Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 19.08.2005, 10:35   #1
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию О земле сибирской...

Наверное, мало тех, кто не любит путешествовать. Интересно, люди стремятся побывать в самых непредсказуемых местах. Скажи мне, куда ты мечтаешь попасть, и я пойму, кто ты.J



Я наконец-то побывала там, где могла пребывать только в снах. Сибирь! Ни одного больше не знаю, кто бы стремился туда попасть. Дальше Сибири не ссылали. В Сибирь боялись попасть. Только не я. По духу я декабристка, а значит, меня бы и зимы не напугали. Кроме того, как-то довелось мне слышать от сибиряков, поселившихся в Риге: «Зимы у вас однако... Ваши –25 переносятся почти так же, как наши –40». (Все дело в большой влажности).



Чтобы добраться до пункта назначения, мне нужно было проделать ~ 5700 км. До Москвы добралась обычным способом. А далее меня ждала экзотика – лететь на самолете. Летала так давно, что ничего не помню. О том, как ужасно мне было в самолете по дороге туда, я промолчу. Зато назад было значительно лучше, видимо, сказался опытJ. И вот я уже прилетела, голова чумная, ноги едва слушаются. Я наконец-то ступила на Иркутскую землю. Я уже в том самом Иркутске, где самое место для безбашенной Ирки. Много я слышала разных отзывов об Иркутске – от «самый грязный и неинтересный городишко» до «старинный необычный город». Я бы вывела все же свою формулу. Странноватый город, но меня не покидало ощущение, будто я здесь уже была. Множество деревянных старинных домиков прямо в центре, такие домики обычно бывают в деревнях, но здесь они были в несколько этажей (что уже не вяжется с обычной деревенской избой). Изразцовые избы, покосившиеся, но не оставленные людьми, первый этаж которых порой провалился под землю. Необычно громко воркуют голуби, солнце слепит – так непривычно. Да какая может быть привычность, если я никак не могла поверить в то, что проделала столько километров! Я всю ночь в самолете не спала, потому и была у меня особая космичность во взгляде. Погуляв немного по городу, полазив по церквушкам и подергав за языки колокола, залегли на набережной Ангары. Просто хотелось смотреть и смотреть на синюю гладь щироченной реки. Почти уснула, почти растворилась. И поняла: я здесь, я в Сибири.

Последний раз редактировалось Radogora: 19.08.2005 в 12:41.
старый 19.08.2005, 11:01   #2
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

На завтра предстоял путь до Аршана – в самые горы. Первый раз я видела горы. И сразу всплыло множество строчек о том, какие могут быть горы. Ну, конечно же первое, что я заорала: «Лучше гор могут быть только горы!» И я поняла, почему так часто применяется синий цвет к описанию гор... Но они не просто синие. Они каждый день меняли свой цвет в зависимости от погоды... И я не знала, что с облаков падает тень на горы. Где бы я не жила – вид из окна всегда горы, маленькие латвийские горы, которые даже свет не загораживают и иногда сосны машут своими лапами – это чтобы я проснулась быстрее.

типичный вид из окна в поселке Аршан. Из нашего домика был такой же. По приезде сразу же отправились смотреть ближайший фонтан. Незабываемо. Ущелье. Скалы. Фонтан. И забавные надписи: здесь был... Поразило в Аршане – множество перевязанных деревьев ленточками, оказалось. Что в бурятии эдакая традиция: считается, что повязывая тряпочку на дерево, ты тем самым оставляешь ему все свои невзгоды, болезни, разочарования. Смотрится убийственно – как будто город мертвых деревьев. Все эти деревья смотрятся безжизненно, постепенно начинают умирать. Хм... Я тоже повязала ленточку (непременное условие: ее надо снять с себя), дотрагиваться до таких деревьев из суеверия не стала, мало ли какой энергией напитаешься. Хотя молодой сотрудник института географии объяснил все проще: « Вы гляньте, сколько этих ленточек на одном дереве! Оно ж дышать перестает+ краска начинает въедаться в дерево, вот оно и умирает».

Последний раз редактировалось Radogora: 19.08.2005 в 12:44.
старый 19.08.2005, 11:07   #3
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Супер! Настоящее восхождение в Шамбалу. Считай, ты приобщилась к вечности. Такое место как это в России есть еще одно - Карелия. (тихо завидует серо-бур-малиновой завистью) Сибирь...
старый 19.08.2005, 12:39   #4
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Горы... Решили вначале пройти все фонтаны – их больше 12... Через 4 часа сбились со счету. Я даже забыла, сколько раз переходили по бревну горную речку Кынгаргу. Какая же в ней вкусная вода! Начался дождь, но все равно было жарко от проделанного пути. Залезли на самый вверх. До самого неба! Почти у самого неба! Можно трогать руками облака. Захотелось петь. Особенно языческое. Инну Желанную. Горы мне отвечали. Потом лежала на горе над пропастью, просто смотрела и не могла насмотреться в небо. На следующий день дождь, долгий непрекращающийся ливень, холодно. Я в плаще космонавта. Карабкаемся на пик Любви. Вид незабываемый... По скалистым горам идти веселее. Именно в горах понимаешь. Что с тобой за люди. Там я обрела свою сестренку. Когда у меня упала серьга ( в расщелину над пропастью), она кинулась ее доставать. И мы выдергивали куст за кустиком и нашли ее!



Поразили буряты. Странный образ жизни. Живут только тем, что сдают комнаты. (снять комнату от 100 до 150 руб. За сутки). Коровы ходят сами по себе, как собаки. Про то, что их можно доить, они кажется забывают, поэтому молока у них немного – перегорает. Возле домов – никаких огородов. Чем живут, непонятно. Язык свой знают далеко не все. Рассказать, что означает тот или иной символ, могут с трудом. Легче это могут сделать русские иркутяне.
Зашла и в буддистский дацан. Как раз услышала горловое поение Ламы... Как-то неуютно себя почувствовала - тут человек молится, и я пришла просто поглазеть.

[ADDED=Radogora]1124439226[/ADDED]
Talja, остальные фотки в фотогалерее смотрите.

[ADDED=Radogora]1124444345[/ADDED]
Байкал! Священное озеро! Разноцветная вода... Как будто мноржество мыслей: здесь – одна, здесь – другая... Они не соединяются, они втекают в сердца людей. Были мало, где. Много слышала об Ольхоне, но туда попасть не удалось – слишком долго добираться и в противоположную сторону от гор. Были в Слюдянке 1 проделали путь по берегу до Слюдянки 2 и до полуострова «Шаманка». Постепенно синяя вода становилась бесцветной. Почему? А на полуострове вообще стала вдруг изумрудно-зеленой. Маленький перешеек переходили вброд. Ух! Как же немилосердно холоден Байкал. И как обожгло тепло по выходе из него. Залезли на полуостров. Тихо. Наполение энергией. Множество мыслей. Считается, что здесь нельзя разжигать костры и тем более мусорить. Но, естесственно, было полно тех, кто об этом забыл или попросту не знал. Несколько часов сидели, кутаясь и пели песню:

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

Бежал из тюрьмы темной ночью,
В тюрьме он за правду страдал.
Идти дальше нет уже мочи –
Пред ним расстилался Байкал.

Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет
И грустную песню заводит,
Про Родину что-то поёт.

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
Здоров ли отец мой и брат?»


«Отец твой давно уж в могиле,
Землею засыпан лежит,
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит».

Последний раз редактировалось Radogora: 19.08.2005 в 12:39.
старый 19.08.2005, 13:18   #5
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, Красота, ляпота. Поздравляю с интересным путешествием, новыми впечатлениями. Везет же. Уже подумываю тоже повторить твое путешествие. Спасибо за отчет.
старый 19.08.2005, 13:36   #6
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Jormundgand, а кто говорил, что не любит ездить, а?
старый 19.08.2005, 13:41   #7
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, Заграницу и за свой счет не люблю- смысла не вижу. Тут хотя бы Родину объехать, все красоты повидать- жизни не хватит. Пока не объеду Сибирь, Золотое Кольцо, Курилы, Сахалин, Кавказ, Карелию, даже думать о других странах не хочется. Хотя, Египет, Италия, Британия, Скандинавия, Греция, Мексика... Столько мест хочется увидеть. Но сначала родную сторону лучше узнать нужно.
старый 19.08.2005, 13:46   #8
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Jormundgand, по Золотому кольцу ездила...Суперски! На Кавказ - это да...
А для меня главное - ехать туда, где меня ждут, просто к красотам не поеду.
старый 19.08.2005, 13:54   #9
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora,
Цитата:
по Золотому кольцу ездила...Суперски!
Я тоже. Но не везде. Надо бы в отпуск тур взять. А еще Кижи-Валаам. А еще... Черт, это, простите за мэйби, снобизьм, всю Латвию со всеми красотами можно за месяц отпуска объехать. А Россия велика слишком. Да на тот же Питер или Москву нескольких дней не хватит, чтобы увидеть ВСЕ достойное. А карельские леса, водопады. Был там в третьем классе. Не описать. А Урал. А... Молчу, а то слюнки уже залили комнату.
Цитата:
А для меня главное - ехать туда, где меня ждут, просто к красотам не поеду.
В Москве Вам всегда рады. Заезжайте к нам на огонек. Найдем еще что показать.
старый 19.08.2005, 14:03   #10
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Черт, это, простите за мэйби, снобизьм, всю Латвию со всеми красотами можно за месяц отпуска объехать.
Да собсно так и есть, че уж тут. В России много еще чего. Мне и на Иркутскую землю ничтожно мало было дней.
старый 23.08.2005, 23:24   #11
Member
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: North North North
Сообщений: 183
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Поразили буряты. Странный образ жизни. Живут только тем, что сдают комнаты. (снять комнату от 100 до 150 руб. За сутки).
Я плакаль...

А рассказ хороший.
старый 03.09.2005, 13:24   #12
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А вот наш отчёт о поездке на Байкал.

Байкальские «хроники».

Глава первая. "Лиха беда начало".

Пи-пи-пи! Пи-пи-пи! Пи-пи-пи! Что за нах? Открываю глаза – темно. Пи-пи-пи! Блин, где этот долбаный телефон? Шарю по сетке над верхней полкой купе, нащупал, выключаю будильник. Пять утра. Скоро подъезжаем. Щелкнув тумблером фонаря над полкой, смотрю вниз. Сонно, как филин, хлопает глазищами жена. Немца, нашего соседа по купе, нет. Ещё не ложился.
С немцем хохма. По-русски говорит с трудом, всё время что-то пишет, ухмыляясь, в свою тетрадку, снимает на камеру из окна поезда лес. «Пишет записки путешественника» - утверждала жена. В Новосибирске немец вышел прогуляться.
- Соседа то нашего нет! – через пару часов вдруг с тревогой в голосе заметила жена.
- А я думал, он в отсек для чемодана залез…
- А если он остался на станции? Надо что-то делать!
- Если и остался, это для его «записок путешественника» только на пользу пойдет. Пообщается с ментами на станции на своем ломаном русском. Увидит российскую действительность, так сказать, изнутри… Наберётся НАСТОЯЩИХ впечатлений. Это те не берёзки из окна фоткать.
Вижу, что успокоил жену. С чистой совестью улёгся спать. Среди ночи просыпаюсь. Горит ночной фонарик, жена не спит, таращит глаза в тёмное окно. Фрица нет.
- Ты что, хочешь немца через окно увидеть? Как он несётся рядом и кричит: «Подождите меня!»
- Славик, надо что-то делать! Надо что-то делать!
- Рвани стоп кран, может тогда догонит!
По её глазам вижу, что жена оценивает вероятность этого. Вышла из купе. Вернулась минут через пять.
- А где стоп кран? Я не нашла…
Хвала аллаху!
Утром жена радостная скакала по купе. Немец спал сладким сном младенца на своём месте. Не судьба ему, видимо, написать интересные «записки». Впрочем, у него есть шанс отстать от поезда на обратном пути.

Итак, мы ... Какой самый грязный и беспонтовый город? Правильно, мы в Иркутске. Горы мусора, облезлые стены домов, узкие улицы, бесконечные пробки… Ощущение, что находишься на помойке. Может, я чуть и преувеличиваю, однако, часто бывая в других городах, я ТАКОГО нигде не видел.
Шесть утра по-местному. Автобус на остров Ольхон (подробнее о нём далее) в час дня. У нас уйма времени, но и дел тоже хренова куча. Нужно купить обратные билеты, найти турагентство, с которым мы договаривались по телефону с Шелезяки, получить там путёвки. А ещё была запланирована встреча со знакомой.
Билеты купили, поехали на автовокзал, чтоб оставить в камере хранения нашу ГИГАНТСКУЮ дорожную сумку, так как таскаться с ней по городу был бы полный напряг. С сумкой тоже хохма.
Во время сборов перед отлётом с Шелезяки.
- Только давай договоримся, что сумка у нас будет одна! – не терпящим возражения тоном заявил я жене.
- Хорошо.
- И таскать её будешь ты!
- …
После сбора сумки оказалось, что туда не влез горшок (мы взяли с собой в путешествие наше несовершеннолетнее дитя).
- Я уверен, что тут половина лишнего, - заявил я, - счас я устрою ревизию!
- Пожалуйста!
Выворачиваю сумку наизнанку, собираю вещи обратно. Не влезают даже те, что уже помещались туда. Кое-как спихав их обратно, расстегиваю боковой карман. Там набор лекарств: таблетки, йод, пластырь… Беру в руки коробочку (маленькую такую) с незнакомыми таблетками.
- Это от чего?
- Это от поноса!
- Мы, что туда, срать едем?
- Нет, это я для тебя взяла! А я на диете, мне не понадобится.
Открыв коробочку, вытаскиваю пачку. Коробочка летит в дальний угол комнаты.
- Её-то, зачем брать?
- Там инструкция!
- Не надо мне инструкций! Я и так знаю, куда их совать!
Таким образом, в результате моей ревизии объем и масса сумки уменьшились на объем и массу этой упаковки. Горшок, правда, всё равно не влез. Пришлось ещё брать пакет.
До автовокзала нам посоветовали доехать на маршрутке. Залезши в неё, я сразу попросил водителя подсказать, где нам выйти поближе к автовокзалу. Тот пообещал. Едем по утреннему городу. Всё та же грязь, мусор и облезшие стены.
- До автовокзала Талеко? – спрашиваю минут через пять у водителя, на всякий случай.
- Нет, не Талеко, я вам скажу.
Проходит ещё минут пятнадцать. Что-то подсказывает мне, что что-то не так.
- До автовокзала Талеко? – спрашиваю водилу ещё раз.
Скрипят тормоза, водитель извиняющимся тоном:
- Теперь Талеко! А я то думаю, что-то надо было сделать… Что-то мне покоя не даёт…
Спросив, в каком направлении нам пиздовать обратно, мы вылезли. К счастью, оказалось не очень «талеко».
Иркутский автовокзал произвёл впечатление бичёвника. Каковым он и являлся. Не стали задерживаться там, отдали сумку и поехали искать турагентство.
Насчет агентства. Перед поездкой, ещё на Шелезяке обзванивали различные турфирмы на предмет организации нашей поездки. Вот запомнившийся диалог:
- Скажите, вы организуете отдых на Байкале?
- О… Байкал? А… это в России?

Пока, к счастью, да.

Продолжение следует…
старый 03.09.2005, 14:00   #13
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хи-хи... Меня в этом году неоднократно подбивали попутешествовать, взяв с собой наше несовершеннолетнее дитя с горшком. Как зналЪ, как зналЪ

Жду продолжения
старый 03.09.2005, 14:11   #14
Member
 
аватар для Batwoman
 
Регистрация: 12.2004
Сообщений: 131
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Erichka, На самом деле ребёнок в таком далёком путешествии утомляет не больше, чем обычно. Не советую в следующий раз отказываться от путешествий. Удовольствие превосходит неудобства
старый 03.09.2005, 15:00   #15
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Славик, хороший рассказ. Я все подробности опустила.
В Москве уже в аэропорту наобщалась с дядечкой из Новосибирска, который ессно успел пригласить меня в свой город. И очень долго рассказывал, что "в самолете бояться не надо... да... он падает тока на взлете или на посадке..."

Хех... Что-то горы мусора меня не поразили - не видела я их... И в пробках я не была... Может потому, что первый день я была настолько сонная флегма, что никак не могла понять, где же я. А последний день - день отъезда - он был очень короткий и в тот день я почему-то вообще кроме памятника Ленину ничего не помню, важнее было другое. К тому же я уже была в Белоруссии, поэтому поразить меня чем-то в плане быта - сложно.
Аааа... Насчет пробок: чтобы не терять много времени на разъезды, и еще пошлындать по городу, решили не ехать всем вместе за вещами... Отправилась за ними моя подруга.
Далее картина: Стоим в аэропорту ждем подругу с вещами, договорились встретиться в знакомом месте, оказывается, здесь есть еще новый аэропорт. Она опаздывает. Проходит полчаса - она опаздывает. Еще через полчаса прекратится посадка на мой самолет. В конце концов решаю, что улетаю без вещей, а мне их потом как-нить передадут из Питера. И все же вскоре она уже подошла. Оказывается, была в пробке.
старый 03.09.2005, 20:38   #16
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora,
Цитата:
Я все подробности опустила
Да мы тоже без особых подробностей, так, приколы упомянули...
старый 06.09.2005, 23:58   #17
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Славик, Смешно. Когда продолжения ждать?
старый 07.09.2005, 06:13   #18
Junior Member
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Сибирь, Абакан
Сообщений: 34
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, вам бы по Хакасии походить да по Саянам... Тут у нас ничем не хуже прибайкалья места
Скажу даже больше... такие же уникальные )
старый 07.09.2005, 09:03   #19
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.256
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Viking,
Цитата:
вам бы по Хакасии походить да по Саянам... Тут у нас ничем не хуже прибайкалья места
Так-с... не травите душу!!! А то я ведь такая, завтра брошу все и рвану в Хакасию. А то, что не хуже - верю!
старый 07.09.2005, 13:03   #20
Junior Member
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Сибирь, Абакан
Сообщений: 34
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, гы весь прикол в том, что я и не обманываю
Мне хорошо, каждые выходные наслаждаюсь природой, на запад - степь, на восток - тайга, на юг - горы, на север... э... ну там раскопки всякие
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
сибирской..., Земле


Похожие темы для: О земле сибирской...
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Скандинавия - рай на земле Newsmaker Скандинавия 71 05.03.2012 21:44
Духоборы - На тульской земле (1987), Folk arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 1 30.12.2010 08:02
Логическая история цивилизации на Земле - предельно кратко Борис Синюков Общие статьи 54 07.01.2008 10:41
В самой северной школе на Земле за наркотики высылают на материк Newsmaker Новости 1 12.11.2007 11:48
Может ли человек изменять климат на всей Земле? Urragan22 Наука 5 12.09.2007 16:53


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:51


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.