Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 07.06.2010, 11:07   #601
banned

Проживание: Boreal
По умолчанию ответ: Теория Сжатия Вселенной

известно обо мне тем, кому нужно
старый 08.06.2010, 20:02   #602
Member

Проживание: Псков. обл.
Записей в дневнике: 1

Под колпаком работаешЪ?
старый 08.06.2010, 20:40   #603
banned

нет, а ты, наверное, - у педрика?
старый 09.06.2010, 11:00   #604
Member

Оказался, - обычный хам...
старый 04.07.2010, 23:34   #605
banned

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
единственный российский научный спутник за долгие годы вышел из строя, так и не сделав ничего особо заметного, но в это время роскосмос запускает на орбиту гравицапы. обама решила что на Луну человек летать больше не умеет. 40 лет назад летал (вроде как) и не раз, а сейчас - "ой денег мало!",... ага, а тогда можно подумать что было больше. 2010 г начинается со стремительного провала в стремлении человека как рода к совершенству и развитию. сдаётся мне что все эти "кризисы" - только прекурсор грядущей беды
достаточно толково о том, что я так сбивчиво написал, передано здесь
http://www.inright.ru/articles/id_243/
старый 07.08.2010, 01:29   #606
Member

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды все еще сдерживается за счет центробежной силы.
Перед тем, как совать нам цитаты, объясняй себе, как центробежная сила может что-то сдерживать? В 9-м классе удалось учиться? Разницу между инерциальными и неинерциальными СО блюдешь?
старый 07.08.2010, 10:24   #607
Senior Member

Записей в дневнике: 27

Цитата:
Reult посмотреть сообщение
Перед тем, как совать нам цитаты, объясняй себе, как центробежная сила может что-то сдерживать? В 9-м классе удалось учиться? Разницу между инерциальными и неинерциальными СО блюдешь?
Согласна, что "широкий кругозор оказывается узким местом".
Тему, которая мне интересна, подсунула блюстителям, но, кроме междометий, мало что интересного услышала.
Центробежная сила наверняка сдержала бы тон ваших высказываний - стоит немного покрутить человека в цертрифуге, как он сразу становится сдержаннее.
Окажите любезность, объясните суть явления и его влияние на нас, грешных, раз нам придется стать , в лучшем случае, его наблюдателями.
старый 08.08.2010, 17:53   #608
Member

Про фуги разные слышал: И.С.Баха, например. И даже ее саму. А вот у него есть еще "Хорошо темперированный клавир" — это когда про логарифмы и Непера музыканты еще ничего не слышали и радовались равномерному звуковому ряду. И главное — чтоб громче! А диссонансы — лес рубят, щепки летят, бог с ними. А вот Баха они выводили из себя, он их и погасил.

Так что там про фуги, однако? Если быть эгоистом, то можно считать, что тебя бьет какая-то сила и в транспорте, и в лифте. Так другим пассажирам эгоист и скажет — это не я на вас, дорогие, навалился, это меня что-то на вас ка-а-а-к швырнёт!..

Но я не эгоист, в кабину фуги Центра не полезу, и потому буду со стороны наблюдать, как кого-то расплющивает в доску центростремительная сила. Он, родной, и хотел бы улететь далеко-далеко, как из стенобитной пращи, да кабина не дает — уж больно крепкая. И всё крутит, крутит...

Цитата:
Xan посмотреть сообщение
"Нету в жизни щястя! "
Ни падения астероида, ни вспышки сверхновой.
Человеческий фактор — проспали. И на орбите кроме "Мира" — никого в 1987-м (1987А). Даже охотник за ними, покойный нобель Валентин Гинзбург, ничего не предвидел...

Согласен: если сверхновая, так сверхновая — мероприятия организовать, встречу широко освещать, мощность резко повысить. Поскольку она уже где-то жахнула, но свет по непонятным для руководства причинам от нее еще до нас еще не дошел, отправить ей навстречу посыльных, которые, как только сверхновую увидят, отправят обратно гонца с этим известием. Ну и нерабочий день объявить не мешает... Впрочем, это и без сверхновой не мешает...

FEJF: Извини, не обратил внимания, что ты из Киева — надо было посоветоваться: я у машины чуть все ноги не обломал, проследовав с Киiвського шляху в местечке Борисполь до Киевской окружной по улице Запорожской (сразу за ж/д переездом), чтобы миновать Бровары. Меня туда навигатор затащил, нашел я и газозаправочную, и дорогу, покрытую плитами с торчащей вверх арматурой — аккурат под колесо просится.

Нет, не то, чтобы это было не похоже на украинские дороги — оно самое это и было, но ведь вокруг Киева такое терпеть — невозможно. А ведь на носу Чемпионат 12-го года, кредиты на дороги уже выделены Европой и получены. Где деньги?

В Киев до того в течение июля пришлось заезжать дважды, но оба из Фастова. Интересные у вас ребята даишники — советом готовы помочь, да вот только, как Василий Иванович, яз́ыков не знают. Но что-то, тем не менее, гутарят.

Вот повесили они на житомирской магистрали схему заезда на деревню: берешь на перекрестке направо, разворачиваешься и пресекаешь трассу. Два раза повесили. Уже на подъезде к перекрестку стали мною одолевать смутные предчувствия — желающие повернуть вставали в крайний левый ряд. Но — стою в правом ряду на красный, на котором (на фонаре светофора) почему-то нарисованы стрелки вперед и вправо, твердо, на сигналящего мне сзади внимания не обращаю (так и не понял, чего он хотел, может заблудился на своем танке?). Вот дают зеленый, поворачиваю направо (танк за мной) и — о ужас!— дорожная разметка не дает развернуться, а дальше вижу дорогу такую узкую, что и вообще не развернешься.

Конечно смекалка выручила: осознал, что даишники пошутили. Ну, пошутили, и всё. Плевал я на танк, подпирающий всей своей высотой сзади, тормознул и развернулся я через эту разметку (вот заставить бы их и всех гаишников вообще по такой ездить вечно, в порядке адовых наказаний), дождался пока дадут стрелку налево для тех знающих и — напрямую через красный к ним: зеленого с моего направления и не предполагалось.

Другий раз въезжал уже не на Перемоги (Победы), а с магистрали Ленинград-Псков-Витебск-Орша-Могилев-Гомель-Чернигов-Киев-Б.Церковь-Умань-Одесса. Е95, одним словом. Или М02. Все было хорошо, в связи с приездом Патриарха отогнали на стоянку в низине меж двух церквей (православной и римско-католической), где один из памятников Андрею Первозванному, Кирилл проехал, я забрался на холм, с которого потом не мог спуститься — так круто было, да и бурелом сплошной, хорошо алкаши, пытавшиеся угостить в 16.40 водкой, подсказали, что недалеко от м.Арсенальной спуск есть, я спустился, тут и Кирилл обратно под гору проехал, всех десантников, спецназовцев, омоновцев и даишников отозвали, машинам выезд разрешили. Опергруппа под прикрытием и с автомобилем, наблюдавшая за мной-иностранцем, уехала еще раньше, как только увидела, что я принялся уплетать с/к шейку, купленную еще в Смеле, и запивать ее заморской газировкой местного производства.

На обратном пути в Фастов подобралась отличная компания из 3-х авто, которая провела меня (это я сам к ним пристроился) до поворота со средней скоростью 130 км/ч, что значит, что в нарушение все правил шли 150...160 (это когда все киевляне возвращались нам навстречу домой после воскресного отдыха), поскольку часть дороги была в ремонте — там мы отдыхали. Из-за них чуть не пропустил поворот на Фастов — знак стоял всего за 300 м, а у меня один тормозной путь на такой скорости больше!

Можно я потом продолжу, а то боюсь Xan меня в другой раздел отправит и народ в этой самой длинной теме не отвлечется от проблем бытия?
старый 08.08.2010, 19:48   #609
Xan
Moderator

Проживание: Alma-Ata

Цитата:
а то боюсь Xan меня в другой раздел отправит
Ты, как-нибудь, сам переместись.

Хотя тема уже издохла и начала пованивать!!!
старый 08.08.2010, 20:08   #610
Senior Member

Цитата:
Можно я потом продолжу, а то боюсь Xan меня в другой раздел отправит и народ в этой самой длинной теме не отвлечется от проблем бытия?
У вас так изумительно выходит, что я забыла, с чего все началось. Слава богу, знакомство виртуальное, можно продолжать.
Если все же отвлечься на свехновую (бог с ними, с этими центробежными фугами Баха, пусть с ними мажоры минорные разбираются), меня более всего занимает возможность видеть воочию редкое явление. А, если бы мне кто-нибудь смог в меру популярно объяснить, какие процессы будут происходить в момент, когда свет свехновой достигнет земной атмосферы, мне было бы комфортнее наблюдать. Если переживу пекло этого и следующего лета. Была надежда, что сцепятся двое и более посвященных и я проникнусь их мудростью, наблюдая поединок. Не повезло!
И о ситуации на дорогах:
Наш градоначальник приобрел вертолет и с тех пор мелочные проблемы с дорогами его не волнуют. Сделает аккуратненькую такую дорожку и летает. Ездить по Киеву и оставаться психически полноценным очень сложно. Я, при женщинах не ругаюсь, а то бы употребила другие слова.
Дорог в Киеве мало, ходовая летит даже у джипов.

Цитата:
Xan посмотреть сообщение
Ты, как-нибудь, сам переместись.

Следующим летом оживет!
старый 08.08.2010, 22:17   #611
banned

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
А, если бы мне кто-нибудь смог в меру популярно объяснить, какие процессы будут происходить в момент, когда свет свехновой достигнет земной атмосферы, мне было бы комфортнее наблюдать.
ионизирующее излучение вызывает свечение верхних слоёв атмосферы (аналогично полярному сиянию)
всё зависит от мощности вспышки и расстояния до сверхновой
может получиться так, что вторичный свет вместе со светом от самой сверхновой испепелит всё на поверхности планеты, а сама атмосфера вместе с океанами сдуется нафиг в открытый космос
превышение потока (частиц) нейтрино заметно не будет в любом случае
старый 08.08.2010, 22:44   #612
Senior Member

Цитата:
может получиться так, что вторичный свет вместе со светом от самой сверхновой испепелит всё на поверхности планеты, а сама атмосфера вместе с океанами сдуется нафиг в открытый космос превышение потока (частиц) нейтрино заметно не будет в любом случае

Расстояние до объекта слишком велико, это даже профану (мне) понятно. Другой момент интересен - существует некий слой, названный в одной из околонаучных статей термическим, который стал аномально тонким (наблюдали за ним около сорока лет). Озоновым его не обзывали, дырками не пугали в этой статье, просто констатировали, что он, по прикидкам, должен быть в этот период на 40% толще. Высказывалось даже предположение, что нынешняя жара как-то с этим явлением связанна. Статья тихо лежит в какой-то папке - прячется, зараза!

О грустном: Я точно знаю, что все мы умрем, но каждый в свое время.
Можно не надеяться, что нас сдует, придется жить как-то дальше.
Погреб у меня большой, приходите прятаться.

На сколько я понимаю, это будет не только зрелище, но и возможность провести серьезные наблюдения. Понимаю, что интуиция не в счет, но чувствую, сюрпризы будут.
старый 09.08.2010, 13:22   #613
banned

сверхновые в соседних галактиках наблюдают регулярно даже в любительские телескопы
более близкие сверхновые, понятное дело, - редкость
старый 09.08.2010, 13:59   #614
Senior Member

Цитата:
сверхновые в соседних галактиках наблюдают регулярно даже в любительские телескопы
более близкие сверхновые, понятное дело, - редкость
Если мне "припекло" что-то узнать или чему-то научиться, значит это мне потом пригодится - проверенно! (Уточнение: Информация о том, что вчера делали соседи и сексуальная ориентация суперзвезды, в сферу моих интересов не входит! )
Я думаю, что любознательных много, но научное мышление не позволяет его обладателям спуститься с высот полета духа (во, как загнула!) к простым смертным и честно сказать: "Ну не знаю я какой зверь оттуда выскочит и куда допрыгнет!"
старый 09.08.2010, 16:25   #615
Member

Ну вот, пообедал, теперь можно и серьезными делами заняться: после обеда, как известно, начинается глюкозный обмен веществ в той части природы, к которой отобедавший относится, а это ведет к блокировке мозговой — в частности, умственной, деятельности. Студенты перед экзаменом и доценты перед лекцией не едят. Если, конечно, ноги их еще носят...

Справка: для умственной деятельности требуется жировой обмен с реакцией жиры –> энергия (глюкоза) + вода (потеем или WC) + пептиды (умственной деятельности).

Тема, конечно, давно есть хохма, если судить по ее названию — мы ускоренно расширяемся, хотя космологическая константа k всё еще близка к единице (=1). Когда-то лет миллиардов эдак 13 с копейками она была мала (материи почти не было, сплошь энергия), последний миллиард около 1 (экспериментаторов в тот период замерить ее точнее почти не было, их работы до нас не дошли), но сейчас видим как константа пошла изменяться на нашем веку.

Возмущенных возгласов насчет того, что константа по определению есть константа и потому меняться не может, не принимаем: термин возник тогда, когда никто и помыслить не мог, что Вселенная расширяется и, тем более, — ускоренно, пока, правда, по квадратичной параболе, более высокие степени достанутся не будущим поколениям — таких уже не будет, когда наш тип человека выродится по причине разомкнутости его хромосом — а Будущему с большой буквы.

Я не большой льстец, но о-о-чень хитрый: Xan прав — для владеющих грамотной речью и пытающим интересом нужна новая тема. Может быть даже "Всё обо всём понемногу". Понемногу в том смысле, что только известное, может быть даже очень узкому кругу flattop (широколобых по-нашему), на данную секунду. Нужна будет предыстория — добавим. А так — только tip-top.

FEJF: Начни такую — у нас, копающих глубоко, не хватит фантазии дать ей такое название, которое притянуло бы дилетантов (дилетантов в изначальном смысле: интересующихся сразу многими вещами, а не думающих свою мысль, и, при том, только одну).

И дай нам знать, может, прямо здесь.

Ну, что, завязываем с темой? Зовем на помощь модератора? Это чтоб демократично было: модератор — ау-у! Xan, где ты-ы?
старый 09.08.2010, 17:52   #616
Senior Member

Цитата:
FEJF: Начни такую — у нас, копающих глубоко, не хватит фантазии дать ей такое название, которое притянуло бы дилетантов (дилетантов в изначальном смысле: интересующихся сразу многими вещами, а не думающих свою мысль, и, при том, только одну). И дай нам знать, может, прямо здесь.
Чувствую себя, как совок в западном супермаркете.
Газетный заголовок: "Чем я буду дышать завтра? или жаренный воздух" подходит?
Сюда реально и возможное влияние на атмосферу сверхновой вагончиком пустить, и смену солнечной активности присобачить, и то, что стабильным климат на этой планете никогда не был и не будет . Много чего. А на озоновый слой объявить табу - в смысле, вспомнил - огрели табуреткой.
старый 09.08.2010, 19:28   #617
banned

Цитата:
Тема, конечно, давно есть хохма, если судить по ее названию — мы ускоренно расширяемся, хотя космологическая константа k всё еще близка к единице (=1). Когда-то лет миллиардов эдак 13 с копейками она была мала (материи почти не было, сплошь энергия), последний миллиард около 1 (экспериментаторов в тот период замерить ее точнее почти не было, их работы до нас не дошли), но сейчас видим как константа пошла изменяться на нашем веку. Возмущенных возгласов насчет того, что константа по определению есть константа и потому меняться не может, не принимаем: термин возник тогда, когда никто и помыслить не мог, что Вселенная расширяется и, тем более, — ускоренно
похоже на инфляционную космологию, воспроизведённую с помощью испорченного телефона
старый 11.08.2010, 17:32   #618
Senior Member

Если долго не вижу чего-то красивого, мучаюсь. Сегодня можно утолить этот голод просто посмотрев на небо. И загадать желание.

http://mignews.com.ua/ru/articles/37251.html
старый 13.08.2010, 12:18   #619
Member

Цитата:
Xan посмотреть сообщение
Обсуждение ушло...

http://quantrinas.myff.ru/viewtopic.php?id=309
старый 23.08.2010, 22:21   #620
Member

Anders: извини за задержку — это LCDM-теория (Lambda — Cold Dark Matter), к инфляционному этапу имеет отношение чуть-чуть — лишь в прошлом, от 100 до 700 килолет от Рождения. А вот к Хабблу — имеет. Но и это всё может рухнуть в одночасье — ведь не боги мы, а лишь горшки обжигаем...

А почему? Да потому, что уже найдены объекты с хаббловым смещением 8,5! Это те, что были такими, как их видим в 700 килогоде от рождения Вселенной! Еще чуть-чуть (по цифре, разумеется), и после 15...20 мы увидим то, что было до Рождения...

Все теории полетят к чертям... Ты уж не обессудь....
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Вселенной, Сжатия, ТЕория