![]() |
|
![]() |
#1 |
гость
|
![]()
У меня три вопроса. Чё-то никак не могу разобраться.
1. Я знаю что йотуны и турсы это по сути оно и то же. Турс это кажется означает чёрный или я ошибаюсь? А что означает слово йотун? И почему турсов называют ещё гримтурсами? 2. Почему в некоторых легендах троллей описывают как мелких злокозненных существ, ведь в германской мифологии они были великанами? 3. Ну и третий вопрос. Из какой мифологии ogre? Вы тут все любители северной культуры, я думаю вы хоть немножечко прольёте на это свет, спасибо заранее. |
![]() |
#3 |
Member
Проживание: Бердянск
|
![]()
Пока насчёт огров:
ogre "man-eating giant," 1713, hogre (in a translation of a Fr. version of the Arabian Nights), from Fr. ogre, first used in Perrault's "Contes," 1697. and perhaps formed by him from It. orco "demon, monster," from L. Orcus "Hades," perhaps via an It. dialect. In Eng., more literary than colloquial. The conjecture that it is a from Byzantine Ogur "Hungarian" or some other version of that people's name (perhaps via confusion with the bloodthirsty Huns), lacks historical evidence. orc "ogre, devouring monster," O.E. orcþyrs, orcneas (pl.), perhaps from a Romanic source akin to ogre, and ult. from L. Orcus "Hell," a word of unknown origin. Revived by J.R.R. Tolkien (1892-1973) as the name of a brutal race in Middle Earth. Ссылка: http://www.etymonline.com/index.php?...earchmode=none Как видите, огр и орк - родственные слова. ![]() |
![]() |
#4 |
гость
|
![]()
а так и звались тролли - ТУРСы/ОРКТУРСы даже вроде в Младшей эдде есть это слово, а Толкиен его и взял за основу для своих персонажей.
даже какойто критик к ПЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ писал об ентом и подобных заимствованиях такчто орк, и огр это скорее из сказочки про козявочку более, чем из нормальной мифологии-эпоса |
![]() |
#5 |
гость
|
![]()
дык веть поленился автор пояснить, чта прежде чем к людям прийти зло творить тролль обернулся соразмерно человеческого роста, чтоб люди его за тролля не приняли. а то гора приперлась зло творить - это не зло ужэ будет - а катастрофа
![]() |
![]() |
#6 |
Junior Member
Проживание: Харьков
|
![]()
В энциклопедии http://norse.ulver.com/dict/index.html есть сведения о ётунах, турсах и троллях.
Что же касается огров, то это просто последнее время появилась мода не переводить красивые иностранные слова на русский язык, а транслитерировать. Ogre - великан-людоед, т.е. он есть практически в каждой мифологии. |
![]() |
#7 |
Senior Member
|
![]()
Bernobas, про орка я и так знал, что это персонаж из фэнтези а не из мифологии, и спрашивал насчёт огров, мифологический ли это персонаж или больше сказочно-фэнтезийный.
"Ogre - великан-людоед, т.е. он есть практически в каждой мифологии." Мой интернет-переводчик это слова с английского переводит на русский как "людоед". Это что английское слово? И я так и не понял. Везде написано что йотуны называются по-другому трурсами. А что такое гримтурсы? Типа полно название турсов?:-) |
![]() |
#8 |
Junior Member
Проживание: Харьков
|
![]()
Ogre судя по всему именно английское слово, обозначающее людоеда, великана-людоеда как сказочного персонажа. Для обозначения реальных людоедов используются другие слова.
Что касается гримтурсов, то перечитайте внимательнее рекомендованную Вам энциклопедию — там черным по розовому написано, что хримтурсы это инеистые великаны. |
![]() |
#9 |
Member
Проживание: Бердянск
|
![]()
Турсы - это то же самое что и ётуны. Великаны, враждебные человечеству.
В переводе "Эдды", кстати, часто слово jötunn переводится как "турс", и наоборот, для сохранения в переводе ритма, но это между прочим. Хримтурсы (hrímþursar) - это буквально "инеистые великаны", с одной стороны, можно сказать, что это один из родов великанов, с другой, если воспринимать великанов как олицетворение враждебных сил природы, то хримтурсы - это холод, смертельный мороз... ![]() ![]() Кстати, были еще и горные великаны (bergrisi)... А насчёт троллей - просто в более поздние времена их начали путать с гномами-карликами. Думается, произошла примерно та же ситуация, когда начали путать эльфов-альвов с крошечными крылатыми фэйри... И вообще - ну заглядывайте в энциклопедию, ну для кого же мы её сделали? ![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
|
![]()
Ок, спасибо. А Мимир и компания это турсы?
[ADDED=Wings Of Hate]1102579208[/ADDED] В вашей энциклопедии есть инфа о йотунах и турсах, а про гримтурсов ничего нету. Последний раз редактировалось Wings Of Hate: 09.12.2004 в 11:00. |
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]()
Фбярда, там написано - "Это Имир и его прямые потомки (т. н. инеистые великаны — хримтурсы)"
Насколько я знаю Имир был вообще первым великаном - турсом (йотуном)... |
![]() |
#13 |
Member
Проживание: Хельхейм
|
![]()
Я тоже сначала запуталась.
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Сурт (Surtr) - черный. Один из огненных великанов, предводитель великанов Муспельхейма. В современном норвежском "черный" - "svart".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D1%82 52. ("Прорицание Вёльвы")Грядет Сурт с юга с древа губителем, сияют мечи как Солнце у асов, рушатся горы, гибнут чудовища, в хель входят люди, лопнуло небо. 53. Грянет для Хлин горе другое, Один будет биться с волком, сразивший Бели сразится с Суртом; радость Фригг рухнет теперь. http://norse.ulver.com/edda/others/voluspa.html Понятно, что некропост, но мимо такой неточности на Скандинавском Форуме нельзя пройти.
мифологии, Великаны |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
НордХейм. Курс сравнительной мифологии древних германцев и славян. | Иггельд | Новости Круга Языческой традиции | 24 | 04.04.2014 22:34 |
Что скрыто в Скандинавской мифологии? | Ingwar | Язычество | 47 | 24.09.2007 12:38 |
Балто-славяно-марийские параллели в мифологии | Меря | Язычество | 0 | 14.01.2006 18:06 |
ЦИКЛ МИФОДРАМ "Путешествие по мирам скандинавской мифологии" | Logos | Избушка | 0 | 23.11.2005 19:58 |
Форумы на норвежском языке о скандинавской мифологии и истории викингов | grom | Язычество | 0 | 06.08.2004 11:18 |
Реклама | |
![]() |