Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 19.02.2011, 20:42   #61
Senior Member

Проживание: Москва
По умолчанию ответ: Боги славян

Цитата:
mlada посмотреть сообщение
Все вокруг считают, что мы попадем в ад....
А куда вы на самом деле попадаете? если не секрет.
Ведь чья бы правда не была, всё равно встретимся там, чего заслуживаем.
старый 22.02.2011, 19:48   #62
Member

Проживание: Омь

Мне очень понравилась эта мини-статейка,вот и скопировала её-так что не принимаете так близко к сердцу!
Видели ли Вы,Kedr,своих пра-пра-пра-пра-пра-прадедушек?Скорее всего,нет.
Но значит ли это,что их не было?Ваше существование-доказательство тому,что они были и есть-но теперь в Вашем лице,в Вашем теле,в Вашей крови.
Мне не так важно,куда я попаду,больше я бы предпочла выбрать способ-самым достойным считаю следование духу крови.Воинственность русских и скандинавских богов как глоток свежего воздуха.Когда человек научится жить настоящим,думаю,ад ему не грозит...
старый 22.02.2011, 20:21   #63
Senior Member

Цитата:
Видели ли Вы,Kedr,своих пра-пра-пра-пра-пра-прадедушек?Скорее всего,нет.
Но значит ли это,что их не было?Ваше существование-доказательство тому,что они были и есть
Я еще, не вижу суслика, но он есть.
Нормальная логика. Использовать то, что само собой разумеется, придав этому глубокий смысл.
Под эти знамена сегодня можно много народу собрать.
старый 22.02.2011, 20:35   #64
Member

Да,собирают.На знамёнах в основном не суслики,а более популярные товарищи.
А кто на вашем знамени?

Интересная логика-от ада к знамёнам.....?Верной дорогой идёте,товарищи?
старый 22.02.2011, 21:25   #65
Senior Member

Цитата:
в основном не суслики,а более популярные товарищи.
Извините, если получилось оскорбить Вас.
Цитата:
А кто на вашем знамени?
Не та тема, это точно. Но почему то не собираюсь забывать предков.
А Вы точно считаете, что обязательно нужно примкнуть к какому нибудь лагерю, если не устраивает традиционный, опять надеятся и верить, что за вас уже кто то подумал?
старый 23.02.2011, 21:52   #66
Member

Kedr, ну где я призывала присоединяться к чьему-то лагерю?
Можно было и новую тему создать,конечно,а не слушать усмешки под грифом "йазычнеги".
Особенной разницы нет.
Чем мне не очень нравятся избитые диалоги-в них нет созидания.Конкренто,что вы имеете против "йазычнегов"?
1.Не традиционный путь.А какой традиционный?Христианство?С попами сомнительной ориентации,которые прямым текстом сказали,что русские-люди второго сорта?Капитализм-человек-батарейка,попользуемся и выкинем?Мусульманство-нет у меня никого такого происхождения.Ещё что-то из идеологий?Если завтра начнут по телеку вещать,что празднуем день Купалы,Перуна-все дружно пойдут отмечать,и будет полный традиционализм.
2.Лагерь.Вот не приведи хосподи собраться русским людям!Пугает сам факт!Почему?Почему всем национальностям можно собираться вместе,а нам нет?Причём не где-то собраться,а у себя же на земле нельзя!Чего боитесь огранизованности?
3.Надеятся,верить и думать.Непростительно.Ужасно.Порочно.Русские не должны надеятся,верить и думать.Соберутся ещё,гады,в своём лагере и устроят всем традиционализм!
Поделитесь,как же надо помнить свой Род,своих Предков,в своей,точной теме.
Людям свойственно ошибаться,но опыт трудно заменить чем-то другим.Ваше мировосприятие может восполнить пробелы.Я тоже не вижу сусликов.
старый 23.02.2011, 23:56   #67
Senior Member

Цитата:
вы имеете против "йазычнегов"?
Вот видите, Вас затронуло то чувство самолюбия , на что похоже моё отношение к религии. Не более того.

Цитата:
.Я тоже не вижу сусликов.
А на счёт этого выражения, вспомните фильм ДМБ, как раз сегодня праздник.
старый 29.05.2011, 10:45   #68
banned

Ребятушки, я впервые на форуме.
Картина складывается не очень приятная - упоротый фанатик, нахватавшись по верхам, пишет всякую всячину, а упоротые "критики", которые так же нахватались по верхам, пытаются ему противостоять.
Со стороны выглядит как спор школьников про синхрофазотрон))))
Вы, ребята, точняком не разобрались даже в понятиях и терминах. Что такое "язычество", кто такие "боги", во что верили наши предки, и кто такие были наши предки?
Все что я вижу - вы почитали чего-то там, сделали какие-то выводы, и решили что стали гуру и мудрецами. И тем смешнее это смотрится, чем дальше вы заходите.
ВЫ НИКОГДА НЕ ДОСТИГНИТЕ НИЧЕГО, ДРУГ С ДРУГОМ ХАЯСЬ И ЛАЯСЬ.
Потешите своё самолюбие, тщеславие - это да. Но это достижение равно нулю.

Людей, которые пытаются что-то сделать, и делают, тут называют клоунами.
Но между празными разговорами и реальным дейсвием есть огромная пропасть. Легко ничего не делая, называть клоунами тех, кто пытается. Никто не застрахован от ошибок, но не делает ошибок тот, кто ничего не делает.
Кто называл Трехлебова и компанию клоунами, но ничего не предлагает в замен - или провокатор, или самовлюбленный глупец, который нахватался по верхам.

Балаболить про то, чего сам в сущности не знаешь - очень просто. Немного напыщенности и легко можно сойти за мудреца среди тех, кто знает чуть меньше.
А вы готовы потратить время, и очень много времени на то, чтобы разобраться в каких-либо вопросах? Черта с два, тут половина форума ещё от письки руку не оторвали, если не все, и все корчат из себя мегапихарей.
Кто из вас хоть чего-то достиг, хоть чтото по настоящему разобрал, где ваши изыскания? Поделитесь!
А если и не можете внятно кому-то ответить, то и рта не раскрывайте, шавки облезлые.
старый 29.05.2011, 12:26   #69
Senior Member

Цитата:
РМН посмотреть сообщение
Но это достижение равно нулю.
А Вы точно хотите знать, кто тут чего достиг?
старый 29.05.2011, 12:55   #70
banned

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Цитата: РМН Но это достижение равно нулю. А Вы точно хотите знать, кто тут чего достиг?
пиписьками с вами меряться не собираюсь, мне это не нужно.
читать надо внимательнее.
см. последнуюю строчку моего поста.
удачи!
старый 29.05.2011, 13:20   #71
Senior Member

Цитата:
РМН посмотреть сообщение
Кто называл Трехлебова и компанию клоунами, но ничего не предлагает в замен - или провокатор, или самовлюбленный глупец, который нахватался по верхам.
Вы переворачиваете все с ног на голову. Как это любят делать адепты альтернативных учений. Это Трехлебов пытается предложить "что-то" взамен науке.

Цитата:
РМН посмотреть сообщение
А если и не можете внятно кому-то ответить, то и рта не раскрывайте, шавки облезлые.
У, сразу я и не приметил. Полная атрофия мозга.
старый 29.05.2011, 13:32   #72
Senior Member

Цитата:
РМН посмотреть сообщение
пиписьками с вами меряться не собираюсь,
Тебя что, вчера в Москве обидели?
старый 29.01.2015, 13:15   #73
Senior Member

Ветры-ветровичи

Однажды ночью налетел на деревню бурный ветер с восточной стороны, крыши с домов снес, хлеба желтеющие побил, мельницу порушил ветряную. Утром подсчитали мужики убыток, почесали затылки, покряхтели... Делать нечего — надо урон восполнять. Засучили рукава — и за работу. А один — шорник Вавила, он по части упряжи большой был мастак, — до того обиделся на ветер, что решил найти на него управу. И нигде иначе, как у верховною владыки всех ветров.

В тот же день выковал Вавила у кузница башмаки железные, вырезал клюку дубовую — от зверей отбивется, положил в котомку нехитрую снедь и пустился в путь-дорогу. Старик-мелыник (все они, мельники, говорят, колдуны!) подсказал ему, где искать Стрибога: за горами, за долами, на Свистун-горе.

Целый год шел Вавила уж и башмаки железные поизносил! — пока не изошел на Свистун-гору. Видит, сидит на камне седой крылатый старец-исполин, дует в рог золоченый, а над головой старца орел парит. Вот он, Стрибог!
Поклонился Вавила в ноги Стибогу, о своей беде поведал.

Выслушал бог, брови нахмурил и трижды протрубил в рог. Тотчас предстал пред ним крылатый великан в золеных одеждах и с гуслями в руках.

— А ну-ка повтори свою жалобу на ветра Восточного!— приказал Стрибог Вавиле.

Тот все повторил слово в слово.

— Что скажешь? Чем оправдаешься? — гpoзнo поглядел верховным бог на бесчинника. — Разве я учил тебя деревни разорять? Ответствуй, буян!

— Вина моя невелика, о Стрибоже, — молвил тот. — Рассуди сам. В других деревнях меня и в песнях славят, и Ветром-Ветрилою, и Ветром Вегровичем величают, кашку и блины выставляют мне на крыши, бросают с мельницы горстями муку, дабы я крылья мельничные вздымал. А в их деревне, — он указал перстом на Вавилу, — и плют встречь меня, и злые наговоры по мне пускают, портя людей и скотину, а народ клянет меня, безвинного, на чем свет стоит: дескать, это я нанес ветром хворь-поветрие. Рыбаки там на воде свистят по ветер и накликают бурю. Долго терпел я всяческие обиды, но наконец, терпенье мое лопнуло, когда разорили юнцы муравейник, палками его разметали по ветру, а вечером принялись старый веник жечь да искрами на ветру любоваться. А ведь этакое бесчинство старыми людьми от веку заповедано. И я не вынес обиды... Прости меня, Стрибог!

Помолчал, поразмыслил крылатый старец-исполин, да и говорит:

— Слышал, человече? Ступай назад, перескажи ответ Восточного ветра своим неразумным собратьям. Впрочем, нет: ноги в долгом пути собьешь, вон, башмаки то железные уж продырявил. Сей же час обидчик вашей деревни отнесет тебя и родные края. Надеюсь, впредь вы с ним поладите. Прощай!

...На восходе солнечном косари в Ярилиной долине увидали диво дивное: мужик по небу летит! Пригляделись — да ведь это шорник Вавила к ним спускается, словно бы на невидимом ковре-самолете!

Стал Вавила на траву, поклонился в пояс кому-то незримому, а потом рассказал мужикам о своем хождении к Свистун-горе и о справедливом Стрибоге.

С той поры в деревне все крыши целы, хлеба ветром не сбиваемы, а мельница мелет исправно. И такой почет ветрам, как здесь, вряд ли где еще оказывается!

Почему волки на луну воют

Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил:

— Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты.

Оказывается, с недавних лет, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс, его подчиненные вышли из повиновения богам.

Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей.

Тем самым нарушается извечный закон равновесия диких сил.

Не сумев справиться со смутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу.

О боги и богини, напомните, кто из вас может преобрашаться в волка?

Тут вперёд выступил Хоре – бог лунного света.

— О отец наш Сварог, – молвил Хоре, – я могу обращаться в Белого Волка.

— Раз так, предуказую тебе ещё до наступления полуночи навести божественный порядок среди волков. Прощай же!

Рыжего волчищу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев Хоре застал во время пиршества на поляне, залитой лунным светом. Волки пожирали убиенных животных.

Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал:

— От имени бога богов Сварога спрашиваю тебя, вожак:

— Зачем губишь зверье понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей?

— Затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, – прорычал Чубарс, разъедая жирный кусище оленины. – А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вечно грызть, грызть, грызть!

И тогда Белый Волк вновь преобразился в бога лунного света.

Он сказал:

— Да будет так. Желание твоё исполнится. Отныне ты будешь вечно грызть – но не живую плоть, а безжизненную Луну.

По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка.

Хоре легонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звёздами рыжего волчищу Чубарса.

Тот съёжился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку.

Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси.

Хорс тут же назначил волкам нового вожака – серого Путяту, и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал.

Но с той поры светлыми ночами волки иногда воют на луну.

Они видят на ней изгнанного с земли рыжего волчищу Чубарса, вечно грызущего лунные камни и вечно воющего от тоски.

И сами отвечают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе весь мир.Фрагменты книги Ю.Медведева "Предания Руси Древнейшей"

Зевана — покровительница зверей и охоты. Она была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством: векши (беличьи шкурки) и куницы составляли в древности не только одежду, но и употреблялись вместо денег.

Зевана юна и прекрасна; бесстрашно мчится она на своем борзом коне по лесам и гонит убегающего зверя.

Богине молились ловцы и охотники, испрашивая у ней счастья в звероловстве, а в благодарность приносили часть своей добычи.
старый 29.01.2015, 19:20   #74
Senior Member

Цитата:
IsDoR посмотреть сообщение
Не ужели так легко обмануть красивыми сказками русского человека? Не ужели русские сегодня настолько отупели, что ведутся на эту хренатень?
На какую только хренатень не ведутся.. больше тысячелетия.. и как-то мало кого удивляет сей факт..
А тут вдруг кого-то торкнуло .. . - нечто протестное..- неправильная какая-то религия.. неправильная секта.. В данном сознании, похоже, не вызывает протест только один монополист, претендующий на истину в последней инстанции, на которого можно вестись (не прослыв при этом глупцом, потому что в этой секте - подавляющее большинство).. с его уныло-пассивной проповедью на всё Мироздание..

Религия - занятие интимное.. - каждый волен верить во что считает нужным.. предпочтительнее для окружающих - в закутках своих извилин или в специально отведенных для этого местах.. Но почему-то (мягко выражусь) столько шума всегда именно из-за религий?..

.. А Радагар зажег феерично! - жизнеутверждающе - умеет человек поднять настроение другим без напряга - всего-то 20 сообщений - а столько позитива )))
Для отправления сообщений необходима Регистрация