили.
У друидов было ещё строже с деревьями.
старый 21.10.2011, 12:26   #5
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Спасибо, понятно. На основной вопрос темы я получил исчерпывющий ответ. Но всякие интересные факты по теме, конечно, приветствуются.

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 21.10.2011 в 14:19.
старый 21.10.2011, 14:18   #6
Member
 
Регистрация: 05.2011
Сообщений: 179
Записей в дневнике: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
на Руси рубили с заговорами,угощением для дерева.Было такое.
Да, было. Также было запрещено наносить вред маленьким побегам, растущим около дерева, считалось, что большое дерево может отомстить за своих детей.
старый 21.10.2011, 16:31   #7
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

из дуба делали "скелет" для лодки
http://www.buf.kristianstad.se/parks...arskursfem.htm

из ясеня "руль"
http://www.starsandherbs.se/ortagarden/ask.htm
старый 31.10.2011, 17:44   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Известно, что жители германских земель называли викингов "аскеманнами" - "ясеневыми людьми". Раньше ошибочно считалось, что, помимо копий, древние скандинавы изготовляли из ясеня свои корабли.

Однако находки известных судов из Гокстада, Усеберга, Квальзунда и пр. опровергли это утверждение. Оказалось, что из ясеня делались только наиболее "ответственные" части корабля, в том числе мачта, рулевое весло и весла, да и то не всегда. Обшивка и шпангоуты изготавливались в основном из дуба. См.: Й. Фон-Фиркс. "Суда викингов". Л.: Судостроение, 1982.

Все это понятно: ясеневое дерево стоит значительно дороже, чем дуб и хуже поддается обработке. Зато ясень более гибок и прочен на излом, поэтому лучше всего выходили корабли, набор корпуса которых изготовливался из дуба, а мачта и весла - из ясеня.

Однако существует и другая альтернативная точка зрения:

"Изучив во всех деталях судна из Гокстада и Осеберга , специалисты одно время считали, что излюбленным материалом кораблестроителей был ДУБ. Из книги в книгу кочевало утверждение, что использовались также ясень, бук, береза, сосна, ель, липа, ива и даже ольха, но постольку- поскольку...

Это мнение держалось до тех пор, пока не начали строить копии древних судов. Тут-то и выяснилось, что Гокстадсткий и Усебергский корабли не были "серьезными" морскими судами - скорее, оба они служили чем-то вроде королевских яхт, на которых совершали прогулки конунг или, в случае Усебергской лодьи, вдовствующая правительница. Возможно также, что оба судна были выстроены для торжественного погребения. Так или иначе, в настоящем морском плавании и тому и другому судну пришлось бы плохо. Хотя размеры и обводы обоих выдержаны в лучших традициях своего времени.

Опытные моряки, которым дали попробовать "в деле" воссозданные корабли викингов, были потрясены гибкостью и эластичностью корпуса на волне, особенно в шторм. Корабль буквально "перетекал" с гребня на гребень, при этом борта его "дышали" под напором волн так, что у команды поначалу волосы встали дыбом: сейчас затрещат! Только потом мореходы поняли, что это не недостаток, а преимущество...

А ученые снова обратились к древним хроникам, повествовавших о корабельных делах, и нашли там упоминание об эластичности корпуса. Оказывается, викинги отлично знали, что так и следовало строить корабли подобного типа. Нашлось и объяснение, которое они давали явлению, испугавшему современных моряков: корабль, мол, изгибается по волнам, словно рыба или тюлень, и оттого движется быстрей. Это объяснение совсем не столь наивно, как кажется на первый взгляд. Люди понимали. что напору сил лучше противостоять не тупой механической прочностью, а упругостью и гибкостью, перераспределением возникающих нагрузок...

По ходу дальнейших испытаний выяснилось, что требованиям, которые предъявляет море к корабельным бортам, лучше отвечает не дуб, а ясень. Дуб слишком жесток; во время ходовых испытаний, в условиях свирепого шторма, бывало и так, что дубовые детали ломались, а ясеневые - выдерживали.

Тогда снова обратились к древним анналам и выяснили, что жители европейских побережий, напуганные нападениями викингов, нередко называли грозных пришельцев "аскеманнами" - "ясеневыми людьми", ведь "аск" в переводе с древнесеверного - "ясень". "Асками", согласно тем же анналам, иногда называли и сами корабли викингов. Тут можно возвратиться к разделу Сотворение мира и вспомнить, что Мировое Дерево, которое соединяло Девять Миров, было ясенем, первого человека Боги-Асы вырезали также из ясеня, его так и звали - Аск. А мужественного воина в песнях и сагах называли "ясенем битвы"... И уже не узнать, что от чего пошло: дерево от мифологии или наоборот...

Корабельных дел мастера времен викингов не только хорошо разбирались в том, из какой породы дерева делать ту или иную деталь судна, но и как наилучшим способом использовать данное конкретное дерево или его часть. Например, они знали, что для самых ответственных деталей лучше брать древесину из той части ствола, которая при жизни дерева была обращена на север: она получала меньше солнца и тепла, а, значит, древесина здесь оказывалась более мелкослойной и плотной. Кроме того, дерево, выросшее в густом, а, значит, всю жизнь тянувшееся вверх, к свету, не имеет нижних ветвей, волокна древесины в нем ровные, стало быть, из такого ствола может получиться прекрасное бревно для киля или несколько длинных ровных досок.

Дерево, выросшее на открытом месте, имеющее густую крону и мощные нижние сучья, могло быть разделано на доски для носа или кормы (доски в этих местах должны были иметь естественную кривизну), либо на брусья, опять-таки с естественным изгибом, для шпангоутов, штевней и иных деталей, которым полагается сочетать упругую гибкость с немалой прочностью. Свои требования существовали для весел, для палубных досок, для мачт, для блоков, катков и еще множества корабельных деталей и принадлежностей. Всюду использовалась отборная древесина, и то, что не годилось для одного, шло на другое...

Много ли дерева уходило в общей сложности на строительство одного корабля? Специалисты подсчитали: для постройки боевого корабля длиной двадцать - двадцать пять метров было необходимо срубить не менее одиннадцати деревьев метровой толщины с длиной ствола около пяти метров и еще одно пятнадцати - восемнадцатиметровое - на киль. Это давало пятьдесят - пятьдесят восем кубометров древесины нужного качества.

Было бы, однако, величайшей ошибкой считать, что выбор дерева определялся исключительно его "потребительскими" характеристиками. Срубая дерево, особеннно "благородной", овеянной сказаниями породы, древний человек прекрасно понимал, что убивает живое существо, имеющее такие же права на жизнь, ак и он сам. Прежде чем пустить в ход топор, он долго винился перед деревом, объясняя ему, какая неотложная нужда привела его в лес. Когда же доходило до рубки, в сторонке ставилось угощение, - например, кусок хлеба с маслом, - чтобы древесная душа, соблазнившись лакомством, на время покинула ствол и не испытала лишних мучений. В дальнейшем, совершив ДЕРЕВОУБИЙСТВО, человек подвергал себя очистительным обрядам вроде тех, которыми сопровождалось убийство врага.

Кроме того, дерево не должно было падать вершиной на север, в таком случае его не брали. Дело в том, что север считался средоточием злых сил, там "умирало" солнце, там было жилище холода, смерти и тьмы. Еще скандинавы с подозрением относились к востоку. Если смотреть со стороны Норвегии, там располагались негостеприимные горы с ледниками, оползнями и камнепадами. Не случайно норвежский эквивалент "пошел к черту" звучало как "на север и в горы!". Одним словом, прежде чем брать на строительство корабля дерево, упавшее верхушкой на север или на восток, древний скандинав трижды бы подумал. Он ведь собирался доверять кораблю свою жизнь, а значит, должен был вложить в него только самое хорошее и светлое, любезное Богам и послушное человеку!"


Ссылка на источник: http://vikings.fantasyland.info/restavr.html
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Ясень - священное дерево викингов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Музыка викингов Wod Музыка 31 18.02.2022 00:33
Мёд у викингов AnKar Эпоха викингов 22 16.05.2014 11:56
Дом викингов Mad Bear Эпоха викингов 35 11.02.2011 16:04
Можжевеловое дерево / Можжевельник / The Juniper Tree (1990) DVDRip therthe [Видео Релизы / Video Releases] 5 05.02.2009 10:12
В Швеции найдено самое древнее в мире дерево Nik Новости 2 16.04.2008 02:15


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:56


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.