Valhalla  
вернуться   Valhalla > Дневники > Holm
Регистрация

Оценить эту запись

ЗАВОЕВАНИЯ ЕРМАКА

Запись от Holm размещена 23.04.2014 в 16:12

Донские казаки, находящиеся под властью царя Ивана Васильевича (Иван IV, называемый Грозным), завоевали себе печальную славу грабителей и мародеров. В 1577 г. царь вынужден был отправить для их покорения вооруженные отряды. Среди тех, кто спасался бегством от войск Ивана IV был, Ермак Тимофеев – простой казачий атаман, которого хроники представляют мужчиной среднего роста, с широкими плечами, гладким лицом, черной бородой, немного вьющимися волосами и очень разговорчивым. Ермак встал во главе шести или семи тысяч бойцов и повел их к Уралу, на берега реки Чусовой, притока Камы, в земли Перми. Там его встретил хороший прием богатого торговца Максима Строганова, который при всей своей важности и большом богатстве решил, что лучшим решением будет уступка желаниям назойливого визитера. Строгановы, приживавшие на этих территориях и установившие торговые отношения с землями за Уралом, приобрели богатство за счет торговли сибирскими мехами. Ермак, соблазненный рассказами Строганова об огромном количестве этого ценнейшего товара, решил попробовать овладеть этими землями. Строганов предвидел, что этот поход будет способствовать разрушению его торговли с зауральскими землями, но не осмелился противиться воле гостя, который мог предъявлять свои весомые аргументы, и предпочел иметь его в качестве союзника, а не врага. Он снабдил казаков всем необходимым, в то числе и проводниками, с которыми они отправились в поход летом 1578 г. Но казаки ошиблись дорогой, оказались застигнутыми зимой при переходе через Уральские горы и вынуждены были встать лагерем на зимовку на берегу реки Сылвы.
Возвратившись в следующем году в резиденцию Строганова и запасшись всем необходимым для второй кампании, Ермак вновь пошел в поход с новыми проводниками; но и в этот раз он не смог пересечь Уральские горы и снова должен был перезимовать в лагере, окруженном частоколом, по русской традиции. Со своих зимних стоянок Ермак с целью грабежа отправлял казаков по всем направлениям, в многочисленных стычках с вогулами и татарами он потерял много людей, и к весне 1580 г. число его рати сократилось до 1 636 человек. С местным населением войско Ермака вело себя, как это можно было ожидать от шайки грабителей; при этом, если Ермак не пытался защитить жителей завоеванных территорий, то, как хороший военачальник, он смог удержать строгую воинскую дисциплину в своем отряде; рассказывают, что он повелел зашить в мешки с песком и камнями и выбросить в реку двадцать своих казаков за намерение дезертировать.
Летом 1580 г. Ермак с остатками своего войска достиг противоположного склона Уральских гор и, построив суда, спустился по рекам Тагилу и Туре до татарского города Чинги-тура (современной Тюмени) и захватил его; там он задержался на зиму среди богатых и освоенных земель, на которых ему не составляло труда в изобилии получать съестные припасы и меха, которые ему отдавали добровольно или он собирал принудительно. На следующий 1581 г. Ермак, следуя плану своей кампании, спустился по рекам Туре и Тоболу.
Но тем временем Кучум-хан в своем городе Сибир узнал о приближении вражеских отрядов, «вооруженных луками, из которых выходит огонь». Хроники рассказывают, как несколько чудесных явлений предвещали татарам угрожающие беды. «В полдень обака с востока приобретали форму города с башнями, закрытыми месяцем; но дуновение ветра с Урала уносило месяц прочь, и вместо него стали видны странные символы. – В полночь красный свет цвета крови упал на могилы Искера, и были слышны удары сабель и другие странные звуки и т.д.». Кучум просил о судьбе, и прорицатели ответили, что большие беды угрожают их землям от появления Ермака; Кучум повелел укрепить свои владения и объединил, насколько смог, отряды подвластных ему татар, остяков и вогулов. Несколько раз Кучум отправлял свои войска против казаков, произошло несколько сражений, некоторые из них длились по нескольку дней Однако благодаря огнестрельному оружию бойцы Ермака всегда одерживали победу над татарами, вооруженными луками и стрелами, но всякий раз они видели, как редеют их ряды.



В сентябре того же 1581 г. число их сократилось до 500, и, как кажется, в тот момент они серьезно подумали, не оставить ли им свои завоевания и не вернуться ли в Россию. Самые смелые из них, включая главного – Ермака, считали, что лучше умереть славной смертью в борьбе с нехристями, чем повернуть в Россию, вернуться к прежней жизни и тоже умереть, но в стычках против правительственных войск – своих же собратьев. В результате было решено удерживать завоеванные земли любой ценой.
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    аватар для Holm

    БИТВА ПРИ ЧУВАШЕ

    23 октября 1581 г. Ермаку представилась возможность дать решающий бой. Махмет Кул – сын Кучум-хана (Мухаммед-Кули/Махметкул/Магметкул – по мнению большинства историков, он был не сыном, а племянником Кучума. Прим.ред), «самый доблестный человек из сибирских земель», с войском укрылся в укреплениях на восточном берегу реки иртыша высотой до 60м, рядом с устьем Тобола, в селении, обозначенном в хрониках как Чуваш (возможно, это указывает на то, что здесь существовала колония чувашей, то есть они должны принадлежать к тому разнообразию народов, которые общими усилиями сформировали татар этой территории.), и расположенном недалеко от современного Тобольска. Ермак не побоялся атаковать врага прямо в крепости, хотя татары были многочисленны и имели две пушки (правда, кажется, этими орудиями, являющимися трофеями времен войн против Казани, татары не умели пользоваться). На подъеме духовных сил, «взывая к помощи Бога и его чистейшей Матери, Небесному Оружию и ко всем святым Рая против этих проклятых неверующих врагов», был начат штурм укреплений и, несмотря на храбрую защиту татар, русские одержали победу и овладели городом Чуваш после жестокого боя, во время которого «людей хватали за руки и резали на куски». Махмет Кул был обязан своим спасением только бегству.
    В этой баталии Ермак потерял 107 человек, но силы Кучума были значительно подорваны, а маленькое русское войско приобрело славу непобедимого; остяки и вогулы, выступавшие на стороне татарских повелителей, добровольно подчинились новым завоевателям. Верхушка, возглавлявшая татарские войска, бежала, и когда Ермак тремя днями позже после сражения за Чуваш «26 октября 7089 года от сотворения мира (1581г.), в день, когда празднуется день святого мученика Дмитрия Солунского», достиг Сибир, он обнаружил город покинутым и смог овладеть им без всяческих преград.
    Запись от Holm размещена 26.04.2014 в 12:28 Holm вне сайта
 

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:22


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.