Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 18.10.2003, 17:00   #1
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Поэзия. Чистая поэзия.

Поэзия вызывает разные ощущения у пишущего-читающего, сама по себе давно став неким дешевым стереотипом, который предлагается в разговорах о "высоком" или "духовном". Что есть поэзия, как поэзия есть? Вопрос, который для многих уже таит в себе ответ: "поэзия есть, разве не достаточно?". Но, может, и не достаточно.

Хайдеггер, в статье "Язык", пишет: "чистый говор естъ нечто такое, в чем происходит завершение языка, который подобает разговору. Чистый говор - это поэзия". В данном случае предполагается такой говор (текст), в пробелы между которым нельзя вставить дополнительный текст (суть-интерпретация).
Поэт, сочиняя, преображает возможное присутствующее в его присутствии, поэзия уже суть интерпретация. Поэзию можно обосновать метафорой, но метафорой к скрытому.

Стихи, наиболее употребимый концепт текста, передающего поэзию, не побоюсь пошлости, отличаются (differ). Но отличаюся друг от друга тем, что не поддается определению, а является, скорее, неким субъективным. Ни один лингвист или литературовед не возьмется оценить поэзию до тех пор, пока вы не скажете ему имя поэта. Если же и возьмется, то постарается угадать, Блок ли это, Пушкин ли, а может, Ахматова? Кстати, один из первых стихов А.Ахматовой, "Песня последней встречи" (1911):

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки;
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки...

получил значительную известность. При этом я могу довольно уверенно сказать, что подобные стихи может написать какая-нибудь современная девчушка лет 17-18.
Например, вот стих моей знакомой восемнадцатилетней девушки:

Стук в висках. «Тук-тук-тук.»
Дрожь бежит по венам, жилам,
Скажет он: «Всего лишь друг».
Голова падет к коленям.

Сердца стук. «Тук-тук-тук.»
Сигарета, дым и слезы.
«Все пройдет…», но только вдруг
Ты поймешь,что уже поздно.

Шум. Вода. Ковер. Молитва.
Беглый взгляд на нас с полнеба.
Ты прости «только друг»,
Замирает сердца стук.
Тук-тук…

Я привел этот стих для того, чтобы запутать вас. Если разобраться, то стих, как и любой текст, содержит в себе ресурсы для саморазрушения. Этот стих их тоже содержит, но доказать его проигрышность перед стихами Ахматовой мы вряд ли сможем, разве что сыграв на обвинении его в пошлости из-за использовании автором таких фраз, как "всего лишь друг", "Сердца стук" итд.

Так как же оценить поэзию и выявить в ней поэтичность?? Можно ли это вообще проделать? Поэзия тем более может использовать прозу в качестве источника передачи. Например, рассказы Бланшо - как мне кажется - отличаются особой поэтичностью. Например, рассказ "Безумие дня" начинается так:

"Ни неуч я, ни светоч. Радости жизни? Я их познал. Слишком слабо сказано..."

К сожалению, у меня нет на данный момент более полного текста, я бы вам его с удовольствием представил. Лично мое впечатление даже от первой строчки полностью соответствует моему "критерию поэзии".

Тема может быть продолжена и дополнена, хорошо бы вашими мыслями...
старый 03.01.2004, 15:52   #2
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Мой критерий оценки любого произведения: чувствуется или нет в этом произведении некая внутренняя сила личности автора. Если да, то по моим суждениям это искусство. Если нет, это просто набор слов, символов, звуков и не более того. Иногда даже приятный для слуха, глаза и т. д. Но пустой внутри.

Как я считаю, настоящее искусство отличается от графомании тем, что имеет власть над тем, кто к нему прикасается. Оно заставляет читателя (слушателя, зрителя) сопереживать своему содержанию, не оставляет его равнодушным независимо от того, нравится ему произведение или нет.
старый 03.01.2004, 16:54   #3
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я для себя выделяю три типа стихотворного жанра: набор рифм, поэзия на-заказ и стихотворное изображение мыслей писателя. С первым все понятно- это пустой набор рифмующихся слов. Поэзия на-заказ- это жанр, работая в котором необходимо думать о том, как бы покрасивее и понятнее донести до читателя свои мысли. Как мне кажется, поэзия не должна исправляться, подстраиваться под читателя. Ведь пишешь ты не для кого-то, а для себя самого. Я имею ввиду, чтоб тебе стало легче (говорю за себя). Конечно, приятно, когда другим помогают твои произведения, когда они нравятся людям, но лично для меня первоначальной целью является совсем не это, точнее цели-то нет, просто все твои мысли, наблюдения, переживания выливаются на бумагу. Поэтом не терплю поэзию на-заказ. Третий тип- это то, чем я занимаюсь с четырех лет. Тут все честно, но не всегда просто.
старый 03.01.2004, 18:57   #4
Member
 
аватар для Хмель
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: far away
Сообщений: 148
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Небольшое наблюдение: когда пишешь о своих реальных, переживаемых в данный момент чувствах, они затмевают саму поэзию. То есть эмоции есть, а лирика получается тощая. Все равно как у Уайльда, когда влюбленная актриса провалила роль Джульетты. Лирика, как и искусство вообще, требует некоей отстраненности от объекта.
старый 03.01.2004, 22:33   #5
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вполне согласен с Хмелем... Приведу здесь в качестве еще цитату из Эко: "Избегайте воспевания чувства. Страсть не дает вам приблизиться к божественному хладнокровию, в нем секрет Катулла".
А в целом для меня поэзия - это мощнейший инструмент изучения мира и населяющих его людей. Естественным ближайшим объектом изучения для любого стихотворца оказывается он сам, поэтому неудивительно, что львиная доля поэзии носит отпечаток личности творца.
старый 04.01.2004, 07:54   #6
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Небольшое наблюдение: когда пишешь о своих реальных, переживаемых в данный момент чувствах, они затмевают саму поэзию.
Знаете, Хмель, laughingbuddha, наверное, поэзия- это единственный аспект моей жизни, где я даю хоть какую-то волю эмоциям. И вообще мне кажется результат зависит от человека. Т.е. если человек живет одними эмоциями, затмевающими разум, тогда
Цитата:
лирика получается тощая
. Кроме того, я говорила не про эмоции, а про
Цитата:
мысли, наблюдения, переживания
старый 04.01.2004, 12:35   #7
Member
 
аватар для Хмель
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: far away
Сообщений: 148
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

DarkendSoul, вы совершенно правы в том, что результат зависит от человека, просто бывает так, что поэзия служит инструментом, а бывает поэзия ради поэзии, направленная в большей степени на форму, нежели содержание. Хотя это и не означает, что она пустая и бессодержательная или что автор работает на публику, просто каждый поэт по-своему расставляет акценты.
старый 04.01.2004, 19:19   #8
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Допустим, мы разобрались со взглядами отдельных личностей на вопрос "что есть поэзия"?
Здесь здравыми были многие мысли. Пожалуй, самой четкоопределенной -
Цитата:
наблюдение: когда пишешь о своих реальных, переживаемых в данный момент чувствах, они затмевают саму поэзию
Чувства, мысли, акценты, духовность - прекрасные слова. Ка правило антонимами к ним являются бесчувственность, безыдейность, расплывчатость и бездушие. Но! Что такое не-поэзия?? Может, это проза? Нет, дорогие, не-поэзия не обязательно проза, проза часто даже лучше, чем стихотворство. Не-поэзия низменность? Проза как будничность (ах, это так прозаично)???
Увядшие цветы?
старый 05.01.2004, 15:48   #9
Member
 
аватар для Хмель
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: far away
Сообщений: 148
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Увядшие цветы... поэзия антиэстетики и прекрасное в безобразном? Помнится, у Юкио Мисимы в "Исповеди маски" совершенно великолепно проведена параллель между красотой цветов и людей: "Роза раскрывает свою прелесть обнажая сердцевину, почему же мы считаем человеческие внутренности отталкивающими? Почему люди не могут вывернуть свою плоть наизнанку и демонстрировать свой внутренний мир?" Опоэтизировать, пожалуй, можно всё, и дело даже не в рифме, а скорее в некоей нетривиальности взгляда на мир, не важно - выражен этот взгляд в стихотворной или прозаической форме. А вот обыденность, вульгарность, серость - это и есть настоящие антонимы поэзии.
старый 06.01.2004, 02:03   #10
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я соглсен.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
поэзия., чистая


Похожие темы для: Поэзия. Чистая поэзия.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Скальдическая поэзия Нэнси Литература 4 18.09.2007 14:15
John Steelsword, Шестая струна (поэзия, песня) John Steelsword Архив 2006 6 03.02.2006 17:03
Поэзия скальдов Radogora Литература 6 10.01.2006 18:10
Modus, Свадхистмэн (экстремальная поэзия) Modus Архив 2005 13 22.11.2005 18:53
Древнеанглийская поэзия Tild Эпоха викингов 9 29.06.2005 16:46


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:55


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.