![]() |
|
|
#201 | ||||
|
Member
Проживание: Garðar
|
Rjkj-lf,
Цитата:
Какое отношение Ваш пассаж имеет к высказыванию, которое Вы комментируете? Цитата:
Совершенно верно, 12000 лет назад ни о каком индоиранском языке не могло идти речи. В то время не было даже праиндоевропейского языка. Тогда мог существовать только ностратический язык, если верна теория Хольгера Педерсена. Цитата:
Поскольку их язык дал начало индоарийским и иранским языкам, то и саму группу племен часто называют индоиранцами, подобно тому, как носителей индоевропейского языка называют индоевропейцами. Цитата:
Возможно, в ДНК-генеалогии уже сложилась своя терминология, но среди историков народы выделяются по культурным признакам, а не гаплогруппам. Например, ариями принято называть группу племен, называвшую себя *arya и мигрировавших с 3-го тыс. до н.э. откуда-то с территории между Уралом, Средней Азией и Каспием на северо-запад Индии и в Иран и объединенную рядом культурных признаков (доместицированная лошадь, колесница и т.п.).
|
|
#202 | ||
|
Junior Member
|
Благодарю Gylfe.
Ваш последний пост вполне корректен даже в рамках ДНК-генеалогии и такой разговор можно только приветствовать. Какое отношение мой пассаж имеет к моему комментарию, Вы сами хорошо ответили и у меня нет возражений. Только небольшое дополнение. Группа племен, "называвшую себя *arya и мигрировавших с 3-го тыс. до н.э. откуда-то с территории между Уралом, Средней Азией и Каспием на северо-запад Индии и в Иран и объединенную рядом культурных признаков (доместицированная лошадь, колесница и т.п.)" была представлена единым родом - все мужчины этих племён имели гаплогруппу R1a1, т.е. имели ОДНОГО общего предка. Мало того, одного общего предка с индусами имеют и славяне - индийские и славянские кластеры R1a1 перекрывают друг друга, а на филогенетическом древе R1a1 сидят на одних ветвях. И именно в этом контексте я и употребляю термин "арии", в отличие от Хелли, которая демонстрирует здесь расистские стереотипы мышления. Цитата:
Цитата:
Сознайтесь уж, что Вы - зачем так упираться? |
||
|
|
#203 | |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
опять перевираете и провоцируете. я никогда не писала о превосходстве рас или наций. более того, я вам уже несколько постов написала о том, что о наличии или отсутствии R1a1 нельзя ничего сказать о расовой или национальной пренадлежности. R1a1 всего лишь маркер о том, что когда-то в роду по мужской линии был такой представитель, может 12000 лет назад, может случайно, а не свидетельство принадлежности к давно исчезнувшим ариям. национальность из этого не соорудишь, нацию определяет совокупность культурно-исторических ценностей, а не определенные участки ДНК. Их уже нет, давно растворились в окружающем мире и расстеряли свои гены. и нечего сваливать на меня свои ошибки. Почитайте лучше элементарные учебники.
Цитата:
Да и изначально не сильно шовинистами были - гордились происхождением от Ауд, женщины- первопоселенки, (цитирую: Ауд, дочь Кетиля Плосконосого, норвежского херсира, поселилась на западе в Широком Фьорде. Оттуда пошли люди из Широкого Фьорда. Книга об исландцах (Íslendingabók), 1122–1132). И никакого упоминания о ее муже. И в родословных они указывались, когда нужно было показать свое происхождение по прямой линии (цитирую: ... отца Торгерд, матери Йоана, который был первым епископом в Холмах). и женщины в Исландии обладали и правом иметь землю, если хотели иметь свою ферму (можно было взять земли столько, сколько женщина могла обойти от восхода до заката солнца, ведя с собой двухлетнюю тёлку) а рабы быстро становились вольноотпущенниками, получали свой надел (земли хватало всем) и работали свободно. Рабство б Исландии отмерло в 11 веке. Историю изучайте, хотя бы ту ее часть, которую пытаетесь обсуждать. |
|
|
|
#204 | ||
|
Junior Member
|
Вы знаете, Helly, мне уже надоело разгребать словесный мусор, который Вы валите сюда, пытаясь опровергнуть то, что я не говорил. Вы как начали с абстрактного рассуждения, никак не стыкующегося с темой разговора, так и продолжаете. Хотя, надо признать, забавные перлы иной раз у Вас получается. За это благодарю.
Разгребу последний раз и впредь попрошу Вас говорить только по существу. Итак. Вы с помощью того, что женщина в Исландии сама могла вести хозяйство, пытаетесь опровергуть вот это моё заявление (даю вместе с Вашим) - Цитата:
Вот об этом мы говорим. Остальные Ваши ссылки идут мимо, они не о том. Вы опровергаете не меня, а свои измышления. Ну так зачем Вам собеседник? Сами с собой и полемизируйте на здоровье! Далее. Выделенное ниже - Цитата:
Значит и здесь Вы болтаете сама с собой, АБСОЛЮТНО НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ТО, ЧТО ГОВОРИТ ВАШ ОППОНЕНТ. Поскольку в Вашей голове - как показало это обсуждение - всякая последующая мысль полностью стирает предыдущую, я бы Вам посоветовал пока не участвовать в темах, сложнее "Оберегов", например. Или ограничьтесь до поры доведением до оппонента одной мысли. Затем переходите к следующей и т.д. Может, так получится... |
||
|
|
#205 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Рабство кончилось в Исландии в 11 веке, все были свободными и могли заключать любые браки, часто по расчету. Кроме того, как вам уже указывал Хальвдан, викинги изначально не были единой нацией. Цитата:
что вы успешно и делаете. Присоединяюсь к совету уважаемого Хальвдана - угомоните немного альтерэго, Rjkj-lf. |
||
|
|
#206 | |
|
Member
Проживание: Garðar
|
Цитата:
Никто ведь не делал анализ ДНК тех ариев, которые откочевели на юг - кстати, они это делали в течение некоторого периода времени. Вот это нужно сразу же оговаривать. Тогда и недоразумений будет меньше. |
|
|
|
#207 | ||
|
Junior Member
|
ДНК-генеалогия располагает таким инструментом - чтобы утверждать наверняка. Запись в т.н. некодирующих участках Y-хромосомы является своего рода паспортом человека, в котором записана вся его генеалогическая история - от первопредка всех мужчин на планете. А изучение современного распределения гаплогрупп и их субкладов позволяет реконструировать историю тех же ариев с точностью, недоступной другими методами.
Вот это как раз НЕ нужно оговаривать, если у Вас нет тех пунктиков, каковые мы наблюдаем у Хелли. Цитата:
Цитата:
Уважаемая Helly, мне совершенно безразлично, что вы обо мне думаете. Именно Вы и Хальдван. Вам обоим (обеим) было бы полезно посмотреть на себя со стороны - как вы смешно выглядите, когда пытаетесь поучать собеседника. Справка: Альтер эго, (Alter ego, лат.: второе "я"), 1) заместитель, пользующийся полным доверием и облеченный всеми правомочиями, "правая рука".-2) Наш ближайший и верный друг, одинаково с нами мыслящий и чувствующий. |
||
|
|
#208 | ||
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Так же я обратил ваше внимание на то, что викинги – это не этнос; а скандинавы, прибывшие в Ирландию, спустя несколько десятков лет ассимилировали с местным населением. Привел вам ссылку как минимум на один источник. Вы же снова пытаетесь уйти от ответа и передернуть. Да еще с апломбом. Как эта асимиляция повлияла на генеалогию тех и других, я не знаю. Я же сразу оговорил, что не занимаюсь ДНК-исследованиями и не разбираюсь в них. Просто не надо перевирать факты. А где написано, что нет? Давайте так. Вы же позиционируете себя как ученый. Тогда знаете, что точку зрения надо защищать. Вы первый это начали утверждать, вот и приведите сперва свои доказательства. А потом тот, кто защищает иную точку зрения, приведет свои. А то здорово получается: "ляпну, а вы попробуйте меня опровергнуть, проштудируйте заново всю литературу, а я поглумлюсь, пока ищите". ПС. Если вам интересно мое мнение, то "запросто принести в подоле", думаю, что не могла. Цитата:
Я с вами в реальности не знаком, а интернет довольно прилично искажает сущности. Могу даже предположить, что в жизни вы тихий безобидный человек, кропотливо занимающийся своими исследованиями. Поэтому пишу "альтер". А вы мне справки приводите. Стыдно. Лучше поищите доказательств своим утверждениям. |
||
|
|
#209 |
|
Senior Member
|
Хальвдан, бесполезно спорить с человеком, который не желает принимать чужого мнения, и зацикливается на каких-то болезненных темах (типа измен у викингов). Истина здесь не родится, это не дискуссия, а самолюбование.
Пусть общается сам с собой и утешает себя своей гипотетической принадлежностью к арийцам. этих арийцев с уклоном в неофашизм нынче развелось такое количество, что хоть новую тему открывай - о мифических преимуществах принадлежности к этой давно исчезнувшей народности. |
|
|
#210 | |
|
Junior Member
|
Благодарю, Халдван.
Вы, хоть и с большой задержкой, но заговорили по существу. Вот только в таком случае нужно было вернуться в самое начало этого разговора. Который - напомню ещё раз - начался с утверждения Хелли о том, что рабы изменили генетику викингов. Я категорически с этим не согласился, поскольку для этого есть только один единственный путь - жену викинга осеменил раб, что как Вы понимаете сами было просто нереально. Не могла жена викинга иметь не то что этих прав - даже желаний, что и бытует поныне в семьях не только северных славян, но вообще во всех здоровых семьях. Ничего другого у меня там не сказано, поэтому у меня нет нужды вникать в ваши хозяйственные экскурсы древней Исландии - об этом можете поговорить с Хелли. Мне это не интересно. Далее. В том, что касается доказательств отсутствия измен. Они изначальны - дохристианская традиция Европы рассматривала продолжение СВОЕГО рода как достижение личного бессмертия, всякое покушение на которое было самым тяжким преступлением из всех возможных. Поэтому, в частности, все рода викингов знали свою родословную от первопредка - здесь Вы наверняка можете сказать больше, опираясь на саги. Заодно попытайтесь представить себе, как выглядела бы сага рода, предполагаемого Хелли. Эта традиция как нельзя лучше объясняет наличие древнейших ветвей филогенетического древа тех же викингов R1a1. Или I1, N3 - каждая ветвь имеет одного своего общего предка, жившего в лохматые времена. Если бы было то, что предлагает Хелли - во-первых, не совпали бы гаплогруппы, во-вторых, общий предок бы резко "помолодел". В настоящее время ДНК-генеалогия запросто выявляет потомков любой княжеской линии, даже если они не имеют никаких документов о своём происхождении, и легко разоблачает самозванцев. Мало того, рапутывает сложнейшие перепетии престолонаследия древности, изучая ДНК потомков. Цитата:
Гораздо проще и честнее (а главное - легче) просто честно заявить, что не знал значения употреблённого слова. И не забыть поблагодарить за урок. Вот, кстати, обратите внимание - Хелли опять проповедует расистские взгляды. Не понимая, что народ и гаплогруппа - это три разные вещи |
|
|
|
#211 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#212 | ||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Я так понимаю, Вам сказать больше нечего, коль Вы перешли на личность? |
||
|
|
#213 | ||
|
Senior Member
|
Могу в третий раз, если с первого и второго непонятно.
Цитата:
Цитата:
Я прокомментировал ваше "умение" поддержать беседу. Кстати, хочу обратить ваше внимание, что не только – – но и ложные обвинения в оном (в расизме). |
||
|
|
#214 | |||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и Вам бы не мешало, Вы не находите? |
|||
|
|
#215 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Замечу, что если Хелли или кто-то другой из ваших оппонентов (а в этой дискуссии у вас, как вы заметили, нет сторонников) написали про генетику викингов, то вы должны были поправить, если находитесь в теме. Вот я вас поправил. С тем же успехом могу поправить Хелли. Вы же стали откровенно увиливать от ответов и переводить тему в демагогическое русло. Возможно. Но вы приписали Хелли расистские взгляды. Не находите, что поглупее будет. |
||
|
|
#216 | |
|
Junior Member
|
Не понял. Я как утверждал с самого начала, что рабы не могли изменить генетику викингов, так до сих пор и утверждаю это. Это вы тут вертитесь, как вошь на гребешке, начиная с "альтерэго".
Вот эти мои, выделенные вами слова - вместе с контекстом: "А за измену с рабом полагалось только одно - смерть обоим, и в любом случае такого потомства никто бы не допустил. Да и не могло быть этого - суровые северные нравы не позволяли женщине даже иметь желаний, не то, что своего мнения или выбора." А вот пояснение для особо одарённых (вас с Хелли): "Вы, хоть и с большой задержкой, но заговорили по существу. Вот только в таком случае нужно было вернуться в самое начало этого разговора. Который - напомню ещё раз - начался с утверждения Хелли о том, что рабы изменили генетику викингов. Я категорически с этим не согласился, поскольку для этого есть только один единственный путь - жену викинга осеменил раб, что как Вы понимаете сами было просто нереально. Не могла жена викинга иметь не то что этих прав - даже желаний, что и бытует поныне в семьях не только северных славян, но вообще во всех здоровых семьях." И что вам тут не нравится? Цитата:
Вам ещё первоклашек править рано - путаете мягкое с тёплым - а туда же, учитель... Однако, Вы до сих пор не извинились. Первый признак быдла - нежелание отвечать за свои слова. Кстати, Хальдван - это кто? Чьё имя позоришь? |
|
|
|
#217 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#218 |
|
Senior Member
|
Хальвдан, с потомками белых богов общаться так сложно, ну недостойны мы их. Пусть общаются между собой.
|
|
|
#219 |
|
Junior Member
|
Где Вы видите общение? Выперлись два недоумка с "умными" речами ни о чём - "культурология", "альтерэго", опозорились на всю "Валхаллу", а когда их вывозили в их же дерьме, стали хамить - чтобы хоть чем-то ответить.
Кроме того, вы, Хелли, позволили себе крайне беспардонные высказывания националистического и расистского характера, а пойманные за руку не сочли нужным извиниться. Вы желаете, чтобы вас тоже считали безответственным быдлом? Или всё-таки извинитесь? |
|
|
#220 |
|
Senior Member
|
Не зарывайся. Первый зачет за оскорбление участников дискуссии. Дальше будет временный бан.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| руны, Славянские |
|
|