![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Добрый день уважаемые участники форума!
В 1991 году я принимал участие в экспедиции Havorn I Austerveg с Советской стороны в группе поддержки. Драккар назывался «Havorn» (морской орел). Экспедиция стартовала из Осло и финишировала в Стамбуле, плыли по Балтике, Даугаве, Днепру и Черному морю. Руководитель экспедиции был Тур Энгёй. Было бы здорово, если бы кто нибудь откликнулся из участников той экспедиции или любой другой человек, причастный к этому. Пообщались бы, обменялись бы фото-видео материалами. ![]() |
![]() |
#3 |
Гость
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Junior Member
|
![]()
Вот некоторые фото. Текст о том, что помню, наберу позже.
Цитата:
На предпоследней фотографии пацан с веслом эт я собственной персоны, прибываем в Киев на острова напротив городского пляжа. На последней фотографии тоже я, но во второй лодке, с которой мы встретились под Киевом (если мне память не изменяет, а может ведь), которая плыла с участниками клуба Викинг-Нево. |
|
![]() |
#6 |
Гость
|
![]()
сейчас нашла по имени ,которое вы упомянули(Тур Энгёй) :
Thor ENGOY Havorn i Austerveg “Havorn” on the way east http://viking-nevo.narod.ru/rus/expeditions/havorn/ |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
Да это его текст на том сайте, он профессор ядерной физики в университете в Осло.
Я случайно выкинул фортель в районе Чернобыльской АЭС с его оборудованием, которое он с собой вез, так меня чуть из этой экспедиции не выпи.дили. |
![]() |
#9 |
Junior Member
|
![]()
Постоянных было: мы четверо русских и примерно шесть человек норвежцев, которые управляли лодкой и организовывали другие процессы, связанные с экспедицией. Все остальные были европейцы из разных стран, американцы. почти каждые две недели временные туристы-члены команды менялись, то есть приезжали на короткий срок и сваливали, прибывали новые. В общей сложности через лодку "прошли" примерно человек пятьдесят.
|
![]() |
#11 |
Junior Member
|
![]()
да ладно, обыкновенный дрищ, весло было тяжелее меня ))
Подскажите пожалуйста, может быть знает кто нибудь тематические норвежские сайты, где можно тоже разместить объявление о поиске людей? Или может быть кто из вас живет в Норвегии и может помочь с этим? Дело в том, что на протяжении всей экспедиции один датчанин снимал на пленочную кинокамеру фильм об этом путешествии и говорил потом, что будет показан фильм по его национальному телевидению. Вот как бы этот фильм то раздобыть? Некоторые контакты норвежцев у меня есть, телефоны, адреса и т.д. Ниже на ч/б фото он стоит справа с кинокамерой и снимает как обычно. |
![]() |
#12 |
Гость
|
![]()
Посмотрите здесь:
http://web.comhem.se/aifur/vikingvoyages.pdf Последний раз редактировалось Katten: 28.04.2016 в 15:59. |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]()
Большое спасибо за размещенные на форуме интересные материалы!
Cогласно материалам сайта спортивно-оздоровительного клуба «Викинг-Нево», экспедиция «Havorn i Austerveg» имела два сезона: летний 1991 года и летний 1992 года: http://viking-nevo.narod.ru/rus/publ.../havorn-2.html Здесь же имеются чертежи реплики судна викингов «Хаворн» (Havorn — Морской орел), действительно построенного по образцу ладьи из Гокстада, но имевшего меньшие размеры около 2/3 длины, т. е. около 15 м: http://viking-nevo.narod.ru/rus/expe...rn/havorn.html ![]()
#15 |
Junior Member
|
![]()
По моему в 91 был августовский путч в стране и драккар не мог зайти в районе Кронштада из-за того, что пролив перекрыли подводные лодки и экспедиция не состоялась, они через Питер хотели сперва.
Еще фото, на первом фото мужик в кепке с рюкзаком это и есть Тур Энгёй, дальше мой отец и потом стоит Влад, переводчик из Мск. Ближе к нам какой то алко-турист из Финляндии. У Тура Енгёя было легкое косоглазие, глаза в разные стороны, что не мешало ему достаточно эффективно риализовываться в своей жизни, но когда он очень злился, то глаза возвращались на место как надо и косоглазие исчезало прям на глазах. Вот такой каламбур получился. Такое чудо я у него видел всего два раза за всю экспедицию. На втором фото Влад сидит на ящике с едой, в котором в основном были всякие соусы и каждый турист перед обедом своим долгом считал их как можно больше с****ить. По этому до начала кормежки на этом ящике всегда кто нибудь сидел и не давал туда лазить, но в основном на нём сидел Влад, потому как больше всех соусы ****ил именно он, но об этом ни кто не знал, кроме его и меня ) Все ч/б фото в этом сообщении сделаны на территории поместья одного Латвийского оперного тенора, которое государство отписало ему во владение в качестве благодарности за труды в театре. Размером оно было несколько гектар и сам план территории захватывал часть берега реки, часть леса и поля, но забора не было, по этому тенор каждый день делал обход и гонял рыбаков и грибников из соседних деревень, каждый день. Ну и собственно он нам разрешил пожить у него несколько дней в его большом доме, да и самому ему было почетно принимать у себя столько иностранных алкотуристов, которым было, по большому счету, плевать где спать, жечь костры и бухать. Цветное фото, это в Киеве на набережной нас встречают представители какой то то ли общины, то ли партии, не помню. Отчетливо помню банкет, который состоялся в этот же день вечером в посольстве Норвегии. Нажрались многие в сопли, идти не могли. Мне казалось что посол потом уже пожалел, что всех пригласил к себе на банкет, ну да ладно, что нам его жалеть то, мужик сказал- мужик сделал. |
![]() |
#16 | |
Гость
|
![]()
Если в 1992 году,то в экспедиции принимали участие члены смоленского клуба "Викинг-Нево"на яле "Дир",Петр Сорокин и норвежец Свейн /Svein Erik Oya.
Цитата:
Из Интернета(это отчет шведской журналистки-археолога Руне Едберг) |
|
![]() |
#17 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Вот фото той лодки. |
|
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
Нет, да и мыслей в голове таких не было, я же пацаном в то время был, там столько всего происходило вокруг два месяца подряд, что порой и до фотоаппарата руки не доходили от усталости. Была засуха, реки очень обмелели и не смотря на плоское дно, лодка несколько раз за день садилась на мель, учитывая что на носу стоял специальный человек и беспрерывно палкой измерял глубину, остальные гребли с утра до ночи, была сильная жара, ветра практически не было. Сели на мель, все прыгают за борт, одевают спасательные жилеты через ноги шеей вниз, что бы на попе и пояснице была мягкая прокладка спины жилета и жопой все вдоль бортов подлазят под бока лодки на полусогнутых, далее по команде боцмана-халявщика все в едином порыве выпрямляют ноги и пытаются приподнять лодку и сдвинуть ее вперед с мели. Потом все обратно в лодку и выстраивались в очередь, что бы дать пинка мерялщику глубины, так что на эту должность тянули спички. И вот такие процедуры раз по десять-пятнадцать в день, а потом еще грести нужно, руки все в кровавых мозолях с непривычки, помогало наклеивать обыкновенный широкий медицинский пластырь, вот прям ладошки обматывали, перчатка такая получалась. А потом к вечеру нужно было найти место для стоянки, вытащить нужный скарб для ночевки, сделать костер, приготовить жрачку, напиться водки, поорать песен и проследить что бы никто не куда не пропал по пьяни и не потерялся.
А под Жлобиным был случай, когда нашу лодку украли и разграбили четыре латвийца прям со спящими в ней несколькими пьяными алко-туристами, ну это отдельная песня, позже напишу. |
![]() |
#20 | |
Senior Member
Проживание: Arendal
|
![]() Цитата:
Они - усэльверы, весьма популярны, в стране проводятся регаты (лодка вооружается бермудским шлюпом). Havørn, Вы началом маршрута назвали Осло. И как шли дальше: Йёта-каналом до Балтики? или проливами вокруг Скандинавского полуострова? До Стокгольма? И оттуда до Аланов? ... Вы бы подробнее разложили маршрут, чтобы представить лучше ваше приключение. Кто-что там из ящика стянул, оно, конечно, тоже интересно, однако, привязочки только бы улучшили повествование. Да и с пользой кому-нибудь, кто решит повторить поход (про мелководье - спасибо!). |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Эскимосские предания и загадка экспедиции Джона Франклина. | Klerkon | Всемирная история, политика | 28 | 21.12.2018 23:15 |
Варяг - Память (2006), NSBM | arianfinist | [Музыкальные Релизы / Music Releases] | 0 | 12.10.2007 22:10 |
Туризм и научные экспедиции | Ingrid | Путешествия, отдых | 12 | 23.07.2007 14:08 |
Греки знали об округлости Земли? | Wings Of Hate | Избушка | 8 | 20.02.2005 00:02 |
Реклама | |
![]() |