Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 26.07.2013, 00:19   #161
banned

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Про Достоевского.
Величайший, на мой взгляд, прозаик из всех, когда-либо писавших по-русски.
Цитата:
В школе заставляли анализировать образ героя князя Мышкина.
Снова-таки, самый сильный литературный образ когда-либо встречавшийся лично мне на бумаге. Сказать "любимый персонаж" - попросту пóшло и мелко.
Цитата:
большинство героев Достоевского— неадекватные шизоидные личности
Гениальность, в частности, "Идиота" в том и заключается, что всё это ни в малейшей степени не относится собс-но к самому князю Льву Николаевичу;
Человек, сперва вырванный из общества идиотов болезнью, и потому не имеющий никакого представления об этом обществе, после лечения в Швейцарии возвращается и оказывается впутанным в самую гущу всех этих идиотских страстей - ущербных и вымазанных в грязь до такой степени, что от непостижимости всей этой мерзости он сам выглядит полным идиотом в глазах окружающих его идиотов.
Тут начни сейчас говорить, так не на одну диссертацию материала хватит, но перефразируя другого классика: я русский бы выучил только за то, что им писал Достоевский.
Цитата:
А НАДО ЛИ ЭТО делать?! В тех количествах, по крайней мере, в которых это рекомендует школьная программа??
Всенепременно! И нужно ещё больше!
Это же именно та самая референтная группа, о которой Фёдор Михалыч и писал. 90% читающих его в буквальном смысле в зеркало смотрятся.
старый 26.07.2013, 09:09   #162
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Да не болел он, не был он психом, как вы не можете этого понять.
На самом деле это неважно. Конечно, человек нравственно и психически здоровый может ощущать интеллектуальный дискомфорт от того, что все восхищаются и считают шедеврами произведения, созданные психически больным. Но общественное сознание, поведение и жизненный путь далеко не всегда определяют нормальные люди. То, что великую вещь может создать только психически здоровый (равно как и только психически нездоровый) человек - это заблуждение. Поэтому, даже если у Шекспира, Достоевского или Булгакова были "не все дома" (или наоборот, их ментальному здоровью мог бы позавидовать и космонавт) - это не имеет значения.

Люди, которые точно утверждают, что гениальное может создать лишь безумец, а сами ничего такого не создали - глупцы, они хотят думать, что им открылась суть творческого процесса людей, создающих шедевры.

Цитата:
Бром Гексил посмотреть сообщение
23:10
Игльм, ну так на то и творческий человек - глыба.
А не про то, как подспудно его обсуждают.
Цитата:
23:52
откажись от Бога, стань в ряды отца Сатаны. Ave Satani
Цитата:
02:59
а я вас всех круче, если служу на века. то от рода к роду служу. А Карачуна проститите, ебал он вас в рот и вашь апокалипсис, это он пьюёт и вас стращает
Сам того не знал , случайно. встряли ваши говнюеи
Эта динамика вполне понятна - классическая динамика. Не сердись, Бром.

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 26.07.2013 в 09:08.
старый 26.07.2013, 11:49   #163
Senior Member

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
М...да...любит народ у нас литературные комиксы...

А я думала это только я его на дух не переношу...
старый 26.07.2013, 12:07   #164
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
обьясните, почему Пе Левин или Левин Пе - или это конспирология? Леви, Левиты - это же еврейские жрецы первой лиги? в отличие от коэнов (Коганы). а хотя вроде одно и тож

Так Вам ближе? )))))))))
Обратите внимание на дьявольские пентаграммы на крыльях летательного аппарата!
старый 26.07.2013, 14:51   #165
Senior Member

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Снова-таки, самый сильный литературный образ когда-либо встречавшийся лично мне на бумаге. Сказать "любимый персонаж" - попросту пóшло и мелко.
Ну, не знаю, mr. Goodkat... Мы очень по разному, значится, воспринимаем его творчество. Я ни в коем случае не умаляю его гениальности. Но, тем не менее, остаюсь при своем мнении. Атмосфера у него тяжелая, депрессивная и подавляющая—даже для "русской души". А уж как для нерусской—даже представить сложно, как это воспринимается. Вы, значит, уникальный экземпляр, если Мышкин ваш любимый герой.
Первое (и последующее) впечатление от "Идиота" было : Господи, да где же тут хоть один НОРМАЛЬНЫЙ??))) Ну как то не могу я рассматривать духовное дерьмо и несуществующий идеализм детально и под микроскпом...Такое впечатление, что провела день в психушке. при всем том,что я ОЧЕНЬ люблю "мрачную" литературу.
старый 26.07.2013, 15:37   #166
banned

Цитата:
Господи, да где же тут хоть один НОРМАЛЬНЫЙ??)))
А в жизни Вы их часто встречаете?)))
старый 26.07.2013, 16:15   #167
Senior Member

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
А в жизни Вы их часто встречаете?)))
Нормальных ненормальных)—часто, а таких натянуто-преувеличенно-гротескных, как у Ф.М.—вообще нигде, кроме как в его книгах, не встречала.
Solveig, ну вдумайтесь к примеру в сюжет "Преступления и наказания". Не в стиль, мастерство подачи материала, слово, а просто—в сюжет. О ЧЕМ толочь столько на почти 300 (если не ошибаюсь) страницах?!. Убил старуху. И вся книга—анализ рассусоливания мучений совести...Зачем, спрашивается??? Я понимаю, что кому то может быть эта вся кухня самокопания интересна. Но она абсолютно неинтересна мне лично. Меня от нее тошнит. Есть такое "магическое" слово в искусстве вообще: "НЕ МОЕ". Да, велико, гениально, но не мое. Уж звиняйте))), как есть. Пушкина люблю. Там ВСЕ есть, все оттенки...А у Достоевского—одна большая черно серая безнадега.
старый 26.07.2013, 16:23   #168
banned

Цитата:
таких натянуто-преувеличенно-гротескных, как у Ф.М.—вообще нигде, кроме как в его книгах, не встречала.
Извините, но Вы что - в комиксах живёте? ))))) Его персонажи - это калька с обычных людей - присмотритесь))
Ну а к вопросу "моё" - "не моё" я ничего не могу добавить - это личное.
старый 26.07.2013, 16:33   #169
Senior Member

Цитата:
Его персонажи - это калька с обычных людей - присмотритесь)
Это доведенные до предела (в ту или иную сторону 'закрашенные") образы людей. Не людей—характеров. Я не воспринимаю Раскольникова, Мышкина, Кириллова и прочих как реальных людей. Именно поэтому мне всегда было сложно читать..."Эмоциональный надрыв', "психический надлом"—вот еще хорошие слова, характеризующие стиль Достоевского.
Цитата:
Ну а к вопросу "моё" - "не моё" я ничего не могу добавить - это личное
Таки да.

Цитата:
Извините, но Вы что - в комиксах живёте? )))))
Нет, в "Стар Треке")) на данный момент.
старый 26.07.2013, 17:23   #170
banned

Цитата:
Убил старуху. И вся книга—анализ рассусоливания мучений совести...Зачем, спрашивается?
Так ведь это именно то, за что мы, собс-но, и любим классическую литературу; за искренность и полноту передачи образа и внутреннего конфликта героя.
Раскольников у Ф.М. - он ведь не просто страдает, он терзает и истощает себя своими же собственными противоречиями, доводя себя буквально до самозабвения. И в это веришь! Очень (очень!) немногим удавалось передать эту палитру внутренних ощущений героя так, как это делал Достоевский.
Другое дело, конечно, насколько всё это читателю близко. Тут уж, как говорится, против вкуса не попрёшь...
Цитата:
Атмосфера у него тяжелая, депрессивная и подавляющая—даже для "русской души". А уж как для нерусской—даже представить сложно, как это воспринимается
Дело здесь, верьте мне, вовсе не в "русскости". Возьмите, к примеру, всю (ну, или практически всю) английскую классику - ровесницу произведений Достоевского;
У него и та Сонечка Мармеладова, и та Настасья Филипповна, и та Аглая Ивановна, - вне зависимости от того, как к ним относиться, - это совершенно живые и искренние персонажи; дуры ведь, по сути, невыносимые, но вся эта их дурость постижима и потому им, пусть даже и не сочувствуешь, но сопереживаешь, сам того, возможно, даже не осознавая.
И возьмите как контрпример, скажем, сестёр Дэшвуд из "Sense and Sensibility"...
Какие-то две, простигосподи, сильфиды невыразительные; туда поехали, сюда приехали, сели с какого-то здрасте-вам поревели от нехрен делать, всё это чванно, томно, монотонно... Епанчины, при всём их занудстве - так те ж хоть как-то сами двигаются и делают это гораздо резче и эффектнее, а тут... сплошное уныние и статика. Т.е., у Достоевского все, пожалуй, его типажи, даже при всей их минорности, да и общем, так ска-ть, декадансе передаваемой атмосферы, совершенно не производят впечатления каких-то картонных.
В отличие от... что та Джейн Эйр, что та Элизабет Беннет, что та Кетти (из "Wuthering Heights") - ...
Нет, конечно, есть в английской литературе и Уальд, есть и Коллинз ("Basil"), но в целом... лично я с куда большей теплотой отношусь в этом смысле к тем же французам, чем к англосаксам.
старый 26.07.2013, 18:23   #171
Senior Member

Проживание: Arendal

Цитата:
Первое (и последующее) впечатление от "Идиота" было : Господи, да где же тут хоть один НОРМАЛЬНЫЙ??)))
MeTaNik, само название романа ориентирует нас ...
В мире НОРМАЛНЫХ бесов агнец божий предстаёт "вороной белой".
И наоборот.

Чем же Вам плох юный князь? Симпатичен со всех сторон.

В тему - Достоевского стала читать, и читать с интересом, только после школы.
И, кажется, не всё у него сплошной мрак. "Белые ночи" (ох, как давно читала!) лиричны.

В школьной программе был бы очень кстати К.Паустовский, - читать легко и увлекательно.
В школяре, ведь главное, как заметил наш КГБ-КарачунГексилБром, - не убить интереса к чтению.
Не уверена, что кто-то прочитал в школе "Тихий Дон" и "Войну и мир". Уж слишком объёмны.
Но малые формы - рассказы и повести, идут на ура и учат не меньше.

Нынешняя пишущая молодёжь мне несимпатична (мнение субъективно).
А Улицкая ...понравилась. Своей неторопливой обстоятельностью. И вполне достойна
быть в Программе.
старый 26.07.2013, 19:24   #172
Senior Member

Цитата:
У него и та Сонечка Мармеладова, и та Настасья Филипповна, и та Аглая Ивановна, - вне зависимости от того, как к ним относиться, - это совершенно живые и искренние персонажи; дуры ведь, по сути, невыносимые, но вся эта их дурость постижима и потому им, пусть даже и не сочувствуешь, но сопереживаешь, сам того, возможно, даже не осознавая.
А вот и правда, женские образы англо-американской литературы, какие-то невыразительные. Вот даже так с налёту и не припомню никого...
А французы, да, там и Гюго и Флобер и многие другие.

Цитата:
Я не воспринимаю Раскольникова, Мышкина, Кириллова и прочих как реальных людей. Именно поэтому мне всегда было сложно читать..."Эмоциональный надрыв', "психический надлом"—вот еще хорошие слова, характеризующие стиль Достоевского.
Метаник, я любую литературу не воспринимаю, как реальную. Просто наслаждаюсь чтивом. Наверное, это как раз и нравится мне в Достоевском его "эмоциональный надрыв". Борьба Рогожина со своими страстями, мне это было интереснее всего
старый 26.07.2013, 19:30   #173
Senior Member

Цитата:
В отличие от... что та Джейн Эйр
Кстати, мне совершенно неожиданно (учитывая, как я вообще отношусь к литературе он/она/сопли с сахаром) очень понравилось. Прочитала с удовольствием, за 2 вечера.

Цитата:
есть и Коллинз
То же самое—одно время нравился очень. Спокойная, повествовательная атмосфера с немного интригующими сюжетами)).
Видимо, дело все...во внутреннем отвращении к любой форме эмоционального надрыва. В любом искусстве. У меня просто стоит "барьер". Силовое поле. Предохраняет мозг Рака от рака мозга....

Цитата:
есть в английской литературе и Уальд
Да, есть) один из бывших любимых писателей.
старый 26.07.2013, 21:51   #174
Senior Member

Цитата:
Скажу честно - я агент Моссада
Верю

Цитата:
Вы имели в виду роман-притчу, конечно же? Вас он не оставил равнодушным? Спасибо
Всё произведения перечисленных авторов понравились, но по разному и я даже посоветовал прочитать того же Алхимика жене, десять лет спустя перебирая книги в шкафу, мне попалась на глаза распечатка Алхимика на принтере (не покупал) снова, показал жене, хотел выкинуть, она решила это перечитать.
Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Сам Достоевский в письмах, жаловался на свои припадки. Хватит, а? Я сегодня добрый и сытый, ей Богу разозлюсь...
Что тоже будет припадок? Но вам до Фёдора ой как далеко будет.
старый 26.07.2013, 22:37   #175
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
журнал мы читали "Новая жизнь" и "Москва"
Только не "Новая Жизнь", а "Новый мир"...

"Звезда" еще была, "Октябрь" - последний более патриотический, в нем публиковались исторические романы о Руси, иногда - научно-популярные статьи. Много об археологии, загадках истории, краеведении было в журналах "Наука и жизнь", "Техника - молодежи", "Знание - сила"...

Цитата:
То же самое—одно время нравился очень. Спокойная, повествовательная атмосфера с немного интригующими сюжетами...
Ага, без "Женщины в белом" и "Лунного камня" советское "книжно-приключенческое" детство тоже трудно представить себе....

Из английских классиков могу еще порекомендовать Ричарда Додриджа Блэкмора "Лорну Дун" (дважды экранизированную) и новеллы Джерома Клапки Джерома, особенно "Трое в лодке" и "Падение Томаса-Генри".

А вообще для меня знакомство со "взрослой" английской литературой началось вот с этого замечательного сборника новелл "Лениздата" (1961):

старый 26.07.2013, 22:58   #176
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Ага, без "Женщины в белом" и "Лунного камня" советское "книжно-приключенческое" детство тоже трудно представить себе....
А мне вот абсолютно не понравилось в детстве.
старый 26.07.2013, 23:18   #177
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Klerkon, это уже не "советское книжно-приключенческое детство". В 60 - 70-е популярны
были другие авторы и книги - Жюль-верновы капитаны и острова, да Марктвеновы сорванцы.
Помню, в классе кто-то с придыханием рассказывал о Шерлоке Холмсе. Выходило,
что читать Конан-Дойля на ночь ну совсем небезопасно.
Были "Животные" Сетона-Томсона, "Капитан Сорви-голова" Буссенара (?)...
Это из зарубежных. Но много было и отечественной приключенческой литературы.
И фантастика увлекала мощно - хотелось немедля заглянуть в ближайшее будующее.
старый 26.07.2013, 23:25   #178
Senior Member

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Жюль-верновы капитаны и острова
На мой взгляд, лучшее из всей приключенческой литературы мира - "20000 лье под водой", на втором месте - "Таинственный Остров". Остальное у Верна мне нравится, но не настолько - более скучно, что ли. Особенно "Дети капитана Гранта".
Цитата:
Помню, в классе кто-то с придыханием рассказывал о Шерлоке Холмсе. Выходило,
что читать Конан-Дойля на ночь ну совсем небезопасно.
А почему? С Шерлоком Холмсом что не так? От социализма пионеров отвлекал?
Вот Дойль выбивается из всех авторов детективного жанра - он, на мой взгляд, писал не столько о Холмсе и его приключениях, сколько о Лондоне. Дойль мне напоминает Гоголя, только английского и детективного.
Я могу назвать только одного автора, который тоже - невероятно выдающийся из детективных писателей. Это Честертон - но он психолог, а не художник - из-за этого его не так интересно читать. От этого Честертон не так популярен, но он невероятно, дико хорош.
Цитата:
да Марктвеновы сорванцы.
Вот у этого автора, на мой взгляд, безобразно абсолютно всё. Кроме произведения "Принц и нищий". Там сюжет хороший. Мне кажется, это плохой-преплохой колхозный журналист. Наверно, Самуэль Клеменс ещё хуже Гайдара. Думал, хоть по-английски нормально - нет, такая же ахинея.
Цитата:
"Капитан Сорви-голова" Буссенара
Тоже безобразная книга. Наверно, даже хуже колхозника Клеменса. Очень пафосно и скучно - какие-то молокососы, пони, англичане. "Смешались в кучу пони, люди" - ерунда какая-то, пижонство сплошное. Я её прочитал только потому, что у меня в детстве их было две - обе подарили.
старый 26.07.2013, 23:29   #179
banned

Цитата:
Vanite посмотреть сообщение
я думала это только я его на дух не переношу...
А его "11 Минут" (Onze Minutos) Вы читали?
Цитата:
Vanite посмотреть сообщение
женские образы англо-американской литературы, какие-то невыразительные
Литературы того периода - да, пожалуй, соглашусь. Я вот тоже как-то ни одного сходу назвать не могу...
Зато вот Анну Каренину мне было жаль вдвойне; первый раз за то, как с ней обошёлся Вронский, и второй - из-за того, что с ней сделал сиятельный граф Лев Николаевич; так приутюжил женщину (это в двух-то томах!), что прыжок под поезд выглядит, право, сущим кокетством...
Цитата:
Кстати, мне совершенно неожиданно [...] очень понравилось.
Нет, мне эти английские пишущие женщины I-III четверти XIXв. - что сёстры Бронте, что Джейн Остин, что Элизабет Гаскелл - всё это совершенно не моё пальто.
Бывает, правда, что живость образов и красота языка автора (вот, кстати, о Джейн Эйр, пожалуй, хоть и с оговорками, но можно было бы это сказать) ещё как-то компенсируют ту невыносимую тягомотину, которая тянется через весь сюжет книги, но так бывает, увы, не всегда.
Цитата:
один из бывших любимых писателей
Здесь, видимо, имеет смысл спросить, почему, собс-но, "бывших"?
старый 26.07.2013, 23:50   #180
Senior Member

"20 000 лье", что ходила по классу, была не только без обложки, но и некоторых страниц.
Передавали из рук в руки.
На мой же взгляд, "Таинственный остров" ...полезней. Вот где в полной мере представлено
торжество человеческого гения.

Шерлок Холмс не мог "отвлекать пионеров от социализма". Ещё были свежи воспоминания о войне - у всех родители так или иначе хватили её, в ходу было много книжек вроде сборника рассказов "О смелых и умелых" (кстати, его можно найти в Сети), или "Про Ивана, горбушку(?) хлеба и Фрица-Рыжего-Лиса"(с "пистолетом из-за угла"). Война занимала большое пространство в головушках детворы 60-х.

А Сыщик всех времён и народов потрясал своими талантами. И декор сопутствующий...

Гайдар, Аркадий Петрович... Ну да.., и Игльм заметил парадокс.
Однако, найдётся ли хоть одна его - Гайдара, повесть, да даже рассказ, что учил бы
дурному, подлому?
А.П.Гайдара любила и люблю по-прежнему, что бы о нём не говорили.
Недавно смотрела в Ютюбе "Чука и Гека", с удовольствием.
Для отправления сообщений необходима Регистрация