Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 22.04.2010, 13:49   #881
Senior Member

Проживание: Москва
По умолчанию ответ: Христианство

Цитата:
Old посмотреть сообщение
С тем же успехом можно сказать, что если постулаты разных религий разнятся между собой, значит, Бога нет.
Можно и так подумать, согласен.
старый 22.04.2010, 13:50   #882
Member

Цитата:
Повторяю, сами попы не брезгуют достижениями медицины, зато своих подопечных активно отговаривают
Ну, с этим спорить сложно. Я вообще во многих бедах виню именно их, а не пресловутую "волосатую руку жидов". Впрочем, наши местные христиане и не считают церковь авторитетом.
старый 22.04.2010, 14:21   #883
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Можно и так подумать, согласен.
С точки зрения научного метода, это слишком категоричное утверждение ("Бога нет"): для него недостаточно оснований. Как и для Вашего утверждения о науке ("Может ошибаться во всём").
старый 22.04.2010, 14:32   #884
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
С точки зрения научного метода, это слишком категоричное утверждение ("Бога нет"): для него недостаточно оснований. Как и для Вашего утверждения о науке ("Может ошибаться во всём").
Действительно, ссылки привести не могу ). Но я не претендую на категоричность, как некоторые. По моему мнению, человек слишком многого еще не знает.
старый 22.04.2010, 14:34   #885
Member

Цитата:
С точки зрения научного метода, это слишком категоричное утверждение ("Бога нет")
Я пооффтоплю немного, можно? Докинз считает, что существование бога - вполне научный вопрос. Безусловно, со 100 процентной вероятностью доказать отсутствие бога нельзя. Однако, вероятность его существования определить можно, как можно определить вероятность существования жизни во Вселенной ( уравнение Дрейка ). Берем бога. Определяем его свойства. И смотрим, насколько возможно существование такого чуда. Если это невозможно сейчас - будем делать позже, когда будет возможность. А вероятнось и щас можно оценить. Например, задача опредения химического состава звезд тоже 200 лет назад считалась нерешаемой.
Впрочем, наши христиане, как это ни странно, в бога и сами не верят...
старый 22.04.2010, 14:41   #886
Senior Member

Цитата:
alien131314 посмотреть сообщение
Впрочем, наши христиане, как это ни странно, в бога и сами не верят...
У меня 2 вопроса. Во-первых, кого вы считаете "нашими христианами" (если речь идет о посетителях Форума), во-вторых, на чем основывается вывод.
старый 22.04.2010, 14:46   #887
Member

Цитата:
У меня 2 вопроса. Во-первых, кого вы считаете "нашими христианами"
Ах да, сорри))) Я в основном имел ввиду Myddinа)))
Цитата:
во-вторых, на чем основывается вывод.
Дык на его же словах.
Вашу же позицию мне понять довольно затруднительно потому как вы больше отмалчиваетесь. Впрочем, насколько я понял, и вы с сакральной составляющей христианства не очень - то дружите.
старый 22.04.2010, 14:48   #888
Senior Member

Цитата:
Впрочем, насколько я понял, и вы с сакральной составляющей христианства не очень - то дружите.
Я не очень понимаю, о чем в данном случае речь.
старый 22.04.2010, 14:48   #889
Old
Administrator

Цитата:
По моему мнению, человек слишком многого еще не знает.
Практическую важность имеет не то, чего человек ещё не знает, а то, что кое-что он уже знает абсолютно точно, как дважджы два. И знание это произведено на свет научным методом познания мира, а не религиозной верой.
Это такое... чисто парактическое замечание, для жизни. Для вечной жизни в поколениях.
Цитата:
Берем бога. Определяем его свойства.
Думаю, в этой "мелочи" и кроется диавол.
старый 22.04.2010, 14:56   #890
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
и кроется диавол
Интересный момент:ни в исламе,ни в иудаизме,то есть в последовательно монотеистических религиях нет сект дьяволопоклонников.А вот в христианском мире навалом.Почему так?
старый 22.04.2010, 15:00   #891
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Практическую важность имеет не то, чего человек ещё не знает, а то, что кое-что он уже знает абсолютно точно, как дважджы два. И знание это произведено на свет научным методом познания мира, а не религиозной верой.
Зачем вы снова сравниваете зеленого крокодила с быстрым? Наука должна заниматься материальными изысканиями, а религия – нравственными. И когда происходит наоборот, получается ерунда.
старый 22.04.2010, 15:02   #892
Old
Administrator

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
ни в исламе,ни в иудаизме,то есть в последовательно монотеистических религиях нет сект дьяволопоклонников
Шайтан не в счёт? А фараон египетский?

Я вот боюсь, что если мы тут ещё про дьявола начнём, то тема просто лопнет.

Для дьявола, сотоны, и прочих Левиафанов с Веельзевулами, а также Астаротами тогда надоть другую тему затевать.

Цитата:
Наука должна заниматься материальными изысканиями, а религия – нравственными.
Я с этим не согласен. Нравственность, которая не имеет практического приложения, -- пустые фантазии утопистов. Такие фантазии обречены на быструю смерть и забвение. "Вера без дел мертва" (с). А дела -- это всегда нечно физическое.

Поэтому социология и философия могут заняться практической нравственностью на научной основе. Разумеется, если позволить этому произойти.
старый 22.04.2010, 15:43   #893
Member

Цитата:
Наука должна заниматься материальными изысканиями, а религия – нравственными.
Докинз на эту тему очень хорошо постебался. Почему бы, спрашивает он, не заняться вопросами нравственностью сантехнику? Или садовнику? Чем они менее компетентны в вопросах нравственности чем попы? Чтобы учить людей нравствености, надо самому быть нравственным. Увы, но попы нам своей нравственности не демонстрируют. Я ОТКАЗЫВАЮСЬ серьезно и без стеба слушать нравственные поучения от людей, трахающих в жопы мальчиков и друг друга. Да, в церкви есть и нормальные люди. Но церковь за все время своего существования НЕ ПОКАЗАЛА каких - то нравственных преимуществ. МАЛО ТОГО - она, не доказав ( как и вы, кстати, хоть вопрос этот и задавался ), ПОЧЕМУ именно нравственный идеал церкви является эталоном.
старый 22.04.2010, 15:53   #894
Senior Member

Вот это костерок растопили\не буду лезть в догмы\только примеры\ибо по делам вашим судимы будете\сейчас будет одна выдержка\захотите еще представлю

Из Послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.
... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
“Церковная жизнь”. 1942. №1.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я с этим не согласен. Нравственность, которая не имеет практического приложения, -- пустые фантазии утопистов. Такие фантазии обречены на быструю смерть и забвение. "Вера без дел мертва" (с). А дела -- это всегда нечно физическое.
Жму краба!
старый 22.04.2010, 16:18   #895
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я вот боюсь, что если мы тут ещё про дьявола начнём, то тема просто лопнет
А ведь это не случайно.Имеется определённая тенденция.Особенно в католицизме.Что не прелат-то чёрту брат.

Цитата:
Я ОТКАЗЫВАЮСЬ серьезно и без стеба слушать нравственные поучения от людей, трахающих в жопы мальчиков и друг друга
Они покаются...

А если серьёзно,это ещё одна тенденция.Ни в иудаизме,ни в исламе нет целибата,монастырей и противоестественного разделения полов.
старый 22.04.2010, 16:23   #896
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
"Вера без дел мертва" (с). А дела -- это всегда нечно физическое.
По-вашему получается, что, допустим, не убивать, не красть, не прелюбодействовать и т. п. – это либо из области науки, либо не физические дела.

Цитата:
Или садовнику? Чем они менее компетентны в вопросах нравственности чем попы?
Вы опять за свое – за попов и церковь...
старый 22.04.2010, 16:32   #897
Old
Administrator

Цитата:
По-вашему получается, что, допустим, не убивать, не красть, не прелюбодействовать и т. п. – это либо из области науки, либо не физические дела.
Вы, Хальвдан, к словам придираетесь. Если в юриспруденции преступное деяние приравнено к преступному недеянию, то почему же социология не может смотреть на вещи так же? Чтобы не дать балкону упасть, надо поставить подпорку. А Вы говорите: балкон не падает сам по себе, для этого кроме Св.Духа ничего не требуется!
старый 22.04.2010, 16:44   #898
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Наверное просто ученики обожествили учителя.
Именно так и было. Ничего страшного и антихристианского я в этом не вижу.

Цитата:
2) Если из христианства выкинуть сакральный компонент, то христианство фактически перестает существовать.
Как Вы поняли, именно в этом мы с Вами и расходимся.
старый 22.04.2010, 16:50   #899
Member

Цитата:
Вы опять за свое – за попов и церковь...
Простите, за что - свое? Кто является источником нравственности? Библия, описание поступков Христа и апостолов, не так ли? Вот мы имеем в библии конкретный пример. Бандит резал - убивал, потом покаялся, и Христос говорит ему - сегодня же будешь со мну в раю. Поп трахает в жопу мальчика. Ему стыдно, но - слаб человек. Не может он устоять перед грехом - такова уж его природа... Оттрахал - покаялся. Чем глубже покаяние - тем вероятнее прощение. Где здесь безнравственность? Библия, в числе прочих, допускает и такое толкование нравственности. Более того - она допускает ИМЕННО ТАКОЕ толкование с наибольшей вероятностью. Возьмем хоть разбойника на кресте. Возьмем хоть притчу о мытаре и фарисее. Возьмем хоть тезис о том, что делами спастись нельзя. Что, я неправ? Один из центральных догматов библии - покаяние - прощение грехов и то, что - повторюсь - поступками своими человек спастись не может. Читайте, проверяйте!
Цитата:
2) Если из христианства выкинуть сакральный компонент, то христианство фактически перестает существовать.
Цитата:
Как Вы поняли, именно в этом мы с Вами и расходимся.
Как поняли читатели, я доказал, что ваша позиция - как минимум нелогична, необоснована и по всем канонам является... хммм... ну да ладно - читатели разберутся.
старый 22.04.2010, 16:50   #900
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вы, Хальвдан, к словам придираетесь. Если в юриспруденции преступное деяние приравнено к преступному недеянию, то почему же социология не может смотреть на вещи так же? Чтобы не дать балкону упасть, надо поставить подпорку. А Вы говорите: балкон не падает сам по себе, для этого кроме Св.Духа ничего не требуется!
Очень запутанно ).

Я лишь отметил, что нравственность имеет фактическое приложение.

Цитата:
Простите, за что - свое? Кто является источником нравственности? Библия, описание поступков Христа и апостолов, не так ли? Вот мы имеем в библии конкретный пример. Бандит резал - убивал, потом покаялся, и Христос говорит ему - сегодня же будешь со мну в раю. Поп трахает в жопу мальчика. Ему стыдно, но - слаб человек. Не может он устоять перед грехом - такова уж его природа... Оттрахал - покаялся. Чем глубже покаяние - тем вероятнее прощение. Где здесь безнравственность? Библия, в числе прочих, допускает и такое толкование нравственности. Более того - она допускает ИМЕННО ТАКОЕ толкование с наибольшей вероятностью. Возьмем хоть разбойника на кресте. Возьмем хоть притчу о мытаре и фарисее. Возьмем хоть тезис о том, что делами спастись нельзя. Что, я неправ? Один из центральных догматов библии - покаяние - прощение грехов и то, что - повторюсь - поступками своими человек спастись не может. Читайте, проверяйте!
Вы неправы. Вы не можете различать цвета. Для вас белое – это белое, а черное – это черное. Вы не видите оттенков.

Чистосердечное покаяние – это не просто слова, это сложная работа души, кот. приводит к результату, когда человек никогда не повторит того поступка, и не в силу УК или кровной мести, а потому что он стал чище и нравственнее.

А показное покаяние – это совсем другое, как нетрудно догадаться.

Пример с бандитом – это аллегория. Если предположить, что Христос существовал, и он Бог (сын Бога, богочеловек и т. п.), как вы думаете, мог он отличить чистосередчное покаяние от показного? Постарайтесь увидеть оттенки, читайте не строки, а между строк!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Христианство