Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 09.07.2006, 22:22   #21
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Что мне нравилось в старой Валхалле - то, что проблемные споры проходили без перехода на личности оппонентов. Может стоит возродить ее?
старый 09.07.2006, 22:22   #22
Senior Member

Проживание: Таллинн

То есть все христиане - враги России?
До хера же супостатов в собственной стране...
К чему эти истерические вопли про ползание на коленях перед мертвым жиджом? Вы взрослый человек или обкурившийся 15-лений скинхед? Что за идиотизм?
Знаете, есть такой тип людей - они всегда ищут врагов... Но никогда не признаются, что сами могли что-то сделать не так. В крайней стадии это называется паранойя.
А если, к примеру, буддисты? Или зороастрийцы (зорастристы? не знаю)? Или индуисты? Сикхи? Вот, скажем, я сикх и живу в России. Я - враг?
старый 09.07.2006, 22:30   #23
Member

Проживание: Балашиха-град

laughingbuddha, представь себе: у меня даже волосы длинные.

Покажи мне хоть одного настоящего христианина во всей вселенной и я возьму все свои слова назад.

Кстати, я возраст свой не скрываю, ибо стараюсь жить русским обычаем - года не считаю.
Цитата:
Вот, скажем, я сикх и живу в России. Я - враг?
Ты кто??? [истое изумление на лице] Что за сикхи (даже произнести сложно)?
старый 09.07.2006, 23:10   #24
Senior Member

Ну, я не сикх, а скорее буддист ( хотя все это слова) Живу я сейчас не в России, но какая разница - страна та же, хоть и границы появились. Все мы рожденные в СССР. А сикхи - это секта такая индийская, довольно своеобразная. Кстати, по поводу не считать года - полнейший мой решпект, я той же политики придерживаюсь Потому что какая нафиг разница?
НО. Вопли про жидов все равно считаю верхом идиотской ксенофобии, так же сваливание всех наших недостатков на "рабское учение христиан"... В СССР вот капиталисты были, теперь вроде как сами капиталисты, понадобилось новое пугало найти? А, может, нечего на зеркало пенять? Может стоит как следует заглянуть к себе в душу? Мне почему-то кажется, что ответы там, а не в искоренении "авраамической заразы".
старый 09.07.2006, 23:59   #25
Member

laughingbuddha, если бы я не столкнулся с верой предков, я бы тоже был буддистом. Еще у нас в России много индуистов. Например волхв Велеслав был индуистом и носил имя Сваямбах - Самосущий.

Вообще-то я как раз все проблемы и не сваливал на жидов. В каких-то темах я даже высказывался, что нелохобы и за собой следить. Никогда не стоит бросаться в крайности - всегда есть золотая середина. Проблемы всегда наваливаются с нескольких сторон: иногда сами виноваты, иногда жиды, "черные", христиане и т.д. Так же я никогда не говорил о "чистой славянской крови", т.к. такой практически не осталось (хотя вывести ее можно), но это не повод забыть заветы дедов и пускаться во все тяжкие. Больше всего помимо жидов меня волнует спивание русских и деградация молодежи. Если уж не в состоянии со своими пороками справиться, то и впрям не стоит все на внешнего врага валить.
старый 10.07.2006, 00:43   #26
Senior Member

Дык вы определитесь... То у вас какие-то туманно-антисемитские выкрики в стилле незабвенного Адольфа, а теперь просто верх терпимости Ничего себе перепады настроения Что же до заветов дедов - боюсь, не помогут. Времена, когда эти заветы создавались (и, надо полагать, превосходно работали), имеют он современности одно катастрофическое (для заветов) отличие: скорость обмена и обработки информации была не знаю во сколько, но наверное не меньше чем в 100000 раз меньше. Это ведь разница только на первый взгляд чисто техническая, ведь, в конечном счете, те же самые сакраментальные заветы - опять-таки информация. По той же причине устарели, как кремневые ружья и воловьи пузыри на окнах, и все остальные так называемые мировые религии... Язычество в этом плане, впрочем, как и буддизм, может оказаться более жизнеспособным, потому что в них красной нитью прослеживается необходимость пребывать в гармонии с окружающим миром. А ведь он, этот окружающий мир - не только березки и лесные речушки и прочая пастораль. Это и авиалайнеры, интернет, жилые массивы и атомная энергетика. И ни спрятаться от него ни прикинуться, что этого всего не существует, не получится.
Это я к тому, что камлать, обрядившись согласно дедовским заветам в домотканные одеяния по лесным лужайкам так же глупо, как и распевать на мертвом языке гимны казненному собственным народом две тысячи лет назад подозрительному проповеднику-сектанту. Тока не обижайтесь, если что.
Как раз в этот капкан неоязычники и попались. Сидя по лесам, едят из деревянных мисок, но за пазухой у каждого - сотовый телефон, а, вернувшись, препираются со всякими оппортунистами вроде меня в интернет-форумах.
старый 10.07.2006, 02:02   #27
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Вигтем,

если отшествие в подполье-вопрос метафизический,как же мы его решим простым культурным поведением в обществе?Что-то меня забирают сомнения.
Насколько вас понял,вы признаете обе причины:и общество не то,и язычники-позеры,соответственно в плане легализации-полная безнадега(ибо я не верю в силу институтов благородных девиц).

Laughingbuddha,

цитата:"начисто это общество покинуть,иначе оно уничтожит такое инородное тело".
Начисто-не начисто,мой вариант сработал(см. 2. в Номинантах лит. конк.2006).Из деревянных мисок не ем.
Наблюдая вашу беседу с рептилией(заряд бодрости на неделю вперед),хочу отметить,что вы имеете в виду разные вещи.
Вы-игры в язычество взрослых детей,где атрибутика заменила собой все,
и полезную связующую общество роль тех религиозных традиций,которые активно практикуются в России сейчас.
Ящер говорит о древней основе язычества,которая может проявляться и в др. религиях,но он отрицает рабское унизительное преклонение там,где его видит.
Говоря о разных вещах похожими словами,вы ни к чему не придете.
старый 10.07.2006, 06:21   #28
Member

laughingbuddha, не вижу противоречия в своих высказываних. Сначало я высказался о частном, потом об общем. Чушь ты написал - пустые слова. Сей пост лишний раз подтвердил, что мыслишь ты очень и очень примитивно (без обид), т.е. по аврааместически. Для тебя даже "заветы" являются чем-то материальным. Мог бы сам проанализировать, что ты привык жить по чей-то указке, по чьим-то "священным писаниям". Сначало царская Россия, потом СССР где власть все решала за людей. Вот и вывели рабов. Уж сколько над нами издеваются власти последнии 15 лет, а мы все сидим и ждем смирно маны небесной (чисто аврааместический момент - что бог до нас спуститься должен). А вот хренушки! Мы сами должны развиваться до уровня богов, а не ждать их сидя в безделии.

Высказывания о "диких и грязных" йазычниках попахивают дурошлепством и ленью. Можно было давно почитать хоть статейки какие-нибудь о язычестве, раз уж так привыкли по чьим-то писаниям жить. Даже твои высказывания об обрядовом костюме попахивают элементарным невежеством и незнанием предмета. Как можно говорить о том, чего даже не видел? Стоит сказать, что сто фирменных футболок "Найк" или "Адидас" не стоят одной настоящей славянской рубахи. Запомни раз и навсегда: Наши предки были мудрее нас. Я лучше по этому поводу этнографический анекдот расскажу:

Идет по деревне молодая баба в традиционном костюме: Кокошник, очелье, кольца височные, панева и т.д.,- вобщем все как надо и все правильными узорами расшито. Навстречу идет страруха лет 90. Старуха взглянула на молодую и запричитала:"Ой, ой, такая молодая, а уже трижды вдова и мать семерых детей".

Old, чем это я тебя насмешил?
Цитата:
Говоря о разных вещах похожими словами,вы ни к чему не придете.
Мы не только говорим о разных вещах, мы еще и разными словами говорим.

Блин, на работу надо идти, а то еще что-нибудь интересное написал бы.
старый 10.07.2006, 14:13   #29
Junior Member

Проживание: Москва

Old, вы путаете темы. Мы о чем говорим? О том почему оно УШЛО в подполье? Ответ вы получили. Как сделать легальным? А разве оно не легально? Как улучшить отношение со стороны общественности? Ответ вы тоже получили.

зы а культурным поведением добиться можно очень многого. у человечества, если брать под чистую, полно слабостей
старый 10.07.2006, 18:00   #30
Senior Member

Хым, дык я теперь вижу одно - что мы говорим практически об одном и том же. Что касается авраамических законов, то мы в большинстве своем вынуждены им подчиняться, если не хотим уходить в лес или в пустыню. Это еще не значит, что современные государственные приницпы мне нравятся. Как сказал Черчилль - демократия отвратительная форма госуправления, но к сожалению все остальяные еще хуже. Говно мне тоже не нравится, но срать от этого я не перестану
Не знаю, как насчет того, что наши предки были МУДРЕЕ нас, но что не глупее - это точно. У них было меньше информации, и это с одной стороны хорошо - потому что мы сейчас в ней тонем, и этим пользуются все кому не лень, а с другой стороны не очень - взять хотя бы медицину. Или мой уже поднадоевший пример с сохой. Короче, две стороны медали, как всегда. Если бы наши предки были так уж мудрее нас, история Руси не была бы историей кровавых междоусобиц.
Вообще вопрос о мудрости - дело довольно ихтрое и тонкое. Что под ней подразумевать? Если умение жить в гармонии с окружающим миром - то да,, пожалуй иногда наши предки были помудрее нас... Но в засушливые года умирали от голода. Мы природу истощаем, зато не мрем. Что лучше? Я не берусь сказать, потому что мне не хочется зависеть смертно от количества осадков в летний сезон.
И, между прочим, не надо передергивать. Я нигде ни слова не сказал о "диких грязных" язычниках. И я вовсе не имел в виду, что домотканная одежда плоха, я и сам люблю одежу из натуральных тканей (особенно нашу родную льняную). Я имел в виду, что напялив ее и выучив пару древнеславянских слов, ты еще не становишься человеком просвещенным (а именно так я понимаю НАСТОЯЩЕГО современного язычника). Кстати, именно об этом ваш анекдот. И вот мне кажется что большинство (но не все, конечно) неоязычников попросту в бирюльки играются, сами не зная зачем. То, о чем олд говорил.
Отдельно отмечу насчет унизительного поклонения. Мне довелось слышать высказывание эфиопского отешльника (там христианство сохранилось в наиболее неизменном виде, практически еще нереформированным св. Павлом). Он сказал:"Всемогущему существу не нужны рабы и слуги. Бог - не господь. Он - друг". ССылки, увы дать не могу, потому что это было в любительском видеофильме моих друзей, там побывавших. Понятия не имею, есть ли что-то подобное в инете. Недаром все основные конфессии дружно делают вид, что эфиопских христиан не существует. По сути дела современно христианство - та же самая игра в бирюльки, только уже поставленная на широкую ногу умелыми политиками. Подождите, если язычество наберет силу, произойдет то же самое. Не то чтобы я вас пугал, но думаю, власть имущие сразу же попытаются и от вас урвать кусок. Они же не могут иначе, они только этим и живут.
старый 11.07.2006, 00:06   #31
Old
Administrator

Вигтем,

я получил ответ и выразил сомнение в его справедливости.
Я думаю,что язычество антисоциально и противозаконно(по причинам,которые мы обсудили).А легален детский лепет с акцентом на предания старины глубокой.
Поэтому я даже не проголосовал.
P.S.Культура социального поведения меняется 2-3 раза за столетие.Мне не угнаться.А слабости человеческия-это ж святое!

Ящер!

Что развеселило-можно,я в другой раз отвечу,а?
старый 12.07.2006, 21:50   #32
Member

Цитата:
Old
Ящер!

Что развеселило-можно,я в другой раз отвечу,а?
Давай уже, а то несколько дней жду.:rolleyes:

laughingbuddha, я тебе в следующий раз кое-что напишу, чтобы ты подумал...
старый 13.07.2006, 13:54   #33
Junior Member

Проживание: Москва

Ок, Old, наконец-то мы пришли к взаимопониманию.
старый 14.07.2006, 01:26   #34
Old
Administrator

Ящер,

видно,тебе есть что сказать,причем говоришь ты о своем вполне сформированном видении идеального общественного уклада.Схема простая,четкая и надежная.И я с удовольствием читаю твои выкладки.Но.

Когда я совсем не понимал людей,я разговаривал с ними так же.Они это добровольно никогда не примут.Знаешь,почему все утопии остались на бумаге?Потому что то,что в теории принимается за чистый(безпримесный) материал,в жизни оказывается хреновиной с двадцатью побочными эффектами.
Приведу пример.Все знают,что курение ослабляет здоровие и в конце концов приводит к раку.И что имеем?Поступление денег в казну,"курю чтобы похудеть"и т.д.,и т.п.
Что произойдет,если ты докажешь оппоненту свою правоту?Да ничего.Потому что он,предположим,по выходным ездит с другом на рыбалку,а друг у него-христианин.Или жена-еврейка,или начальник приказал постричься,да мало ли что еще?
Теории,предполагающие трансформацию общества,заранее обречены,если только их не предлагает президент.
Ты можешь реально воздействовать на свой образ жизни и образ жизни того,кто сам влияет на свой.

Вигтем,

пришли к взаимопониманию весьма частично и почти случайно.Структура интеллекта у нас с тобой различается совершенно.
Еще:вопрос не в тему,но ответ поможет мне понимать тебя:
ты,часом,Гребенщикова не слушаешь?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
вере, нашей, Президенту, Задайте