![]() |
|
|
#1 |
|
гость
|
С чего оттолкнуться новичку, желающему побольше узнать о событиях второй мировой??
Заранее благодарен. |
|
|
#2 | |
|
сын тьмы
Проживание: Nordland
|
Цитата:
1) Лидл Гарт "Вторая мировая война" - объемный труд британского исследователя - официальная английская версия WW2. Работа представляет собой последовательное описание хода второй мировой, только политика, ход сражений, анализ, никаких воспоминаний очевидцев, примеров, случаев. Читается легко (1000 страниц мелким шрифтом )2) Уткин "Вторая мировая война" Наиболее современное российское видение второй мировой. Описание второй мировой с уклоном на политику. Вещь очень не плохая, 90% текста -описание русской роли во второй мировой (как и должно быть) Читается очень легко (800 страниц мелким шрифтом). 3)Алан Кларк "План "Барбаросса": крушение третьего рейха" - очень сильная эмоциональная работа английского историка полностью посвященная восточному фронту. Восточный фронт "взгляд из окопа" рассказы очевидцев, случаи, письма. Работа стала классической как у нас так и за рубежом. Написана с восхищением и уважением к русскому солдату. Очень рекомендую начинающим. 4)Энтони Бивор "Сталинград" - исторический бестселлер на западе. Сумасшедший объем материала: письма, дневники, воспоминания очевидцев, архивные материалы, описание сражения день за днем. На мой взгляд несколько холодно (беспристрастно??) все излагается но тем не менее - УНИКАЛЬНАЯ РАБОТА. 5)ЧИТАЙТЕ МЕМУАРЫ, НАШИ И НЕМЕЦКИЕ ИХ ОЧЕНЬ МНОГО (недавно вышли мемуары Рокоссовского "Солдатский долг" по дневникам ранее не издававшимся - очень интересно) это в общем если вам интересны какие-либо конкретные аспекты (сражения) второй мировой, спрашивайте, возможно я смогу помочь |
|
|
|
#3 |
|
гость
|
Мемуары Ханса- Ульрих Рудель. Рекомендую.
Вольнодумец добавил [date]1076852766[/date]: Мемуары Гальдера и Карла Деница тоже впечатлили. |
|
|
#4 |
|
сын тьмы
|
Рудель ??? "Пилот "штуки"? Вот это я никому не рекомендую
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
Frost, а почему? У меня валяется, я пока читать не начинала. Но мне рекомендовал... один очень уважаемый мной человек. Что, слишком... субъективно?
А так - меня вот сборник мемуаров немецких подводников впечатлил. Только я не помню ни "аффтора", в смысле, того, кто собирал, ни издательства, ничего... Альцгеймер...
|
|
|
#6 |
|
сын тьмы
|
Книга Руделя .... ну слабая она, он конечно человек героический этого никто не отрицает, но с честностью у него не все хорошо ..... у него есть такие моменты которых просто не могло быть - "после боя я обнаружил, на своем самолете, 15 отверстий от пушки P-39 русского аса" (цитата не точная) я конечно извиняюсь, но у P-39 37мм пушка, 1 попадание крыло у Дугласа отрывает ... какие 15 отверстий? Это на Ju-87? Смешно ведь .... к тому же он рьяный нацист, а я их не люблю ... мемуары Покрышкина интереснее, умнее и компетентнее
P.S. Если немецкие летчики интересны читайте Галланда .... только не Хартмана, я Вас прошу P.P.S. Aske, Альцгеймер тоже немец
|
|
|
#7 | |
|
Senior Member
|
Frost,
Цитата:
Как и Фрейд, и Ницше... ого...Спасибо за информацию. А Руделя все-таки прочитаю. Тем более интересно "рьяного нациста" почитать. Из тех, "чья кровь кЕпит" ![]()
|
|
|
|
#8 |
|
сын тьмы
|
Вот Ницше, это очень стоит почитать ... и обсудить ... но это уже другая история
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
Frost, готова принять участие в этой "другой истории" с удовольствием! Что ж Вы думаете, я не читала?
|
|
|
#10 |
|
сын тьмы
|
Ну, что-жжж ... прекрасно, тогда Вам остается создать тему, и Вы автоматом заполучаете меня как собеседника
![]() P.S. Я бы и сам создал, но на мне понимаете-ли тяжкое бремя власти ... и ответственности ![]() Frost добавил [date]1077258564[/date]: я ведь все-таки ... какой-никакой ... сын тьмы :bat: |
|
|
#11 |
|
Senior Member
|
Опять создать? О-о... я ж шызафреник, Вы чего? :bat:
А я знаю, кто может создать. Поговорю
|
|
|
#12 |
|
гость
|
Что вы так на Руделя? Далее рекомендации по литературе:
" Великая ложь 20-го века" Юргена Графа. |
|
|
#13 |
|
гость
|
2 Гость
Ага , только вместе с томами Нюрнбергского процесса ) чтобы реальность не искажать )
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
Ничего ж себе Гости наприходили!
А я не "на". Я пока что и не начинала читать Руделя этого. Начну, тогда и скажу, что я Вам тута думаю. А пока так... советов мудрых слушаю...
|
|
|
#15 |
|
Junior Member
Проживание: Минск
|
Смотря что кого интересует, могу предложить например "Диверсия - моё ремесло" Отто Скорцени, я конечно понимаю что в ней ничего глобального не обсуждаеться, но некоторые интересные моменты по ней можно проследить!!! И сами воспоминания интересны
|
|
|
#16 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Рекомендую мемуары Альберта Шпеера. Человек сугубо штатский, рейхсминистр вооружений. Очень интересный взгляд на верхушку Т.Р.
С уважением, Никитич. |
|
|
#17 |
|
Junior Member
Проживание: СПб
|
Полезно почитать Манштейна - интересный товарищ. Неплохо также Гота (там мало, но интересно) и Гудериана (великий теоретик, да и как практик умница - танковый бог). Из наших - обязательно Жукова (критически его надо читать, с энциклопедью под рукой) и Рокоссовского (сухо местами, но здорово!). Из вышенаванного: Кларк рулит.
Руделя не рекомендую воспринимать слишком всерьез, но прочитать надо! Так-же интересны впечатления Сайера (только как впечатления) А кто видел Гальдера в электронном виде - ДАЙТЕ ЛИНК!!! |
|
|
#18 |
|
гость
|
на зайди на этот сайт и почитай простых солдат:
http://www.iremember.ru/ |
|
|
#19 | |
|
сын тьмы
|
Цитата:
|
|
|
|
#20 |
|
Junior Member
Проживание: Россия
|
А что вы скажите о книгах В.Суворова. Хотя-бы "Лелокол", "Послежняя республика" и др. Совсем другой взгляд на события 2-й мировой войны.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| посоветуете?, литературу, какую |
|
|