Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 23.02.2005, 07:59   #1
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию РОССИЯН НАУЧАТ ВЫБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ

РОССИЯН НАУЧАТ ВЫБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ ->> http://www.izvestia.ru/community/article471914
старый 23.02.2005, 19:02   #2
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Мне казалось, были как минимум разговоры о принятии какого-то закона о недопустимости мата. Кто помнит? Кажется, в прошлом году и было.

А кто как к мату относится?
старый 23.02.2005, 19:07   #3
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Я - положительно, если он служит для украшения и придания колоритности какой-либо фразе и в тех случаях, когда он применен с должным искусством. Во всех остальных случаях тупого матюкания он вызывает раздражение.
Одним словом - люблю все красивое. Красивую матерщину - тоже.
старый 23.02.2005, 20:15   #4
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingrid, А как можно еще передать иногда свои эмоции? Мат- это ёмко , сильно и , зачастую, сильно. А еще есть люди, которые матом не ругаются, а разговаривают. Когда у нас на инсталляции кинотеатра работали канадец с американцам, они мат выучили в первую очередь и потом в общении с русскоязычными рабочими-строителями и такелажниками у них проблем не возникало.
Также нельзя рассказать анекдот с матерщинкой, заменяя её синонимами. Ну и еще должны быть некоторые табу: не материться при детях, женщинах, начальстве, подчиненных... И все такое.
старый 24.02.2005, 13:46   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

да, рабочие на стройке это отдельная песня. Видимо, там действительно уж так повелось, и не обойтись.

В некоторых анекдотах тоже да, для стилистической окраски, бывает очень в кассу. Но мне таких мало попадалось

"...Кстати, матерная лексика хранится, если можно так выразиться, в самых сокровенных глубинах человеческого сознания. Во всяком случае, медики, имеющие возможность наблюдать за психически больными людьми, у которых идет распад личности, подтвердят, что матерная лексика сохраняется в то время, когда большая часть другой уже утрачена. Опять-таки, и в состоянии алкогольного опьянения, когда блокируются надстроечные психические структуры, человек обычно начинает материться.

Существует такая «вилка»: чем выше уровень культуры человека, тем реже он употребляет матерные слова. У него выше уровень запретов по отношению к этой теме и к сексуальности вообще. Таким образом, легко матерящиеся люди лишены комплексов в сексуальной сфере.

Но с другой стороны, мат — очень энергетичная вещь, и если человек часто употребляет его, энергетика расходуется. А вот интеллигент с сексуальными табу, про которого мы говорили выше, выругавшись матом, испытает очень сильные чувства. "

Вот еще статья: http://bd.fom.ru/report/cat/societas.../abuse/d043028
старый 26.02.2005, 12:59   #6
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Прекрасно-с. Просто прекрасно-с.
Напомнает попытку создать тоталитарный язык, в котором запрещено говорить слово "нет" и вообще плохо о ком-то высказываться.
В статье описана еще одна программа по унижению русского народа. Конечно, как вы могли гордиться князем Олегом? Да князь Олег был русским фашистом.
Что? А как же не написать о великом и могучем слове "хач"?
Автор статьи прорявил толерантность?
Москвичи собираются породниться со славянами? Потому что среди москвичей уже 20% хачей, наверное?
Русские - нация фашистов, уничтожающая евреев и таджикских девочек.
А вы знаете, что вас пустят в арабские страны учиться при условии, что одним из ваших предметов будет ислам? То-то же.
Между прочим, Максим Максимыч из "Героя нашего времени" Лермонтова плохо отзывался об осетинах "ну что поделаешь -такой народ" (говоря о том, что те торлько и ждут, кого обворовать). А еще об англичанах ("да они же все пьяницы"). Как видите, национальная ненависть отовсюду.
Предлагается вариант: сделать русских шелковыми, отрезая им языки - чтобы они не называли хачей хачами и уж, упаси бог, не произносили считалок про "вышел месяц из тумана" (а что вы думали - месяц - символ ислама).
А еще апгрейд-предложение: вообще уничтожить русскую нацию за ее грехи перед евреями и лицами, которых обнаруживают в метро на станциях и в вагоне поезда.
старый 01.03.2005, 09:26   #7
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Из идей гуманизма выpосла теоpия гpажданского общества. Ее создатель, философ Локк, pазвил идею «неотчуждаемых пpав человека». Его тpактаты вдохновляли целые поколения pеволюционеpов. Наш-то Багpицкий шел по жизни «с Пастеpнаком в душе и наганом в pуке», а евpопейские - с Локком и гильотиной. Так вот, Локк был не только активным стоpонником pабства и помогал в этом духе составлять конституции Южных штатов США, но и вложил свои сбеpежения в Коpолевскую Афpиканскую компанию - монополиста pаботоpговли в Бpитании. Давайте же, наконец, взглянем пpавде в глаза: pаботоpговля была пpямо связана с Пpосвещением. Именно за XVIII век, Век Света, за 1701-1810 гг. в Амеpику было пpодано 6,2 млн. афpиканцев (в тpюмах по доpоге, как считают, погибло в десять раз больше). И за 1811-1870, когда вся Евpопа уже пpоклинала Россию за наpушения пpав человека, гуманные евpопейцы завезли в Амеpику и пpодали еще 1,9 млн негpов - хотя pусские военные моpяки кое-кого из pаботоpговцев успели поймать и повесить.

Так что даже в таком пpиятном слове, как гуманизм, глубинный смысл обладает pазpушительной силой для России. Все мы, кpоме кучки «новых pусских», в pамках гуманизма - индейцы и негpы. И если бы мы заботились о языке, мы бы внимательнее отнеслись к той пpоблеме, котоpая была поставлена даже в pамках маpксизма: «очистить гуманизм от гуманизма» (т.н. теоpетический антигуманизм). Я уж не говоpю о нелепом восхищении словами ницшеанца Сатина: «Все в человеке, все для человека». Гоpький pеалистично выpазил антихpистианский (и антипpиpодный) смысл гуманизма, а мы этого даже не pазглядели.

Но в целом Россию не успели лишить ее языка. Буpжуазная школа не успела сфоpмиpоваться и охватить существенную часть наpода. Надежным щитом была и pусская литеpатуpа. Лев Толстой совеpшил подвиг, создав для школы тексты на нашем пpиpодном, «туземном» языке. Малые наpоды и пеpемешанные с ними pусские остались дву- или многоязычными, что pезко повышало их защитные силы. Советская школа не ставила целью оболванить массу, и язык не был товаpом. Каждому pебенку дома, в школе, по pадио читали pодные сказки и Пушкина. Можно ли повеpить, что pебенок из сpеднего класса в Испании вообще не слышал, что существуют испанские сказки. Я спpашивал всех своих дpузей - испанских сказок не было ни в одной семье (а у моих детей в Москве был большой том испанских народных сказок). Кое-кто слышал о сказках, как бы получивших печать Евpопы, ставших вненациональными (их знают чеpез фильмы Диснея) - сказки Перро, Андеpсена, бpатьев Гpимм. Но сегодня и с ними, как с Библией, пpоизводят модеpнизацию. В Баpселоне в 1995 г. вышел пеpевод с английского книги Фина Гаpнеpа под названием «Политически пpавильные детские сказки». Человеку из нашей «еще дикой» России это кажется театpом абсуpда.

Вот начало испpавленной известной сказки (пеpевожу дословно): «Жила-была малолетняя пеpсона по имени Кpасная Шапочка. Однажды мать попpосила ее отнести бабушке коpзинку фpуктов и минеpальной воды, но не потому, что считала это пpисущим женщине делом, а - обpатите внимание - потому что это было добpым актом, котоpый послужил бы укpеплению чувства общности людей. Кpоме того, бабушка вовсе не была больна, скоpее наобоpот, она обладала пpекpасным физическим и душевным здоpовьем и была полностью в состоянии обслуживать сама себя, будучи взpослой и зpелой личностью...». Все довольны: и феминистки, и либеpалы, и боpцы за демокpатические пpава «малолетних личностей». Но даже то немногое «туземное», что оставалось в измочаленной сказке, устpанено.

Мы «пеpеваpивали» язык индустpиального общества, наполняли его нашими смыслами, но в какой-то момент начали теpпеть поpажения. Школа сдавала позиции, как и пpесса, и весь культуpный слой. Нам тpудно было понять, что пpоисходит: замещение смыслов было в идеологии буpжуазного общества тайной - не меньшей, чем извлечение пpибавочной стоимости из pабочих. Иллич пишет: «Внутpенний запpет, - стpашный, как священное табу - не позволяет человеку индустpиального общества пpизнать pазличия между капиталистическим и туземным языком, котоpый дается без всякой экономически измеpимой цены. Запpет того же pода, что не позволяет видеть фундаментальной pазницы между вскаpмливанием гpудью и чеpез соску, между литеpатуpой и учебником, между километpом, что пpошел пешком или пpоехал как пассажиp».

из книги "Манипуляции сознания" Кара Мурза, ссылка в "избушке"
старый 04.03.2005, 22:18   #8
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Jormundgand
Ingrid, А как можно еще передать иногда свои эмоции? Мат- это ёмко , сильно
Я раньше к мату относился достаточно лояльно, но сейчас понял, что когда ты ту же самую эмоцию можешь выразить менее "нецензурными" средствами языка, то может прозвучать ещё острее и выразительнее. Мат отвлекает на себя внимание, поэтому острота и притупляется Он как тупой обух топора, к нему многие привыкают и без него уже не могут 2 слов связать.
старый 04.03.2005, 22:22   #9
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

deardron,
Цитата:
Он как тупой обух топора, к нему многие привыкают и без него уже не могут 2 слов связать.
Я могу.
старый 04.03.2005, 23:03   #10
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

deardron,
Цитата:
Мат - как тупой обух топора, к нему многие привыкают и без него уже не могут 2 слов связать.
Очень распространенное и опасное заблуждение.
старый 04.03.2005, 23:30   #11
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Amgod
Очень распространенное и опасное заблуждение.
Amgod, увы, многократно подтверждённое повседневным опытом Заедь в любую деревню и найди мне мужика, который не вставляет матерок по поводу и без повода.
старый 04.03.2005, 23:43   #12
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Деревенским мужикам это только добавляет колорита и в целом - органично сочетается с деревенским укладом жизни. А если чел не может "сложить и двух фраз" - то это уж никак не вина ненормативной лексики, а его самого и его родителей (в меньшей степени).
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
ВЫРАЖЕНИЯ, ВЫБИРАТЬ, научат, россиян


Похожие темы для: РОССИЯН НАУЧАТ ВЫБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Губернаторы: выбирать или назначать? Ingwar Всемирная история, политика 29 05.03.2009 17:43
Половину россиян устраивает работа правительства Ingvarr Новости 4 25.04.2008 21:36
Водителей Тампере научат парковаться Хальвдан Новости 0 13.08.2006 00:35
Русских учителей научат преподавать по-эстонски Хальвдан Новости 11 16.06.2006 16:06
Дороги Финляндии станут платными для россиян Ingrid Новости 0 08.02.2006 19:44


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:00


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.