Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 24.11.2011, 14:06   #21
Senior Member

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Речь была о Красном Солныше.
Цитата:
Лишняя дурь в голове, отрыв от реальной жизни.
Думается мне, уж кто-кто,а Красно Солнышко был мужик очень прагматичный.И никакой дури у него в голове не наблюдалось.Наблюдалась хитрая политика.
старый 24.11.2011, 14:18   #22
Member

Проживание: Boreal

Ну учитывая то, как самые первые и почитаемые святые у православных публично насилуют 12-летних девок, замуровывают в стены своих родных... Да, они руководствовались чем-то другим.
старый 24.11.2011, 14:33   #23
Senior Member

Цитата:
Ну учитывая то, как самые первые и почитаемые святые у православных публично насилуют 12-летних девок, замуровывают в стены своих родных... Да, они руководствовались чем-то другим.
Шизофреников и психопатов среди религиозного люда всегда было немало.
старый 24.11.2011, 14:38   #24
Member

Ваше мнение - зачем нужно искать и выбирать религию?
старый 24.11.2011, 14:45   #25
Senior Member

Цитата:
Ваше мнение - зачем нужно искать и выбирать религию?
Я думаю,что с религиозными воззрениями человечества каждый человек так или иначе знакомится в течении первых 20 лет своей жизни.
Так что искать особо не приходится.К тебе сами придут и найдут так или иначе.
Выбирать тоже не каждому удаётся.Какой например выбор в исламских странах? Никакого.
Есть просто философски настроенные люди,которых как-то смущает и не даёт покоя мысль,что после смерти физического тела - всё.Небытие.Да что там "философски настроенные",любого эта мысль так или иначе преследует время от времени.
Они начинают думать,что может быть не всё,может быть там "что-то есть"
Я,признаюсь, и сам отчасти такой человек.
Нежелание навсегда уходить ведёт человека в область религии(а кого-то,как древних даосов-в область медицины и химии(тогда алхимии))
Но религиозным человеком меня назвать нельзя("святыни" точно не побегу целовать и креститься "на всякий случай" тем более),я больше философ,хотя это наверное слишком громко сказано.
старый 24.11.2011, 15:19   #26
Junior Member

Цитата:
былинные отказы в продолжении рода (см чуть выше историю Авраама,
Это не совсем верно. Детей было много, да и Бог говорил ему что будет его род неисчислим как морской песок (как-то так, близко к тексту)
старый 24.11.2011, 15:24   #27
Senior Member

Цитата:
Скидбладнир посмотреть сообщение
Это не совсем верно. Детей было много, да и Бог говорил ему что будет его род неисчислим как морской песок (как-то так, близко к тексту)
Да,иудеи,христиане и мусульмане это всё "дети Авраама".И действительно,их немало.
старый 24.11.2011, 15:27   #28
Junior Member

Цитата:
Идиотов полно в любой религии. Не об этом речь. Речь о том, какие ориентиры установлены.
Я привел библейские истории в которых жуткие на мой взгляд (и с т.зр. здравого смысла) события не были порицаемы Богом.

Еще для иллюстрации. Листал сайт правславие.ру. Календарь. Жаль не запомнил в какой день и как звали ту чудесную женщину, которую почитали в этот день. Если не святая, то уж какая-то уважаемая. Так вот за что собственно заслужила память и почитание:

Жила себе спокойно, семья, дети (то ли трое то ли четверо). Как-то пришло ей в голову что очень она любит Бога. Все бросила и ушла в монастырь.

Муж ходил, просил вернуться. Дети ходили просили вернуться. Родители престарелые просили не сиротить детей при живой матери. Дети плакали "мама за что ты нас бросаешь".
Но она осталась тверда в своей любви к Богу. За это ей почот и уважение.

Ведь жуткий же пример! Но преподнесен как положительный, хотя может и несколько крайний.
старый 24.11.2011, 15:29   #29
Member

Значит носить молот Тора можно, но только осторожно, чтоб не стать героем случайно
старый 24.11.2011, 15:29   #30
Member

Проживание: Мидгард

насчет Авраама - иудаизм в целом поддерживает идеи сохранения потомства (взять хотя бы то, что вдову брат мужа должен оплодотворить) и евгеники (как там всех мужчин, детей и недевственниц вырезали при захвате соседних племен). А вот христианство с его мученичеством (Иисус потомства не дал, и молодые девушки и юноши шли на смерть, а Вера, Надежда и Любовь с матерью Софией вообще гибель целого семейства за призрачную надежду рая)- это да, с воспроизводством неполадки.
старый 24.11.2011, 15:34   #31
Junior Member

Не желая уводить разговор в сторону хочу тем не менее упоминуть еще вот что.

Есть такая гора Афон. Там очень древний и почитаемый монастырь. Был при нем уважаемый и почитаемый деятель. Вроде даже монах этого монастыря. Народу к нему ходило на поломничество, проповедовал, все "начальство" его сильно ценило. НО! ровно до тех пор, пока он не начал говорить про чрезмерное увлечение церковников материальными благами. выступал против монастырских земель и вообще всячески "подрывал" т.е. обращал внимание что уж очень увлеклись стяжательством, хотя вроде как Бог не тому учил.

И что же? Решением Священного Синода лишен сана и отлучен.
старый 24.11.2011, 15:38   #32
Member

Скидбладнир, можете еще эту тему почитать http://valhalla.ulver.com/f63/t17224.html
старый 24.11.2011, 15:47   #33
Member

Скатились к вечной теме "пнуть христианина" :-/
старый 24.11.2011, 15:49   #34
Member

Цитата:
Скатились к вечной теме "пнуть христианина" :-/
ну в пень ее, эту тему
старый 24.11.2011, 15:49   #35
Junior Member

Да, собственно про молот Тора.

В повседневной жизни я должен руководить некоторым количеством людей и подрядчиков. Это конечно не абардаж драккар на драккар, но все же битвы.

Часто ловлю себя на том, что требуется внутренняя поддержка. Что-то не дает мне быть жестче, решительнее, хотя это рвется наружу. Хочется отринуть смирение и терпимость и сказать : "нет! это вы, п...сы а я д, Артаньян". И не каятся, не считать это грехом гордыни (по христиански), а назвать уверенностью в себе и самоуважением, "настучать" всем молотом по башке (образно говоря), повыбивать лень и хитрость и отправить делать порученное дело.

Представление о том, что пытаясь "прогнуть" людей я доставляю им неудобства я хочу отогнать от себя. Да и не все хотят гнуться. Значит надо победить и перегнуть по своему.
Конечно можно впасть в самодурство. Но эту грань будем отслеживать потом.

Я чуствую подпирающее изнутри желание измениться, я ощущаю возможность этого, и от молота жду в этом поддержки.

Правда появляется вопрос - а что мешает сделать это без побрякушек? Я думаю что мешает вполне нормальный страх. И ничего зазорного в нем нет. Для того и появились амулеты чтоб не решить за человека проблемы, но дать опору уже созревшему. Вот так я понимаю...
старый 24.11.2011, 15:55   #36
Member

Цитата:
Я чуствую подпирающее изнутри желание измениться, я ощущаю возможность этого, и от молота жду в этом поддержки.
а вот тут могу сказать другое: если вы ищите поддержки в молоте, как христиане ищут в молитве, кресте, иконе и т.д., вы себя не измените. Лучше не просить силы и качеств у богов, а равняться на них, стремиться стать, как они и даже соперничать с ними. Боги-воины это оценят.

Был давно разговор с христианином
- Так ты что, поклоняешься Тору?
- Когда ты в детстве стучал молотком по доске, подражая отцу или спрашивал совета матери, ты им поклонялся?
старый 24.11.2011, 15:59   #37
Senior Member

Цитата:
В повседневной жизни я должен руководить некоторым количеством людей и подрядчиков. Это конечно не абардаж драккар на драккар, но все же битвы.
Часто ловлю себя на том, что требуется внутренняя поддержка. Что-то не дает мне быть жестче, решительнее, хотя это рвется наружу. Хочется отринуть смирение и терпимость и сказать : "нет! это вы, п...сы а я д, Артаньян". И не каятся, не считать это грехом гордыни (по христиански), а назвать уверенностью в себе и самоуважением, "настучать" всем молотом по башке (образно говоря), повыбивать лень и хитрость и отправить делать порученное дело.Представление о том, что пытаясь "прогнуть" людей я доставляю им неудобства я хочу отогнать от себя. Да и не все хотят гнуться. Значит надо победить и перегнуть по своему.
Конечно можно впасть в самодурство. Но эту грань будем отслеживать потом.
Да относитесь к людям нормально.Cтрого,но справедливо.И они к вам потянутся.
Не в Торе здесь дело и не в его Молоте.
старый 24.11.2011, 16:03   #38
Junior Member

Цитата:
Schrödinger посмотреть сообщение
Лучше не просить силы и качеств у богов, а равняться на них, стремиться стать, как они и даже соперничать с ними.
Я может не совсем четко выразился. Суть фразы

Цитата:
Для того и появились амулеты чтоб не решить за человека проблемы, но дать опору уже созревшему.
как раз не просить (решить за меня) а придать уверенности в действиях которые я и так собираюсь делать.
старый 24.11.2011, 16:04   #39
Member

Цитата:
как раз не просить (решить за меня) а придать уверенности в действиях которые я и так собираюсь делать.
А как вы себе представляете быть хозяином своей жизни и решений, но не иметь уверенности в них?
старый 24.11.2011, 16:10   #40
Junior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Да относитесь к людям нормально. Cтрого,но справедливо. И они к вам потянутся.
Это настолько резиновые понятия...

В вашей практике не было такого, что пока как следует не вломишь некоторые к тебе не потянуться?

Тех, кто понимает нрмальное отношение дай бог 1/3
Для отправления сообщений необходима Регистрация